Суть денег

Суть денег
На самом деле наше мироздание не только материальное, в нем есть некая метафизика.
Есть она в понятиях "сингулярность", "случайность", "будущее", "энергия", "законы природы". Откуда появились энергия, законы природы, почему именно такие, какова их природа, - подобные вопросы представляются неразрешимыми. А самые большие загадки, которые без привлечения метафизики вообще разрешить невозможно - это происхождение жизни в сообществе мертвых атомов, возникновение разума в неразумной мертвой материи, и уж от выяснения того, что такое могло быть в простых атомах, которое путем их перестановок и комбинаций преобразовалось в культуру, религии и духовный мир с его составными частыми - человеческими душами, просто отмахнулись. Без привлечения метафизики, а значит, её источника - начальной разумной субстанции, ответа на подобные загадки никогда не найдется.
В данной статье обратимся к такому метафизическому понятию, как "воля".
Многие философы пытались дать ей толкование, но нет ни одного общепринятого. У Платона «волевое» впервые становится особым предметом рефлексии и понимается как синтез разумной оценки и стремления (причем последнее выделяется в отдельную способность души). У Аристотеля фундаментальной способностью души является стремление воли — единственный вид стремления, который зарождается в разумной части души и является «синтезом» разума и стремления предмет стремления в акте воления осознается как цель. По Шопенгауэру воля имеет онто-космический статус и выступает как лишенная субъективного начала иррациональная сила, не требующая достаточного основания, но сама являющаяся всеобщим основанием как «воля к жизни», т.е. как универсальное метафизическое начало и вместе с тем объяснительная модель. У Я. Бёме воля делится на благую и злую и становится онтологической характеристикой сущего.
С такой точки зрения воля исходит извне и благодаря ей происходят все космические процессы, реализуются законы природы. Она наполняет разум и душу. И она может быть благой и злой. И обе исходят от человека. А чем они различаются?

