Поклонство в истории

Человек имеет тенденции прислушиваться к мнению окружающих, вырабатывать своё мнение и разумение и преклоняться перед авторитетным учением, поучением и предложением. В психологии свойство подражания заложено в подсознание.
Поклонство в истории Желание подражать свойственно не только примитивным созданиям, но и высококультурным деятелям, которые копируют и себя, и тех, кого считают авторитетными, их произведения искусства, литературы в определённых жанрах, варьируя по своему усмотрению и сформированному по подобию особому мнению.

Согласно толковому словарю ПОДРАЖАНИЕ — это осознанное или неосознанное следование примеру, образцу действий, манере поведения, общения и т. д. Подражание может выполнять функции механизма повышения ответственности, личной организованности, самодисциплины. Под влиянием подражания формируются как простейшие навыки, так и нравственные и другие качества, духовные ценности, что зависит от склонности к подражанию, содержания и качества объекта подражания. Важно знать, в каких условиях осуществляется подражание, какие идеалы — образцы для него формирует общество, ближайшее окружение. В каждой социальной группе создаются свои образцы для подражания. Несмотря на внешнее сходство, в явлении подражания у разных возрастных групп проявляются специфические психологические механизмы. Они проходят ряд ступеней и изменяются вместе с изменением ведущей деятельности соответствующего возраста. Общая тенденция такова, что конкретный образец для подражания с возрастом становится все более обобщенным. При этом учитывая религиозность и фанатизм определённой части населения, подражатели должны быть очень осторожными в выражениях, как своих мнений и взглядов, так и действий. В допотопные времена при полной свободе каждый поклонялся кому угодно из-за чего происходили локальные бойни.

Однажды Авраам услышал голос Бога: «Пойди из земли твоей, от родства твоего в землю, которую Я укажу тебе, и Я произведу из тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и благословятся в тебе все племена земные» (Бытие, 12:1—3). Авраам откликнулся и всегда был послушен Богу, и Бог выполнял Свои обещания. Авраам передал опыт богообщения своим потомкам, из которых в действительности возник народ, хранивший веру Авраама. Эта вера была тогда единственной в мире монотеистической религией, то есть такой, в которой поклонялись Единому Богу, Личности, Творцу мира.

Все откровения Божии через пророков запечатлевались в течение веков в священных книгах, которые называются Танах и делятся на Закон (Тора), Пророки и Писания. Через 37 лет после Распятия Христа римский полководец Тит разрушил Храм, и народ Авраама рассеялся по всему миру, неся просвещение, восхваление и поклонение. Одни стали надеяться на восстановление храма, другие ассимилироваться и поклоняться тому, чему поклонялись аборигены, а третьи стали на путь противления насилием, революционного противоборства и богоборчества. Возникали разные течения и реформы, разделения и нововведения. Происходили объединения и расколы. Одни прославляли Отца, другие Его Сына, а третьи Святое Триединство. У каждого появился свой особый лик Всевышнего Вседержителя, которому он и поклонялся. Большинство же всегда хвалило и хвалят тех, кто от лица Бога может дать благодать.

Одни хвалят ханов, другие хвалят Аллаха через посланника Мухаммеда, очищающего их намерения и понимание акъыды от заблуждения. Всевышний сказал: "Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий" (Коран,с.48, а.11). Божеская истина не измеряется людьми, однако люди измеряются истиной, как сказал имам Малик: "Поистине, это знание твои жилы и твоя кровь, и о нём ты будешь спрошен в день Суда. Так посмотри же, от кого ты берёшь его и поклоняешься ему" . Третьи возомнили себя подобием Творца в божественном образе и стали преклонять колени перед его наместниками на земле по долгу, из страха, из любви и привязанности и из корыстных побуждений. Ещё важно учесть день и время, когда нужно поклоняться и отдавать дань богоугодникам. Одни это делают согласно заповеди в священную субботу, другие по воскресеньям, третьи перед заходом солнца, четвёртые каждый день, пятые по мере необходимости, шестые в момент присутствия чувства страха, переходящего в ужас, седьмые по праздникам и ещё можно продолжать долго.

Примечательно высказался один из квакеров по поводу поклонения. Существует единственный элемент, который даёт исчерпывающий ответ на вопрос о том, кому или чему мы поклоняемся. Дело в том, пишет квакер, что совокупное свидетельство религиозной интерпретации человеческого опыта и возникающие из него многочисленные признаки трансцендентности-всё указывает на запредельное измерение, которое по праву можно назвать Богом, которого чутко воспринимают все верующие, принадлежащие разным церквям, которые определённо обладают ясным видением соединения с Богом, как водителем, явленным источником всякой жизни, силы и любви, как в этом, так и в загробном мире. А в книге Джона Бэйли "наше знание Бога" я прочитал фразу "опосредованная непосредственность", которая по его мнению высветляет суть восприятия и присутствие Бога на жизненном опыте сомневающихся и поклоняющихся.

Атеисты тоже верующие люди, но только они верят в несуществование сверх личности Создателя и обожествляют Природу, Хаос и теорию вероятности, мотивируя это тем, что не имеет смысла спрашивать кто создал мир и жизнь, если нет возможности вразумительно ответить. А также они бьют поклоны марксисто- ленинскому диалектическому материализму и историческому диалектизму. Правда многие перекрасили атеизм в сверхъестественный интегральный моноатеизм с научно сюрреалистическим оттенком абсолютизма и на всякий случай стали ходить в церкви, причём разные, выполняя свои обязанности по законопослушанию и богопочитанию, отдавая долг выборщикам и электорату.

Как в Талмуде, так и в Коране, да и в самой Библии можно увидеть некоторую жанровость писания. Пророчески символический жанр наполненный таинственными аллегориями и эзотерическими символами, жанр видений и мистерий, лирический жанр с поэтикой хваления (Псалтырь), в которых лик Бога, преломившись через призму души Давида, выступил как грозный воитель Бог Сил (Эль Цеваот)парящий среди молний над ревущей стихией. Затем этот же грозный и карающий Бог потребовал чистоты и милосердия, воззвав к человеческой совести.

"О, благо тому, кто совета с лукавыми не устоял, на стезю грешных не вступал, между кощунниками не сидел; но в Законе Господнем-радость его, слова Законе в уме его день и ночь."(Масоретская Библия; Пс1:1)

"Не скрывай Твой лик от меня, в день бедствия моего преклони ко мне Твой слух! Когда я взываю к Тебе, скоро услышь меня!"(Пс102/101:3-7)

Лирический жанр в составе Танаха вылился знаменитой Песнью Песней, песни любви Востока в частности ближнего не только как радость духа, но и плоти, и что любовь сильна как смерть. Широко использовались жанры эпоса-эпопеи, повести, былины, басни, сказки , притчи и эссе и ещё комедийный жанр, который основан на юморе различной толщины или тонкости. Можно назвать ещё целую плеяду разных жанров от журналистики и публицистики, до традиционных, политических, героических, исторических, патриотических, военных и абстрактно сюрреалистическое модерновых. Скажу два слова о комедии. Тут, прежде всего, обратимся к юмористической философии, задача которой рассеять темень, туман и замешательство, найти путь к ясному суждению и комическому оформлению. Философ-комик, юморист, клоун, пародист и насмешник на чисто интуитивном уровне формулирует основные положения и законы комедийного жанра, начиная с гротеска и утрирования и кончая анекдотичностью. Я не буду начинать словоток на эту тему по причине объёмности материала, скажу только об измерении толщины самого юмора. В культурологии таким мерительным инструментом является ассоциативность восприятия, которую можно применить и для измерения юмористического фона вызывающего положительные эмоции со смехом, переходящим в хохот и ржание. Особо тонкий юмор вызывает у особо одарённых комиков чувством юмора как простое хихикание, так и насмешливо-пренебрежительное отношение к клоунаде, считая её лицедейством. И хватит о этом.

Теперь по теме. О каком юморе может идти речь, если она заходит о поклонении, преклонении, почитании и вероисповедании? Абсурд. Вашего юмора не только не поймут, но и осудят, если не оскорбят и даже боже упаси не посадят. Впору применять антиюмор, вылившийся в хамско пренебрежительное наплевательство и жалость. Есть ещё и религиозный нео юмор из тонкого мира Астрала. Но он настолько тонок, что почти никто его не улавливает. Нет, ну я не исправим. Хватит, значит хватит, или не хватит, или не по теме. Может начать с трагикомичности освещения темы, или закончить недосказанностью, сам не знаю риторики.

Чему поклонялись славяне и русичи, обожествлявшие всё вокруг от огня и воды и кончая сексом. Правильно мыслите! И я так думаю. Спасибо Святому Владимиру, овладевшему христианской традицией, научил поклоняться и преклоняться. Особая благодарность братьям Кириллу с Мефодием, которые, использовав древнегреческое письмо, создали славянскую письменность и научили грамоте поклонников Ярослава Мудрого, делая упор на «Ж», «Ч», «Ш» и «Щ». А те ужо было и расписались и переписали всё подряд чернилами и киноварью, используя гусиные перья. И среди них такие монахи как Нестор, Даниил заточник, митрополит Макарий и другие летописцы. Стали писать былины, сказания, плачи, поверья и Правописание православных.

Каждый князёк решил увековечить своих поклонников и себя воздвижение храмов и церковков. А в Новгороде в тринадцатом веке даже заложили Каменный кремль для приближённых поклоняющихся коленопреклонников. Больше всего постройками отличился Псков, в котором кремль с колокольнями был похож на крепость. Потом и Москва стала на ноги и переобулась в белокаменные чертоги. Крупнейшим стал Успенский собор в Коломне в галерее которого могли уместиться столько поклонников и поклоняющихся, что ни в сказке сказать, ни пером ни описать. Дальнейшее движение перешло на воздвижение лавр и монастырей.

Сначала лики Бога и всех святых рисовали прямо на стенах и ставили перед ними свечки, а потом началось иконописание, фрескописание и живописание. Православный священник Сильвестр, использовав отечественные и переводные хозяйственные и правоучительные сочинения составил «Домострой», в котором дал не только экономические рекомендации, но и религиозно приходские-кому и как кланятся и главное когда поклоны бить. Ну, и когда Москву стали считать третьим Римом церковь сыграла исключительную роль в духовности и поклонении, реформировав государство с царём во главе, перед которым все преклонили колени во избежании конфликта с дворянством и боярством.

Вопросы поклонения наряду с вопросами образования описаны в пятой главе «Стоглава» распространявшегося при царе Иване Грозном, в котором Собор, собравший всех сановников заставил церкви стать центрами не только поклонения, но и школьного образования. Ну, а когда уже в Москве Иван Фёдоров стал печатать богослужебные книги «Часослов» «Псалтырь» и « Песнопения» с грамматикой и арифметикой, то началось столпотворение в столпообразных церквях с колокольнями и звонами. Некоторое замешательство среди поклоняющихся началось во времена реформы патриарха Никона и раскола в русской православной церкви, приведшему к падению духовного авторитета и резкому уменьшению прихожан.

Церковно приходское образование не удовлетворяло потребности поклоняющихся во времена императоров, которые сами перестали колено преклоняться перед церковными иерархами и других отучали, начались процессы обмирщения со строительством палат и дворцов. И тогда нашлись поклонники Запада, поскольку Россия вошла в систему международных отношений. Началось разрушение средневекового мировоззрения и дальнейшее снижение духовного авторитета православной церкви, с появлением других церквей и веры.

Затем, с образованием новой столицы в Санкт-Петербурге вопросы образования встали во весь рост с колен и заняли должное место в религиозном воспитании. Создавались закрытые сословные учебные заведения, что привело к появлению господствующего класса, требовавшего поклонения. Спасибо академику Ломоносову, который принимал в университет талантливых детей всех сословий. Вот среди них и появилось воспитанные в духе академичности научно атеистическое мировоззрение. Трагедия этой комедии в том, что всесословия сами себе творили и натворили, и революции, и кровавое противоборство в естественном отборе низких духовно и падших морально; и в конечном итоге, распад, разлад, разброд, неверие, продажность с идолопоклонством.

Некоторые профи, исследуя тему, отмечают, что "за последние 30 лет наблюдается усиление интереса внимания к поклонению в церквах, в которых независимо от богословского или теоретического осмысления понятия поклонства, литургическая (или церковная) практика всяких церквей все больше меняется и делает все более значимыми элементы поклонения и прославления, то ли мощам, то ли иконам, то ли Всевышнему и Его Сыну. На Западе появилась даже специальная должность - пастор поклонения, издается огромное количество практических материалов и брошюр по церковному поклонению равносильное обожанию, обоготворению, почитанию, благоговению и лобызанию икон и рук проповедников. В сознании заходжан церкви все более укореняется мысль, что поклонение - это специфическая форма музыкального или молитвенного служения с экстатическими элементами воздевания рук, пританцовыванием, падением на пол, громкими возгласами и криками "Аллилуйя".

«Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.»(Мф.4.10)

Коленопреклонение это не поклонение такое, как Богу, а поклонение в том смысле, что мы склоняемся перед величием, святостью чего-то или кого-то. Ничего удивительного нет в поклоне, особенно в древности, когда падали ниц перед государями, перед вельможам, перед какими-то людьми власть имущими и т.д. – тоже поклонение, но не Божеское. Так вот, есть «Божеское» поклонение (я уж таким словом выражусь, у греков хорошо, слово есть такое – латрия), а есть коленопреклонение как поклонение перед кем-то или чем-то значимым в нашей человеческой жизни, в нашей человеческой атмосфере перед иконой, перед талантом или павшим героем. Замечательный афоризм «чему мы будем поклоняться, тому мы и будем в конце-концов служить».
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-10611.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Поклонство в истории

  • Благодарю за душевные пожелания и внимание к моим воззрениям.
     
  • Не густо с новизной, а "отбросить устаревшие догмы" - чуть не самый дежурный рецепт всех "новых" теорий. Но спасибо и на этом! Меняйте на здоровье свои взгляды, находитесь между. Звучит как: скорее беременный, чем нет. Но Вам виднее, поскольку от других Вы тщательно скрываете свои мнения вместе с их происхождением, если вообще знакомы с ними сами. Новых Вам статей и творческих успехов!
     
  • Как утверждают деятели КОБ, являющиеся одной струйкой из течений нового атеизма. Новое в том, что они не отвергают концепцию глобального создания мира и человека Высшим разумом, который самосоздался как это делали диалектики. И поэтому Харис и ему подобные предлагают отбросить устаревшие догмы и начать по новому с нучной точки зрения формировать глобалистское мировоззрение. А цельу них одна-порабощение и уничтожение перенаселения под соусом богоизбранности. Всё старо как мир, только обёртка меняется. Так пролучается и с этими "четырьмя всадниками"-так назвали подвижников Харриса.
    Я уже где-то писал о том, что в молодости мне попался реферат агитатора общества "Знание " об атеистическом воспитании, после прочтения которого появляется уверенность в существовании Бога. И поэтому я и сам стал на лекция в университете употреблять запретные темы на тот момент о Законодателе Вселенной.Так что можете и меня отнести к этой кагорте. Правда мои взгляды с тех пор поменялись и я скорее монотеист, чем атеист, уверенный в существовании жизни после телесной смерти, правда не бесконечной или вечной. но на мой век хватит.
     
  • Спасибо, Валерий, за Харриса! Все это я читал гораздо раньше во множестве вариантов и вижу, что все новое, как обычно, хорошо забытое старое. Можно ли попросить Вас, как редкого знатока, сконцентрировать мое разбросанное внимание на моментах новизны у Харриса?
     
  • Начало нового атеизма было заложено в 2005 году, в котором публицист Сэм Харрис выпустил книгу «Конец веры», ставшую бестселлером. Перекрашенный атеизм-это нео атеизм, который против Билейских догм, признающий Создателя как Высший разум ноосферы.
     
  • Валерий, Вы так красочно описали поклонение атеистов, что я тоже многое представил. Как какая-нибудь престарелая коммунистка повесила в уголке томик В.И.Ленина с лампадкой и усиленно отбивает ему поклоны. Как молодой прелюбодей красноречиво исповедуется учебнику по теории вероятности. Как оба они просят ниспослать минимум инфляции, хорошей жизни и, главное, починить сломавшийся компьютер.
    Как для очищения истоков погружают ПСС В.И.Ленина в дистиллированную воду, а наиболее рьяные атеисты в ритуальных целях обрезают себе детородные органы. Как позабыты всякие эксперименты и исследования на местности, как иссякли скважины и атеисты требуют от "Капитала" К.Маркса, чтобы тот явил чудо и непосредственно родил им бензин.
    Как перенумеровав буквы, атеисты расшифровывают тайные послания в "Анти-Дюринге" Ф.Энгельса. Как по атеистическим праздникам, а они случаются каждый день, начинает мироточить "Великий почин" Ульянова-Ленина. Как атеисты, позабыв о медицине, прикладывают к больным местам страницы, вырванные из трудов классиков, а мелко изрезанные переплеты принимают вовнутрь.
     

По теме Поклонство в истории

Истории болезней

1. Окружающие люди могут просто не западать на нарушения законов. Одной из...
Религия

Христианские истории

Один из самых известных русских архиереев XVIII века Митрополит Московский...
Религия

Истории про привидений

Доктор Ли в своей книге "Видения и тени" рассказывает об одном личном...
Религия

Страшные любовные истории

Страшные любовные истории... УЖАСНОЕ СВИДАНИЕ Некоторые жуткие возможности...
Религия

Тот Атлант в истории Земли

Часть I. Раса Атлантов (4-я коренная раса Земли). Тот Атлант – один из 7+49...
Религия

Библейские корни российской истории

Так есть, то есть так устроен мир. К такому выводу я пришел, когда практиковал...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна