Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.
Стихо маленькое, но при этом автору удалось разбить его на две довольно непохожие части. я думаю это не очень хорошо. Первое четверостишье легче, понятнее, технически грамотное, с хорошими рифмами. Второе. Как будто писал другой человек. Эскиз. Я не буду касаться содержания, хотя оно довольно спорное. О технической стороне. В первой строчке сразу сбой размера. Очень заметный. В реале - лишь пространство в четырех стенах, В реале - лишь пространство в тесныхх стенах, Во второй строчке ломается не только размер, но и ритм СтЕнах читается, а потому плохо звучит пара стЕнах-снАх.
Смысл вашего стиха затрагивает душу. Но, к сожалению, у вас несоблюдения русского стихосложения. Два последних четверостишия соблюдают ритм и метрику, а вот первое не соблюдает ритм и метрику, и его надо доработать к ритму двух четверостиший. Мне представляется, что в последнем четверостишии последние строки звучали бы лучше так: Все школьные годы и детство, Но что же нас ждёт впереди? С уважением...
Добрый день, Юрий! Произведение написано безукоризнено. Позвольте только поправить - последние две строфы нужно объединить в одну.
(21) Один Господь их помнит поимённо, убитых на полях Гражданских сеч, (21) В подвалах и на площади казнённых, сумевших до конца любовь сберечь. (21) Любовь к России – не пустое слово, страны Великой развалилась крепь, (21) И всадники кровавою юлою, прощальным хрипом будоражат степь. (22) Вновь конь упал под белым офицером, а он красив, как сам Иисус Навин, (21) Всё рвался в бой, себе не зная цену, казалось, что ни кем не победим. (21) Садилась гарь, венец над ним сплетая, и ворон ждал утехи на крови, (21) А рота, по мужски слезу глотая, над капитаном гвардии скорбит. (21) Он их берёг и вёл себя достойно, считая только честь превыше звёзд, (21) Сказал войною выжатый полковник: «Героя в цинк, с охраною в обоз!» (21) «Пусть мчится с нами дальше спорой рысью, дай Бог затишье – почести воздать, (21) Мы над могилой русский крест возвысим, что бы метнулась в бездорожье тать!» (21) И он поплыл над почерневшей степью, душа его сидела у костров, (21) И за себя глотала чарку третью, а первых две за Родину и кров! (21) В боях она патроны подносила, шептала в ухо конному: «Пригнись!» (21) И в Дон, ныряя с шаткого настила, плыть помогала, поднимая ввысь. (21) Любовь к России – не пустое слово, в ней воплощенье лучших наших снов, (21) В ней слёзы жён, не встретив дорогого, плач матерей, теряющих сынов. (21) Два месяца в жестоких схватках снова, Кутепов к Дону корпус отводил, (21) С ним тело капитана Иванова, который упокой не находил. (21) Лишь Новый Год двадцатый и метельный, погост Азова прах его укрыл, (21) Да , эта быль – осколок лет смертельных, когда Господь, казалось, Русь забыл. (21) Нет, не забыл! Всех помнит поимённо, нас первых отшатнуло от святынь, (11) Лишь только с Верой встанем просветлённо, (10) гражданских войн исчезнет злая стынь!
После корректуры.
(21) Один Господь их помнит поимённо, убитых на полях Гражданских сеч, (21) В подвалах и на площади казнённых, сумевших до конца любовь сберечь. (21) Любовь к России – не пустое слово, страны Великой развалилась крепь, (21) И всадники кровавою юлою, прощальным хрипом будоражат степь. (22) Вновь конь упал под белым офицером, а он красив, как сам Иисус Навин, (21) Всё рвался в бой, себе не зная цену, казалось, что ни кем не победим. (21) Садилась гарь, венец над ним сплетая, и ворон ждал утехи на крови, (21) А рота, по мужски слезу глотая, над капитаном гвардии скорбит. (21) Он их берёг и вёл себя достойно, считая только честь превыше звёзд, (21) Сказал войною выжатый полковник: «Героя в цинк, с охраною в обоз!» (21) «Пусть мчится с нами дальше спорой рысью, дай Бог затишье – почести воздать, (21) Мы над могилой русский крест возвысим, что бы метнулась в бездорожье тать!» (21) И он поплыл над почерневшей степью, душа его сидела у костров, (21) И за себя глотала чарку третью, а первых две за Родину и кров! (21) В боях она патроны подносила, шептала в ухо конному: «Пригнись!» (21) И в Дон, ныряя с шаткого настила, плыть помогала, поднимая ввысь. (21) Любовь к России – не пустое слово, в ней воплощенье лучших наших снов, (21) В ней слёзы жён, не встретив дорогого, плач матерей, теряющих сынов. (21) Два месяца в жестоких схватках снова, Кутепов к Дону корпус отводил, (21) С ним тело капитана Иванова, который упокой не находил. (21) Лишь Новый Год двадцатый и метельный, погост Азова прах его укрыл, (21) Да , эта быль – осколок лет смертельных, когда Господь, казалось, Русь забыл. (21) Нет, не забыл! Всех помнит поимённо, нас первых отшатнуло от святынь, (21) Лишь только с Верой встанем просветлённо, гражданских войн исчезнет злая стынь!
Полагаю, так это произведение должно выглядеть.
Искренне желаю творческих успехов. С уважением, Хантер.
Добрый день Автор! Произведение очень образное. Размер, рифма, ритм и мелодика прозведения хорошие. Автор обладает хорошими способностями стихосложения.
> Словно бабочка порхая > По разбитому стеклу, > Долгий взгляд короткой встречи, > Подарила ты ему. Трудно понять логику образа. Полагаю, это "захлёст"
> Под лампадой, в тронном зале > Тускло светит огонёк. Лампады вешают перед иконостасом и, уж, конечно, никак не в тронном зале. "Захлёст"
Применение образов должно быть оправдано, а "не ради красного словца" и рифмы. . Искренне желаю Вам творческих успехов. С уважением, Хантер.
Добрый день, Юрий! Как и ранее, так и сечас, прочитал Ваши СТИХИ с большим наслаждением, словно ключевой воды напился! Откровенно говорю Вам: "В настоящий ПОЭТ!" Размер твёрдый. Рифма, ритм и мелодика очень хорошие. Не закапывайте свой талант - издавайте свою книгу стихов. Искренне желаю Вам творческих успехов. С уважением, Хантер.
Добрый, Автор! Неплохая попытка философского осмысления в стихах себя в Мире и Мир в себе. Все эти вопросы осмыслялись на протяжении существования человечества. И люди будут решать их в будущем в прозе и стихах. "Краткость - сестра таланта" - А.П.Чехов. Перечитайте рубаи Омра Хайяма и великих русских поэтов-классиков 18-20 веков. И, конечно же, пишите, пишите!
Размер (11) Так не просто,- просто в этом мире жить. (12) Так не просто, казалось, простое понять. (12) Зная множество слов не суметь рассказать... (12) Говоря ни о чем-обо всем говорить, (13) Говорить без умолку и при этом молчать...
(12) Забирая покой-Мир взамен отдавать. (12) Ненавидя-жалеть, не прощая-прощать. (13) Уходя возвращаться, отнимая-дарить. (12) И любя-уходить, через боль дальше жить... (12) Не любя-вместе быть, и теплом согревать.
(12) Умирая так жить, как не сможет живой! (13) А на свадьбе рыдать так, как будто на тризне. (13) Навсегда забывая ни на миг не забыть... (12) Отрицая любовь-бесконечно любить, (09) Даже в смерти искать смысл жизни....
Как видите, размер не выдержан, а это недопустимо, т.к. нарушаются ритм и мелодика произведения. Вывод. Нужно много ещё поработать. У Вас хорошие способности стихосложения - их нужно развивать и совершенствовать. Остальные аспекты Вашего произведения очень хорошо раскрыли предыдущие рецензоры. Позвольте маленькое пожелание. Перед публикацией произведений тщательно и внимательно работайте над их шлифовкой, дабы не снижалась литературная ценность произведения. Желаю успехов. С уважением, Хантер.
Добрый день, Автор! Произведение написано с большой любовью, очень непосредственно и "просторечно" У Вас неплохие способности стихосложения, но техника произведения, увы, несовершенна. Рифма - в пределах допустимого. Размер произведения. (11) Ароматный запах нарушает сны (12) Сквозь сон я вытираю капельки слюны, (12) Узнаю я, что на кухне испечены (10) Известные бабушкины блины.
(07) С утра бабуля встанет, (05) Тесто заведет. (09) Старенькая печка ее ждет (13) И блинчики на сковородке она печет.
(11) Аромат их по комнате летает, (09) Что любой голову теряет. (08) С утра она их напечет (11) И к утреннему завтраку нас зовет.
(07) Холодное молоко (09) Пьется с блинчиками так легко. (12) Вкус бабушкиных блинчиков ощущаешь (10) И про все на свете забываешь.
Как видите, уважаемый, Автор, размер не выдержан, а это недопустимо, т.к. нарушает ритм и мелодику произведения. Вывод. Произведение - "СЫРОЕ" и требует большой работы. Желаю успехов. С уважением, Хантер.