Каждый человек - это сплав метафизической души и физического тела. Так он одновременно пребывает в двух мирах - в духовном метафизическом мире, и в мире плотском, физическом.
В духовном мире его воля заставляет реализовывать творческие таланты, способности, зовет в неведомые края, зовет к открытиям, подвигам. Она нацелена на утверждение морали, любви, справедливости, чести, уважения, сплоченности для достижения общих целей, а их ищет в смыслах всего сущего, чтоб там отыскать смысл человеческой жизни. Чем труднее задачи, тем привлекательней. Наградой служит чувство удовлетворения. Такое чувство испытывает человек, освоивший знания и сдавший по ним экзамен. Или альпинист, мечтавший о покорении труднодоступной вершины, когда, наконец, преодолевая все трудности, реализует свою мечту. Такое чувство испытали советские люди, когда опрокинули полчища кровожадного врага, загнали в его логово и, наконец, там добили его. Волю, направленную на решение подобных задач, назовем волей души.
Воля души наполняет душу знаниями, силой воли, крепостью духа, закаляет в трудностях и в преодолении их. Она готовит душу к будущей жизни и работе в космическом пространстве.
В физическом мире воля человека выражена волей к жизни, к силе и крепости тела, в обеспечении себя всем необходимом. Она выполняет свои задачи, заставляя человека работать, добывать пищу, следить за своим здоровьем, искать сексуального партнера, обустраивать жилище, создавать комфорт, плодиться и размножаться. Наградой служат удовольствия, которое испытывает тело, включая механизмы психической деятельности. Это направление деятельности воли назовем волей тела.
Воля тела, как всё в физическом мире, ищет оптимальные решения своих задач, то есть способов получения максимума удовольствий при минимальных усилиях. Тело со временем состарится и умрет, превратится в прах, а вместе с этим уйдет в небытие и его воля к жизни. Потому воля тела имеет вспомогательное назначение для реализации телом задач души. В этом случает обе воли являются благими.
Однако, при определенных условиях всё резко меняется и воля тела начинает подавлять или даже подчинять себе волю души. Его душа перестает развиваться, и вся человеческая воля начинает работать над созданием средств удовольствий. Человек теперь полностью нацелен на решение такой задачи. Такая воля становится злой.
Что это за условиях, и как они могли появиться?
Они возникли с появлением денег.
Задача получения максимальной пользы при минимуме затрат, а к затратам относится человеческий труд, вынудила задуматься над вынесением оценочных характеристик и пользы и труда. Большинство населения пользу стали понимать в физическом смысле, как масса удовольствий и обеспечение бытового комфорта. А вот с определением количества труда возникли сложности. Было решено это количество выражать такой мерой, как стоимость. Возникло понятие - стоимость труда, и была введена мера стоимости труда - денежная единица. Но для любой меры требуется эталон, чтоб обеспечить единство измерений стоимости труда во всех сферах человеческой деятельности. Но его придумать оказалось невозможным. Потому единства измерений не оказалось. По такой причине стоимость труда стала предметом торга. А материальным символом стоимости стали физические носители - деньги. Теперь такие материальные носители - деньги стали эквивалентом труда. Теперь труд стал обмениваться на деньги и деньги на труд, а чаще на результат труда, на продукт.
Учитывая отсутствие единой меры стоимости труда, в оценке этой стоимости наступил хаос и произвол. Один и тот же труд (продукт) мог оцениваться по разному и на одну и ту же денежную единицу можно было приобрести разное количество продукта. Это развалило тождество труда и его стоимости в денежном выражении и создало условия для извлечения из труда одних людей прибыли в денежном выражении для других. Теперь наиболее хитрые получили возможность накапливать деньги, а это значит, присваивать чужой труд, ничего не производя, в то время как обкраденные оказались вынужденными непрестанно трудиться для своего выживания. Держатели денег старались не допустить снижения стоимости денег, потому в капиталистической системе труд стал опережать оплату. Так возникла система непрерывной гонки труда за деньгами, уничтожающая при этом все природные ресурсы, загрязняя и истребляя среду выживания. Бесконечная гонка за выживание одних и обогащение других.
Тут возникает вопрос - к чему ведет труд, задача которого создавать средства, дающие комфорт и удовольствия? Они ведут к созданию искусственного мира, отгороженного от естественного, в котором помещенные в него ничего делать не будут и будут только испытывать удовольствия и блаженство. Такой мир в религиях называется или раем или нирваной. То есть труд нацелен на самоизоляцию и окукливание обогатившейся части населения. Но эта задача представляется эфемерной, поскольку любой физический труд разрушает природные сложившиеся структуры, чтоб из их фрагментов создать новый продукт. А разрушение природного структурного равновесия, и высвобождаемая из природных структур энергия, неизбежно приведут к природным катаклизмам, которые станут уничтожать создаваемый искусственный мир, а вместе с этим и само человечество. Надежды на переселение на иные планеты бесперспективны по той причине, что рожденный в земных условиях человек в иных жить не сможет.
Религии, выдвинувшие ложные цели в виде обретения вечного рая или нирваны, послужили дурную службу человечеству и повели его на путь самоликвидации с деградацией душ.

Так воля к жизни у одних, и страсть по накоплению богатства других подавили волю к развитию души. А воля души стала заставлять человека выдумывать способы обмана, воровства, афер, обогащения. Воля души отреклась от морали и благородства и стала источником преступлений. Душа перестала развиваться.
Деньги постепенно по мере наращивания их массы перестали играть первоначальную благую роль и переключились на роль злую и коварную. Деньги стали мерой злой воли человека. Где больше денег, там больше злой воли. Злая воля стала управлять всем человечеством. Впереди борьба за выживание и войны.
Так капиталистический мир, основанный на рыночных отношениях, прекратил производство душ, он стал лишним и бессмысленным во вселенском мироздании и потому, если человечество не откажется от этих отношений в пользу социалистических, обречено сгореть в ядерном пожаре или погибнуть в природных катаклизмах. России пора прекращать пересматривать и испытывать на себе различные ценностные системы и переходить к построению нового социализма, если, конечно, она собирается реализовать своё космическое предназначение.
Опубликовано isakov месяц назад. Получено 29 ответов. Просмотрено 286 раз.  
  • И это верно.
     
  • На спрос влияет жадность и ненасытность, если не съест, то понадкусывает.
     
  • Мудрые слова.
     
  • Ну уж если говорить об образах, то возникает и такой. Главный двигатель экономики - это спрос населения. Сам по себе спрос представляет гибкую конфигурацию, он может меняться, переходить с одного товара на другой, возрасти, может вообще исчезнуть, когда люди начинают переходить на натуральное хозяйство, может мода измениться. Да на спрос влияют цены, а они зависят от стоимости кредитов, налогов, от состояния производства, энергии, топлива, перевозок. Цены тоже гибкая штука. В большой стране, где разнообразное производство, да когда и спрос и цены непрерывно меняются и на комплектующие и связанные услуги, на труд, зарплаты, то есть абсолютно всё находится в непрерывном и неуправляемом движении, вся экономика становится похожей на охваченный лихорадкой, болеющий всеми органами организм. Его вылечить, хотя бы стабилизировать становится невозможным, Только одно начнет налаживаться, его тут же выбьет из колеи или смежник, или курс валюты, санкции, или изменившийся спрос. Деньги хаотически носятся в поисках стабильного выгодного использования и не находят места в этой хаотичной картине. Постоянно возникают перекосы, а они мгновенно не устраняются, возникают волны кризиса, накладываются, долго гуляют по стране. Становится понятно, что для желаемой стабильности необходимо затормозить переходные процессы, то есть затормозить кругооборот денег. Поднять цены, поднять процент кредита, но тогда может возникнуть стагнация производства и бунт. Правительство в растерянности. Была сделана огромная ошибка, капитализм вбросили сразу и по всем областям. Вброшенный в страну капитализм развалил упорядоченную социалистическую систему, и таких штормов не видали ни одна капиталистическая страна, столетиями наводившая порядок. Теперь или этот хаос полностью разнесет хилую экономику, что видится неизбежным, или придется вводить методы социалистического планирования с регулировкой всей экономики.
     
  • Я не пишу, что выпишите обо мне: Вот Вы пишите, что деньги - это кровь экономики. Я писал, что использовал алегорию кровеносной системы, роль котороц выполняют деньги. И если быть точным, то денежные потоки чем-то похожи на потоки крови. Хотя ещё раз меняю своё мнение Вы праы, что аллегория о кровеносной системы не удачная. Тут скорее подойдёт другой образ. связанный с финансовыми вливаниями в виде документов в которых множество нулей после цифири.
     
  • «Погибель в богатстве – роем живи». - (Этруски, VI тысяч лет до н.э.).
     
  • Что делать, Валерий Викторович, читатель не может знать, какие образы были в голове автора, когда он пытался передать их написанными словами. У читателя эти слова вызывают совсем другие образы, связанные у него с такими словами. И они скорее всего будут другими. Вот Вы пишите, что деньги - это кровь экономики. У меня сразу возникает образ организма, в котором циркулирует кровь. Но кровь и снабжает органы необходимым и отводит шлаки. А как деньги это делают, возникает вопрос. Понятно, что не такой образ был у Вас, когда обозначили деньги кровью, но какой? Читатель этого знать не может.
     
  • Согласен, что аллегория кровеносной системы не совсем удачная. Но речь идёт о роли, а не о замене крови в организме. Я играю роль академика, но это не значит, что я стал академиком. И потом экономика-это не организм а методы организации в таком организме как государство. Очень много не понимания возникает от того, что нет проникновения в суть написанного и каждый, читая и получая какую-то информацию вовпринимает со свеей колокольни, видя в полученном то что ему хочется видеть.
     
  • Это верно. Золотой телец, ранее признаваемый атрибутом сатаны, ныне во многих странах стал предметом поклонения, вытеснив с пьедестала самого бога.
     
  • Деньги это мировая религия! Мы все ей поклонились и регулярно ходим в храмы-банки! Все прочие религии служат прикрытием основной.
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты