Все психологические консультации

Психологические консультации и практические советы психологов по разрешению личных психологических проблем. Опубликуйте свой вопрос психологу в Психологической помощи онлайн Дома Солнца и получите совет психологов бесплатно!

Елена, жить или не жить с мужем, вы должны сами решать. Это ведь ваша жизнь. А что касается того, почему люди чувствуют себя несчастными, прочтите отрывок из моей книги "Отражение", который выложен в разделе "Психология" под названием "Почему люди чувстсвуют себя несчастными?"

Счастья вам, любви и теплых отношений.
С уважением, Ирина Ольховская.

Елена, здравствуйте.

Конечно же, стоит потерпеть и подождать. Вдруг он изменится? Начнёт сам решать или будет давать Вам решать? Не беда, если ждать придётся лет 10-20-50... Вдруг что-то изменится? И тогда, хотя бы перед смертью, Вы побудете счастливой от того, что кто-то, наконец, что-то решает.

Елена, здравствуйте!

Каким бы ни был ваш муж, а ВЫ здесь ГДЕ? - Не видно.

Поищите себя в вашей жизни.
Если Вы - "никакая", то всегда найдется диктатор, деспот в разных шкурах, одновременно, маменькин сыночек и прочая. Этот муж, или - какой бы то ни было другой.

Попробуйте найти на сайте книжку Луизы Хэй "Исцели свою жизнь, исцели свое тело".

Для начала - вполне читабельный и универсальный материал. Особенно хорошо - вчитаться в Автобиографию.

Осознание себя - ваша задача.
А уж потом можно думать: бросать этого мужа, искать другого и искать ли.

Успехов Вам!

С уважением, Светлана

Дарья, вы правы. Вам действительно нужны перемены в жизни. Но для этого необходимо посмотреть правде в глаза. Вы готовы к этому? Я немного приоткрою вам реальную картину вашей жизни.

Во-первых, все что вы описали это одно сплошное обвинение мужчин в своих бедах, а значит полный отказ от того, чтобы взять ответсвенность за свою жизнь на себя. Отсюда и результат - вокруг одни безответственные личности.

Во-вторых- вы пишите > я сильная характером, и на многое могу закрыть глаза. Позвольте вам раскрыть настоящую силу человека. Сильный человек -это не тот, который закрывает глаза на ложь, измены и предательство (и многое другое, что вы терпите, позволяете с собой делать и на что закрываете глаза), а сильный человек- это тот кто уважает себя и свою жизнь и не позволяет всем подряд использовать себя, унижать и предавать.

Сильный человек защищает себя и свои интересы, дает отпор лжи и борется за свою счастливую жизнь.

В-третьих, вы пишите > Я верю в настоящую любовь, мои идеалы семейной жизни - вместе до последнего вздоха, через все радости и беды. , но при этом всегда предаете свои идеалы и соглашаетесь на неравноценный обмен.

Поэтому, как только перестанете предавать себя сами, так сразу и изменится к вам отношение мужчин. А точнее вам перестанут попадаться на пути проходимцы, потому что вы сами не захотите связывать с ними свою жизнь.

Счастья вам, любви и теплых отношений.
С уважением, Ирина Ольховская.

Вы пишите: "Давно уже не люблю мужа, никогда не говорю ему что люблю его...."

- А может Вы не умели любить или вообще не знали, как это, любить мужа и за что?

- Что такое семейное счастье?
- Были ли счастливы Ваши родители, любили они друг друга или терпели и "жили вместе ради детей"?

***************************************************************

Не надо сраванивать мужа с папой и не стоит манипулировать чужими чувствами, наслаждаться тем, что муж всё "почему-то" терпит ( "... Он делает вид что ничего не случилось. Вижу что боится вдруг я уйду"), муж не отвечает Вам взаимным негодованием и не борется, а уступает вам, т. к. внутренне сильнее.

Он не умрет и Вы его не бросите, семейная жизнь для вас обыденность и привычная обуза. Делать свою семью счастливой трудно, долго и хлопотно, легче загядывать в чужой сад и завидовать и жаловаться на судьбу, понимая как Вам не повезло с мужем и т. д.

Есть целая когорта манипуляторов, которые не боятся самых бурных проявлений чувств, но готовы бежать, как только кто-то на них отреагирует. Они боятся реакций других людей.

В первой части Послания к коринфянам сказано: "Когда я был ребенком, я говорил, понимал, думал, как младенец, но когда стал взрослым, я оставил младенческое".

Трудность с манипуляторами состоит в том, что хотя они становятся взрослыми и говорят и думают, как взрослые, чувствовать они продолжают, как дети.

Они избегают любых самоактуализационных тенденций, которые позволили бы им научиться работать с эмоциями.

Но коротких путей к этому знанию нет. Чтобы обрести хотя бы долю его, нам придется вернуться назад и заново научиться испытывать основные эмоции.

Скажем, один человек говорит другому: "Ты дурак". Это не факт, поскольку он не измерял интеллект своего собеседника.

Тем не менее, многие из нас страдают от ошибочного представления, что есть мнение и если оно приходит извне, то непременно несет сообщение о реальном факте.

*******************************************************************************

Проведи на ногах всю ночь, чтобы приготовить ему хороший завтрак.

Останься без обеда, чтобы положить ему лишнее яблоко в портфель.

Откажись от вечерней работы в благотворительном фонде, чтобы он мог пользоваться машиной.

Смирись с существованием девушки, которой он назначает свидания.

Не говори ему, что ты дважды падала в обморок от усталости в универмаге, когда покупала ему рубашку. (Но удостоверься, что он знает, что ты никогда ему об этом не скажешь.)

Когда он возвращается от дантиста, возьми его зубную боль на себя.

Открой окно в его спальне, чтобы у него было побольше свежего воздуха, и закрой в своей, чтобы не создавать сквозняков...

Ваши вопрсы вполне понятны и объяснимы - " обязана ли я его принять или нет?, "

-а вдруг я неправильно думаю и следует ему все прощать?"

********************************************************************

Нет, вы никому и ничего не обязаны. Следует конечно прощать, но только того, кто просит прощение, каится и осознал свои ошибки. Вы не Бог, чтобы всех прощать. Если, Вы не хотите, что бы ребенок видел такого "дедушку" и не надо! Глупо делать вид и " строить" семью, которой на самом деле нет.

Это Ваше личное право, не надо "наступать себе на горло" и выжимать из себя не существующие чувства к отцу, который таковым не является.

Вы же проявляете к нему человеческое милосердие и жалость, видимо тогда, когда он и действительно вызывает жалость, вот и достаточно.

Любовь, уважение детей и авторитет в семье строится долгими годами и невозможно заставить себя любить из страха или из-за жалости - это не обязанность!

Есть старая и мудрая пословица - что посеешь, то и пожнешь. Это относится ко всем. Возможно с годами Вы его полностью простите и поймете и оправдаете. Самое, главное не хранить детские обиды, не оставлять глубоко в сердце. Отец просто очень слабый человек, не справился с уроками жизни, сбегал от ответственности к удовольствиям ( легче спиться, чем бороться с недостатками и биться за успех), аи обогрей!"теперь как та стрекоза приползает и просит: " и до вешних только дней- прокорми и обогрей!", покормить и обогреть можно, но любить и уважать не обязательно.

Desilva, здравствуйте!

В американском своде правил для менеджмента есть правило: родственники, друзья, мужья и жены в одной фирме работать не могут. Ни в вертикальной структуре, ни в горизонтальной.

Не зря.

Своим негативным отношением к сотруднику /вашему мужу, в данном случае/ Вы разрушаете его: на работе ваш муж доказывает что-то лично Вам /и у него это плохо получается, и ведет он себя от этого неуверенно/, дома - пытается доказать себе, что является цельной и многогранной личностью /и опять у него это плохо получается. /

А Вы, при этом, все время играете роль судьи, строгого и негибкого, под чьим жестким взглядом /и - няньки одновременно/ непутевое дитя корчится, как уж на сковороде.

Поэтому, то, что произошло с вашей любовью /а была ли она? / - печальный результат неграмотного поступка:

> с тех пор как мы стали вместе работать в одной организции.

Что делать теперь?

Судя по вашим прежним постам на нашем сайте, Вы много внимания уделяете помощи окружающим.

Само по себе, это не есть плохо. Даже - хорошо. /Если окружающие Вас об этой помощи просят. /

Но создается впечатление, что СВОЕЙ жизнью Вы заняты недостаточно.

Попробуйте переключить свое внимание на формирование собственной личности. Ведь здесь нет предела для совершенствования.

Если у Вас это получится, Вы наУчитесь понимать себя, свои слабости, прощать себе свои слабости, а затем прощать слабости окружающим.

В конце концов, наУчитесь ценить в людях то, что у них есть ценного, /не обязательно похожего на ваши качества. /

Спасет ли такая работа вашу любовь, я не знаю. Но, возможно, спасет. Если любовь - БЫЛА.

"Тяжких" Вам трудов и хороших результатов.

С уважением, Светлана

Александра, здравствуйте.

Думаю, что нужно срочное решение. Обратитесь к хорошему специалисту, чтобы разрешить этот кризис. Тут много чего - и надежды, и иллюзорная любовь, и вина, и понимание своих потребностей - хотя бы частично...

Дольше тянете, дольше мучаетесь.

Успехов.

Елена, здравствуйте.

Ну, любовь по обязанности -это что-то странное - это про парня... Первый раз такое встречаю. Такого не бывает. Любовь по определению спонтанна.

Вот бороться - это целенаправленно показать, что Вы хороши, что Вы можете быть для него единственным выбором, и что Вы хотите отношений с ним, так, чтобы сказать: " Ты мой, я тебя никому не отдам..."

Успехов.

Светлана, здравствуйте.

Понять, в чём причина агрессии - это одно дело. Возможно, для этого совсем мало информации.

Решить проблему - поменять отношение - это совсем другое дело. Для этого не обязательно "докопаться до причины". Иногда достаточно просто знать, чего хочешь в результате и действовать, чтобы получить желаемое.

Решите, что важнее.