Душа
Тайные приводы развития
Тайные приводы развития
Введение.
В ряде статей автором обосновывался смысл земной жизни людей, как доведение до требуемого качества метафизических сущностей, названных душами. Для этого уже в зародыши душ младенцев закладываются таланты, способности с потребностями человека в их выявлении, развитии и реализации. Души предназначены для работ в космическом пространстве. Их численность и качественный состав определяются возникающими там задачами. Перечень задач описан в статье "Направление на катарсис". Для производства детей в людей введены инстинкты размножения, материнства. Все необходимые процедуры для получения нужных детей люди выполняют под воздействием направляющих внешних сил.
Хотя для душ предусмотрены разные задачи, тем не менее, все их работы должны быть объединены общей космической целью, сами души должны составлять единую систему и согласовывать свои действия, планы или стратегии, подобно тому, как согласовывают их разные производственные предприятия, входящие в единый комплекс, созданный для разрешения определённой проблемы.
Поскольку земная жизнь представляет собой подготовку душ к будущей космической деятельности, то в течение жизни люди должны научиться подгонять свою деятельность под будущий образ.
Для этого необходимо и достаточно овладеть искусством встраивания в системы и там трудиться в соответствии со способностями, развивать своё мастерство, набираться опыта, овладевать необходимыми знаниями и крепить волевой характер. Продукт труда каждого человека должен служить базой для труда и развития других людей. Тогда наступит общая гармония, люди будут испытывать комфорт, желание работать и творить, и получать удовлетворение от достигнутых результатов. При этом сократится заболеваемость и увеличится срок творческой жизни.
Системные направления деятельности, способствующие развитию общества, могут быть такие:
1. Рост и развитие системы жизнеобеспечения. Предупреждение катастроф и защита от природных катаклизмов.
2. Развитие методов и средств добычи энергии, с переходом к распространённой энергии в пространстве, её хранения и использования, средств и методов рационального использования ресурсов природы и создание материало- и энерго- сберегающих технологий.
3. Расширение способов освоения пространств - космоса, океана, земных недр. Наращивание скоростей перемещения.
4. Освоение способов не только информационного, но и физического дистанционного взаимодействия, которые могут быть положены в основу создания единой системы дистанционного выполнения работ.
5. Развитие культуры, морали и чувственного проникновения в ситуации. Овладение способов прочтения сигналов природы, космоса, метафизических сущностей, эмоций людей.
6. Создание человекоподобных организмов.
Жизнь человечества могла бы и должна была развиваться по изложенному плану, но этого не произошло.
Вместо объединения всех в единую творческую систему, вместо взаимоувязанного сотрудничества, человечество распалось на рода, нации, государства, религиозные ветви. У всех оказались разные интересы, разные частные цели. Появились несовместимые идеологии, и соответствующие им противоборствующие кланы. Вместо сотрудничества в жизнь вошли конкуренция, соперничество и противостояние. Стимулами стали плотские удовольствия и безудержное бессмысленное потребление даров природы и изготавливаемой продукции. История покатилась в сторону наращивания средств уничтожения друг друга. Возникли принуждения, войны, грабежи. А с этим появились конфликты, стресс, болезни, психические заболевания, наркомания, алкоголизм. Искусство подверглось коррозии, перестало развивать души и предстало индустрией по ублажению деградирующих вкусов. Разум стал криминально опасным, а жизнь превратилась в цепь бессмысленных действий по ублажению желаний тела, эмоций и амбиций.
В чем причина? Ищем ответ.
Разработка темы.
Для поиска ответа придётся напомнить предложенную автором теорию возникновения вселенной и людей.
Когда-то, когда ещё не было нашего мироздания, в бескрайнем метафизическом пространстве вечно плавали две метафизические субстанции, разумная и энергетическая. Однажды произошло событие, вероятность которого близка к нулю, они столкнулись. Энергетическая проникла в разумную и вызвала болезненные разрушения. Произошел взрыв, тот большой взрыв, который, по мнению космологов, положил начало формированию вселенной. Это разумная субстанция выбросила ряд полей, из которых сформировала наше физическое пространство, и запустила в нём процессы сбора проникшей энергии, закупоривания её в частицы, укомплектования в тела, чтоб по галактическим спиралям отправить в "чёрные дыры" для выноса прочь в исходное метафизическое пространство. Движителем всех процессов предстала воля разумной субстанции. Конечная цель - очисться от проникшей энергии, и разойтись в разные стороны. То есть решается задача возвращения к начальному состоянию.
На определённом этапе потребовалось оперативное вмешательство мобильных отрядов её помощников. Для этого были созданы люди на земле и другие разумные существа на иных планетах. Их души должны составить такие мобильные отряды.
Тела людей формировались из мёртвой материи, но чтоб они ожили, разумной субстанции потребовалось в каждого вложить свою частицу с запрограммированным предназначением и соответствующими способностями.
Проблема заключается в том, что все эти частицы оказывались загрязнёнными враждебной субстанцией, а степень загрязнения оказалась разной. Одни стали приверженцами разумной субстанции, их отличает устойчивая нравственность, другие - энергетической. У них цель затмевает мораль. На желания людей стала влиять полученная доля энергетической субстанции.
И это стало решающим фактором в противоестественном развитии человечества.
Обыкновенно все желания, чувства и ощущения формируются во фрагментах разумной субстанции, составляющих души. Среди них приятные и неприятные ощущения. Через чувства происходят коммуникации. Там же возникают и эмоции. Эмоции - это взрывающиеся чувства, превращённые в хаос в буйстве энергетического огня. Тело исполняет намерения души. Управляет им мозг. Душа ставит ему задачи и потребляет от него необходимую информацию. Получая эту информацию, душа видит окружение, слышит звуки, реагирует на внешние воздействия. Все проблемы душа обдумывает вместе с мозгом. Он её логический оператор. Мозг боли не испытывает, его испытывает душа.
Многих интересует вопрос, что видит и осознаёт душа после выхода из тела.
Лишившись материальной оболочки, она получает способность мгновенно перемещаться по пространству, проходить сквозь материальные тела. Сохраняет самоощущение своей личности, сохраняет весь накопленный багаж знаний и опыта, предназначение. Сохраняется развитая при жизни способность тонко чувствовать и ощущать окружение. Появляется подобие зрения. Значит, сохраняется способность ощущать и узнавать другие души. Будучи метафизической сущностью, она будет непосредственно взаимодействовать с иными метафизическими сущностями, с инопланетянами, с обеими субстанциями. Используя опыт создания человекоподобных организмов, души смогут производить искусственные тела, искусственный мозг и с его помощью обретать человекоподобные образы, а значит, всё так же видеть и слышать, действовать, как бывало при жизни.
Но это только в том случае, если пройдут отбраковку и не будут отправлены на повторную жизнь в новые тела человеческих младенцев, в тела животных или отправлены на утилизацию.
А такое возможно, если души не обретут требуемого качества. Это случится, если разумная составляющая окажется поражённой энергетической частью, которая производит в душах смятение и хаос, путает мышление, вносит сбои в работу организма, вносит искажения в получаемую информацию об окружении. В результате каждый начинает видеть совсем иную реальность, чем другие. Возникает персональная реальность. Она может быть представлена личными ощущениями, представлениями, степенью сжатия окружением данной персоны, пониманием своего "Я".
Люди оказываются в разных вселенных, они не понимают друг друга, а потому контакты между ними осложнены.
Разрушающему действию энергетической составляющей души в наибольшей степени подвержена эндокринная система. Она вырабатывает гормоны, обеспечивающие нормальный образ жизни.
Гормоны управляют желаниями и самочувствием человека. Через них она вынуждает человека выполнять то, что от него требуется. Требуется, например, произвести предназначенного ребёнка, она заставит человека искать необходимого для этого полового партнёра, возбудит любовь и сексуальное влечение. А это вызывает гормон фенилэтиламин. Выброс в кровь этого вещества, как правило, происходит наряду с воздействием на организм серотонина и дофамина. Параллельно с серотонином и дофамином вырабатывается гормон счастья и наслаждения - эндорфин.
При появлении ребёнка у родителей вырабатывается гормон окситоцин - «гормон нежности», «гормон счастья». Он скрепляет семейные отношения.
Он же способствует возникновению дружеских отношений, снижает общий уровень напряжения, потому его называют «гормоном дружбы».
Для выработки желания заниматься творческой самореализацией мозг вырабатывает специальный гормон ацетилхолин – «гормон творчества», он же «гормон победы», стоящий в одном ряду с другими «гормонами счастья». Он просветляет ум, поддерживает тонус человека в процессе творческого труда и доставляет удовлетворение от выполненной работы.
Наукой установлено, что во время творческого процесса, особенно, когда он завершается и человек любуется плодами своего труда, у него вырабатывается ацетилхолин, его еще называют «гормоном просветления ума». Его выработке помогает любая умственная работа, требующая концентрации и внимания – продумывание новой идеи, решение сложных задач и даже осмысление сложного текста, когда человек не просто понимает его смысл, но может пересказать своими словами. Кстати, сложную умственную работу рекомендуют в качестве лекарства от депрессии именно потому, что она способствует выработке ацитилхолина.
Важно то, что выработка ацетилхолина может быть зациклена: сосредоточившись на сложной творческой задаче, человек решает и воплощает её в новом творении, радуется этому и вырабатывает ацетилхолин, который, в свою очередь, повышает эмоциональный фон и трудоспособность, и человек снова готов к воплощению новых творческих замыслов, причем с желанием и удовольствием! И, занимаясь любимым делом, он отторгает болезни, чувствует себя бодрым, энергичным, работоспособным и главное – счастливым. В этом заключается важное обстоятельство: с появлением и ростом содержания в крови гормона ацитилхолина утрачивается, за ненадобностью, потребность организма в других «гормонах счастья». Это похоже на то, как после хорошего вина суррогат вызывает отвращение.
А не так давно учёные раскрыли ещё один секрет благотворного воздействия творчества. Творчество способствует насыщению крови особым гормоном – дегидроэпиандростероном (ДГЭА), который вырабатывается только у людей и человекоподобных обезьян. ДГЭА называют гормоном молодости, а ещё матерью всех гормонов, так как именно он является прародителем всех половых и стероидных гормонов, в том числе ацитилхолина, и отвечает за половое влечение, ясный ум, твердую память, мышечную силу и физическую выносливость, настроение и психическое здоровье в целом. Особенно ярко это прослеживается при обследованиях пожилых людей.
Следует акцентировать внимание на важный тезис: работа по своему предназначению, а значит, по зову таланта приносит удовлетворение, делает человека умнее и счастливей. Работа по принуждению даёт обратный эффект.
Окситоцин совместно с ацетилхолином и другими гормонами счастья, эндорфином, дофамином, и даже адреналином предназначен для выработки в людях желания создавать общие творческие коллективы, объединённые общими интересами или общей целью.
Особого внимания заслуживает дофамин.
Если дофамин - это "гормон удовольствия", то серотонин - "гормон хорошего настроения". Его выброс в организме приводит к улучшению настроения и повышению двигательной активности.
Отличительное свойство дофамина – увеличение его выработки не только в момент приятного события, но и в процессе его приближения (так называемый эффект предчувствия). Этим определяется и негативное воздействие гормона: человек может получать приятные ощущения не столько от поступков (ситуаций), сколько от предвкушения их результата. Таков один из путей развития алкогольной зависимости: «привычный» пьяница употребляет спиртное, потому что помнит чувство удовлетворения, которое возлияния вызывали у него раньше. На понятии «дофаминового обмана» базируется одна из современных теорий возникновения шизофрении: считается, что больной концентрируется на своих мечтах, обеспечивающих ему душевный комфорт, и добровольно отказывается от активного существования в реальном мире.
Разбалансировка эндокринной системы приводит к дефициту одних гормонов и избыточному производству других. В результате, если, например, сократится выработка гормонов фенилэтиламина и окситоцина, но произойдёт перепроизводство дофамина, то человека охватит сексуальное влечение, с изысками, но без деторождения. С этим же связано пристрастие гурманов к изысканной кухне, не для утоления голода, а для испытания наслаждения.
Люди с разбалансированной эндокринной системой были всегда. Они породили направление, названное гедонизмом.
Основоположником гедонизма считается древнегреческий философ Аристипп, современник Сократа. Аристипп различает два состояния души человека: удовольствие как мягкое, нежное и боль как грубое, порывистое движение души. При этом не делается различия между видами удовольствия, каждое из которых в своей сущности качественно похоже на другое. Путь к счастью, по мнению Аристиппа, лежит в достижении максимального удовольствия, избегая при этом боли. Смысл жизни, по Аристиппу, находится именно в получении физического удовольствия.
Однако наслаждение у Аристиппа и киренаиков в целом — философский принцип, а не просто желание удовольствия. Они не максимизируют удовольствия, а наслаждаются ими; через наслаждение проявляется свобода.
Напомню, свобода - это свойство энергетической субстанции. Она нужна для разрушения и создания хаоса.
Эпикур описывает удовольствие как принцип удавшейся жизни.
Английский философ-моралист Иеремия Бентам, основатель утилитаризма — этической теории, согласно которой общество должно заботиться о максимизации удовольствия своих членов, ввёл так называемый принцип "полезности" по степени доставления удовольствий, и продвигал теорию, по которой единственной «пружиной» деятельности человека является личный интерес. А этот личной интерес состоит в извлечении удовольствий. Повышение уровня обогащения предполагает то самое счастье, ради которого по этой теории живет человек.
Участники Австрийской экономической школы постулировали, что любой гражданин в своём экономическом поведении стремится к максимизации удовольствия, и именно исходя из этого, принимает решения о покупке товара или вступлении в иные товарно-денежные отношения. Из таких же соображений он приступает к производственной деятельности. Австрийская школа совершила революцию в мировой экономической мысли, некоторые её участники (в частности, Мизес) получили Нобелевские премии.
Современная футурология (главным образом, трансгуманисты) считает, что в будущем человек сможет менять структуру своего тела и искусственно изменять психику. Значительная часть трансгуманистов придерживается гедонистических ценностей и считает, что одним из магистральных направлений дальнейшей автоэволюции биосферы будет повышение счастья человека и, возможно, остальных чувствующих существ. Происходить этот процесс будет с помощью новейших технологий, включая прямое воздействие на мозг.
Наиболее известным представителем гедонистического трансгуманизма является британский философ Дэвид Пирс, автор книги «Гедонистический императив». В ней гедонизм рассматривается как основополагающая нравственная ценность для всей биосферы. Дэвид Пирс является одним из основателей «Аболиционистского общества» — группы трансгуманистов, призывающих к прекращению страданий всех чувствующих живых существ посредством использования передовых биотехнологий. Сегодня Пирс призывает к использованию всех доступных средств для этих целей, включая сильнодействующие психотропные препараты. Он является последовательным сторонником легализации наркотиков.
Герберт Маркузе счёл основной чертой современного ему общества утверждение нарциссизма, а Эрих Фромм — становление радикального гедонизма. При этом нарциссизм и гедонизм тесно связаны между собой, являясь проявлениями единого процесса и усиливая друг друга на фоне массовой культуры, нивелирующей значение ценностей, отличных от материальных и от получения примитивных удовольствий животного уровня.
На этой теории было основано капиталистическое общество. При его примитивном гедонизме для извлечения удовольствий допустимо всё, от фастфуда и порнографии до самых извращённых форм сексуальных извращений с животными и детьми.
Выводы
1. Целевая задача людей - подготовить души к предстоящим задачам в космическом пространстве. Желания по реализации талантов и способностей являются естественным приводом по её решению.
Разумная субстанция организует эти процессы.
2. Присутствующая в душах энергетическая субстанция разваливает этот привод. Это делается путём разбалансировки эндокринной системы. В результате появляются противоестественные желания, и они подменяют естественный привод. Такие больные люди становятся алчными эгоистами и собственниками, и они формируют капиталистические системы.
3. Души адептов капиталистического общества обречены на низложение, то есть на повторное перерождение в более трудных условиях, на перемещение в тела животных, утилизацию, или, в лучшем случае, на использование в самых примитивных космических работах.
4. Этой участи можно избежать, если
- принять изложенную теорию к сведению и медицинскими методами сбалансировать свою эндокринную систему;
- ввести разъяснительную работу и организовать соответствующую систему воспитания молодых.
В противном случае в мире неизбежны войны, в процессе которых души адептов разумной субстанции, включая погибших, получат более высокий статус, а души противников его понизят.
Введение.
В ряде статей автором обосновывался смысл земной жизни людей, как доведение до требуемого качества метафизических сущностей, названных душами. Для этого уже в зародыши душ младенцев закладываются таланты, способности с потребностями человека в их выявлении, развитии и реализации. Души предназначены для работ в космическом пространстве. Их численность и качественный состав определяются возникающими там задачами. Перечень задач описан в статье "Направление на катарсис". Для производства детей в людей введены инстинкты размножения, материнства. Все необходимые процедуры для получения нужных детей люди выполняют под воздействием направляющих внешних сил.
Хотя для душ предусмотрены разные задачи, тем не менее, все их работы должны быть объединены общей космической целью, сами души должны составлять единую систему и согласовывать свои действия, планы или стратегии, подобно тому, как согласовывают их разные производственные предприятия, входящие в единый комплекс, созданный для разрешения определённой проблемы.
Поскольку земная жизнь представляет собой подготовку душ к будущей космической деятельности, то в течение жизни люди должны научиться подгонять свою деятельность под будущий образ.
Для этого необходимо и достаточно овладеть искусством встраивания в системы и там трудиться в соответствии со способностями, развивать своё мастерство, набираться опыта, овладевать необходимыми знаниями и крепить волевой характер. Продукт труда каждого человека должен служить базой для труда и развития других людей. Тогда наступит общая гармония, люди будут испытывать комфорт, желание работать и творить, и получать удовлетворение от достигнутых результатов. При этом сократится заболеваемость и увеличится срок творческой жизни.
Системные направления деятельности, способствующие развитию общества, могут быть такие:
1. Рост и развитие системы жизнеобеспечения. Предупреждение катастроф и защита от природных катаклизмов.
2. Развитие методов и средств добычи энергии, с переходом к распространённой энергии в пространстве, её хранения и использования, средств и методов рационального использования ресурсов природы и создание материало- и энерго- сберегающих технологий.
3. Расширение способов освоения пространств - космоса, океана, земных недр. Наращивание скоростей перемещения.
4. Освоение способов не только информационного, но и физического дистанционного взаимодействия, которые могут быть положены в основу создания единой системы дистанционного выполнения работ.
5. Развитие культуры, морали и чувственного проникновения в ситуации. Овладение способов прочтения сигналов природы, космоса, метафизических сущностей, эмоций людей.
6. Создание человекоподобных организмов.
Жизнь человечества могла бы и должна была развиваться по изложенному плану, но этого не произошло.
Вместо объединения всех в единую творческую систему, вместо взаимоувязанного сотрудничества, человечество распалось на рода, нации, государства, религиозные ветви. У всех оказались разные интересы, разные частные цели. Появились несовместимые идеологии, и соответствующие им противоборствующие кланы. Вместо сотрудничества в жизнь вошли конкуренция, соперничество и противостояние. Стимулами стали плотские удовольствия и безудержное бессмысленное потребление даров природы и изготавливаемой продукции. История покатилась в сторону наращивания средств уничтожения друг друга. Возникли принуждения, войны, грабежи. А с этим появились конфликты, стресс, болезни, психические заболевания, наркомания, алкоголизм. Искусство подверглось коррозии, перестало развивать души и предстало индустрией по ублажению деградирующих вкусов. Разум стал криминально опасным, а жизнь превратилась в цепь бессмысленных действий по ублажению желаний тела, эмоций и амбиций.
В чем причина? Ищем ответ.
Разработка темы.
Для поиска ответа придётся напомнить предложенную автором теорию возникновения вселенной и людей.
Когда-то, когда ещё не было нашего мироздания, в бескрайнем метафизическом пространстве вечно плавали две метафизические субстанции, разумная и энергетическая. Однажды произошло событие, вероятность которого близка к нулю, они столкнулись. Энергетическая проникла в разумную и вызвала болезненные разрушения. Произошел взрыв, тот большой взрыв, который, по мнению космологов, положил начало формированию вселенной. Это разумная субстанция выбросила ряд полей, из которых сформировала наше физическое пространство, и запустила в нём процессы сбора проникшей энергии, закупоривания её в частицы, укомплектования в тела, чтоб по галактическим спиралям отправить в "чёрные дыры" для выноса прочь в исходное метафизическое пространство. Движителем всех процессов предстала воля разумной субстанции. Конечная цель - очисться от проникшей энергии, и разойтись в разные стороны. То есть решается задача возвращения к начальному состоянию.
На определённом этапе потребовалось оперативное вмешательство мобильных отрядов её помощников. Для этого были созданы люди на земле и другие разумные существа на иных планетах. Их души должны составить такие мобильные отряды.
Тела людей формировались из мёртвой материи, но чтоб они ожили, разумной субстанции потребовалось в каждого вложить свою частицу с запрограммированным предназначением и соответствующими способностями.
Проблема заключается в том, что все эти частицы оказывались загрязнёнными враждебной субстанцией, а степень загрязнения оказалась разной. Одни стали приверженцами разумной субстанции, их отличает устойчивая нравственность, другие - энергетической. У них цель затмевает мораль. На желания людей стала влиять полученная доля энергетической субстанции.
И это стало решающим фактором в противоестественном развитии человечества.
Обыкновенно все желания, чувства и ощущения формируются во фрагментах разумной субстанции, составляющих души. Среди них приятные и неприятные ощущения. Через чувства происходят коммуникации. Там же возникают и эмоции. Эмоции - это взрывающиеся чувства, превращённые в хаос в буйстве энергетического огня. Тело исполняет намерения души. Управляет им мозг. Душа ставит ему задачи и потребляет от него необходимую информацию. Получая эту информацию, душа видит окружение, слышит звуки, реагирует на внешние воздействия. Все проблемы душа обдумывает вместе с мозгом. Он её логический оператор. Мозг боли не испытывает, его испытывает душа.
Многих интересует вопрос, что видит и осознаёт душа после выхода из тела.
Лишившись материальной оболочки, она получает способность мгновенно перемещаться по пространству, проходить сквозь материальные тела. Сохраняет самоощущение своей личности, сохраняет весь накопленный багаж знаний и опыта, предназначение. Сохраняется развитая при жизни способность тонко чувствовать и ощущать окружение. Появляется подобие зрения. Значит, сохраняется способность ощущать и узнавать другие души. Будучи метафизической сущностью, она будет непосредственно взаимодействовать с иными метафизическими сущностями, с инопланетянами, с обеими субстанциями. Используя опыт создания человекоподобных организмов, души смогут производить искусственные тела, искусственный мозг и с его помощью обретать человекоподобные образы, а значит, всё так же видеть и слышать, действовать, как бывало при жизни.
Но это только в том случае, если пройдут отбраковку и не будут отправлены на повторную жизнь в новые тела человеческих младенцев, в тела животных или отправлены на утилизацию.
А такое возможно, если души не обретут требуемого качества. Это случится, если разумная составляющая окажется поражённой энергетической частью, которая производит в душах смятение и хаос, путает мышление, вносит сбои в работу организма, вносит искажения в получаемую информацию об окружении. В результате каждый начинает видеть совсем иную реальность, чем другие. Возникает персональная реальность. Она может быть представлена личными ощущениями, представлениями, степенью сжатия окружением данной персоны, пониманием своего "Я".
Люди оказываются в разных вселенных, они не понимают друг друга, а потому контакты между ними осложнены.
Разрушающему действию энергетической составляющей души в наибольшей степени подвержена эндокринная система. Она вырабатывает гормоны, обеспечивающие нормальный образ жизни.
Гормоны управляют желаниями и самочувствием человека. Через них она вынуждает человека выполнять то, что от него требуется. Требуется, например, произвести предназначенного ребёнка, она заставит человека искать необходимого для этого полового партнёра, возбудит любовь и сексуальное влечение. А это вызывает гормон фенилэтиламин. Выброс в кровь этого вещества, как правило, происходит наряду с воздействием на организм серотонина и дофамина. Параллельно с серотонином и дофамином вырабатывается гормон счастья и наслаждения - эндорфин.
При появлении ребёнка у родителей вырабатывается гормон окситоцин - «гормон нежности», «гормон счастья». Он скрепляет семейные отношения.
Он же способствует возникновению дружеских отношений, снижает общий уровень напряжения, потому его называют «гормоном дружбы».
Для выработки желания заниматься творческой самореализацией мозг вырабатывает специальный гормон ацетилхолин – «гормон творчества», он же «гормон победы», стоящий в одном ряду с другими «гормонами счастья». Он просветляет ум, поддерживает тонус человека в процессе творческого труда и доставляет удовлетворение от выполненной работы.
Наукой установлено, что во время творческого процесса, особенно, когда он завершается и человек любуется плодами своего труда, у него вырабатывается ацетилхолин, его еще называют «гормоном просветления ума». Его выработке помогает любая умственная работа, требующая концентрации и внимания – продумывание новой идеи, решение сложных задач и даже осмысление сложного текста, когда человек не просто понимает его смысл, но может пересказать своими словами. Кстати, сложную умственную работу рекомендуют в качестве лекарства от депрессии именно потому, что она способствует выработке ацитилхолина.
Важно то, что выработка ацетилхолина может быть зациклена: сосредоточившись на сложной творческой задаче, человек решает и воплощает её в новом творении, радуется этому и вырабатывает ацетилхолин, который, в свою очередь, повышает эмоциональный фон и трудоспособность, и человек снова готов к воплощению новых творческих замыслов, причем с желанием и удовольствием! И, занимаясь любимым делом, он отторгает болезни, чувствует себя бодрым, энергичным, работоспособным и главное – счастливым. В этом заключается важное обстоятельство: с появлением и ростом содержания в крови гормона ацитилхолина утрачивается, за ненадобностью, потребность организма в других «гормонах счастья». Это похоже на то, как после хорошего вина суррогат вызывает отвращение.
А не так давно учёные раскрыли ещё один секрет благотворного воздействия творчества. Творчество способствует насыщению крови особым гормоном – дегидроэпиандростероном (ДГЭА), который вырабатывается только у людей и человекоподобных обезьян. ДГЭА называют гормоном молодости, а ещё матерью всех гормонов, так как именно он является прародителем всех половых и стероидных гормонов, в том числе ацитилхолина, и отвечает за половое влечение, ясный ум, твердую память, мышечную силу и физическую выносливость, настроение и психическое здоровье в целом. Особенно ярко это прослеживается при обследованиях пожилых людей.
Следует акцентировать внимание на важный тезис: работа по своему предназначению, а значит, по зову таланта приносит удовлетворение, делает человека умнее и счастливей. Работа по принуждению даёт обратный эффект.
Окситоцин совместно с ацетилхолином и другими гормонами счастья, эндорфином, дофамином, и даже адреналином предназначен для выработки в людях желания создавать общие творческие коллективы, объединённые общими интересами или общей целью.
Особого внимания заслуживает дофамин.
Если дофамин - это "гормон удовольствия", то серотонин - "гормон хорошего настроения". Его выброс в организме приводит к улучшению настроения и повышению двигательной активности.
Отличительное свойство дофамина – увеличение его выработки не только в момент приятного события, но и в процессе его приближения (так называемый эффект предчувствия). Этим определяется и негативное воздействие гормона: человек может получать приятные ощущения не столько от поступков (ситуаций), сколько от предвкушения их результата. Таков один из путей развития алкогольной зависимости: «привычный» пьяница употребляет спиртное, потому что помнит чувство удовлетворения, которое возлияния вызывали у него раньше. На понятии «дофаминового обмана» базируется одна из современных теорий возникновения шизофрении: считается, что больной концентрируется на своих мечтах, обеспечивающих ему душевный комфорт, и добровольно отказывается от активного существования в реальном мире.
Разбалансировка эндокринной системы приводит к дефициту одних гормонов и избыточному производству других. В результате, если, например, сократится выработка гормонов фенилэтиламина и окситоцина, но произойдёт перепроизводство дофамина, то человека охватит сексуальное влечение, с изысками, но без деторождения. С этим же связано пристрастие гурманов к изысканной кухне, не для утоления голода, а для испытания наслаждения.
Люди с разбалансированной эндокринной системой были всегда. Они породили направление, названное гедонизмом.
Основоположником гедонизма считается древнегреческий философ Аристипп, современник Сократа. Аристипп различает два состояния души человека: удовольствие как мягкое, нежное и боль как грубое, порывистое движение души. При этом не делается различия между видами удовольствия, каждое из которых в своей сущности качественно похоже на другое. Путь к счастью, по мнению Аристиппа, лежит в достижении максимального удовольствия, избегая при этом боли. Смысл жизни, по Аристиппу, находится именно в получении физического удовольствия.
Однако наслаждение у Аристиппа и киренаиков в целом — философский принцип, а не просто желание удовольствия. Они не максимизируют удовольствия, а наслаждаются ими; через наслаждение проявляется свобода.
Напомню, свобода - это свойство энергетической субстанции. Она нужна для разрушения и создания хаоса.
Эпикур описывает удовольствие как принцип удавшейся жизни.
Английский философ-моралист Иеремия Бентам, основатель утилитаризма — этической теории, согласно которой общество должно заботиться о максимизации удовольствия своих членов, ввёл так называемый принцип "полезности" по степени доставления удовольствий, и продвигал теорию, по которой единственной «пружиной» деятельности человека является личный интерес. А этот личной интерес состоит в извлечении удовольствий. Повышение уровня обогащения предполагает то самое счастье, ради которого по этой теории живет человек.
Участники Австрийской экономической школы постулировали, что любой гражданин в своём экономическом поведении стремится к максимизации удовольствия, и именно исходя из этого, принимает решения о покупке товара или вступлении в иные товарно-денежные отношения. Из таких же соображений он приступает к производственной деятельности. Австрийская школа совершила революцию в мировой экономической мысли, некоторые её участники (в частности, Мизес) получили Нобелевские премии.
Современная футурология (главным образом, трансгуманисты) считает, что в будущем человек сможет менять структуру своего тела и искусственно изменять психику. Значительная часть трансгуманистов придерживается гедонистических ценностей и считает, что одним из магистральных направлений дальнейшей автоэволюции биосферы будет повышение счастья человека и, возможно, остальных чувствующих существ. Происходить этот процесс будет с помощью новейших технологий, включая прямое воздействие на мозг.
Наиболее известным представителем гедонистического трансгуманизма является британский философ Дэвид Пирс, автор книги «Гедонистический императив». В ней гедонизм рассматривается как основополагающая нравственная ценность для всей биосферы. Дэвид Пирс является одним из основателей «Аболиционистского общества» — группы трансгуманистов, призывающих к прекращению страданий всех чувствующих живых существ посредством использования передовых биотехнологий. Сегодня Пирс призывает к использованию всех доступных средств для этих целей, включая сильнодействующие психотропные препараты. Он является последовательным сторонником легализации наркотиков.
Герберт Маркузе счёл основной чертой современного ему общества утверждение нарциссизма, а Эрих Фромм — становление радикального гедонизма. При этом нарциссизм и гедонизм тесно связаны между собой, являясь проявлениями единого процесса и усиливая друг друга на фоне массовой культуры, нивелирующей значение ценностей, отличных от материальных и от получения примитивных удовольствий животного уровня.
На этой теории было основано капиталистическое общество. При его примитивном гедонизме для извлечения удовольствий допустимо всё, от фастфуда и порнографии до самых извращённых форм сексуальных извращений с животными и детьми.
Выводы
1. Целевая задача людей - подготовить души к предстоящим задачам в космическом пространстве. Желания по реализации талантов и способностей являются естественным приводом по её решению.
Разумная субстанция организует эти процессы.
2. Присутствующая в душах энергетическая субстанция разваливает этот привод. Это делается путём разбалансировки эндокринной системы. В результате появляются противоестественные желания, и они подменяют естественный привод. Такие больные люди становятся алчными эгоистами и собственниками, и они формируют капиталистические системы.
3. Души адептов капиталистического общества обречены на низложение, то есть на повторное перерождение в более трудных условиях, на перемещение в тела животных, утилизацию, или, в лучшем случае, на использование в самых примитивных космических работах.
4. Этой участи можно избежать, если
- принять изложенную теорию к сведению и медицинскими методами сбалансировать свою эндокринную систему;
- ввести разъяснительную работу и организовать соответствующую систему воспитания молодых.
В противном случае в мире неизбежны войны, в процессе которых души адептов разумной субстанции, включая погибших, получат более высокий статус, а души противников его понизят.
4 ответа · более года назад
Объединение реального и потустороннего миров
Есть сущности, и есть их действия. Сущность - это то, из чего состоит всё мироздание, что существует вечно, но может менять виды и формы. Их две. Одна сущность - это источник всемирной энергии, другая сущность - источник природных законов, структур, времени, физического пространства и управляющих воздействий по всей вселенной. Назовём их субстанциями, одна энергетическая, другая разумная. Разумная, потому что породила разум.
Некогда эти две субстанции существовали независимо и безразлично плавали в исходном метафизическом пространстве. Но вот однажды произошло невероятное событие, они столкнулись, и энергетическая проникла в разумную, запустила в неё разрушительную энергию и устроила в ней взрыв. Это был тот большой взрыв, с которого, по версии ученых, началось становление вселенной. Становление вселенной - это последовательность процедур, запускаемых разумной субстанцией, направленных на формирование и реализацию в создавшемся хаосе системы сбора проникшей энергии, упаковку её в материальные частицы, затем в тела, структуры с последующим их выводом наружу в исходное метафизическое пространство через так называемые "черные дыры". "Черные дыры" созданы только для этого. Формирование во вселенной разумных существ, в частности, людей на планете Земля, было вызвано необходимостью распространения в мироздании россыпи представителей разумной субстанции для выполнения специальных заданий и для устранения нарушений в теле разумной субстанции. Эти работы должны выполнить те сущности в телах людей, которые названы душами, подготавливаемые к будущим работам в течении жизни в человеческих телах - капсулах земной плоти. Зародышами душ служат частицы разумной субстанции.
Вселенная существует, пока выполняются очистительные процедуры, и прекратит своё существование, как только разумная субстанция полностью очистится от проникшей заразы.
Что может видеть и знать человек, рожденный на планете Земля и едва осознавший факт своего существования?
Разумеется, он не понимает, кто он такой, где он оказался, зачем. Ему и не надо понимать, он задумывался как саморазвивающийся исполнитель предназначенных работ. Для развития ему приданы необходимые способности и соответствующие способы мышления. Для принуждения к действиям в него внедрены потребности, обязывающие его учиться выживать, работать и набираться опыта. В него внедрено эротическое влечение, побуждающее к творчеству. Любое открытие, любой объект его творчества, проявления самореализации является следствием его эротизма.
Человек ощущает в себе индивидуальное "Я", как ощущение личного бытия, как источник осознания окружающего мира и смысла существования.
Только не понимает, что это "Я" не возникло само по себе ниоткуда, а получено им от разумной субстанции, самоидентифицирующей себя общим "Я". Индивидуальное "Я" отличается от общего и других "Я" личным заданием, личными способностями, образом мышления, особенностями организма и системой отношений с окружающей средой. "Я" имеет точечный характер, потому что его генерирует точечная душа, полученная от разумной субстанции.
Это "Я" существует одновременно в двух мирах, в реальном, физическом и потустороннем по отношению к реальному.
Что такое "реальность" для конкретного человека?
Реальностью для него является то, с чем он контактирует физически, что видит, ощущает органами ощущений. Это та среда, в котором живет его тело, весь комплекс объектов и воздействий, создавших этот мир, в котором он является элементом общей структуры. Физический мир непрерывен, связан общими нитями, живёт единой жизнью. Он подчинен общим правилам, названными законами природы. Человек ощупывает окружение с первых дней рождения. Мозг из полученных данных составляет образы, и эти образы осмысливаются, наделяются свойствами, укладываются в систему отношений в общей структуре. Вся эта мыслительная работа ввиду индивидуальности понятийного аппарата данного человека может иметь разные способы и виды. Художник может изобразить реальность такой, какой видит только он, хотя другим его видение может оказаться непонятным. Поэт покажет мистические образы, которые не станут реальностью для других. Они живут в мире этих образов и пытаются найти принципы отношений с этими образами. То есть не просто понять всю систему образов, но и ощутить в себе систему чувственно- эмоциональных отношений к ним. Человек не имеет свободы в выборе, что ему нравится или не нравится, такая трафаретная раскладка заложена в его душу изначально, в состоянии младенца, но претерпевающая изменения по мере взросления под воздействием общества, родителей, воспитателей. Человек размышляет, но это не мозг мыслит, мыслит душа в своей системе чувственных отношений, выбирая отношения к людям, объектам, событиям. Это от неё исходят желания и цели, к которым стремится. Это она радуется или страдает. Она накапливает знания и опыт.
А что же делает мозг?
Это приданный душе физический бесчувственный аппарат, дающей ей представление об окружающей человека физической действительности. Он нужен для обслуживания души в выполнении её желаний в физическом мире. И нужен только в физическом мире. Он предлагает ей варианты поведения, чтоб она своими чувствами выбирала наиболее приемлемые. Ставит мозгу задания, и когда он не справляется, подсказывает ему интуитивные решения. Душе не требуется знание последствий того или иного выбора, она должна держать курс своего развития. Историческое будущее совсем не имеет значения. У неё принцип: Делай, что должно и не думай о последствиях.
В отношениях между душой и мозгом зачастую возникают проблемы. Они определяются тем, что мозг не совершенен, имеет границы возможностей, причем, в разных направлениях разные. Потому одни аспекты действительности становятся более зримыми и важными на фоне других. Так, например, вещи приобретают большую ценность, чем окружающие люди. Слава и успех важнее, чем качества души. Его способности в выборе вариантов поведения, а значит, гибкость мышления поражены леностью, косностью и инертностью, отчего личное мышление вытесняется навязываемыми со стороны. Соответственно, навязываются и правила поведения. Примером служит устойчивое бытовое и религиозное мышление.
Мозг может быть затуманен проникшим хаосом и мышление становится хаотическим, неупорядоченным, бессмысленным и бесцельным. Тогда мозг начинает управлять душой и даже отрицать её существование, человек становится бездушным, расчетливым, циничным и жестоким. Мозг начинает превозносить самого себя, наполняться самомнением и строить планы по захвату и подчинению окружения и даже всей вселенной. В рамках такого намерения организует войны или внедряет демократию с рыночной экономикой. В научном мире утверждается мнение о бессмысленности происходящего в мироздании.
Реальность рисуется мозгом и становится воображаемой картиной внешнего мира. Все люди живут в воображаемых мирах и все они отличаются.
Объективная реальность остается за пределами органов ощущений и аппарата осмысления полученной информации, а потому умозрительная реальность остаётся субъективной.
В этой субъективной реальности всё становится условным. Панорама пейзажа искажена представлениями о расстояниях, цветовой гамме, разной значимостью объектов. Реальность всегда представлена человеку в системе координат, с исходной точкой в самом человеке. Он не может увидеть всё окружение, как единую систему, она всегда искажена разным точками зрения и разным масштабированием. Пространство для человека анизотропное. Оно меняется по мере передвижения человека по нему. В этих условиях человек ищет объективную систему координат, но не может, потому что для неё необходимо найти неизменное в этом мире, на котором всё держится, но не может, каждый раз предлагая варианты, разваливающиеся под давлением новых необъяснимых загадок. Предложив стандартную модель строения физическое мира, не может объяснить ни причин именно такого строения, ни появления времени, ни движущих сил по его вектору, ни причин появление разума. Ограничив свои поиски доктриной отсутствия смысла в происходящем, не может понять, что именно смыслы остаются неизменными. А чтоб понять, надо в корне поменять своё мировоззрение и понимание космического генезиса.
Представленная в воображении картина становится полотном, разделяющим "Я" и реальный мир. Таким образом, она разделяет два пространства. Одно то, в котором ощущает себя человек, и другое, внешнее по отношению к нему, которое существует за рисунком на полотне. Картина может быть окном в новый неизвестный мир, приглашать смотрящего войти в него, как бывает при виде пространственного пейзажа. А может быть окном из того неведомого мира в мир "Я", как на портрете, где нарисованный смотрит в человека, словно изучает его, говорит с ним, завораживает его.
От этого возникают разные желания - или войти в тот внешний мир, или притянуть его к себе, создать непроницаемый кокон вокруг себя. Если войти туда, то ощутить себя его частицей, частью общего мироздания и это порождает одно мировоззрение, по которому человек призван считаться со всем происходящим в том мире, понимать его и соответствовать ему. А если подтянуть его к себе, окружить себя, словно искусственным панцирем, то это порождает иное мировоззрение, по которому человек конечная цель и вершина мироздания, творец своего счастья, владыка мира, возымевшего исключительные права личности на любые деяния. Цель - личный комфорт, долголетие, самочувствие, любовь к себе.
Итак, "Я" смотрит во внешний мир, а внешний мир смотрит в это "Я". "Я" влияет на внешний мир, и внешний мир влияет на "Я". Это влияние возбуждает в "Я" чувства, желания, природу которых человек не осознаёт, но подчиняется им.
Внешний мир может приглашать человека к себе, но может и отталкивать. Может установить с ним доверительные отношения, а может враждовать. В зависимости от этого люди делятся на два типа, первый тип доброжелательных, склонных к миру и общему взаимопониманию людей, и второй тип - агрессивных, враждебных. Закукливающиеся в себя, враждебные - это те, которых внешний мир не желает видеть в себе. Причина таких явлений, как указывалось, в хаосе, проникшем в души и сознание.
Реальность устроена разумно, динамична, события как бы приходят независимо друг от друга, создавая впечатление стохастичности, если не обращать внимания на сезонные изменения или возрастные изменения организма, и за этими событиями видится движение некой идеи, мысли, идущих из глубин реальности к сознанию людей. Реальность разговаривает с людьми, пытается поставить на нужный путь развития. Процедура воспитания всегда стандартна. Человек не воспринимает наставления, воспринимает только порку. Потому ему предоставляется возможность выполнить намерения, исходящие от незрелой души, неразвитого мозга, чтоб затем он осознал свою ошибку через соответствующую порку.
Издавна люди ведут спор, случайны ли эти воздействия или они осмысленны.
Энциклопедия пишет: "Случайность, фи¬ло¬соф¬ская ка¬те¬го¬рия, вы¬ра¬жаю¬щая, в от¬ли¬чие от необходимости от¬сут¬ст¬вие пря¬мых за¬ко¬но¬мер¬ных свя¬зей в по¬ве¬де¬нии и функ¬цио¬ни¬ро¬ва¬нии объ-ек¬тов и систем. В ос¬но¬ве случайности ле¬жат пред¬став¬ле¬ния о не¬за¬ви¬си¬мо¬сти и не¬пред¬ска¬зуе¬мо-сти со¬от¬вет¬ст¬вую¬щих яв¬ле¬ний и про¬цес¬сов".
Но, как писал Платон, "Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют". Это означает, что представление человека о существующем или не существующем в мире, о случайности или не случайности зависит от степени понимания человеком необходимости происходящего в мироздании, то есть объективностью не обладает.
Потому его воображаемый мир не зависит от свойств и целей окружающего мира, а зависит от способностей человека их понять. Человек вводит понятие "вероятность", которое укрепляет ограниченность его мышления и пытается осмыслить мироздание, закладывая в него свою глупость, как его атрибут. Так возникают математические описания мироздания с привлечением теории вероятностей.
Однако то, что происходит в мироздании, не подчиняется представлениям людей, рисующих себе упрощенную реальность. Причиной расхождения между происходящим и его пониманием служит то обстоятельство, что люди не осознают наличие потустороннего мира, не понимают, что именно в нем источники правил и так называемых "случайностей". Важно понимать, что среди случайностей есть влияние и энергетической составляющей, которая может вызывать хаос в реальном мире и в умах людей, но есть и влияние разумной составляющей.
Наконец, происходит событие, предусмотренное разумной субстанцией, человек умирает, а вместе с этим его душа переходит в новый для неё мир, который назван потусторонним миром. Но не все туда переходят. Упаковавшие себя при жизни в замкнутые капсулы туда не попадают. Их души предстанут исходным материалом для формирования животного мира.
Что собой представляет потусторонний мир?
Это мир чувств, мыслей, сознания, воли, морали, мир правил и их источников. В том мире есть ощущаемые действия разумной субстанции, причины и цели, создаваемые ею поля и процедуры. Там пространственная решетка, но души обладают способностью мгновенного перемещения через все решетки в любые места вселенной. Там всё подчинено смыслам, исходящим из разумной субстанции. Там силы, приводящие в движение вселенские часы и механизмы, нацеленные на достижение цели по вектору времени. Там иначе воспринимается энергия, не как нечто ускользающее, принимающее различные виды, но необходимое для жизни, а как враждебная масса, носящаяся по пространству и впивающаяся в разум и порядки, чтоб разорвать их на куски. Туда поступают души умерших людей, там им предстоит в течение жизни всей вселенной, а это миллиарды лет, выполнять предназначенные работы, кому заниматься укрощением энергии, кому формировать на новых планетах новые цивилизации, кому затягивать раны в теле разумной субстанции. То есть заниматься тем, чему обучались на земле. Для выполнения предназначенных работ им будут предоставлены необходимые средства и возможности, необходимые оболочки, средства защиты, средства и способы управления полями и энергией.
Пребывающие там души не теряют личностные качества, продолжают осознавать свои "Я". Они всё видят и осознают непосредственно то, что есть в том мире. Могут по душевным качествам и по прошлым знаниям опознавать друг друга. Мозг уже не нужен, потому что там нет прежней реальности. Они получают новые знания и новые возможности, в частности могут принимать различные образы, показываться перед людьми в реальном мире, могут создавать события для управления судьбами нужных им людей, которые будут восприниматься, как случайные.
Чтоб проникнуть живому человеку в тот мир, чтоб как-то осознать его, надо прочувствовать его, для чего потребуется заострить и расширить всю гамму чувств, чтоб в цветах услышать музыку, увидеть в бессмысленном смыслы, в человеке его скрытую его суть. Надо переключиться от математического понимания реальности к пониманию его целесообразности, его противоречий и происходящих сражений, смыслов всего происходящего.
Два мира, реальный и потусторонний, не существуют раздельно, они переплетены и составляют единый организм, называемый мирозданием. В него включены люди, как необходимая его часть, имеющая своё предназначение. Деление этого мироздания на реальный и потусторонний миры происходит только в сознании людей, что обусловлено частными их задачами по мере созревания, когда на первом этапе требуется физическое самосохранение, а на втором понимание смысла жизни, то есть понимания причин и целей создания людей. Правда, до второго этапа большинство не доживает. А потому физический мир у живущих людей затмевает потусторонний.
Но время идет, и осознание всей целостности мироздания приходит.
Некогда эти две субстанции существовали независимо и безразлично плавали в исходном метафизическом пространстве. Но вот однажды произошло невероятное событие, они столкнулись, и энергетическая проникла в разумную, запустила в неё разрушительную энергию и устроила в ней взрыв. Это был тот большой взрыв, с которого, по версии ученых, началось становление вселенной. Становление вселенной - это последовательность процедур, запускаемых разумной субстанцией, направленных на формирование и реализацию в создавшемся хаосе системы сбора проникшей энергии, упаковку её в материальные частицы, затем в тела, структуры с последующим их выводом наружу в исходное метафизическое пространство через так называемые "черные дыры". "Черные дыры" созданы только для этого. Формирование во вселенной разумных существ, в частности, людей на планете Земля, было вызвано необходимостью распространения в мироздании россыпи представителей разумной субстанции для выполнения специальных заданий и для устранения нарушений в теле разумной субстанции. Эти работы должны выполнить те сущности в телах людей, которые названы душами, подготавливаемые к будущим работам в течении жизни в человеческих телах - капсулах земной плоти. Зародышами душ служат частицы разумной субстанции.
Вселенная существует, пока выполняются очистительные процедуры, и прекратит своё существование, как только разумная субстанция полностью очистится от проникшей заразы.
Что может видеть и знать человек, рожденный на планете Земля и едва осознавший факт своего существования?
Разумеется, он не понимает, кто он такой, где он оказался, зачем. Ему и не надо понимать, он задумывался как саморазвивающийся исполнитель предназначенных работ. Для развития ему приданы необходимые способности и соответствующие способы мышления. Для принуждения к действиям в него внедрены потребности, обязывающие его учиться выживать, работать и набираться опыта. В него внедрено эротическое влечение, побуждающее к творчеству. Любое открытие, любой объект его творчества, проявления самореализации является следствием его эротизма.
Человек ощущает в себе индивидуальное "Я", как ощущение личного бытия, как источник осознания окружающего мира и смысла существования.
Только не понимает, что это "Я" не возникло само по себе ниоткуда, а получено им от разумной субстанции, самоидентифицирующей себя общим "Я". Индивидуальное "Я" отличается от общего и других "Я" личным заданием, личными способностями, образом мышления, особенностями организма и системой отношений с окружающей средой. "Я" имеет точечный характер, потому что его генерирует точечная душа, полученная от разумной субстанции.
Это "Я" существует одновременно в двух мирах, в реальном, физическом и потустороннем по отношению к реальному.
Что такое "реальность" для конкретного человека?
Реальностью для него является то, с чем он контактирует физически, что видит, ощущает органами ощущений. Это та среда, в котором живет его тело, весь комплекс объектов и воздействий, создавших этот мир, в котором он является элементом общей структуры. Физический мир непрерывен, связан общими нитями, живёт единой жизнью. Он подчинен общим правилам, названными законами природы. Человек ощупывает окружение с первых дней рождения. Мозг из полученных данных составляет образы, и эти образы осмысливаются, наделяются свойствами, укладываются в систему отношений в общей структуре. Вся эта мыслительная работа ввиду индивидуальности понятийного аппарата данного человека может иметь разные способы и виды. Художник может изобразить реальность такой, какой видит только он, хотя другим его видение может оказаться непонятным. Поэт покажет мистические образы, которые не станут реальностью для других. Они живут в мире этих образов и пытаются найти принципы отношений с этими образами. То есть не просто понять всю систему образов, но и ощутить в себе систему чувственно- эмоциональных отношений к ним. Человек не имеет свободы в выборе, что ему нравится или не нравится, такая трафаретная раскладка заложена в его душу изначально, в состоянии младенца, но претерпевающая изменения по мере взросления под воздействием общества, родителей, воспитателей. Человек размышляет, но это не мозг мыслит, мыслит душа в своей системе чувственных отношений, выбирая отношения к людям, объектам, событиям. Это от неё исходят желания и цели, к которым стремится. Это она радуется или страдает. Она накапливает знания и опыт.
А что же делает мозг?
Это приданный душе физический бесчувственный аппарат, дающей ей представление об окружающей человека физической действительности. Он нужен для обслуживания души в выполнении её желаний в физическом мире. И нужен только в физическом мире. Он предлагает ей варианты поведения, чтоб она своими чувствами выбирала наиболее приемлемые. Ставит мозгу задания, и когда он не справляется, подсказывает ему интуитивные решения. Душе не требуется знание последствий того или иного выбора, она должна держать курс своего развития. Историческое будущее совсем не имеет значения. У неё принцип: Делай, что должно и не думай о последствиях.
В отношениях между душой и мозгом зачастую возникают проблемы. Они определяются тем, что мозг не совершенен, имеет границы возможностей, причем, в разных направлениях разные. Потому одни аспекты действительности становятся более зримыми и важными на фоне других. Так, например, вещи приобретают большую ценность, чем окружающие люди. Слава и успех важнее, чем качества души. Его способности в выборе вариантов поведения, а значит, гибкость мышления поражены леностью, косностью и инертностью, отчего личное мышление вытесняется навязываемыми со стороны. Соответственно, навязываются и правила поведения. Примером служит устойчивое бытовое и религиозное мышление.
Мозг может быть затуманен проникшим хаосом и мышление становится хаотическим, неупорядоченным, бессмысленным и бесцельным. Тогда мозг начинает управлять душой и даже отрицать её существование, человек становится бездушным, расчетливым, циничным и жестоким. Мозг начинает превозносить самого себя, наполняться самомнением и строить планы по захвату и подчинению окружения и даже всей вселенной. В рамках такого намерения организует войны или внедряет демократию с рыночной экономикой. В научном мире утверждается мнение о бессмысленности происходящего в мироздании.
Реальность рисуется мозгом и становится воображаемой картиной внешнего мира. Все люди живут в воображаемых мирах и все они отличаются.
Объективная реальность остается за пределами органов ощущений и аппарата осмысления полученной информации, а потому умозрительная реальность остаётся субъективной.
В этой субъективной реальности всё становится условным. Панорама пейзажа искажена представлениями о расстояниях, цветовой гамме, разной значимостью объектов. Реальность всегда представлена человеку в системе координат, с исходной точкой в самом человеке. Он не может увидеть всё окружение, как единую систему, она всегда искажена разным точками зрения и разным масштабированием. Пространство для человека анизотропное. Оно меняется по мере передвижения человека по нему. В этих условиях человек ищет объективную систему координат, но не может, потому что для неё необходимо найти неизменное в этом мире, на котором всё держится, но не может, каждый раз предлагая варианты, разваливающиеся под давлением новых необъяснимых загадок. Предложив стандартную модель строения физическое мира, не может объяснить ни причин именно такого строения, ни появления времени, ни движущих сил по его вектору, ни причин появление разума. Ограничив свои поиски доктриной отсутствия смысла в происходящем, не может понять, что именно смыслы остаются неизменными. А чтоб понять, надо в корне поменять своё мировоззрение и понимание космического генезиса.
Представленная в воображении картина становится полотном, разделяющим "Я" и реальный мир. Таким образом, она разделяет два пространства. Одно то, в котором ощущает себя человек, и другое, внешнее по отношению к нему, которое существует за рисунком на полотне. Картина может быть окном в новый неизвестный мир, приглашать смотрящего войти в него, как бывает при виде пространственного пейзажа. А может быть окном из того неведомого мира в мир "Я", как на портрете, где нарисованный смотрит в человека, словно изучает его, говорит с ним, завораживает его.
От этого возникают разные желания - или войти в тот внешний мир, или притянуть его к себе, создать непроницаемый кокон вокруг себя. Если войти туда, то ощутить себя его частицей, частью общего мироздания и это порождает одно мировоззрение, по которому человек призван считаться со всем происходящим в том мире, понимать его и соответствовать ему. А если подтянуть его к себе, окружить себя, словно искусственным панцирем, то это порождает иное мировоззрение, по которому человек конечная цель и вершина мироздания, творец своего счастья, владыка мира, возымевшего исключительные права личности на любые деяния. Цель - личный комфорт, долголетие, самочувствие, любовь к себе.
Итак, "Я" смотрит во внешний мир, а внешний мир смотрит в это "Я". "Я" влияет на внешний мир, и внешний мир влияет на "Я". Это влияние возбуждает в "Я" чувства, желания, природу которых человек не осознаёт, но подчиняется им.
Внешний мир может приглашать человека к себе, но может и отталкивать. Может установить с ним доверительные отношения, а может враждовать. В зависимости от этого люди делятся на два типа, первый тип доброжелательных, склонных к миру и общему взаимопониманию людей, и второй тип - агрессивных, враждебных. Закукливающиеся в себя, враждебные - это те, которых внешний мир не желает видеть в себе. Причина таких явлений, как указывалось, в хаосе, проникшем в души и сознание.
Реальность устроена разумно, динамична, события как бы приходят независимо друг от друга, создавая впечатление стохастичности, если не обращать внимания на сезонные изменения или возрастные изменения организма, и за этими событиями видится движение некой идеи, мысли, идущих из глубин реальности к сознанию людей. Реальность разговаривает с людьми, пытается поставить на нужный путь развития. Процедура воспитания всегда стандартна. Человек не воспринимает наставления, воспринимает только порку. Потому ему предоставляется возможность выполнить намерения, исходящие от незрелой души, неразвитого мозга, чтоб затем он осознал свою ошибку через соответствующую порку.
Издавна люди ведут спор, случайны ли эти воздействия или они осмысленны.
Энциклопедия пишет: "Случайность, фи¬ло¬соф¬ская ка¬те¬го¬рия, вы¬ра¬жаю¬щая, в от¬ли¬чие от необходимости от¬сут¬ст¬вие пря¬мых за¬ко¬но¬мер¬ных свя¬зей в по¬ве¬де¬нии и функ¬цио¬ни¬ро¬ва¬нии объ-ек¬тов и систем. В ос¬но¬ве случайности ле¬жат пред¬став¬ле¬ния о не¬за¬ви¬си¬мо¬сти и не¬пред¬ска¬зуе¬мо-сти со¬от¬вет¬ст¬вую¬щих яв¬ле¬ний и про¬цес¬сов".
Но, как писал Платон, "Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют". Это означает, что представление человека о существующем или не существующем в мире, о случайности или не случайности зависит от степени понимания человеком необходимости происходящего в мироздании, то есть объективностью не обладает.
Потому его воображаемый мир не зависит от свойств и целей окружающего мира, а зависит от способностей человека их понять. Человек вводит понятие "вероятность", которое укрепляет ограниченность его мышления и пытается осмыслить мироздание, закладывая в него свою глупость, как его атрибут. Так возникают математические описания мироздания с привлечением теории вероятностей.
Однако то, что происходит в мироздании, не подчиняется представлениям людей, рисующих себе упрощенную реальность. Причиной расхождения между происходящим и его пониманием служит то обстоятельство, что люди не осознают наличие потустороннего мира, не понимают, что именно в нем источники правил и так называемых "случайностей". Важно понимать, что среди случайностей есть влияние и энергетической составляющей, которая может вызывать хаос в реальном мире и в умах людей, но есть и влияние разумной составляющей.
Наконец, происходит событие, предусмотренное разумной субстанцией, человек умирает, а вместе с этим его душа переходит в новый для неё мир, который назван потусторонним миром. Но не все туда переходят. Упаковавшие себя при жизни в замкнутые капсулы туда не попадают. Их души предстанут исходным материалом для формирования животного мира.
Что собой представляет потусторонний мир?
Это мир чувств, мыслей, сознания, воли, морали, мир правил и их источников. В том мире есть ощущаемые действия разумной субстанции, причины и цели, создаваемые ею поля и процедуры. Там пространственная решетка, но души обладают способностью мгновенного перемещения через все решетки в любые места вселенной. Там всё подчинено смыслам, исходящим из разумной субстанции. Там силы, приводящие в движение вселенские часы и механизмы, нацеленные на достижение цели по вектору времени. Там иначе воспринимается энергия, не как нечто ускользающее, принимающее различные виды, но необходимое для жизни, а как враждебная масса, носящаяся по пространству и впивающаяся в разум и порядки, чтоб разорвать их на куски. Туда поступают души умерших людей, там им предстоит в течение жизни всей вселенной, а это миллиарды лет, выполнять предназначенные работы, кому заниматься укрощением энергии, кому формировать на новых планетах новые цивилизации, кому затягивать раны в теле разумной субстанции. То есть заниматься тем, чему обучались на земле. Для выполнения предназначенных работ им будут предоставлены необходимые средства и возможности, необходимые оболочки, средства защиты, средства и способы управления полями и энергией.
Пребывающие там души не теряют личностные качества, продолжают осознавать свои "Я". Они всё видят и осознают непосредственно то, что есть в том мире. Могут по душевным качествам и по прошлым знаниям опознавать друг друга. Мозг уже не нужен, потому что там нет прежней реальности. Они получают новые знания и новые возможности, в частности могут принимать различные образы, показываться перед людьми в реальном мире, могут создавать события для управления судьбами нужных им людей, которые будут восприниматься, как случайные.
Чтоб проникнуть живому человеку в тот мир, чтоб как-то осознать его, надо прочувствовать его, для чего потребуется заострить и расширить всю гамму чувств, чтоб в цветах услышать музыку, увидеть в бессмысленном смыслы, в человеке его скрытую его суть. Надо переключиться от математического понимания реальности к пониманию его целесообразности, его противоречий и происходящих сражений, смыслов всего происходящего.
Два мира, реальный и потусторонний, не существуют раздельно, они переплетены и составляют единый организм, называемый мирозданием. В него включены люди, как необходимая его часть, имеющая своё предназначение. Деление этого мироздания на реальный и потусторонний миры происходит только в сознании людей, что обусловлено частными их задачами по мере созревания, когда на первом этапе требуется физическое самосохранение, а на втором понимание смысла жизни, то есть понимания причин и целей создания людей. Правда, до второго этапа большинство не доживает. А потому физический мир у живущих людей затмевает потусторонний.
Но время идет, и осознание всей целостности мироздания приходит.
87 ответов · год назад
Разговор с инобытием
## Разговор с Душами
Я давно мечтал общаться с душами. Веками человечество искало способы заглянуть за завесу смерти, но все методики, что попадались мне, оказывались лишь эхом пустоты. И вот, когда я уже почти отчаялся, судьба свела меня с Т2С - Теорией Двух Субстанций.
В Т2С, душа – это не эфемерное облачко, а частица РС (Разумной Субстанции), той самой силы, что стремится к порядку и гармонии во Вселенной. А значит, чтобы услышать голос души, нужно научиться улавливать отголоски этой гармонии в хаотичном шуме мира.
Целую неделю я готовился к диалогу с Наполеоном Бонапартом. Не с легендой, не с мифом, а с самой сутью человека, когда-то изменившего карту Европы. Я хотел услышать его совет, узнать секрет его невероятного взлета. Как простому корсиканцу удалось покорить полмира?
Я каждый час вспоминал об этой своей идее, погружаясь в мысли о Наполеоне, его стратегии, его амбициях. Я читал его биографии, анализировал его речи, пытаясь проникнуть в его сознание. И вот, наконец, наступил день контакта.
Я задернул шторы, приглушив свет. В полумраке комната казалась коконом, отгораживающим меня от суеты внешнего мира. Я сел в удобное кресло и стал прислушиваться к звукам за окном. Там был гул машин, шелест листьев, обдуваемых легким ветерком, и обрывки человеческих голосов. Я выспался, тело было расслаблено, а сознание – предельно ясным.
Спустя время, когда внутреннее убеждение в возможности контакта достигло апогея, я начал.
– Готов ли ты, дух Наполеона, ответствовать мне? – произнес я, стараясь придать голосу торжественность.
Пауза затянулась. Я уже начал сомневаться, как вдруг…
– Да, я слышу тебя, – отчетливо прозвучал в моей голове голос.
Я знал, что это не галлюцинация. Мой мозг просто интерпретировал случайные звуки в сознательную речь, вкладывая в них смысл, соответствующий моим ожиданиям. Но это был не простой обман чувств. Т2С объясняла это подключением к дешифратору и интерпретатору звуков РС, окутывающей все мироздание своими полями и сдерживающей ярость хаотической энергетической субстанции. Я улавливал отголоски его сущности, отраженные в окружающем мире.
– В чем секрет твоего успеха? Как ты стал великим? – спросил я.
– Величие, – прозвучал в ответ голос, словно эхо истории, – не дается просто так. Оно требует жертв, самоотречения, безграничной веры в себя. Но главное – это страсть, неутолимая жажда деятельности. Нужно гореть, как факел, освещая путь другим. Но помни, юноша, огонь, вышедший из-под контроля, способен уничтожить все вокруг.
– Что ты имеешь в виду?
– Амбиции – это меч обоюдоострый. Они могут вознести тебя на вершину, но могут и сбросить в пропасть. Не позволяй им ослепить тебя. Всегда помни о цене, которую придется заплатить за победу. И самое главное – будь верен своим идеалам, даже если весь мир будет против тебя. Предательство самого себя – это худшее поражение.
Голос затих. Я сидел в кресле, оглушенный услышанным. В словах Наполеона не было восхваления, лишь сухой, честный анализ пройденного пути. Он не рассказывал о победах и славе, а говорил о жертвах, о цене, которую пришлось заплатить.
Я понял, что величие – это не цель, а скорее побочный эффект страстной преданности своему делу. Наполеон горел идеей, он верил в себя, в свой народ, и эта вера двигала его вперед. Но его амбиции, его жажда власти, в конечном итоге, привели его к краху.
Я осознал, что Т2С – это не просто теория, а ключ к пониманию себя и мира. Улавливая гармонию РС в хаосе ЭС, мы можем научиться управлять своими страстями, направлять свою энергию в созидательное русло и, возможно, даже прикоснуться к мудрости ушедших эпох.
Величие – это не в завоевании мира, а в завоевании самого себя. В умении контролировать свои амбиции, в преданности своим идеалам, и в стремлении к гармонии с окружающим миром. Только тогда, возможно, и мы сможем оставить свой след в истории, не разрушив ее, а украсив.
Моральный вывод: ищите гармонию внутри себя и направляйте свою энергию на созидание, а не на разрушение. Помните, что истинное величие – в преданности своим идеалам и в служении миру.
Я давно мечтал общаться с душами. Веками человечество искало способы заглянуть за завесу смерти, но все методики, что попадались мне, оказывались лишь эхом пустоты. И вот, когда я уже почти отчаялся, судьба свела меня с Т2С - Теорией Двух Субстанций.
В Т2С, душа – это не эфемерное облачко, а частица РС (Разумной Субстанции), той самой силы, что стремится к порядку и гармонии во Вселенной. А значит, чтобы услышать голос души, нужно научиться улавливать отголоски этой гармонии в хаотичном шуме мира.
Целую неделю я готовился к диалогу с Наполеоном Бонапартом. Не с легендой, не с мифом, а с самой сутью человека, когда-то изменившего карту Европы. Я хотел услышать его совет, узнать секрет его невероятного взлета. Как простому корсиканцу удалось покорить полмира?
Я каждый час вспоминал об этой своей идее, погружаясь в мысли о Наполеоне, его стратегии, его амбициях. Я читал его биографии, анализировал его речи, пытаясь проникнуть в его сознание. И вот, наконец, наступил день контакта.
Я задернул шторы, приглушив свет. В полумраке комната казалась коконом, отгораживающим меня от суеты внешнего мира. Я сел в удобное кресло и стал прислушиваться к звукам за окном. Там был гул машин, шелест листьев, обдуваемых легким ветерком, и обрывки человеческих голосов. Я выспался, тело было расслаблено, а сознание – предельно ясным.
Спустя время, когда внутреннее убеждение в возможности контакта достигло апогея, я начал.
– Готов ли ты, дух Наполеона, ответствовать мне? – произнес я, стараясь придать голосу торжественность.
Пауза затянулась. Я уже начал сомневаться, как вдруг…
– Да, я слышу тебя, – отчетливо прозвучал в моей голове голос.
Я знал, что это не галлюцинация. Мой мозг просто интерпретировал случайные звуки в сознательную речь, вкладывая в них смысл, соответствующий моим ожиданиям. Но это был не простой обман чувств. Т2С объясняла это подключением к дешифратору и интерпретатору звуков РС, окутывающей все мироздание своими полями и сдерживающей ярость хаотической энергетической субстанции. Я улавливал отголоски его сущности, отраженные в окружающем мире.
– В чем секрет твоего успеха? Как ты стал великим? – спросил я.
– Величие, – прозвучал в ответ голос, словно эхо истории, – не дается просто так. Оно требует жертв, самоотречения, безграничной веры в себя. Но главное – это страсть, неутолимая жажда деятельности. Нужно гореть, как факел, освещая путь другим. Но помни, юноша, огонь, вышедший из-под контроля, способен уничтожить все вокруг.
– Что ты имеешь в виду?
– Амбиции – это меч обоюдоострый. Они могут вознести тебя на вершину, но могут и сбросить в пропасть. Не позволяй им ослепить тебя. Всегда помни о цене, которую придется заплатить за победу. И самое главное – будь верен своим идеалам, даже если весь мир будет против тебя. Предательство самого себя – это худшее поражение.
Голос затих. Я сидел в кресле, оглушенный услышанным. В словах Наполеона не было восхваления, лишь сухой, честный анализ пройденного пути. Он не рассказывал о победах и славе, а говорил о жертвах, о цене, которую пришлось заплатить.
Я понял, что величие – это не цель, а скорее побочный эффект страстной преданности своему делу. Наполеон горел идеей, он верил в себя, в свой народ, и эта вера двигала его вперед. Но его амбиции, его жажда власти, в конечном итоге, привели его к краху.
Я осознал, что Т2С – это не просто теория, а ключ к пониманию себя и мира. Улавливая гармонию РС в хаосе ЭС, мы можем научиться управлять своими страстями, направлять свою энергию в созидательное русло и, возможно, даже прикоснуться к мудрости ушедших эпох.
Величие – это не в завоевании мира, а в завоевании самого себя. В умении контролировать свои амбиции, в преданности своим идеалам, и в стремлении к гармонии с окружающим миром. Только тогда, возможно, и мы сможем оставить свой след в истории, не разрушив ее, а украсив.
Моральный вывод: ищите гармонию внутри себя и направляйте свою энергию на созидание, а не на разрушение. Помните, что истинное величие – в преданности своим идеалам и в служении миру.
364 ответа · 3 месяца назад
Про счастье
....Самый распространенный страх — страх быть счастливым, и корни его лежат в глубоком недоверии тому, о чем вы почти ничего не знаете. Неизвестность часто пугает — непонятно, что она принесет. Поэтому вы крепко цепляетесь за то, что уже знаете, даже если это источник постоянной боли...
Дорин Вирче Послание Ангелов
Дорин Вирче Послание Ангелов
7 ответов · более года назад
Метафизика культуры и экономики
Введение
У людей с воображением всегда появлялось ощущение, будто все люди пребывают в какой-то закрытой камере, и в ней проистекает их жизнь. Эта камера размещена на планете Земля и её стенки закрывают то, что происходит за пределами жизни. Остаётся загадкой, откуда и для чего приходят в жизнь новые личности, куда потом они уходят, оставляя безжизненные тела. Что вообще происходит в этом мире? Для чего они понадобились здесь, для каких задач? Почему на их долю выпадают бесчисленные испытания, требующие напряжения воли, духа и ума. Многие подобные вопросы уже получили разрешение, им посвящена статья автора "Направление на катарсис". Но остались вопросы, на которые пока нет ответа. Если в упомянутой статье изложено предназначение людей, показан смысл их жизни, то остались неосвещёнными вопросы, такие, как предназначение культуры, морали и экономики. Для чего они? Какова их философская суть? Этим вопросам посвящена данная статья.
Разработка проблемы.
В работах автора и в статье "Направление на катарсис" приводится утверждение, подкреплённое рядом аргументов, что вся вселенная представляет собой динамическую процедуру выноса из тела разумной субстанции энергии, проникшей в неё в результате столкновения с энергетической субстанцией, однажды случайно налетевшей на неё на пересечении путей в безграничном метафизическом пространстве.
Как только энергия вошла в тело разумной субстанции, в этом месте тут же возник взрыв хаоса из вещества обоих субстанций. Это явление учёные назвали Большим Взрывом. С этого момента началось формирование вселенной. Для этого в зоне проникновения разумная субстанция организовала наше физическое пространство, предназначенное для сбора и заключение в материальные корпускулы проникшей энергии. Следом запущенные поля стали из них формировать атомы, затем тела, из тел составлять планетарно - звёздные структуры, галактики с чёрными дырами в середине, предназначенными для выноса тел в исходное метафизическое пространство. Стояла задача не только собрать и выкинуть прочь проникшую энергию, но и провести полную зачистку от следов инородной субстанции и затянуть образовавшуюся рану.
Для этого понадобились люди и многие подобные живые существа, кои и были созданы на подходящих планетах в просторах вселенной.
Люди не являлись конечным продуктом, конечным продуктом должны стать их метафизические сущности, названные душами, вынашиваемые в телах людей и подготавливаемые в течение жизни людей к предстоящим космическим работам. Надо иметь в виду, что живым может быть только такой организм, в котором окажется частица разумной субстанции. Жизнь обусловлена наличием в телах таких частиц, которые становятся душами. В любом растении, в любой живой твари есть своя душа. Без неё всё живое превращается в мёртвое. Разумная субстанция вкладывает свои частицы в тело любого зародыша в каждом материнском чреве. Появление на земле тех или иных личностей диктуется потребностями космической ситуации. По той необходимости рождаются дети. По потребностям в каждый зародыш закладывается нужное предназначение, соответствующие способности, таланты, и каждому даётся необходимый и достаточный для выполнения задач разум. Что понимает человек при жизни, это и есть то, что ему необходимо и достаточно. Мир для каждого свой, а для каждого он реален и объективен. Разговор об истинном устройстве мироздания безотносительно к человеку лишен смысла.
У каждого есть своё единственное и неповторимое "Я". Оно возникает таковым в каждом, потому что его источник один, единственный и неповторимый, - это разумная субстанция, передавшее каждому своё "Я". А различия обусловлены разными предназначениями и вложенными личностными характеристиками.
Система подготовки включает в себя многие сферы жизни, но здесь остановимся на культуре и экономике. Явления, происходящие в этих областях, во многом странные и необъяснимые. Необъяснимым осталось появление высокой культуры и в противовес ей низменной субкультуры. Не раскрыта связь культуры с экономикой, загадкой остались причины возникновения разных экономик. Не ясно их влияние на формирование души. Попробуем в этом разобраться.
Исходной причиной всех возникающих странных явлений является раздвоенность каждой души.
Дело в том, что сама разумная субстанция поражена энергетической и тот материал, который она использовала в качестве зародышей душ, оказывается зараженным этой враждебной субстанцией. В результате человек оказывается под воздействием двух противоборствующих сил.
Разумная составляющая требует развития души, а развитие предусматривает освоение нарастающего объёма знаний, наращивание практического опыта решения возникающих проблем, реализацию талантов, поступательное движение в неведомое, сквозь стены и расстояния, осознание происходящего в мироздании и в обществе, понимание смыслов явлений и процессов, укрепление воли и характера, повышение ответственности и целеустремлённости.
Ценностью является не продукт деятельности людей, а сам процесс движения вперёд в будущее и вверх к вершинам разума к целям разумной субстанции. Движение и только движение. А продукт всего лишь средство для этого движения. Потому не автомобиль представляет собой ценность, а возможность охвата деятельностью поверхности земли.
А вот энергетическая составляющая требует иного. Ей нужны эмоции, различные страстные желания, желания богатства, власти, удовольствий, наслаждений. Она горит, она жаждет безграничных свобод и безграничного потребления для разрушения. Ей не требуется будущего, ей надо всё сразу и сейчас, причём только ей, захватившей эту личность, перегревая своим жаром "Я", отчего разрастается его значимость. Поражённых ею людей обличает гордыня, жажда славы и успеха. Не действия по развитию души ей нужны, а нужен продукт, поскольку он доставляет удовольствие. Именно он является ценностью. Ей не нужно охватывать планету автомобилем, ей нужен сам автомобиль, как средство демонстрации своей значимости.
По этой причине нет человека, которого не донимали бы противоречивые мысли и желания. Эмоции перемежаются со здравым рассуждением, логика упирается в хаос. Бессмысленность оправдывается страстью. Страсть блокирует рассудок. Происходит бесконечная внутренняя борьба. Мозг кипит в поисках разрешения конфликтов. Кипит и выхода не находит. И тогда кто-то уходит в религию в поисках успокоения, которая предлагает меньше думать, а исполнять указания и молиться, а кто-то отдаётся всевозможным радостям, видя в этом смысл жизни.
К первым относятся чаще всего те, в душах которых преобладает разумная субстанция, а ко вторым те, у которых преобладает энергетическая. Но и в религиозном упоении не работает душа, она уходит в забытьё. Если душа не движется вперёд, она оказывается в подчинении энергетической субстанции.
Разумная субстанция пытается подтолкнуть развитие души.
Внушает логику, что используется в решении космических проблем. Мышление должно соответствовать мышлению всей вселенной. Любые смены состояний в космосе, приводящие к устранению хаоса и ведущие к формированию разумно организованных структур - есть результат реализации обдуманной стратегии. Жизнь и деятельность готовящихся душ должна будет реализовываться в жёстких рамках космической стратегии.
Это от неё исходят требования к культуре и нравственности людей.
Для передачи их людям посылает на землю личностей с нужными заданиями. Так появляются гениальные композиторы, которые озвучивают космические мелодии, призванные вызывать в душах слушателей способности к пониманию звучания вселенной. Появляются художники, заставляющие ощущать в пространстве мысли и идеи.
Появляются философы, писатели, увлекающие в глубины осознания окружающего мира и людей. Наконец, появляются мессии, проповедующие нравственные требования к людям.
А энергетическая сваливает людей в бессмысленные субкультуры, разогревающие эмоции, похоть и безрассудство. Это она превращает наиболее податливых в идолов поп культуры. Безумные, раскрашенные, покрытые татуировками нацелены лишь на одно - произвести впечатление и увлечь впечатлительных в их низменную культуру. А это им приносит славу и деньги.
Не все люди, рассредоточенные по планете одинаковы. Есть районы, где люди более подвержены действию разумной составляющей и есть, где властвует энергетическая часть.
Первые в основном оказываются в районах с трудными условиями выживания, как, например, в Арктике, Сибири, к ним можно отнести малоплодородные земли в отдалении от морей, с морозным и неустойчивым климатом.
В таких условиях выживание требует огромных трудозатрат, воли, приспосабливаемости, глубокого понимания природы и умения сосуществовать с ней. Это сосуществование выработало представление о наличии духов природы, духов леса, озёр, болот, даже духов дома, очага. Своеобразное верование породило множество нравоучительных сказок. Обитателей отличает широкая палитра и глубина чувств, взаимное уважение, готовность помочь любому человеку, попавшему в беду. Историческое развитие в таких регионах шло по пути распространения популяции по территории, усложнения форм отношений в связи с пониманием ограниченности используемых ресурсов, а значит, необходимости освоения новых, а также по пути освоения новых видов деятельности, повышающих устойчивость популяции при различных внешних воздействиях, например, набегам врагов. Это обусловило переход к новым видам организации совместной жизни.
В суровых условиях оптимальным оказался общинный способ существования. Он требовал обязательного соблюдения принятых правил и наличия тоталитарного способа управления. В истории Руси такой способ существовал в рамках феодального устройства, который после ряда попыток его перестроить по европейским образцам, трансформировался в социалистическую формацию. Соответствующие отношения и культура вошли в сознание народа и способствовали формированию более перспективных душ в деле выполнения космических задач. Разумная составляющая часть души подавила энергетическую и породила высокую культуру. В ней проповедовалась ценность творческих инициатив, честность и порядочность, доброта, гуманность, уважение любых народов, вовлечение людей в совместное решение задач любой сложности в науке, массовом образовании с раскрытием талантов, наконец, разрыве стен между мирами и пространствами. Почётным был труд на благо всех людей. Не богатство ценилось, не внешняя мишура, а объемность человеческих качеств.
Созданный социализм в регионе, обозначенном, как СССР, потому потерпел крах, что в его основу было положено ошибочное положение Маркса, по которому целью строительства социализма является повышение уровня благосостояния народа с соответствующим ростом потребления различного рода благ. Маркс, являясь продуктом иной формации, иного и не мог предположить. Несоответствие навязанной цели объективной привело к деградации этого по сути самого передового строя.
Началась нравственная деградация душ.
Россия, ставшая обломком некогда могучего СССР, как и ряд других обломков, покатилась в подчинение энергетической субстанции.
Населения огромных территорий находятся под её владычеством. К ним относятся места, где были благоприятные условия жизни, как в районах Средиземноморья, Европы, Америки.
Там природа практически круглый год щедро одаривала необходимыми средствами существования. Благодатный климат на плодородных землях позволял производить разнообразные продукты питания, тёплые моря и океаны давали практические неисчерпаемые биоресурсы. Доступные водные просторы позволяли плыть на кораблях по мировому океану и посещать иные страны и континенты. С далёкими аборигенами можно было торговать, а можно было грабить, превращать в рабов, колонизировать и тем распространять по планете своё владычество.
Привлекательность подобных условий жизни обусловили массовое их заселение. Ввиду этого было введено понятие - священная собственность, которой обозначались те территории и владения, которые захватывались наиболее удачливыми кланами в бесконечных сражениях между собой. Для сохранения собственности строились оборонительные крепости и развивались ремесла, преимущественно военного назначения. Война стала образом их жизни.
Для демонстрации могущества формировалось искусство психического воздействия на окружающих своим богатым и успешным видом. В тех условиях вырабатывались коварство и жестокость, а следом страх, зависть, алчность. Эти качества распространялись по всем странам. Для разложения иных сообществ навязывались демократия и либерализм.
Демократия основывалась на ложном представлении, будто глас народа - есть глас бога. А потому власть должна избираться народом. А если народ находится в подчинении энергетической субстанции, а значит болен, значит, выбраны будут самые больные его представители. А они только углубят заболевание всего народа. Народ, стоящий у пропасти, выбирает себе направляющего в неё вожака.
Либерализм проповедует диктатуру прав личности и свобод. А это разваливает все существующие связи, вносит хаос и даёт право на моральное разложение.
Это разложение стало центральным императивом в западной культуре.
Страны мира, пронизанные такой культурой, становятся лёгкой добычей для захвата их ценностей наиболее агрессивными кланами. А главными ценностями становятся их природные ресурсы, которые по всему миру стремительно сокращаются. Врагами для западной цивилизации назначаются те, кто сопротивляется внедрению западной демократии и либерализма. Им объявляют войну. Яд должен войти в жертву и разложить её.
Механизмом по уничтожению разумной субстанции в человеческих душах предстала капиталистическая рыночная экономика. Она стала главным детищем западной культуры.
В чём её суть?
В основе любой хозяйственной деятельности труд людей.
Труд предусмотрен изначально, как необходимая процедура в деле обеспечения себя необходимыми средствами жизнеобеспечения, при которой человек осваивает методы решения возникающих проблем, изобретает средства и способы преобразования материального мира и использования энергии, создаёт новые структуры и механизмы. Трудом человек думает и входит в мироздание. Вхождение в него является одной из главных задач жизни. Труд является такой же потребностью, как любая иная потребность человеческого организма. Труд должен доставлять радость, но не любой, а тот, которые обеспечивает насущные потребности и соответствует призванию. Только тогда развивается душа.
Нужен ли кто-то другой для выполнения предназначенной человеку работы? Это означало бы лишение себя радости творчества и даже жизни. Никто другой не нужен. И не нужен заменяющий механизм.
Рыночная экономика организована таким способом, что человек вынужден заниматься работой не по призванию, а любой, на которую есть спрос. Душа не работает, работает организм, которому надо просто существовать.
Самым главным разрушительным действием рыночного механизма становится то, что он вынимает из людей лучшую часть души, начиная с лишения воли, превращая их в бессмысленных роботов исполнителей и потребителей. Людей ввели в бесконечно раскручиваемую бессмысленную спираль, где они обречены что-то изготавливать и это потреблять. Изготавливать игрушки и в них играть. Больше изготавливать и больше потреблять.
В этом мире произошёл переворот ценностей. Не вещи стали служить людям, а люди вещам. Мир людей погрузился в механический мир и стал его обслуживать. Теперь искусственный разум будет ими управлять. Люди перестали быть главной ценностью. Но принялись считать, что так они повышают свой уровень материального благосостояния. И этот рост представлен целью развития. Такая цель внедряется в сознание.
Люди становятся товаром, выставляющего свой труд на продажу. За проданный труд они получают деньги.
Что такое деньги?
Для определения этой категории следует обратиться к истории.
Некогда был рабовладельческий строй. При нём раба лишали воли, его воля переходила хозяину, и он её реализовывал по отношению к рабу кнутом и подачками.
Хозяин мыслил за раба и за него решал все проблемы. Раб становится вещью и товаром, как обычный рабочий скот. Воля раба, перешедшая к хозяину, становилась собственностью хозяина, и эта собственность закреплялась в праве, а права обеспечивались силой государства.
В историческом развитии рабовладельческий строй заменился капиталистическим, денежно-товарным, и воля тоже стала товаром, имеющим цену. Этот товар получил материальное, но, тем не менее, символическое воплощение. Воплощением предстали монеты, специальные бумаги, куски редкого металла, или ярлыки. Они и стали представлять собой деньги. А поскольку воля имеет метафизическую сущность, то её стало возможным передавать по эфиру, передавать символами. То есть деньги теперь гуляют по пространству.
Капиталистическое общество сделало небывалый шаг навстречу энергетической субстанции, оно волю разумной субстанции заковало в материальные предметы, монеты и тем передало её в правление слугам враждебной субстанции. Незыблемость этой системы стала держаться на силе.
Деньги, как источник воли, давали власть. Чем больше денег, тем больше власти. А власть давала возможность удовлетворять любые желания, производимые энергетической составляющей души. А все её желания имеют одну направленность - ликвидацию человечества. Именно оно, человечество, являет для неё опасность. Потому капиталистическое общество будет раскручивать конфликты, производить оружие массового истребления, распространять смертоносные вирусы, устраивать войны и останавливать производство людей. Живущие будут становиться болезненным подобием животных. Искусство будет рисовать апокалипсические картины будущего.
В результате человечество превратится в поставщиков заражённых ядом душ.
Заключение.
Возникает вопрос: почему разумная субстанция, видя расползающуюся раковую опухоль на планете, не уничтожит этот бесполезный вариант производства нужных душ?
Ответ представляется таким.
Нигде во всём мироздании, ни на одной планете не удаётся создать идеального механизма. Причина всё та же - внесение загрязнённых зародышей душ. Но, тем не менее, при наличии большого брака, есть выход и пригодных душ. Ради них стоит сохранять такую жизнь.
Но и испорченные души могут быть использованы.
Они вполне пригодны для пополнения мира животных, что необходимо для стабилизации природного баланса и пополнения ресурса питания.
Среди них вполне возможно найдутся такие, какие могут быть использованы на самых примитивных космических работах. Они будут формировать коллективы из подобных душ, и создавать подобия производственных предприятий, чтоб производить из первичных корпускул, из космической пыли материальные тела и структуры.
А ещё польза в том, что при жизни неизбежно будут возникать столкновения между сторонниками обоих субстанций, и в них адепты разумной субстанции неизбежно будут закалять свою волю, и обретут необходимые навыки для борьбы с этой субстанцией в космическом пространстве. И если даже в этих сражениях будут погибать, то ничего страшного в этом нет, переродятся снова и продолжат своё развитие. Да ещё с большими возможностями. Благородство и жертвенность за благое дело обязательно вознаграждается.
"Всякому, отдавшему жизнь свою за други своя, воздаст Он (Бог) вечной радостью". Евангелие от Иоанна 15:13.
У людей с воображением всегда появлялось ощущение, будто все люди пребывают в какой-то закрытой камере, и в ней проистекает их жизнь. Эта камера размещена на планете Земля и её стенки закрывают то, что происходит за пределами жизни. Остаётся загадкой, откуда и для чего приходят в жизнь новые личности, куда потом они уходят, оставляя безжизненные тела. Что вообще происходит в этом мире? Для чего они понадобились здесь, для каких задач? Почему на их долю выпадают бесчисленные испытания, требующие напряжения воли, духа и ума. Многие подобные вопросы уже получили разрешение, им посвящена статья автора "Направление на катарсис". Но остались вопросы, на которые пока нет ответа. Если в упомянутой статье изложено предназначение людей, показан смысл их жизни, то остались неосвещёнными вопросы, такие, как предназначение культуры, морали и экономики. Для чего они? Какова их философская суть? Этим вопросам посвящена данная статья.
Разработка проблемы.
В работах автора и в статье "Направление на катарсис" приводится утверждение, подкреплённое рядом аргументов, что вся вселенная представляет собой динамическую процедуру выноса из тела разумной субстанции энергии, проникшей в неё в результате столкновения с энергетической субстанцией, однажды случайно налетевшей на неё на пересечении путей в безграничном метафизическом пространстве.
Как только энергия вошла в тело разумной субстанции, в этом месте тут же возник взрыв хаоса из вещества обоих субстанций. Это явление учёные назвали Большим Взрывом. С этого момента началось формирование вселенной. Для этого в зоне проникновения разумная субстанция организовала наше физическое пространство, предназначенное для сбора и заключение в материальные корпускулы проникшей энергии. Следом запущенные поля стали из них формировать атомы, затем тела, из тел составлять планетарно - звёздные структуры, галактики с чёрными дырами в середине, предназначенными для выноса тел в исходное метафизическое пространство. Стояла задача не только собрать и выкинуть прочь проникшую энергию, но и провести полную зачистку от следов инородной субстанции и затянуть образовавшуюся рану.
Для этого понадобились люди и многие подобные живые существа, кои и были созданы на подходящих планетах в просторах вселенной.
Люди не являлись конечным продуктом, конечным продуктом должны стать их метафизические сущности, названные душами, вынашиваемые в телах людей и подготавливаемые в течение жизни людей к предстоящим космическим работам. Надо иметь в виду, что живым может быть только такой организм, в котором окажется частица разумной субстанции. Жизнь обусловлена наличием в телах таких частиц, которые становятся душами. В любом растении, в любой живой твари есть своя душа. Без неё всё живое превращается в мёртвое. Разумная субстанция вкладывает свои частицы в тело любого зародыша в каждом материнском чреве. Появление на земле тех или иных личностей диктуется потребностями космической ситуации. По той необходимости рождаются дети. По потребностям в каждый зародыш закладывается нужное предназначение, соответствующие способности, таланты, и каждому даётся необходимый и достаточный для выполнения задач разум. Что понимает человек при жизни, это и есть то, что ему необходимо и достаточно. Мир для каждого свой, а для каждого он реален и объективен. Разговор об истинном устройстве мироздания безотносительно к человеку лишен смысла.
У каждого есть своё единственное и неповторимое "Я". Оно возникает таковым в каждом, потому что его источник один, единственный и неповторимый, - это разумная субстанция, передавшее каждому своё "Я". А различия обусловлены разными предназначениями и вложенными личностными характеристиками.
Система подготовки включает в себя многие сферы жизни, но здесь остановимся на культуре и экономике. Явления, происходящие в этих областях, во многом странные и необъяснимые. Необъяснимым осталось появление высокой культуры и в противовес ей низменной субкультуры. Не раскрыта связь культуры с экономикой, загадкой остались причины возникновения разных экономик. Не ясно их влияние на формирование души. Попробуем в этом разобраться.
Исходной причиной всех возникающих странных явлений является раздвоенность каждой души.
Дело в том, что сама разумная субстанция поражена энергетической и тот материал, который она использовала в качестве зародышей душ, оказывается зараженным этой враждебной субстанцией. В результате человек оказывается под воздействием двух противоборствующих сил.
Разумная составляющая требует развития души, а развитие предусматривает освоение нарастающего объёма знаний, наращивание практического опыта решения возникающих проблем, реализацию талантов, поступательное движение в неведомое, сквозь стены и расстояния, осознание происходящего в мироздании и в обществе, понимание смыслов явлений и процессов, укрепление воли и характера, повышение ответственности и целеустремлённости.
Ценностью является не продукт деятельности людей, а сам процесс движения вперёд в будущее и вверх к вершинам разума к целям разумной субстанции. Движение и только движение. А продукт всего лишь средство для этого движения. Потому не автомобиль представляет собой ценность, а возможность охвата деятельностью поверхности земли.
А вот энергетическая составляющая требует иного. Ей нужны эмоции, различные страстные желания, желания богатства, власти, удовольствий, наслаждений. Она горит, она жаждет безграничных свобод и безграничного потребления для разрушения. Ей не требуется будущего, ей надо всё сразу и сейчас, причём только ей, захватившей эту личность, перегревая своим жаром "Я", отчего разрастается его значимость. Поражённых ею людей обличает гордыня, жажда славы и успеха. Не действия по развитию души ей нужны, а нужен продукт, поскольку он доставляет удовольствие. Именно он является ценностью. Ей не нужно охватывать планету автомобилем, ей нужен сам автомобиль, как средство демонстрации своей значимости.
По этой причине нет человека, которого не донимали бы противоречивые мысли и желания. Эмоции перемежаются со здравым рассуждением, логика упирается в хаос. Бессмысленность оправдывается страстью. Страсть блокирует рассудок. Происходит бесконечная внутренняя борьба. Мозг кипит в поисках разрешения конфликтов. Кипит и выхода не находит. И тогда кто-то уходит в религию в поисках успокоения, которая предлагает меньше думать, а исполнять указания и молиться, а кто-то отдаётся всевозможным радостям, видя в этом смысл жизни.
К первым относятся чаще всего те, в душах которых преобладает разумная субстанция, а ко вторым те, у которых преобладает энергетическая. Но и в религиозном упоении не работает душа, она уходит в забытьё. Если душа не движется вперёд, она оказывается в подчинении энергетической субстанции.
Разумная субстанция пытается подтолкнуть развитие души.
Внушает логику, что используется в решении космических проблем. Мышление должно соответствовать мышлению всей вселенной. Любые смены состояний в космосе, приводящие к устранению хаоса и ведущие к формированию разумно организованных структур - есть результат реализации обдуманной стратегии. Жизнь и деятельность готовящихся душ должна будет реализовываться в жёстких рамках космической стратегии.
Это от неё исходят требования к культуре и нравственности людей.
Для передачи их людям посылает на землю личностей с нужными заданиями. Так появляются гениальные композиторы, которые озвучивают космические мелодии, призванные вызывать в душах слушателей способности к пониманию звучания вселенной. Появляются художники, заставляющие ощущать в пространстве мысли и идеи.
Появляются философы, писатели, увлекающие в глубины осознания окружающего мира и людей. Наконец, появляются мессии, проповедующие нравственные требования к людям.
А энергетическая сваливает людей в бессмысленные субкультуры, разогревающие эмоции, похоть и безрассудство. Это она превращает наиболее податливых в идолов поп культуры. Безумные, раскрашенные, покрытые татуировками нацелены лишь на одно - произвести впечатление и увлечь впечатлительных в их низменную культуру. А это им приносит славу и деньги.
Не все люди, рассредоточенные по планете одинаковы. Есть районы, где люди более подвержены действию разумной составляющей и есть, где властвует энергетическая часть.
Первые в основном оказываются в районах с трудными условиями выживания, как, например, в Арктике, Сибири, к ним можно отнести малоплодородные земли в отдалении от морей, с морозным и неустойчивым климатом.
В таких условиях выживание требует огромных трудозатрат, воли, приспосабливаемости, глубокого понимания природы и умения сосуществовать с ней. Это сосуществование выработало представление о наличии духов природы, духов леса, озёр, болот, даже духов дома, очага. Своеобразное верование породило множество нравоучительных сказок. Обитателей отличает широкая палитра и глубина чувств, взаимное уважение, готовность помочь любому человеку, попавшему в беду. Историческое развитие в таких регионах шло по пути распространения популяции по территории, усложнения форм отношений в связи с пониманием ограниченности используемых ресурсов, а значит, необходимости освоения новых, а также по пути освоения новых видов деятельности, повышающих устойчивость популяции при различных внешних воздействиях, например, набегам врагов. Это обусловило переход к новым видам организации совместной жизни.
В суровых условиях оптимальным оказался общинный способ существования. Он требовал обязательного соблюдения принятых правил и наличия тоталитарного способа управления. В истории Руси такой способ существовал в рамках феодального устройства, который после ряда попыток его перестроить по европейским образцам, трансформировался в социалистическую формацию. Соответствующие отношения и культура вошли в сознание народа и способствовали формированию более перспективных душ в деле выполнения космических задач. Разумная составляющая часть души подавила энергетическую и породила высокую культуру. В ней проповедовалась ценность творческих инициатив, честность и порядочность, доброта, гуманность, уважение любых народов, вовлечение людей в совместное решение задач любой сложности в науке, массовом образовании с раскрытием талантов, наконец, разрыве стен между мирами и пространствами. Почётным был труд на благо всех людей. Не богатство ценилось, не внешняя мишура, а объемность человеческих качеств.
Созданный социализм в регионе, обозначенном, как СССР, потому потерпел крах, что в его основу было положено ошибочное положение Маркса, по которому целью строительства социализма является повышение уровня благосостояния народа с соответствующим ростом потребления различного рода благ. Маркс, являясь продуктом иной формации, иного и не мог предположить. Несоответствие навязанной цели объективной привело к деградации этого по сути самого передового строя.
Началась нравственная деградация душ.
Россия, ставшая обломком некогда могучего СССР, как и ряд других обломков, покатилась в подчинение энергетической субстанции.
Населения огромных территорий находятся под её владычеством. К ним относятся места, где были благоприятные условия жизни, как в районах Средиземноморья, Европы, Америки.
Там природа практически круглый год щедро одаривала необходимыми средствами существования. Благодатный климат на плодородных землях позволял производить разнообразные продукты питания, тёплые моря и океаны давали практические неисчерпаемые биоресурсы. Доступные водные просторы позволяли плыть на кораблях по мировому океану и посещать иные страны и континенты. С далёкими аборигенами можно было торговать, а можно было грабить, превращать в рабов, колонизировать и тем распространять по планете своё владычество.
Привлекательность подобных условий жизни обусловили массовое их заселение. Ввиду этого было введено понятие - священная собственность, которой обозначались те территории и владения, которые захватывались наиболее удачливыми кланами в бесконечных сражениях между собой. Для сохранения собственности строились оборонительные крепости и развивались ремесла, преимущественно военного назначения. Война стала образом их жизни.
Для демонстрации могущества формировалось искусство психического воздействия на окружающих своим богатым и успешным видом. В тех условиях вырабатывались коварство и жестокость, а следом страх, зависть, алчность. Эти качества распространялись по всем странам. Для разложения иных сообществ навязывались демократия и либерализм.
Демократия основывалась на ложном представлении, будто глас народа - есть глас бога. А потому власть должна избираться народом. А если народ находится в подчинении энергетической субстанции, а значит болен, значит, выбраны будут самые больные его представители. А они только углубят заболевание всего народа. Народ, стоящий у пропасти, выбирает себе направляющего в неё вожака.
Либерализм проповедует диктатуру прав личности и свобод. А это разваливает все существующие связи, вносит хаос и даёт право на моральное разложение.
Это разложение стало центральным императивом в западной культуре.
Страны мира, пронизанные такой культурой, становятся лёгкой добычей для захвата их ценностей наиболее агрессивными кланами. А главными ценностями становятся их природные ресурсы, которые по всему миру стремительно сокращаются. Врагами для западной цивилизации назначаются те, кто сопротивляется внедрению западной демократии и либерализма. Им объявляют войну. Яд должен войти в жертву и разложить её.
Механизмом по уничтожению разумной субстанции в человеческих душах предстала капиталистическая рыночная экономика. Она стала главным детищем западной культуры.
В чём её суть?
В основе любой хозяйственной деятельности труд людей.
Труд предусмотрен изначально, как необходимая процедура в деле обеспечения себя необходимыми средствами жизнеобеспечения, при которой человек осваивает методы решения возникающих проблем, изобретает средства и способы преобразования материального мира и использования энергии, создаёт новые структуры и механизмы. Трудом человек думает и входит в мироздание. Вхождение в него является одной из главных задач жизни. Труд является такой же потребностью, как любая иная потребность человеческого организма. Труд должен доставлять радость, но не любой, а тот, которые обеспечивает насущные потребности и соответствует призванию. Только тогда развивается душа.
Нужен ли кто-то другой для выполнения предназначенной человеку работы? Это означало бы лишение себя радости творчества и даже жизни. Никто другой не нужен. И не нужен заменяющий механизм.
Рыночная экономика организована таким способом, что человек вынужден заниматься работой не по призванию, а любой, на которую есть спрос. Душа не работает, работает организм, которому надо просто существовать.
Самым главным разрушительным действием рыночного механизма становится то, что он вынимает из людей лучшую часть души, начиная с лишения воли, превращая их в бессмысленных роботов исполнителей и потребителей. Людей ввели в бесконечно раскручиваемую бессмысленную спираль, где они обречены что-то изготавливать и это потреблять. Изготавливать игрушки и в них играть. Больше изготавливать и больше потреблять.
В этом мире произошёл переворот ценностей. Не вещи стали служить людям, а люди вещам. Мир людей погрузился в механический мир и стал его обслуживать. Теперь искусственный разум будет ими управлять. Люди перестали быть главной ценностью. Но принялись считать, что так они повышают свой уровень материального благосостояния. И этот рост представлен целью развития. Такая цель внедряется в сознание.
Люди становятся товаром, выставляющего свой труд на продажу. За проданный труд они получают деньги.
Что такое деньги?
Для определения этой категории следует обратиться к истории.
Некогда был рабовладельческий строй. При нём раба лишали воли, его воля переходила хозяину, и он её реализовывал по отношению к рабу кнутом и подачками.
Хозяин мыслил за раба и за него решал все проблемы. Раб становится вещью и товаром, как обычный рабочий скот. Воля раба, перешедшая к хозяину, становилась собственностью хозяина, и эта собственность закреплялась в праве, а права обеспечивались силой государства.
В историческом развитии рабовладельческий строй заменился капиталистическим, денежно-товарным, и воля тоже стала товаром, имеющим цену. Этот товар получил материальное, но, тем не менее, символическое воплощение. Воплощением предстали монеты, специальные бумаги, куски редкого металла, или ярлыки. Они и стали представлять собой деньги. А поскольку воля имеет метафизическую сущность, то её стало возможным передавать по эфиру, передавать символами. То есть деньги теперь гуляют по пространству.
Капиталистическое общество сделало небывалый шаг навстречу энергетической субстанции, оно волю разумной субстанции заковало в материальные предметы, монеты и тем передало её в правление слугам враждебной субстанции. Незыблемость этой системы стала держаться на силе.
Деньги, как источник воли, давали власть. Чем больше денег, тем больше власти. А власть давала возможность удовлетворять любые желания, производимые энергетической составляющей души. А все её желания имеют одну направленность - ликвидацию человечества. Именно оно, человечество, являет для неё опасность. Потому капиталистическое общество будет раскручивать конфликты, производить оружие массового истребления, распространять смертоносные вирусы, устраивать войны и останавливать производство людей. Живущие будут становиться болезненным подобием животных. Искусство будет рисовать апокалипсические картины будущего.
В результате человечество превратится в поставщиков заражённых ядом душ.
Заключение.
Возникает вопрос: почему разумная субстанция, видя расползающуюся раковую опухоль на планете, не уничтожит этот бесполезный вариант производства нужных душ?
Ответ представляется таким.
Нигде во всём мироздании, ни на одной планете не удаётся создать идеального механизма. Причина всё та же - внесение загрязнённых зародышей душ. Но, тем не менее, при наличии большого брака, есть выход и пригодных душ. Ради них стоит сохранять такую жизнь.
Но и испорченные души могут быть использованы.
Они вполне пригодны для пополнения мира животных, что необходимо для стабилизации природного баланса и пополнения ресурса питания.
Среди них вполне возможно найдутся такие, какие могут быть использованы на самых примитивных космических работах. Они будут формировать коллективы из подобных душ, и создавать подобия производственных предприятий, чтоб производить из первичных корпускул, из космической пыли материальные тела и структуры.
А ещё польза в том, что при жизни неизбежно будут возникать столкновения между сторонниками обоих субстанций, и в них адепты разумной субстанции неизбежно будут закалять свою волю, и обретут необходимые навыки для борьбы с этой субстанцией в космическом пространстве. И если даже в этих сражениях будут погибать, то ничего страшного в этом нет, переродятся снова и продолжат своё развитие. Да ещё с большими возможностями. Благородство и жертвенность за благое дело обязательно вознаграждается.
"Всякому, отдавшему жизнь свою за други своя, воздаст Он (Бог) вечной радостью". Евангелие от Иоанна 15:13.
Тема без ответов
Чувство
Человек родился, и оказался в совершенно неизвестном и непонятном мире. Родился беззащитным, беспомощным, голым перед странными существами, склонившимися над ним. Осваиваясь и осматриваясь, он начинает ощущать себя внутри пространственного чрева, наполненного животными, людьми, предметами. Непонятное вызывает безотчетный страх.
Из всех средств защиты ему был придан мозг, способный думать, анализировать, воображать, а помимо мозга придана душа. Душа, это загадочная метафизическая сущность, которая сделала человека живым и наполнила желаниями, ощущениями, чувствами.
Но это будет использовано не сразу, потом, когда рожденный доберется до первого уровня взросления, знаменательного тем, что человек научился абстрагироваться от своего "Я", и ставить себя на место других, почувствовать боль, мысли и желания другого человека, научился сострадать, сочувствовать, видеть себя глазами других. Словом, понимать других людей и видеть свою роль в обществе. Так будет сделано самое главное в его жизни открытие. Оказывается, его внутренний центр ощущений, им воспринимаемый, как "Я", не является единственным в мире. Есть и другие центры, их невероятное множество. Путь, который привел его к такому открытию, странен, загадочен, не изучен до сих пор. Есть люди, которые его так и не прошли. Видимо, существует внутреннее ощущение, что всё, что может само по себе двигаться без участия человека, исходит из своего центра внутренних побуждений, своего "Я", какое есть и у самого человека. Где он может находиться у людей, животных, это как-то можно представить, но где он находится, если вокруг всё в окружении движется само по себе, представить невозможно. Текут реки, растут и умирают горы, внутри земли всё движется, перемещаются облака, солнце, звезды. Всё это меняется. Весь мир живёт своей жизнью. Значит, он огромный живой организм. Осознать это трудно. Но почему нельзя его представить неким огромным разумным существом со своими проблемами, своим характером, своими планами, намерениями? Это же очевидно, если жизнь и разум родились в неком организме, то этот организм обязан быть живым и разумным. Не может родиться живой ребенок у мертвой матери.
Следующий уровень взросления будет достигнут, когда человек перестанет отделять себя от всего мироздания и ставить себя над ним, как хозяина над стадом, и когда научится воспринимать весь окружающий мир вместе с собой, как единый живой организм. Это возможно будет, когда его душа так расширится, что в неё вместится весь мир, и человек сможет ощущать его, как самого себя.
А потом на конечном уровне начнет понимать Создателя и ощущать себя им.
Живое мироздание. Что оно собой представляет? Можно ли его понять?
Пока человек не достиг никаких уровней, в нем есть только "Я", вокруг слегка освещенное пространство с видимыми предметами, а дальше непроглядный и пугающий мрак, уходящий в непостижимую бесконечность. Человеку захочется вообразить его строение, понять, что там, во мраке, построить модель.
Что взять за базу, какие аксиомы положить в основу модели? Нет в мироздании незыблемых аксиом. Всё непрерывно меняется, словно бегущие кадры в киноленте.
Тогда отчего может отталкиваться? Только от того, что дают органы ощущений, и полагаться можно только на способности мозга в них разобраться.
У человека скудный набор таких органов, всего пять: нос для ощущения запаха, язык для вкуса, ухо, чтоб слышать, глаз, чтоб видеть, да телесный скафандр - кожа, чтоб ощущать прикосновения.
Они дают информацию в мозг. Что по ней мозг может понять? Что его окружает сплошная оболочка, состоящая из видов, звуков, запахов. Куда бы он ни перемещался, она перемещается с ним, меняя только антураж. Может это кино, постановка на стенках сплошного пузыря?
Кто-то назвал всю информацию, приходящую от органов ощущений материальным миром. То есть, материальный мир, это не то, что существует вне человека, а возникший образ мира в сознании. Есть неизвестно что снаружи и материальный мир в голове. Люди видят вроде одно и то же, но воспринимают по разному, по разному слышат, ощущают, чувствуют. Разные получаются миры, у каждого свой. И способности думать, анализировать разные, туман и хаос в головах.
Но может наука просветит? У любого ученого человека, как у простого обывателя мироздание тоже в голове, только шире и глубже. Наука только тем и занимается, что расширяет и углубляет воображаемое представление о мироздании, и по мере расширения и углубления погружается всё в новые и новые тайны, двигаясь по дороге без конца. Она не сжимает круг вопросов, а постоянно расширяет. Все опыты, которые ученые ставят, это действие, схожее с тыканьем палкой в неведомого монстра, чтоб посмотреть, как он отреагирует. А он реагирует, его реакция описывается как очередное открытие. Её можно использовать в практической деятельности. Но полученные реакции не несут истины. Реакция может быть предсказуемой по предыдущим реакциям или случайной. К тому же она всегда локальная в пространстве и во времени. А почему она сейчас такая, а какой будет потом? Мир остается закрытым на замок.
Но оставим изучение строения мироздания ученым. Это занятие не даст никакой истины. К ней надо идти другим путем.
Что такое истина? Это ответы на вопросы, что почему, для чего всё существует, какой смысл во всем происходящем. Знание смыслов несет истину.
Значит, предстоит осознать проблемы этого мира, рассматривая его как живое и разумное существо. Чем живет, что чувствует, чего желает.
Для этого следует перенести нашу способность чувствовать чужую боль, мысли и желания другого человека, способность сострадать, сочувствовать, на само мироздание, чтоб ощутить его внутреннюю сущность.
Чем, как, каким способом?
Попробуем представить себя в качестве модели мироздания. Согласимся сразу, модель плохая, мышление туманное, ум ограниченный, чувства примитивные, тело полно изъянов. Но другой модели нет.
Наше тело построено по тем же законам природы, по которым устроено само мироздание. Они в нем увязывают всё сущее в единую самозамкнутую систему и каждая часть этой системы обеспечивает существование других частей и всей системы. Всё, как в нашем организме. Если мы что-то делаем, то по вынужденной необходимости. Мы плохо понимаем побудительные мотивы. Откуда они приходят, извне, или изнутри? Если изнутри, тогда что там заложено, что вызывает необходимость действовать, что-то решать? Не будем забывать, что мы такой же элемент общей системы, и у нас, как у каждого её элемента есть свои задачи. Мы решаем их по предназначению даже неосознанно. Чего добиваемся? Комфорта и покоя, все на это нацелено. Тогда на это нацелено и само мироздание. Если мы действуем по необходимости, вызванной неким внешним воздействием, выбивающим нас из состояния равновесного комфортного состояния, значит, по сходной причине появились и происходят вселенские процессы. И, значит, нацелены они на устранение такого внешнего воздействие для возвращения к прежнему состоянию.
Тут возникает вопрос. Если мы неосознанно исполняем свою роль в общей системе мироздания, то зачем надо всё понимать? Разве недостаточно просто жить и этим выполнять своё задание?
Этого было бы достаточно, если бы мы не выделяли себя из всей системы тем, что испытываем потребности в знаниях, а главное, потребность в знании истины и смыслов.
Не бывает необходимости без причины. Значит, на нас возложена особая миссия, и вот её и надо осознать. Чем мы можем её осознать? Что для этого надо использовать?
Мы связаны с мирозданием чувствами, побуждаемыми вложенной душой. Именно для этого приданы нам чувства. Наша душа связана мириадами чувственных нитей с душой мироздания, а она и есть наш Создатель. Сознание представляет собой взаимосвязанную систему самых проникновенных чувств. Повышение сознания предполагает их развитие. С этим связана и способность к пониманию. Через развитие чувств развивается воображение и приходит понимание. Можно ли думать чувствами? Можно. Чувствами думает мать о своем ребенке, как думает гражданин о своей Родине.
Но с этим у нас большая проблема. Зияющий провал.
Не могут люди чувствовать разговор музыки, дыхание уходящего времени, желания растений, мысли животных, других людей, чувствовать смыслы событий и беседы звёзд. Только обладая такими способностями можно понять мироздание. Самый большой дефицит настоящего времени, это дефицит глубоких нравственных чувств. На развитие диапазона и углубление чувств нацелена настоящая культура, но она в загоне, на её место пришла отупляющая поп-культура, вызывающая вместо глубоких чувств бессмысленные эмоции. Эмоции - это свалка сломанных чувств у людей с заторможенным развитием. Вот они вопят на стадионах, устраивают скандалы и драки. Такие представляют собой опасность для других и для себя.
Душа не появляется на свет идеальной, всегда в ней присутствует хаос. Чем его больше, тем глубже дефект. От него появляется гнетущая неопределенность, она вызывает ощущение беззащитности и страха. И тогда человек предпринимает действия, направленные на отчуждение от всех и всего, окружает себя стенами, собственностью, правами личности и вооружается. А для этого он начинает обогащаться, завоевывать власть. Все богатые и властные люди обладают дефектом душ. Только пережитые несчастья помогают устранить дефекты. Борьба за счастье их усугубляет. У счастливого человека душа не работает и потому деградирует. Если ты счастливый, значит, в опасности.
Тут важно понимать, что смерть не облегчает измученную эмоциями, дефектами и страстями душу, с чем она выйдет из человека, тем и дальше будет мучиться. А мирозданию такие не нужны, нужны те, что органично войдут в него и будут способствовать достижению стоящей перед ней цели. Потому необходимо навести в душе порядок.
Счастье, невообразимое по силе потрясения, проникновению, охвату всего существа непременно будет. С ним не сравнятся никакие из известных людям явлений счастья и блаженства, но будет оно только тогда, когда задача мироздания будет выполнена до конца, и оно станет наградой всем участникам. Но не всем его придется испытать. Не дойдут до него стяжатели богатства, славы, власти и суррогатов счастья. Не дойдут лишенные морали с сознанием животных. Не дойдет тот, кто не прошел все этапы взросления. Практически все участники капиталистического строя будут отбракованы, включая религиозных деятелей, помогающим им.
Развивать надо душу, укреплять и заниматься предназначенным делом, тогда возникает ощущение осмысленности жизни и внутренней свободы. Объединение таких людей в единый организм повышает нравственность и сознание, а тогда они вместе откроют все тайны мира, истину и смыслы, а с этим осознают истинное своё предназначение, что позволит исполнить им свою особую миссию.
Как сказано: "Познайте истину, и истина сделает вас свободными".
Из всех средств защиты ему был придан мозг, способный думать, анализировать, воображать, а помимо мозга придана душа. Душа, это загадочная метафизическая сущность, которая сделала человека живым и наполнила желаниями, ощущениями, чувствами.
Но это будет использовано не сразу, потом, когда рожденный доберется до первого уровня взросления, знаменательного тем, что человек научился абстрагироваться от своего "Я", и ставить себя на место других, почувствовать боль, мысли и желания другого человека, научился сострадать, сочувствовать, видеть себя глазами других. Словом, понимать других людей и видеть свою роль в обществе. Так будет сделано самое главное в его жизни открытие. Оказывается, его внутренний центр ощущений, им воспринимаемый, как "Я", не является единственным в мире. Есть и другие центры, их невероятное множество. Путь, который привел его к такому открытию, странен, загадочен, не изучен до сих пор. Есть люди, которые его так и не прошли. Видимо, существует внутреннее ощущение, что всё, что может само по себе двигаться без участия человека, исходит из своего центра внутренних побуждений, своего "Я", какое есть и у самого человека. Где он может находиться у людей, животных, это как-то можно представить, но где он находится, если вокруг всё в окружении движется само по себе, представить невозможно. Текут реки, растут и умирают горы, внутри земли всё движется, перемещаются облака, солнце, звезды. Всё это меняется. Весь мир живёт своей жизнью. Значит, он огромный живой организм. Осознать это трудно. Но почему нельзя его представить неким огромным разумным существом со своими проблемами, своим характером, своими планами, намерениями? Это же очевидно, если жизнь и разум родились в неком организме, то этот организм обязан быть живым и разумным. Не может родиться живой ребенок у мертвой матери.
Следующий уровень взросления будет достигнут, когда человек перестанет отделять себя от всего мироздания и ставить себя над ним, как хозяина над стадом, и когда научится воспринимать весь окружающий мир вместе с собой, как единый живой организм. Это возможно будет, когда его душа так расширится, что в неё вместится весь мир, и человек сможет ощущать его, как самого себя.
А потом на конечном уровне начнет понимать Создателя и ощущать себя им.
Живое мироздание. Что оно собой представляет? Можно ли его понять?
Пока человек не достиг никаких уровней, в нем есть только "Я", вокруг слегка освещенное пространство с видимыми предметами, а дальше непроглядный и пугающий мрак, уходящий в непостижимую бесконечность. Человеку захочется вообразить его строение, понять, что там, во мраке, построить модель.
Что взять за базу, какие аксиомы положить в основу модели? Нет в мироздании незыблемых аксиом. Всё непрерывно меняется, словно бегущие кадры в киноленте.
Тогда отчего может отталкиваться? Только от того, что дают органы ощущений, и полагаться можно только на способности мозга в них разобраться.
У человека скудный набор таких органов, всего пять: нос для ощущения запаха, язык для вкуса, ухо, чтоб слышать, глаз, чтоб видеть, да телесный скафандр - кожа, чтоб ощущать прикосновения.
Они дают информацию в мозг. Что по ней мозг может понять? Что его окружает сплошная оболочка, состоящая из видов, звуков, запахов. Куда бы он ни перемещался, она перемещается с ним, меняя только антураж. Может это кино, постановка на стенках сплошного пузыря?
Кто-то назвал всю информацию, приходящую от органов ощущений материальным миром. То есть, материальный мир, это не то, что существует вне человека, а возникший образ мира в сознании. Есть неизвестно что снаружи и материальный мир в голове. Люди видят вроде одно и то же, но воспринимают по разному, по разному слышат, ощущают, чувствуют. Разные получаются миры, у каждого свой. И способности думать, анализировать разные, туман и хаос в головах.
Но может наука просветит? У любого ученого человека, как у простого обывателя мироздание тоже в голове, только шире и глубже. Наука только тем и занимается, что расширяет и углубляет воображаемое представление о мироздании, и по мере расширения и углубления погружается всё в новые и новые тайны, двигаясь по дороге без конца. Она не сжимает круг вопросов, а постоянно расширяет. Все опыты, которые ученые ставят, это действие, схожее с тыканьем палкой в неведомого монстра, чтоб посмотреть, как он отреагирует. А он реагирует, его реакция описывается как очередное открытие. Её можно использовать в практической деятельности. Но полученные реакции не несут истины. Реакция может быть предсказуемой по предыдущим реакциям или случайной. К тому же она всегда локальная в пространстве и во времени. А почему она сейчас такая, а какой будет потом? Мир остается закрытым на замок.
Но оставим изучение строения мироздания ученым. Это занятие не даст никакой истины. К ней надо идти другим путем.
Что такое истина? Это ответы на вопросы, что почему, для чего всё существует, какой смысл во всем происходящем. Знание смыслов несет истину.
Значит, предстоит осознать проблемы этого мира, рассматривая его как живое и разумное существо. Чем живет, что чувствует, чего желает.
Для этого следует перенести нашу способность чувствовать чужую боль, мысли и желания другого человека, способность сострадать, сочувствовать, на само мироздание, чтоб ощутить его внутреннюю сущность.
Чем, как, каким способом?
Попробуем представить себя в качестве модели мироздания. Согласимся сразу, модель плохая, мышление туманное, ум ограниченный, чувства примитивные, тело полно изъянов. Но другой модели нет.
Наше тело построено по тем же законам природы, по которым устроено само мироздание. Они в нем увязывают всё сущее в единую самозамкнутую систему и каждая часть этой системы обеспечивает существование других частей и всей системы. Всё, как в нашем организме. Если мы что-то делаем, то по вынужденной необходимости. Мы плохо понимаем побудительные мотивы. Откуда они приходят, извне, или изнутри? Если изнутри, тогда что там заложено, что вызывает необходимость действовать, что-то решать? Не будем забывать, что мы такой же элемент общей системы, и у нас, как у каждого её элемента есть свои задачи. Мы решаем их по предназначению даже неосознанно. Чего добиваемся? Комфорта и покоя, все на это нацелено. Тогда на это нацелено и само мироздание. Если мы действуем по необходимости, вызванной неким внешним воздействием, выбивающим нас из состояния равновесного комфортного состояния, значит, по сходной причине появились и происходят вселенские процессы. И, значит, нацелены они на устранение такого внешнего воздействие для возвращения к прежнему состоянию.
Тут возникает вопрос. Если мы неосознанно исполняем свою роль в общей системе мироздания, то зачем надо всё понимать? Разве недостаточно просто жить и этим выполнять своё задание?
Этого было бы достаточно, если бы мы не выделяли себя из всей системы тем, что испытываем потребности в знаниях, а главное, потребность в знании истины и смыслов.
Не бывает необходимости без причины. Значит, на нас возложена особая миссия, и вот её и надо осознать. Чем мы можем её осознать? Что для этого надо использовать?
Мы связаны с мирозданием чувствами, побуждаемыми вложенной душой. Именно для этого приданы нам чувства. Наша душа связана мириадами чувственных нитей с душой мироздания, а она и есть наш Создатель. Сознание представляет собой взаимосвязанную систему самых проникновенных чувств. Повышение сознания предполагает их развитие. С этим связана и способность к пониманию. Через развитие чувств развивается воображение и приходит понимание. Можно ли думать чувствами? Можно. Чувствами думает мать о своем ребенке, как думает гражданин о своей Родине.
Но с этим у нас большая проблема. Зияющий провал.
Не могут люди чувствовать разговор музыки, дыхание уходящего времени, желания растений, мысли животных, других людей, чувствовать смыслы событий и беседы звёзд. Только обладая такими способностями можно понять мироздание. Самый большой дефицит настоящего времени, это дефицит глубоких нравственных чувств. На развитие диапазона и углубление чувств нацелена настоящая культура, но она в загоне, на её место пришла отупляющая поп-культура, вызывающая вместо глубоких чувств бессмысленные эмоции. Эмоции - это свалка сломанных чувств у людей с заторможенным развитием. Вот они вопят на стадионах, устраивают скандалы и драки. Такие представляют собой опасность для других и для себя.
Душа не появляется на свет идеальной, всегда в ней присутствует хаос. Чем его больше, тем глубже дефект. От него появляется гнетущая неопределенность, она вызывает ощущение беззащитности и страха. И тогда человек предпринимает действия, направленные на отчуждение от всех и всего, окружает себя стенами, собственностью, правами личности и вооружается. А для этого он начинает обогащаться, завоевывать власть. Все богатые и властные люди обладают дефектом душ. Только пережитые несчастья помогают устранить дефекты. Борьба за счастье их усугубляет. У счастливого человека душа не работает и потому деградирует. Если ты счастливый, значит, в опасности.
Тут важно понимать, что смерть не облегчает измученную эмоциями, дефектами и страстями душу, с чем она выйдет из человека, тем и дальше будет мучиться. А мирозданию такие не нужны, нужны те, что органично войдут в него и будут способствовать достижению стоящей перед ней цели. Потому необходимо навести в душе порядок.
Счастье, невообразимое по силе потрясения, проникновению, охвату всего существа непременно будет. С ним не сравнятся никакие из известных людям явлений счастья и блаженства, но будет оно только тогда, когда задача мироздания будет выполнена до конца, и оно станет наградой всем участникам. Но не всем его придется испытать. Не дойдут до него стяжатели богатства, славы, власти и суррогатов счастья. Не дойдут лишенные морали с сознанием животных. Не дойдет тот, кто не прошел все этапы взросления. Практически все участники капиталистического строя будут отбракованы, включая религиозных деятелей, помогающим им.
Развивать надо душу, укреплять и заниматься предназначенным делом, тогда возникает ощущение осмысленности жизни и внутренней свободы. Объединение таких людей в единый организм повышает нравственность и сознание, а тогда они вместе откроют все тайны мира, истину и смыслы, а с этим осознают истинное своё предназначение, что позволит исполнить им свою особую миссию.
Как сказано: "Познайте истину, и истина сделает вас свободными".
Тема без ответов
Смерть, что это и что за ней
Много событий происходит с человека, и с большинством из них можно разобраться, можно понять причину, следствие, оценить пользу или вред, извлечь уроки. Но есть два события, которые не только ничего не дают, ни знаний, ни уроков, но и вообще не поддаются осмыслению, это рождение человека и его смерть.
Вот человек родился, но он пока не знает, что родился, сознание в нем просыпается медленно, словно приходит в себя после долгого летаргического сна. Но вот оно проснулось, и началась странная и путаная история под названием жизнь. За время жизни это сознание наполнилось многими знаниями о мироздании, о природе, людях и о себе. Обрело профессиональные навыки в какой-то из многочисленных областей деятельности. Сознание окрепло, наполнилось волей, крепким духом, обрело опыт преодоления жизненных трудностей. Возможности его интеллекта возросли до значительных высот. И уже забрезжили манящие перспективы, но организм уже истратил отпущенные ресурсы, перспективы погасли и отлетели прочь, тело одряхлело, и вот уже всем существом своим человек начинает ощущать приближение того, что названо смертью.
Если рождение происходило вне его сознания, то смерть он встречает уже в полном сознании. Человека охватывает страх неопределенности. Пока есть возможность, ему непременно надо понять, каким образом подбирающийся мрак согласуется с тем, что он знал, любил, о чем мечтал. Всё ближе это невероятное событие, оно подавляет все существо своей неотвратимостью. Сознание, обработанное бесчисленными глупостями, политикой, экономикой, надуманными ценностями, эмоциями и страстями, начинает ощущать их обман, ничего ему не давший, оставляя горечь неугаданных смыслов, промахов, ошибок, причиненных обид. Уходят знакомые лица, оставляя вопросы. И непонятно, что с этим делать.
Смерть - что это такое? Как её понять? И как к ней надо относиться? Как к высшей трагедии типа ухода в абсолютное небытие? Но этого не может быть, это нелогично, тогда зачем нужна была вся прелюдия, пережитые трудности, удары и виражи судьбы, драмы, преодоления мрака и муки просветления ума и роста духа? Зачем тогда всю жизнь куда-то гнался, чего-то добивался. Тогда и рождение становится бессмысленным. Разве нет другого варианта? Надежда подсказывает, есть - это смена формы бытия. Но чего именно? Что именно продирается через все перипетии и вот входит в этот странный механизм как объект переделки, чтоб дальше его куда- то отправить. Куда? Зачем? Попробуем разобраться. Вначале, что такое смерть.
Итак, есть два варианта представления смерти. Один из них ложный.
1. Смерть - это переход из одной формы существования в другую, с продолжением жизни в вечности.
2. Смерть - это прекращение существования, распад и растворение в небытие.
Рассмотрим их.
Если принять первый вариант, то необходимо определить, что именно переходит из одной формы существования в другую и может существовать вечно.
Это должно быть нечто такое, что неизвестно науке, имеет метафизическую природу, что возбуждает в человеке жизнь, генерирует его "Я", собственное самосознание, и которое при жизни находится в телесной оболочке. То есть это должно быть некой неумираемой сущностью. Наука уверяет, что ничего такого в человеке нет, что "Я" и самосознание генерирует высшая нервная деятельность человека, выполняемая мозгом и его нервной системой. Это значит, что "Я" не существует, это иллюзия, фантом. На самом деле "Я" ничего собой не представляет, мнимая величина, не "Я" изобретает, философствует, это делает организм с его нервной системой. Тогда с гибелью организма исчезает производимое им "Я" вместе с самосознанием. А потому никакого вечного существования быть не может. Ничего не остаётся после смерти человека, кроме распавшихся клеток тела на атомы, да результатов его деятельности при жизни. Да и те со временем растворятся в общем автоклаве жизни. А если расширить научные представления, то ничего вечного вообще не существует. Наука утверждает, что Земля сгорит, исчезнет, даже солнце со временем погаснет. Вся вселенная замрет в равновесном состоянии, все процессы в ней прекратятся, что равносильно смерти вселенной.
И тогда возникает вопрос. А для чего тогда человек жил? Какой смысл в его жизни? Получил он от предыдущих поколений сделанную - переделанную среду обитания, улучшенную, более комфортную, внес свою лепту и умер. И так каждое поколение. Делает лучше и умирает. Какой в этом смысл, если в конечном итоге все умрут, а затем и всё умрет?
Стоит вопрос, какие аргументы, какая логика создали такую версию, по которой в человеке нет ничего, претендующего на вечное существование. Оказывается, таковых нет, не существует ни логики, ни аргументов. Эта версия зародилась в умах, ограниченных возможностями познания. Породил сам факт наличия границ и метания ума в них, как в клетке. Эти метания в пределах доступного для понимания выдали постулат, по которому, что не доказано опытном путем, того нет и быть не может. Опытом не доказано, что в живом человеке есть некая сущность, которая выделяет живых в царстве мертвых, значит, нет такой сущности и быть не может. Наука ничего без опыта доказать не может. А опыты с метафизикой провести невозможно. Отрицая метафизику, она всегда ошибается, и всегда новые теории вытесняют прежние, и этот процесс будет идти бесконечно.
А я попробую доказать логическим путем, что существует такая сущность, и что она может существовать вечно. Приведу и аргументы.
Исходя из упомянутых научных представлений о вселенной, в ней действуют базовые законы, которые обеспечивают её существование и которые с неизбежностью ведут её саму и всё сущее в ней к смерти. Эти законы пронизывают всё, обеспечивая единство вселенной и её поступательное движение к концу. На них она создавалась, и они должны были войти в организмы и сознание людей, поскольку мозг, воспроизводящий сознание, создавался ими же, они определили его мыслительные способности, границы и его аксиоматику. Ничто не может возникнуть вне законов природы. А это значит, что у человека не может даже мысли возникнуть о возможности вечного существования. Он даже представить такого не мог бы, как не может представить свою жизнь на солнце, или на электроне атома, в пустом космосе. Природные правила не позволяют.
Но человек не только допускает такую возможность, но даже изобретает способы его обретения. Они составляют суть религиозных верований. И верит в существование в себе того неизвестного науке, имеющего метафизическую природу, что возбуждает в нем жизнь и что генерирует его "Я", и его собственное самосознание. Это неизвестное он назвал "душой". Человек верит в возможность её вечного существования, если при жизни будет выполнять предписанные религией правила. Это один аргумент. Невозможное по науке, возможно по логике.
Вторым аргументом служит тот факт, что в материальном мире, состоящем из мертвых атомов невозможно появление таких метафизических феноменов, как сознание, которое проснулось и начинает всё осознавать, самосознание, выраженное в осознании Я, совести, чувств, мышления.
Третий аргумент, это известное каждому ощущение одиночества своего Я во всем мироздании. Человек осознает только своё Я в огромном мире, среди людей и во вселенной. Пропасть его отделяет от всех и всего, что противостоит данному человеку. Такое ощущение одиночества может возникнуть только в том случае, если это Я было вырвано из некого сообщества и брошено одного на землю в образе человека. Помню, в раннем детстве я смотрел на небо и спрашивал - почему, за что? Для меня очевидно, что та сущность, ощущаемая человеком как Я, не возникла из ничего, а была всегда и прежде пребывала в каком-то сообществе, а затем была отделена от этого сообщества и помещена в тело младенца. И наступило ощущение одиночества.
Таким образом, следуя формальной логике, если взвешивать на весах правды оба варианта, то при наличии аргументов по первому варианту и отсутствии по второму, правдой следует считать первый вариант: Душа, как сущность существует, и она не умирает.
Это установили, а как насчет вечности?
Какая будущность уготована душам после смерти? Ещё религия пророчила рай для одних и геенну огненную для других. То есть будущность совсем не одинакова для всех.
А какие возможны варианты и что из текущей жизни может повлиять на их выбор?
Чтоб с этим разобраться, прежде всего, надо решить вопрос о смысле жизни человека.
То есть выяснить, а для чего вселенной понадобился человек? Если его произвел Создатель, тогда чего он ждет от него, какие проблемы Создателя человек должен решить своей деятельностью? Бессмысленного ничего в этом мире не происходит. Во всем есть смысл. Если мы его не видим, это не значит, что он отсутствует. Начнем выяснять этот смысл.
Человек родился с потребностями в пище, тепле. Это заставляет его всю жизнь искать или производить продукты питания, искать в природе энергию и использовать её. Какой в этом смысл, зачем он создан с такими потребностями? Ответ будет понятен, если предположить, что Создателю нужно, чтобы он научился искать энергию вокруг себя, расширял горизонты поиска, придумывал технику для её добычи, то есть освоился с задачей приручения космической энергии и использования её по своим замыслам. Человек обречен искать пищу, потому что она содержит природную энергию, вынужден приручать огонь, использовать энергию горючих материалов и веществ, энергию ветра, речных потоков, солнечную энергию, атомную. А кроме того, он должен понимать опасность этой же энергии, коварно в огромном количестве затаившейся повсюду, чтобы временами вырываться на свободу и всё ломать, крушить, сжигать и убивать, что она может таиться и в людях и вырываться через них, устраивая войны и разруху. Надо всё это знать, иметь опыт подготовки и борьбы. Все его знания и навыки обязательно запишутся в памяти души, и они понадобятся в предстоящей её деятельности в мироздании.
Там есть проблемы с бушующей дикой энергией, разваливающей запрограммированный ход событий, потому её предстоит укрощать. Укрощать и вносить свою лепту в деле упаковки её в космические тела и структуры.
Это базовое направление, его продвигают физики, химики, конструкторы, инженеры, энергетики.
Но помимо этого существует ряд специфических задач, которые придется решать в мироздании. У каждого в душе запрограммирована его персональная задача.
Эта задача представлена вложенными способностями, талантами, совестью и душевными чувствами, состраданием, любовью. Они вложены в зачаточном состоянии, их в течение жизни предстоит развивать, развивать душу, чтоб обрести мудрость, вырабатывать множество тонких чувств, без которых невозможно общение и взаимопонимание. Чем более развиты чувства, тем большую ценность будет иметь душа. Развивать совесть до возможности оценивать справедливость каждого поступка.
Вот в этом и заключается смысл земной жизни, как подготовка души к будущей жизни в мироздании.
Только в этом случае душа после смерти сможет перейти в настоящую жизнь, наполненную большими достижениями, яркими чувствами и переживаниями, встречами с братьями по разуму, с новыми задачами, в жизнь, уходящую в безграничную даль.
Собственно для этого была организована жизнь на планете, и было создано человечество.
В противном случае душа обречена на скитание с переходами от одного примитивного организма до другого, более примитивного. Или полной утилизации.
Главная проблема жизни заключается в том, что реализовать такой смысл совсем непросто. Далеко не всем удается справиться с такой задачей.
Лишь малая часть доходит до финиша без ущерба.
Если смысл жизни требует непрерывного движения вперед, достижения новых высот в освоении новых знаний, навыков, способностей ума, душевных качеств, требует создания нового по своим способностям, взаимодействуя и помогая в этом друг другу, а потребление должно способствовать выполнению такой задачи, то в сознании подавляющего большинства людей укрепилась обратная задача. Она заключается в том, что лидером должно быть не развитие способностей, ума, сознания, совести, а потребление без способностей, без ума и без совести, и что людям надо жить и работать на удовлетворение возникающих потребностей.
То есть в первом случае цель - общее развитие, знаний, ума, сознания, чувств, создание новой продукции, а потребление обеспечивает это. Во втором случае наоборот, цель - потребление, удовлетворение личных желаний, получение удовольствий, а знания, ум, сознание должны служить этому.
В первом случае общество двигает реализацию талантов каждого и этим развивается, развиваются души, эффективней развивается общее производство для дальнейшего развития. Во втором случае люди работают не по талантам, а по принуждению, по наличию потребностей в их труде, качество душ никому не нужно, рыночная экономика давит, культура обслуживает низменные потребности, политика работает на распространение такого образа жизни. Души при этом деградируют, люди превращаются в примитивных животных, которые дерутся за личные блага, за территории, ресурсы, за власть и богатство. А далее противостояния набирают мощь, и разрядка может быть только в войнах.
Философская мысль беспомощно бьётся в поисках базовых опор и, не найдя их, кидается во все стороны, без границ, без причин и без цели, выдавая бессмысленные сентенции.
В результате задача удовлетворения потребностей расползлась по планете.
Всё поглощает торговля. Продается душа, продается и совесть.
Смысл жизни исчез. Никакой вечности организаторам такой жизни не светит.
Как такое могло случиться? А виновата в этом избыточная энергия.
Не люди стали ею управлять, а она людьми. Поясню.
Человечество крайне неравномерно распределилось по поверхности земного шара.
Есть благоприятные для жизни районы, с плодородными землями и благодатным климатом, с прибрежными морями-океанами, позволяющими кормиться без особого труда. Это территория с повышенной энергетикой. По причине такой благодатности туда стекалось множество племен, и образовалась повышенная плотность населения, отчего каждые племена старались как можно больше захватить себе территории, определяя их своей собственностью, отнимая их у других путем обмана, дипломатии и войн. Образовавшиеся таким образом государства вынуждены были строить крепости, дороги, корабли, набирать армии и вооружаться, для этого приходилось бурно развивать ремесла и промышленное производство. При этом общество делилось на элиту и работников. Элита, чтоб управлять работниками, придумала финансовую систему. По ней право на жизнь давали деньги, и основная масса денег находилась в её руках. А работники могли получить это право только изнуряющим трудом. Элита с целью обогащения организовывала захваты колоний и их разграбление. Для предупреждения недовольства среди работников устраивали показательные казни и внедряли религиозную культуру, навязывающую покорность. В Англии казнили на виселицах даже нищих, подстегивая остальных интенсивней работать. Смысл такой организации жизни состоял в разделении жизненных задач для работников и для элиты. Если для первых она состояла в простом выживании, то вторых - управлять работниками, присваивать плоды их труда, получать удовольствия и развлекаться. Элита насаждала такие правила по многим регионам планеты. Религии создавались для обслуживаниях их интересов. Это была цивилизация западного типа. Она называлась демократической, свободной, либеральной, скрывая под ними свое хищное нутро.
В противоположность ей параллельно развивалась иная цивилизация, восточного и северного типа.
Она развивалась совсем в других природно-климатических условиях с пониженной энергетикой. Она была там, где рискованное земледелие, где морозы останавливают жизнь на длительное время, где нет круглогодично кормящих морей и океанов, и потому выживание требует больших усилий. Редкие народы смогли приспособиться к выживанию. Потому плотность населения там на порядок - два ниже, чем на западе. Там редкие населенные пункты, бездорожье, бедные деревни. Материальное богатство, сравнимое с западным, невозможно. Да и не гнались за ним. В тех районах главным богатством были души людей, с их уникальной широтой, добротой, высоким сознанием, с честью и достоинством. Вот там превалирует первый вариант организации жизни, там талантами и способностями выживали люди, там кузница нравственных душ. Не на деньгах, а на взаимопомощи и на справедливости устанавливались отношения. Если это нарушалось, то возникали бунты, революции.
Трудная их земная жизнь обеспечивает их душам вечность в мироздании.
Многие религии пророчат вечное существование после смерти, если соблюдать их правила. А какие есть основания для этих правил? Объективных оснований нет, есть только написанные неведомыми авторами книги и писания, возведенные в статус непререкаемых истин, или высказывания некогда живших мыслителей, увенчанных религиозными деятелями коронами бога или пророков.
Главная проблема верующих в том, что даже при соблюдении религиозных правил, не все смогут обрести обещанное бессмертие. Религии делают упор только на смирение перед мифическим богом и властью, на молитвы и соблюдение ритуалов, чем, якобы, обеспечат себе спасение. А это никак не согласуется со смыслом человеческой жизни. И в этом слабость и опасность религий.
Вот человек родился, но он пока не знает, что родился, сознание в нем просыпается медленно, словно приходит в себя после долгого летаргического сна. Но вот оно проснулось, и началась странная и путаная история под названием жизнь. За время жизни это сознание наполнилось многими знаниями о мироздании, о природе, людях и о себе. Обрело профессиональные навыки в какой-то из многочисленных областей деятельности. Сознание окрепло, наполнилось волей, крепким духом, обрело опыт преодоления жизненных трудностей. Возможности его интеллекта возросли до значительных высот. И уже забрезжили манящие перспективы, но организм уже истратил отпущенные ресурсы, перспективы погасли и отлетели прочь, тело одряхлело, и вот уже всем существом своим человек начинает ощущать приближение того, что названо смертью.
Если рождение происходило вне его сознания, то смерть он встречает уже в полном сознании. Человека охватывает страх неопределенности. Пока есть возможность, ему непременно надо понять, каким образом подбирающийся мрак согласуется с тем, что он знал, любил, о чем мечтал. Всё ближе это невероятное событие, оно подавляет все существо своей неотвратимостью. Сознание, обработанное бесчисленными глупостями, политикой, экономикой, надуманными ценностями, эмоциями и страстями, начинает ощущать их обман, ничего ему не давший, оставляя горечь неугаданных смыслов, промахов, ошибок, причиненных обид. Уходят знакомые лица, оставляя вопросы. И непонятно, что с этим делать.
Смерть - что это такое? Как её понять? И как к ней надо относиться? Как к высшей трагедии типа ухода в абсолютное небытие? Но этого не может быть, это нелогично, тогда зачем нужна была вся прелюдия, пережитые трудности, удары и виражи судьбы, драмы, преодоления мрака и муки просветления ума и роста духа? Зачем тогда всю жизнь куда-то гнался, чего-то добивался. Тогда и рождение становится бессмысленным. Разве нет другого варианта? Надежда подсказывает, есть - это смена формы бытия. Но чего именно? Что именно продирается через все перипетии и вот входит в этот странный механизм как объект переделки, чтоб дальше его куда- то отправить. Куда? Зачем? Попробуем разобраться. Вначале, что такое смерть.
Итак, есть два варианта представления смерти. Один из них ложный.
1. Смерть - это переход из одной формы существования в другую, с продолжением жизни в вечности.
2. Смерть - это прекращение существования, распад и растворение в небытие.
Рассмотрим их.
Если принять первый вариант, то необходимо определить, что именно переходит из одной формы существования в другую и может существовать вечно.
Это должно быть нечто такое, что неизвестно науке, имеет метафизическую природу, что возбуждает в человеке жизнь, генерирует его "Я", собственное самосознание, и которое при жизни находится в телесной оболочке. То есть это должно быть некой неумираемой сущностью. Наука уверяет, что ничего такого в человеке нет, что "Я" и самосознание генерирует высшая нервная деятельность человека, выполняемая мозгом и его нервной системой. Это значит, что "Я" не существует, это иллюзия, фантом. На самом деле "Я" ничего собой не представляет, мнимая величина, не "Я" изобретает, философствует, это делает организм с его нервной системой. Тогда с гибелью организма исчезает производимое им "Я" вместе с самосознанием. А потому никакого вечного существования быть не может. Ничего не остаётся после смерти человека, кроме распавшихся клеток тела на атомы, да результатов его деятельности при жизни. Да и те со временем растворятся в общем автоклаве жизни. А если расширить научные представления, то ничего вечного вообще не существует. Наука утверждает, что Земля сгорит, исчезнет, даже солнце со временем погаснет. Вся вселенная замрет в равновесном состоянии, все процессы в ней прекратятся, что равносильно смерти вселенной.
И тогда возникает вопрос. А для чего тогда человек жил? Какой смысл в его жизни? Получил он от предыдущих поколений сделанную - переделанную среду обитания, улучшенную, более комфортную, внес свою лепту и умер. И так каждое поколение. Делает лучше и умирает. Какой в этом смысл, если в конечном итоге все умрут, а затем и всё умрет?
Стоит вопрос, какие аргументы, какая логика создали такую версию, по которой в человеке нет ничего, претендующего на вечное существование. Оказывается, таковых нет, не существует ни логики, ни аргументов. Эта версия зародилась в умах, ограниченных возможностями познания. Породил сам факт наличия границ и метания ума в них, как в клетке. Эти метания в пределах доступного для понимания выдали постулат, по которому, что не доказано опытном путем, того нет и быть не может. Опытом не доказано, что в живом человеке есть некая сущность, которая выделяет живых в царстве мертвых, значит, нет такой сущности и быть не может. Наука ничего без опыта доказать не может. А опыты с метафизикой провести невозможно. Отрицая метафизику, она всегда ошибается, и всегда новые теории вытесняют прежние, и этот процесс будет идти бесконечно.
А я попробую доказать логическим путем, что существует такая сущность, и что она может существовать вечно. Приведу и аргументы.
Исходя из упомянутых научных представлений о вселенной, в ней действуют базовые законы, которые обеспечивают её существование и которые с неизбежностью ведут её саму и всё сущее в ней к смерти. Эти законы пронизывают всё, обеспечивая единство вселенной и её поступательное движение к концу. На них она создавалась, и они должны были войти в организмы и сознание людей, поскольку мозг, воспроизводящий сознание, создавался ими же, они определили его мыслительные способности, границы и его аксиоматику. Ничто не может возникнуть вне законов природы. А это значит, что у человека не может даже мысли возникнуть о возможности вечного существования. Он даже представить такого не мог бы, как не может представить свою жизнь на солнце, или на электроне атома, в пустом космосе. Природные правила не позволяют.
Но человек не только допускает такую возможность, но даже изобретает способы его обретения. Они составляют суть религиозных верований. И верит в существование в себе того неизвестного науке, имеющего метафизическую природу, что возбуждает в нем жизнь и что генерирует его "Я", и его собственное самосознание. Это неизвестное он назвал "душой". Человек верит в возможность её вечного существования, если при жизни будет выполнять предписанные религией правила. Это один аргумент. Невозможное по науке, возможно по логике.
Вторым аргументом служит тот факт, что в материальном мире, состоящем из мертвых атомов невозможно появление таких метафизических феноменов, как сознание, которое проснулось и начинает всё осознавать, самосознание, выраженное в осознании Я, совести, чувств, мышления.
Третий аргумент, это известное каждому ощущение одиночества своего Я во всем мироздании. Человек осознает только своё Я в огромном мире, среди людей и во вселенной. Пропасть его отделяет от всех и всего, что противостоит данному человеку. Такое ощущение одиночества может возникнуть только в том случае, если это Я было вырвано из некого сообщества и брошено одного на землю в образе человека. Помню, в раннем детстве я смотрел на небо и спрашивал - почему, за что? Для меня очевидно, что та сущность, ощущаемая человеком как Я, не возникла из ничего, а была всегда и прежде пребывала в каком-то сообществе, а затем была отделена от этого сообщества и помещена в тело младенца. И наступило ощущение одиночества.
Таким образом, следуя формальной логике, если взвешивать на весах правды оба варианта, то при наличии аргументов по первому варианту и отсутствии по второму, правдой следует считать первый вариант: Душа, как сущность существует, и она не умирает.
Это установили, а как насчет вечности?
Какая будущность уготована душам после смерти? Ещё религия пророчила рай для одних и геенну огненную для других. То есть будущность совсем не одинакова для всех.
А какие возможны варианты и что из текущей жизни может повлиять на их выбор?
Чтоб с этим разобраться, прежде всего, надо решить вопрос о смысле жизни человека.
То есть выяснить, а для чего вселенной понадобился человек? Если его произвел Создатель, тогда чего он ждет от него, какие проблемы Создателя человек должен решить своей деятельностью? Бессмысленного ничего в этом мире не происходит. Во всем есть смысл. Если мы его не видим, это не значит, что он отсутствует. Начнем выяснять этот смысл.
Человек родился с потребностями в пище, тепле. Это заставляет его всю жизнь искать или производить продукты питания, искать в природе энергию и использовать её. Какой в этом смысл, зачем он создан с такими потребностями? Ответ будет понятен, если предположить, что Создателю нужно, чтобы он научился искать энергию вокруг себя, расширял горизонты поиска, придумывал технику для её добычи, то есть освоился с задачей приручения космической энергии и использования её по своим замыслам. Человек обречен искать пищу, потому что она содержит природную энергию, вынужден приручать огонь, использовать энергию горючих материалов и веществ, энергию ветра, речных потоков, солнечную энергию, атомную. А кроме того, он должен понимать опасность этой же энергии, коварно в огромном количестве затаившейся повсюду, чтобы временами вырываться на свободу и всё ломать, крушить, сжигать и убивать, что она может таиться и в людях и вырываться через них, устраивая войны и разруху. Надо всё это знать, иметь опыт подготовки и борьбы. Все его знания и навыки обязательно запишутся в памяти души, и они понадобятся в предстоящей её деятельности в мироздании.
Там есть проблемы с бушующей дикой энергией, разваливающей запрограммированный ход событий, потому её предстоит укрощать. Укрощать и вносить свою лепту в деле упаковки её в космические тела и структуры.
Это базовое направление, его продвигают физики, химики, конструкторы, инженеры, энергетики.
Но помимо этого существует ряд специфических задач, которые придется решать в мироздании. У каждого в душе запрограммирована его персональная задача.
Эта задача представлена вложенными способностями, талантами, совестью и душевными чувствами, состраданием, любовью. Они вложены в зачаточном состоянии, их в течение жизни предстоит развивать, развивать душу, чтоб обрести мудрость, вырабатывать множество тонких чувств, без которых невозможно общение и взаимопонимание. Чем более развиты чувства, тем большую ценность будет иметь душа. Развивать совесть до возможности оценивать справедливость каждого поступка.
Вот в этом и заключается смысл земной жизни, как подготовка души к будущей жизни в мироздании.
Только в этом случае душа после смерти сможет перейти в настоящую жизнь, наполненную большими достижениями, яркими чувствами и переживаниями, встречами с братьями по разуму, с новыми задачами, в жизнь, уходящую в безграничную даль.
Собственно для этого была организована жизнь на планете, и было создано человечество.
В противном случае душа обречена на скитание с переходами от одного примитивного организма до другого, более примитивного. Или полной утилизации.
Главная проблема жизни заключается в том, что реализовать такой смысл совсем непросто. Далеко не всем удается справиться с такой задачей.
Лишь малая часть доходит до финиша без ущерба.
Если смысл жизни требует непрерывного движения вперед, достижения новых высот в освоении новых знаний, навыков, способностей ума, душевных качеств, требует создания нового по своим способностям, взаимодействуя и помогая в этом друг другу, а потребление должно способствовать выполнению такой задачи, то в сознании подавляющего большинства людей укрепилась обратная задача. Она заключается в том, что лидером должно быть не развитие способностей, ума, сознания, совести, а потребление без способностей, без ума и без совести, и что людям надо жить и работать на удовлетворение возникающих потребностей.
То есть в первом случае цель - общее развитие, знаний, ума, сознания, чувств, создание новой продукции, а потребление обеспечивает это. Во втором случае наоборот, цель - потребление, удовлетворение личных желаний, получение удовольствий, а знания, ум, сознание должны служить этому.
В первом случае общество двигает реализацию талантов каждого и этим развивается, развиваются души, эффективней развивается общее производство для дальнейшего развития. Во втором случае люди работают не по талантам, а по принуждению, по наличию потребностей в их труде, качество душ никому не нужно, рыночная экономика давит, культура обслуживает низменные потребности, политика работает на распространение такого образа жизни. Души при этом деградируют, люди превращаются в примитивных животных, которые дерутся за личные блага, за территории, ресурсы, за власть и богатство. А далее противостояния набирают мощь, и разрядка может быть только в войнах.
Философская мысль беспомощно бьётся в поисках базовых опор и, не найдя их, кидается во все стороны, без границ, без причин и без цели, выдавая бессмысленные сентенции.
В результате задача удовлетворения потребностей расползлась по планете.
Всё поглощает торговля. Продается душа, продается и совесть.
Смысл жизни исчез. Никакой вечности организаторам такой жизни не светит.
Как такое могло случиться? А виновата в этом избыточная энергия.
Не люди стали ею управлять, а она людьми. Поясню.
Человечество крайне неравномерно распределилось по поверхности земного шара.
Есть благоприятные для жизни районы, с плодородными землями и благодатным климатом, с прибрежными морями-океанами, позволяющими кормиться без особого труда. Это территория с повышенной энергетикой. По причине такой благодатности туда стекалось множество племен, и образовалась повышенная плотность населения, отчего каждые племена старались как можно больше захватить себе территории, определяя их своей собственностью, отнимая их у других путем обмана, дипломатии и войн. Образовавшиеся таким образом государства вынуждены были строить крепости, дороги, корабли, набирать армии и вооружаться, для этого приходилось бурно развивать ремесла и промышленное производство. При этом общество делилось на элиту и работников. Элита, чтоб управлять работниками, придумала финансовую систему. По ней право на жизнь давали деньги, и основная масса денег находилась в её руках. А работники могли получить это право только изнуряющим трудом. Элита с целью обогащения организовывала захваты колоний и их разграбление. Для предупреждения недовольства среди работников устраивали показательные казни и внедряли религиозную культуру, навязывающую покорность. В Англии казнили на виселицах даже нищих, подстегивая остальных интенсивней работать. Смысл такой организации жизни состоял в разделении жизненных задач для работников и для элиты. Если для первых она состояла в простом выживании, то вторых - управлять работниками, присваивать плоды их труда, получать удовольствия и развлекаться. Элита насаждала такие правила по многим регионам планеты. Религии создавались для обслуживаниях их интересов. Это была цивилизация западного типа. Она называлась демократической, свободной, либеральной, скрывая под ними свое хищное нутро.
В противоположность ей параллельно развивалась иная цивилизация, восточного и северного типа.
Она развивалась совсем в других природно-климатических условиях с пониженной энергетикой. Она была там, где рискованное земледелие, где морозы останавливают жизнь на длительное время, где нет круглогодично кормящих морей и океанов, и потому выживание требует больших усилий. Редкие народы смогли приспособиться к выживанию. Потому плотность населения там на порядок - два ниже, чем на западе. Там редкие населенные пункты, бездорожье, бедные деревни. Материальное богатство, сравнимое с западным, невозможно. Да и не гнались за ним. В тех районах главным богатством были души людей, с их уникальной широтой, добротой, высоким сознанием, с честью и достоинством. Вот там превалирует первый вариант организации жизни, там талантами и способностями выживали люди, там кузница нравственных душ. Не на деньгах, а на взаимопомощи и на справедливости устанавливались отношения. Если это нарушалось, то возникали бунты, революции.
Трудная их земная жизнь обеспечивает их душам вечность в мироздании.
Многие религии пророчат вечное существование после смерти, если соблюдать их правила. А какие есть основания для этих правил? Объективных оснований нет, есть только написанные неведомыми авторами книги и писания, возведенные в статус непререкаемых истин, или высказывания некогда живших мыслителей, увенчанных религиозными деятелями коронами бога или пророков.
Главная проблема верующих в том, что даже при соблюдении религиозных правил, не все смогут обрести обещанное бессмертие. Религии делают упор только на смирение перед мифическим богом и властью, на молитвы и соблюдение ритуалов, чем, якобы, обеспечат себе спасение. А это никак не согласуется со смыслом человеческой жизни. И в этом слабость и опасность религий.
2 ответа · 2 месяца назад
Философия жизни и смерти
Не бывает системы последовательных действий без причины и без цели, не бывает природы без разумной её организации, не может быть реальной части мироздания без скрытой от глаз метафизики. Можно взять любую материальную частицу и убедиться, что в её основе метафизические сущности. Атом, например, состоит из энергии, придающей ему массу, и сковавших её полей. Что такое энергия и что такое поле? Какие их источники, какова их природа, ничего не известно. Их можно обнаружить только по воздействиям на материальные частицы и тела. А без таких индикаторов мы бы их и не обнаружили.
Что такое реальность, как ни тончайший гребень волны стремительно несущейся со скоростью света по океану метафизики из прошлого в будущее? В прошлом метафизика и она же в будущем. В кратчайшее мгновение метафизика становится доступной нашим органам ощущений.
В чётно направленных изменениях мироздания по необратимому вектору времени, когда первоначальный хаос стал преобразовываться в материальные частицы, из которых стали формироваться тела, а из них составляться организованные структуры, галактики с чёрными дырами посередине, в которых они стали утопать, угадывается проявление некого метафизического разума. У него нет ничего лишнего, всё чётко организовано и только мешает этому носящаяся хаотическая энергия, путающая порядки и вырывающаяся из тел.
Какая сила ведёт все процессы по этому вектору времени, какой механизм гонит время вперёд? Нам это неизвестно.
Есть основания предполагать всеми этими процессами управляет некий источник разума, пребывающий в метафизическом пространстве, и там же пребывает источник энергии. Вот каким-то образом они столкнулись, энергетический источник проник в источник разума, и вот это стало причиной возникновения вселенной, как процедуры сбора проникший энергии, замыкания её в корпускулы, объединения и вывода прочь через чёрные дыры. Цель - разъединение. И вот в этих процедурах возникла потребность в людях, вернее - в их метафизических ипостасях, названных душами, которые могли бы при жизни людей наполниться необходимыми знаниями, опытом в разрешении предстоящих космических проблем, чтоб после их выхода из тел могли бы приступить к предназначенным работам.
Представляет интерес процедура решения этой проблемы в человеке, то есть созревания души, старения человека и реализации смерти.
Душа каждого человека - это, по сути, частица разумного источника, разумной субстанции, которая с программой развития, предназначением и способностями закладывается в тело каждого младенца. Душа при жизни должна работать и развиваться. Чтобы это происходило, она будет постоянно страдать, и вынуждать тело, ум пробовать и искать способы избавления от страданий. Через тело она будет чувствовать холод и жар, голод, боль и усталость. Она вынужденно будет искать способы изменения окружающего мира, чтоб организовать себе уют. И тело на это будет работать. Но как только уют состоится, она опять начнёт страдать, вынуждая ум снова что-то изобретать и менять окружающий мир, идти в него дальше на поиски новых испытаний. Смысл такого поведения в том, что ей надо накопить знания об этом мире, обрести способы изменения его по своему желанию, а главное - научиться управлять энергией во всех её видах.
Смысл испытаний ещё в том, что они помогают сформировать характер, личность, укрепить волю, упорство в достижении цели. Они помогут увидеть в хаосе мелочей главное и на нём сосредоточить внимание. Не результат важен, а полученные знания и приобретённый опыт. Повышение качества жизни на самом деле ложный посыл, но необходимый для стимуляции поиска новых решений.
Процедура развития души предусматривает последовательные переходы от нижнего уровня ощущения мироздания, преимущественно через физические воздействия, на новые более высокие уровни, где приходит интеллектуальное понимание общих системных проблем. Вот они уже начинает ощущаться душой. Возникают общесистемные чувства, как сострадание, любовь, этические и эстетические. Наконец, начинает приходить понимание важности товарищества, взаимодействия, объединения усилий в общую систему. Приходят системные идеологии. Самая продвинутая - это коммунистическая идеология.
А в это время в окружающем пространстве те метафизические сущности, что разместили зародыши душ в тела, следят за хором подготовительного процесса. Это они устраивают им сложности и испытания. При необходимости помогают и поправляют. Они поступают как огородники, посадившие зёрна и следящие за созреванием плода. Души при своём развитии постепенно поднимаются от уровня осознания до следующего уровня, так приближаясь к тому, на котором находятся эти огородники. Тело же по мере разрешения последовательно приходящих задач, отрабатывает вначале примитивные физические функции, затем интеллектуальные, меняется, каждый раз соответствуя новым задачам. Нет ничего глупее в старании слабодушных барышень изображать своё тело молодым и здоровым, раскрашивать и менять формы, потому что это сбивает программу подготовки души. Они даже не догадываются, что за обман последует наказание. А болезни приходят только тогда, когда они нужны для испытаний. Даже смерти близких входят в эту программу. Бог, если под этим термином понимать источник разума, не любовь, забудьте это. Бог жёсткий и требовательный наставник, потому что знает, с каким жестоким врагам придётся столкнуться подготовишкам.
Тело всё меньше становится нужным в деле развития души. Теперь оно может разгружаться, его функции упрощаются. Оно стареет. Человек начинает ощущать, что земные проблемы его всё меньше интересуют, и всё больше неосознанно начинают волновать непонятные пока космические проблемы. Душа готовится к выходу. Вот она уже начинает встраиваться в космический коллективный разум. Там уже ждут её, готовят процедуру смерти. Смерть будет реализована как плавный переход из прежнего зажатого состояния в открытое пространство. Многие этот процесс видят, как будто плывут по туннелю в светлое и открытое пространство. А отработавшее тело отпадёт, как пожелтевший лист.
Однако, этот порядок пройдут не все. Души многих окажутся в подчинении тела и останутся недоразвитыми.
Это произойдёт, если человек с детства окажется избавленным от испытаний, предусмотренных программой развития, тогда она остаётся недоразвитой. В этом случае вместо развития начнётся деградация души. Люди начнут искать удовольствия, для этого возникнет алчность, им потребуются свободы для разврата, афёр, преступлений, принуждения слабых работать на них и обслуживать. Это они несут агрессивность, готовят войны, разлагают мораль и окружение. Это они исповедуют себя как высшую ценность и любовь к себе.
Душа их совсем не готова к переходу в космос. Она до ужаса боится смерти. Но тело израсходовало свой ресурс и больше работать не может. Оно отмирает. А что с душой? Вернее всего перейдёт в тела примитивных животных. Такова участь большинства населения западных развитых стран. Такой же будет и у наших нуворишей.
Ведь Христос, как посланник космического разума, дал правила, которым следует соответствовать, и они вошли в идеологию коммунизма. Так надо принимать её и жить по ней. Только тогда душам будут открыты ворота в космос. А иначе ад.
Что такое реальность, как ни тончайший гребень волны стремительно несущейся со скоростью света по океану метафизики из прошлого в будущее? В прошлом метафизика и она же в будущем. В кратчайшее мгновение метафизика становится доступной нашим органам ощущений.
В чётно направленных изменениях мироздания по необратимому вектору времени, когда первоначальный хаос стал преобразовываться в материальные частицы, из которых стали формироваться тела, а из них составляться организованные структуры, галактики с чёрными дырами посередине, в которых они стали утопать, угадывается проявление некого метафизического разума. У него нет ничего лишнего, всё чётко организовано и только мешает этому носящаяся хаотическая энергия, путающая порядки и вырывающаяся из тел.
Какая сила ведёт все процессы по этому вектору времени, какой механизм гонит время вперёд? Нам это неизвестно.
Есть основания предполагать всеми этими процессами управляет некий источник разума, пребывающий в метафизическом пространстве, и там же пребывает источник энергии. Вот каким-то образом они столкнулись, энергетический источник проник в источник разума, и вот это стало причиной возникновения вселенной, как процедуры сбора проникший энергии, замыкания её в корпускулы, объединения и вывода прочь через чёрные дыры. Цель - разъединение. И вот в этих процедурах возникла потребность в людях, вернее - в их метафизических ипостасях, названных душами, которые могли бы при жизни людей наполниться необходимыми знаниями, опытом в разрешении предстоящих космических проблем, чтоб после их выхода из тел могли бы приступить к предназначенным работам.
Представляет интерес процедура решения этой проблемы в человеке, то есть созревания души, старения человека и реализации смерти.
Душа каждого человека - это, по сути, частица разумного источника, разумной субстанции, которая с программой развития, предназначением и способностями закладывается в тело каждого младенца. Душа при жизни должна работать и развиваться. Чтобы это происходило, она будет постоянно страдать, и вынуждать тело, ум пробовать и искать способы избавления от страданий. Через тело она будет чувствовать холод и жар, голод, боль и усталость. Она вынужденно будет искать способы изменения окружающего мира, чтоб организовать себе уют. И тело на это будет работать. Но как только уют состоится, она опять начнёт страдать, вынуждая ум снова что-то изобретать и менять окружающий мир, идти в него дальше на поиски новых испытаний. Смысл такого поведения в том, что ей надо накопить знания об этом мире, обрести способы изменения его по своему желанию, а главное - научиться управлять энергией во всех её видах.
Смысл испытаний ещё в том, что они помогают сформировать характер, личность, укрепить волю, упорство в достижении цели. Они помогут увидеть в хаосе мелочей главное и на нём сосредоточить внимание. Не результат важен, а полученные знания и приобретённый опыт. Повышение качества жизни на самом деле ложный посыл, но необходимый для стимуляции поиска новых решений.
Процедура развития души предусматривает последовательные переходы от нижнего уровня ощущения мироздания, преимущественно через физические воздействия, на новые более высокие уровни, где приходит интеллектуальное понимание общих системных проблем. Вот они уже начинает ощущаться душой. Возникают общесистемные чувства, как сострадание, любовь, этические и эстетические. Наконец, начинает приходить понимание важности товарищества, взаимодействия, объединения усилий в общую систему. Приходят системные идеологии. Самая продвинутая - это коммунистическая идеология.
А в это время в окружающем пространстве те метафизические сущности, что разместили зародыши душ в тела, следят за хором подготовительного процесса. Это они устраивают им сложности и испытания. При необходимости помогают и поправляют. Они поступают как огородники, посадившие зёрна и следящие за созреванием плода. Души при своём развитии постепенно поднимаются от уровня осознания до следующего уровня, так приближаясь к тому, на котором находятся эти огородники. Тело же по мере разрешения последовательно приходящих задач, отрабатывает вначале примитивные физические функции, затем интеллектуальные, меняется, каждый раз соответствуя новым задачам. Нет ничего глупее в старании слабодушных барышень изображать своё тело молодым и здоровым, раскрашивать и менять формы, потому что это сбивает программу подготовки души. Они даже не догадываются, что за обман последует наказание. А болезни приходят только тогда, когда они нужны для испытаний. Даже смерти близких входят в эту программу. Бог, если под этим термином понимать источник разума, не любовь, забудьте это. Бог жёсткий и требовательный наставник, потому что знает, с каким жестоким врагам придётся столкнуться подготовишкам.
Тело всё меньше становится нужным в деле развития души. Теперь оно может разгружаться, его функции упрощаются. Оно стареет. Человек начинает ощущать, что земные проблемы его всё меньше интересуют, и всё больше неосознанно начинают волновать непонятные пока космические проблемы. Душа готовится к выходу. Вот она уже начинает встраиваться в космический коллективный разум. Там уже ждут её, готовят процедуру смерти. Смерть будет реализована как плавный переход из прежнего зажатого состояния в открытое пространство. Многие этот процесс видят, как будто плывут по туннелю в светлое и открытое пространство. А отработавшее тело отпадёт, как пожелтевший лист.
Однако, этот порядок пройдут не все. Души многих окажутся в подчинении тела и останутся недоразвитыми.
Это произойдёт, если человек с детства окажется избавленным от испытаний, предусмотренных программой развития, тогда она остаётся недоразвитой. В этом случае вместо развития начнётся деградация души. Люди начнут искать удовольствия, для этого возникнет алчность, им потребуются свободы для разврата, афёр, преступлений, принуждения слабых работать на них и обслуживать. Это они несут агрессивность, готовят войны, разлагают мораль и окружение. Это они исповедуют себя как высшую ценность и любовь к себе.
Душа их совсем не готова к переходу в космос. Она до ужаса боится смерти. Но тело израсходовало свой ресурс и больше работать не может. Оно отмирает. А что с душой? Вернее всего перейдёт в тела примитивных животных. Такова участь большинства населения западных развитых стран. Такой же будет и у наших нуворишей.
Ведь Христос, как посланник космического разума, дал правила, которым следует соответствовать, и они вошли в идеологию коммунизма. Так надо принимать её и жить по ней. Только тогда душам будут открыты ворота в космос. А иначе ад.
Тема без ответов
Что является высшей ценностью?
Что является высшей ценностью?
Вопрос кажется риторическим. Каждому известно, что высшей ценностью является человеческая жизнь. То есть ничто так не ценно, как человеческая жизнь. Но чья жизнь и для кого она представляется высшей ценностью? Каждую секунду в мире умирает примерно 2 человека. Но от этого мир не пребывает в состоянии непрерывного траура.
При этом каждому внушается, что надо, прежде всего любить себя, думать и заботиться о себе, о своем здоровье, своем благополучии, обрастать личной собственностью, объявлять её неприкасаемой, защищать её. Да так защищать, что в ряде стран допускается убийство покусившихся на её. Люди сражаются между собой за богатство, за рекорды, за лучшую долю в этой жизни, соревнуются, конкурируют, не гнушаясь делать подлости друг другу, иногда даже убивают ради победы и выгоды. Правительства отправляет на войну своих граждан, где многие из них погибнут. Зачем они это делают, если ценнее жизни ничего нет? Оказывается, не любая жизнь является высшей ценностью, а только своя. Чужая тоже ценна, но не так и не очень.
Но возникает вопрос, тогда почему добровольцы идут на войну и погибают? Разве они не считают свою жизнь высшей ценностью? Считают, но идут на смерть, почему? Если такого убьют, то какая разница для мертвого, лишенного ума, чувств, чья победа, что стало с его родиной, да хоть со всей планетой, сгорит ли она, взорвётся, улетит от солнца в мрак вселенной? Да хоть вся вселенная взорвись, разве ему не всё равно? У верующего душа отправится в рай или ад, для атеиста после смерти вообще ничего не будет. Кому из мертвых интересно земное будущее?
А вот люди это понимают и всё же идут воевать, потому что к этому их призывает совесть, честь, долг перед родиной. Совесть, честь и долг оказываются выше ценности жизни. Раньше даже стрелялись ради спасения чести. А разве они не исчезают со смертью человека? Если бы исчезали, то не могли бы быть важнее самой жизни, значит, не исчезают. Совесть остается и после смерти тела, но она не является сущностью, она в душе, это свойство души. Для души важно мнение людей о жившем человеке. Значит, выходит из тела душа, обеспокоенная состоянием чести, достоинства, совести и продолжает свою предназначенную жизнь в грядущей вечности. Если человек их омрачит, значит, его бессмертная душа будет вечно страдать. И исправить будет невозможно. А это недопустимо.
Не менее любопытный факт. Смертные люди готовят космические аппараты для переброски будущих людей на другие планеты, когда на этой жить станет невозможно. А зачем они это делают? Ведь они все умрут, да и будущие поколения все скончаются, так для чего это надо? Всем умершим всё станет безразличным. То есть абсолютно всем, живым и мертвым, это должно быть безразличным. Тогда почему они это делают, если жизнь с общей точки зрения никакой ценности не представляет? Но они это делают. Почему?
А не потому ли, что не сама жизнь является высшей ценностью, а бессмертные души, что вынашиваются в телах людей и со смертью тел выходят в мироздание? Да ещё обеспокоенные состоянием совести, для чего создают мораль. Разве не для того поддерживается жизнь вообще, что она является механизмом по производству нужных в мироздании душ? Если не так, то зачем тогда заложена в людях изначальная потребность заботиться о сохранении человеческой популяции и работать на эту задачу, если при этом все умирают?
Вопрос кажется риторическим. Каждому известно, что высшей ценностью является человеческая жизнь. То есть ничто так не ценно, как человеческая жизнь. Но чья жизнь и для кого она представляется высшей ценностью? Каждую секунду в мире умирает примерно 2 человека. Но от этого мир не пребывает в состоянии непрерывного траура.
При этом каждому внушается, что надо, прежде всего любить себя, думать и заботиться о себе, о своем здоровье, своем благополучии, обрастать личной собственностью, объявлять её неприкасаемой, защищать её. Да так защищать, что в ряде стран допускается убийство покусившихся на её. Люди сражаются между собой за богатство, за рекорды, за лучшую долю в этой жизни, соревнуются, конкурируют, не гнушаясь делать подлости друг другу, иногда даже убивают ради победы и выгоды. Правительства отправляет на войну своих граждан, где многие из них погибнут. Зачем они это делают, если ценнее жизни ничего нет? Оказывается, не любая жизнь является высшей ценностью, а только своя. Чужая тоже ценна, но не так и не очень.
Но возникает вопрос, тогда почему добровольцы идут на войну и погибают? Разве они не считают свою жизнь высшей ценностью? Считают, но идут на смерть, почему? Если такого убьют, то какая разница для мертвого, лишенного ума, чувств, чья победа, что стало с его родиной, да хоть со всей планетой, сгорит ли она, взорвётся, улетит от солнца в мрак вселенной? Да хоть вся вселенная взорвись, разве ему не всё равно? У верующего душа отправится в рай или ад, для атеиста после смерти вообще ничего не будет. Кому из мертвых интересно земное будущее?
А вот люди это понимают и всё же идут воевать, потому что к этому их призывает совесть, честь, долг перед родиной. Совесть, честь и долг оказываются выше ценности жизни. Раньше даже стрелялись ради спасения чести. А разве они не исчезают со смертью человека? Если бы исчезали, то не могли бы быть важнее самой жизни, значит, не исчезают. Совесть остается и после смерти тела, но она не является сущностью, она в душе, это свойство души. Для души важно мнение людей о жившем человеке. Значит, выходит из тела душа, обеспокоенная состоянием чести, достоинства, совести и продолжает свою предназначенную жизнь в грядущей вечности. Если человек их омрачит, значит, его бессмертная душа будет вечно страдать. И исправить будет невозможно. А это недопустимо.
Не менее любопытный факт. Смертные люди готовят космические аппараты для переброски будущих людей на другие планеты, когда на этой жить станет невозможно. А зачем они это делают? Ведь они все умрут, да и будущие поколения все скончаются, так для чего это надо? Всем умершим всё станет безразличным. То есть абсолютно всем, живым и мертвым, это должно быть безразличным. Тогда почему они это делают, если жизнь с общей точки зрения никакой ценности не представляет? Но они это делают. Почему?
А не потому ли, что не сама жизнь является высшей ценностью, а бессмертные души, что вынашиваются в телах людей и со смертью тел выходят в мироздание? Да ещё обеспокоенные состоянием совести, для чего создают мораль. Разве не для того поддерживается жизнь вообще, что она является механизмом по производству нужных в мироздании душ? Если не так, то зачем тогда заложена в людях изначальная потребность заботиться о сохранении человеческой популяции и работать на эту задачу, если при этом все умирают?
7 ответов · год назад
Суть денег
На самом деле наше мироздание не только материальное, в нем есть некая метафизика.
Есть она в понятиях "сингулярность", "случайность", "будущее", "энергия", "законы природы". Откуда появились энергия, законы природы, почему именно такие, какова их природа, - подобные вопросы представляются неразрешимыми. А самые большие загадки, которые без привлечения метафизики вообще разрешить невозможно - это происхождение жизни в сообществе мертвых атомов, возникновение разума в неразумной мертвой материи, и уж от выяснения того, что такое могло быть в простых атомах, которое путем их перестановок и комбинаций преобразовалось в культуру, религии и духовный мир с его составными частыми - человеческими душами, просто отмахнулись. Без привлечения метафизики, а значит, её источника - начальной разумной субстанции, ответа на подобные загадки никогда не найдется.
В данной статье обратимся к такому метафизическому понятию, как "воля".
Многие философы пытались дать ей толкование, но нет ни одного общепринятого. У Платона «волевое» впервые становится особым предметом рефлексии и понимается как синтез разумной оценки и стремления (причем последнее выделяется в отдельную способность души). У Аристотеля фундаментальной способностью души является стремление воли — единственный вид стремления, который зарождается в разумной части души и является «синтезом» разума и стремления предмет стремления в акте воления осознается как цель. По Шопенгауэру воля имеет онто-космический статус и выступает как лишенная субъективного начала иррациональная сила, не требующая достаточного основания, но сама являющаяся всеобщим основанием как «воля к жизни», т.е. как универсальное метафизическое начало и вместе с тем объяснительная модель. У Я. Бёме воля делится на благую и злую и становится онтологической характеристикой сущего.
С такой точки зрения воля исходит извне и благодаря ей происходят все космические процессы, реализуются законы природы. Она наполняет разум и душу. И она может быть благой и злой. И обе исходят от человека. А чем они различаются?
Каждый человек - это сплав метафизической души и физического тела. Так он одновременно пребывает в двух мирах - в духовном метафизическом мире, и в мире плотском, физическом.
В духовном мире его воля заставляет реализовывать творческие таланты, способности, зовет в неведомые края, зовет к открытиям, подвигам. Она нацелена на утверждение морали, любви, справедливости, чести, уважения, сплоченности для достижения общих целей, а их ищет в смыслах всего сущего, чтоб там отыскать смысл человеческой жизни. Чем труднее задачи, тем привлекательней. Наградой служит чувство удовлетворения. Такое чувство испытывает человек, освоивший знания и сдавший по ним экзамен. Или альпинист, мечтавший о покорении труднодоступной вершины, когда, наконец, преодолевая все трудности, реализует свою мечту. Такое чувство испытали советские люди, когда опрокинули полчища кровожадного врага, загнали в его логово и, наконец, там добили его. Волю, направленную на решение подобных задач, назовем волей души.
Воля души наполняет душу знаниями, силой воли, крепостью духа, закаляет в трудностях и в преодолении их. Она готовит душу к будущей жизни и работе в космическом пространстве.
В физическом мире воля человека выражена волей к жизни, к силе и крепости тела, в обеспечении себя всем необходимом. Она выполняет свои задачи, заставляя человека работать, добывать пищу, следить за своим здоровьем, искать сексуального партнера, обустраивать жилище, создавать комфорт, плодиться и размножаться. Наградой служат удовольствия, которое испытывает тело, включая механизмы психической деятельности. Это направление деятельности воли назовем волей тела.
Воля тела, как всё в физическом мире, ищет оптимальные решения своих задач, то есть способов получения максимума удовольствий при минимальных усилиях. Тело со временем состарится и умрет, превратится в прах, а вместе с этим уйдет в небытие и его воля к жизни. Потому воля тела имеет вспомогательное назначение для реализации телом задач души. В этом случает обе воли являются благими.
Однако, при определенных условиях всё резко меняется и воля тела начинает подавлять или даже подчинять себе волю души. Его душа перестает развиваться, и вся человеческая воля начинает работать над созданием средств удовольствий. Человек теперь полностью нацелен на решение такой задачи. Такая воля становится злой.
Что это за условиях, и как они могли появиться?
Они возникли с появлением денег.
Задача получения максимальной пользы при минимуме затрат, а к затратам относится человеческий труд, вынудила задуматься над вынесением оценочных характеристик и пользы и труда. Большинство населения пользу стали понимать в физическом смысле, как масса удовольствий и обеспечение бытового комфорта. А вот с определением количества труда возникли сложности. Было решено это количество выражать такой мерой, как стоимость. Возникло понятие - стоимость труда, и была введена мера стоимости труда - денежная единица. Но для любой меры требуется эталон, чтоб обеспечить единство измерений стоимости труда во всех сферах человеческой деятельности. Но его придумать оказалось невозможным. Потому единства измерений не оказалось. По такой причине стоимость труда стала предметом торга. А материальным символом стоимости стали физические носители - деньги. Теперь такие материальные носители - деньги стали эквивалентом труда. Теперь труд стал обмениваться на деньги и деньги на труд, а чаще на результат труда, на продукт.
Учитывая отсутствие единой меры стоимости труда, в оценке этой стоимости наступил хаос и произвол. Один и тот же труд (продукт) мог оцениваться по разному и на одну и ту же денежную единицу можно было приобрести разное количество продукта. Это развалило тождество труда и его стоимости в денежном выражении и создало условия для извлечения из труда одних людей прибыли в денежном выражении для других. Теперь наиболее хитрые получили возможность накапливать деньги, а это значит, присваивать чужой труд, ничего не производя, в то время как обкраденные оказались вынужденными непрестанно трудиться для своего выживания. Держатели денег старались не допустить снижения стоимости денег, потому в капиталистической системе труд стал опережать оплату. Так возникла система непрерывной гонки труда за деньгами, уничтожающая при этом все природные ресурсы, загрязняя и истребляя среду выживания. Бесконечная гонка за выживание одних и обогащение других.
Тут возникает вопрос - к чему ведет труд, задача которого создавать средства, дающие комфорт и удовольствия? Они ведут к созданию искусственного мира, отгороженного от естественного, в котором помещенные в него ничего делать не будут и будут только испытывать удовольствия и блаженство. Такой мир в религиях называется или раем или нирваной. То есть труд нацелен на самоизоляцию и окукливание обогатившейся части населения. Но эта задача представляется эфемерной, поскольку любой физический труд разрушает природные сложившиеся структуры, чтоб из их фрагментов создать новый продукт. А разрушение природного структурного равновесия, и высвобождаемая из природных структур энергия, неизбежно приведут к природным катаклизмам, которые станут уничтожать создаваемый искусственный мир, а вместе с этим и само человечество. Надежды на переселение на иные планеты бесперспективны по той причине, что рожденный в земных условиях человек в иных жить не сможет.
Религии, выдвинувшие ложные цели в виде обретения вечного рая или нирваны, послужили дурную службу человечеству и повели его на путь самоликвидации с деградацией душ.
Так воля к жизни у одних, и страсть по накоплению богатства других подавили волю к развитию души. А воля души стала заставлять человека выдумывать способы обмана, воровства, афер, обогащения. Воля души отреклась от морали и благородства и стала источником преступлений. Душа перестала развиваться.
Деньги постепенно по мере наращивания их массы перестали играть первоначальную благую роль и переключились на роль злую и коварную. Деньги стали мерой злой воли человека. Где больше денег, там больше злой воли. Злая воля стала управлять всем человечеством. Впереди борьба за выживание и войны.
Так капиталистический мир, основанный на рыночных отношениях, прекратил производство душ, он стал лишним и бессмысленным во вселенском мироздании и потому, если человечество не откажется от этих отношений в пользу социалистических, обречено сгореть в ядерном пожаре или погибнуть в природных катаклизмах. России пора прекращать пересматривать и испытывать на себе различные ценностные системы и переходить к построению нового социализма, если, конечно, она собирается реализовать своё космическое предназначение.
Есть она в понятиях "сингулярность", "случайность", "будущее", "энергия", "законы природы". Откуда появились энергия, законы природы, почему именно такие, какова их природа, - подобные вопросы представляются неразрешимыми. А самые большие загадки, которые без привлечения метафизики вообще разрешить невозможно - это происхождение жизни в сообществе мертвых атомов, возникновение разума в неразумной мертвой материи, и уж от выяснения того, что такое могло быть в простых атомах, которое путем их перестановок и комбинаций преобразовалось в культуру, религии и духовный мир с его составными частыми - человеческими душами, просто отмахнулись. Без привлечения метафизики, а значит, её источника - начальной разумной субстанции, ответа на подобные загадки никогда не найдется.
В данной статье обратимся к такому метафизическому понятию, как "воля".
Многие философы пытались дать ей толкование, но нет ни одного общепринятого. У Платона «волевое» впервые становится особым предметом рефлексии и понимается как синтез разумной оценки и стремления (причем последнее выделяется в отдельную способность души). У Аристотеля фундаментальной способностью души является стремление воли — единственный вид стремления, который зарождается в разумной части души и является «синтезом» разума и стремления предмет стремления в акте воления осознается как цель. По Шопенгауэру воля имеет онто-космический статус и выступает как лишенная субъективного начала иррациональная сила, не требующая достаточного основания, но сама являющаяся всеобщим основанием как «воля к жизни», т.е. как универсальное метафизическое начало и вместе с тем объяснительная модель. У Я. Бёме воля делится на благую и злую и становится онтологической характеристикой сущего.
С такой точки зрения воля исходит извне и благодаря ей происходят все космические процессы, реализуются законы природы. Она наполняет разум и душу. И она может быть благой и злой. И обе исходят от человека. А чем они различаются?
Каждый человек - это сплав метафизической души и физического тела. Так он одновременно пребывает в двух мирах - в духовном метафизическом мире, и в мире плотском, физическом.
В духовном мире его воля заставляет реализовывать творческие таланты, способности, зовет в неведомые края, зовет к открытиям, подвигам. Она нацелена на утверждение морали, любви, справедливости, чести, уважения, сплоченности для достижения общих целей, а их ищет в смыслах всего сущего, чтоб там отыскать смысл человеческой жизни. Чем труднее задачи, тем привлекательней. Наградой служит чувство удовлетворения. Такое чувство испытывает человек, освоивший знания и сдавший по ним экзамен. Или альпинист, мечтавший о покорении труднодоступной вершины, когда, наконец, преодолевая все трудности, реализует свою мечту. Такое чувство испытали советские люди, когда опрокинули полчища кровожадного врага, загнали в его логово и, наконец, там добили его. Волю, направленную на решение подобных задач, назовем волей души.
Воля души наполняет душу знаниями, силой воли, крепостью духа, закаляет в трудностях и в преодолении их. Она готовит душу к будущей жизни и работе в космическом пространстве.
В физическом мире воля человека выражена волей к жизни, к силе и крепости тела, в обеспечении себя всем необходимом. Она выполняет свои задачи, заставляя человека работать, добывать пищу, следить за своим здоровьем, искать сексуального партнера, обустраивать жилище, создавать комфорт, плодиться и размножаться. Наградой служат удовольствия, которое испытывает тело, включая механизмы психической деятельности. Это направление деятельности воли назовем волей тела.
Воля тела, как всё в физическом мире, ищет оптимальные решения своих задач, то есть способов получения максимума удовольствий при минимальных усилиях. Тело со временем состарится и умрет, превратится в прах, а вместе с этим уйдет в небытие и его воля к жизни. Потому воля тела имеет вспомогательное назначение для реализации телом задач души. В этом случает обе воли являются благими.
Однако, при определенных условиях всё резко меняется и воля тела начинает подавлять или даже подчинять себе волю души. Его душа перестает развиваться, и вся человеческая воля начинает работать над созданием средств удовольствий. Человек теперь полностью нацелен на решение такой задачи. Такая воля становится злой.
Что это за условиях, и как они могли появиться?
Они возникли с появлением денег.
Задача получения максимальной пользы при минимуме затрат, а к затратам относится человеческий труд, вынудила задуматься над вынесением оценочных характеристик и пользы и труда. Большинство населения пользу стали понимать в физическом смысле, как масса удовольствий и обеспечение бытового комфорта. А вот с определением количества труда возникли сложности. Было решено это количество выражать такой мерой, как стоимость. Возникло понятие - стоимость труда, и была введена мера стоимости труда - денежная единица. Но для любой меры требуется эталон, чтоб обеспечить единство измерений стоимости труда во всех сферах человеческой деятельности. Но его придумать оказалось невозможным. Потому единства измерений не оказалось. По такой причине стоимость труда стала предметом торга. А материальным символом стоимости стали физические носители - деньги. Теперь такие материальные носители - деньги стали эквивалентом труда. Теперь труд стал обмениваться на деньги и деньги на труд, а чаще на результат труда, на продукт.
Учитывая отсутствие единой меры стоимости труда, в оценке этой стоимости наступил хаос и произвол. Один и тот же труд (продукт) мог оцениваться по разному и на одну и ту же денежную единицу можно было приобрести разное количество продукта. Это развалило тождество труда и его стоимости в денежном выражении и создало условия для извлечения из труда одних людей прибыли в денежном выражении для других. Теперь наиболее хитрые получили возможность накапливать деньги, а это значит, присваивать чужой труд, ничего не производя, в то время как обкраденные оказались вынужденными непрестанно трудиться для своего выживания. Держатели денег старались не допустить снижения стоимости денег, потому в капиталистической системе труд стал опережать оплату. Так возникла система непрерывной гонки труда за деньгами, уничтожающая при этом все природные ресурсы, загрязняя и истребляя среду выживания. Бесконечная гонка за выживание одних и обогащение других.
Тут возникает вопрос - к чему ведет труд, задача которого создавать средства, дающие комфорт и удовольствия? Они ведут к созданию искусственного мира, отгороженного от естественного, в котором помещенные в него ничего делать не будут и будут только испытывать удовольствия и блаженство. Такой мир в религиях называется или раем или нирваной. То есть труд нацелен на самоизоляцию и окукливание обогатившейся части населения. Но эта задача представляется эфемерной, поскольку любой физический труд разрушает природные сложившиеся структуры, чтоб из их фрагментов создать новый продукт. А разрушение природного структурного равновесия, и высвобождаемая из природных структур энергия, неизбежно приведут к природным катаклизмам, которые станут уничтожать создаваемый искусственный мир, а вместе с этим и само человечество. Надежды на переселение на иные планеты бесперспективны по той причине, что рожденный в земных условиях человек в иных жить не сможет.
Религии, выдвинувшие ложные цели в виде обретения вечного рая или нирваны, послужили дурную службу человечеству и повели его на путь самоликвидации с деградацией душ.
Так воля к жизни у одних, и страсть по накоплению богатства других подавили волю к развитию души. А воля души стала заставлять человека выдумывать способы обмана, воровства, афер, обогащения. Воля души отреклась от морали и благородства и стала источником преступлений. Душа перестала развиваться.
Деньги постепенно по мере наращивания их массы перестали играть первоначальную благую роль и переключились на роль злую и коварную. Деньги стали мерой злой воли человека. Где больше денег, там больше злой воли. Злая воля стала управлять всем человечеством. Впереди борьба за выживание и войны.
Так капиталистический мир, основанный на рыночных отношениях, прекратил производство душ, он стал лишним и бессмысленным во вселенском мироздании и потому, если человечество не откажется от этих отношений в пользу социалистических, обречено сгореть в ядерном пожаре или погибнуть в природных катаклизмах. России пора прекращать пересматривать и испытывать на себе различные ценностные системы и переходить к построению нового социализма, если, конечно, она собирается реализовать своё космическое предназначение.
29 ответов · более года назад