Добрый день, Автор! Произведение написано искренне, образно. У каждого человека свой почерк, своя "походка" Размер произведения
(06) Оделась теплее (04) Открыла дверь (04) хлынул в проем (05) холодный ветер (04) отпрянула (06) постояла чуть-чуть (07) сделала шаг за порог (03) и ушла (06) не оглядываясь (04) в зимний вечер. (05) смеялась вьюга (04) -зачем ты так? (05) не найдешь очаг (05) что растопит лед, (05) сковавший душу. (05) но, задыхаясь (03) от страха (05) решительно шла (02) вперед (04) прижав крепко (02) к себе (07) разбитое вдребезги (02) сердце.
Размер не выдержан. Рифмы - нет! (На этом сайте Вы найдёте раздел основ стихосложения это, как букварь для первокласника. Найдите в себе силы изучить! ) Вы пишите по-наитию, не придерживаясь правил стихосложения (Как Бог на душу положил). Каждому свойственно своё... Напомню, что в русском стихосложении каждая новая строфа начинается с заглавной буквы. Это Аксиома. Одни не выполняют правил, потому то их не знают, а другие знают, но сознательно не выполняют (претензия на оргинальность) Однако и у тех, и у других низкий литературный уровень. Важна не форма,а содержание в этой форме. Почитайте Великих поэтов-классиков, внимательно, неторопясь. Желаю успехов. С уважением, Хантер.
Произведение - отражение тяжелых переживаний: сумбур и отчаяние чувств. Каждый пережиает свое горе по-своему. Уже лишь то, что вы выражаете свои чувства "на бумаге" - это одно из лючших лекарств, помогающих со временем (перечитывая) переоценить случившееся. Найти новый путь-выход. Любить и жалеть себя - необходимо, но не нужно спешить делать выводы в минуты сомнений и отчаяния. "Доверьтесь новому рассвету, Он на вопросы даст ответы." Это моё субъктивное мнение, основанное на личном опыте жизни.
Техники произведения. 1. В Русском стихосложении каждая новая строфа начинается с заглавной буквы!
У Вас, как видите, это не наблюдается.
2. Размер произведения.
(09) я вином запиваю горе, (09) моё я вернётся не вскоре. (10) забываю я напрочь запреты (10) ни к чему мне людские советы.
(10) Меня нет, и поэтому грустно (09) в грязь втоптаны светлые чувства. (08) на душе лишь мерзость и гниль, (09) слёзы стряхиваю, словно пыль.
(09) забываю я напрочь чувства (10) в моём сердце становится пусто. (09) и на "помощь" приходит жалость, (10) заменяя былую усталость.
(09) жалость к себе, да, это низко, (10) но помощь, к сожаленью, не близко. (09) сигареты, дым, мысли, вино (09) я не боюсь, что пойду на дно.
(09) лунный свет слабо светит в окно, (09) большего мне сейчас не дано. (09) жалость скроется вместе с тьмою, (11) новый день придёт не один, а с мечтой.
(11) мне просто обидно и больно до слёз (11) и воспринимать это надо всерьёз. (09) я в мире своём пропадаю, (13) реальность, и настоящее покидая.
Размер не выдержан, а это недопустимо. Нарушены ритм и мелодика.
3. Рифма. В пределах допустимого.
Вывод. Произведение - СЫРОЕ. Нужно ещё много работать и работать. То, что "хорошо" для личной тетради, - для публикаций предъяляются более строгие требования, согласно теории Русского стихосложания.(изучите её основы на этом сайте) Читайте поэтов-классиков вдумчиво, учитесь у них размеру, ритму, рифме, мелодике .Желаю успехов. С уважением, Хантер.
"В каждой шутке есть толика правды, Если правда с тобою не шутит, Бодрость дня для того лишь отрава, Чья гордыня сознание мутит. Сильный жаждет борьбы, перемены, Сны для слабых, как жизни подмена."
Это моё субъективное мнение.
Техника.
Размер произведения.
(09) Не будите меня никогда! (08) Ни ночью, ни днём, ни с утра! (10) Мне не нужно ни денег ни славы (10) Бодрость дня это хуже отравы.
(09) Мне не нужно друзей и подруг (09) Крепкий сон для меня лучший друг. (10) Мне не нужно любви и признанья (10) Вещий сон главный способ познанья
(10) Если вдруг меня кто-то разбудит (10) Тот про счастье навеки забудет! (10) Одного только Бог не осудит- (10) Кто кормить не будя меня будет!)
Как видите, уважаемый Автор, размер не выдержан, а это недопустимо, т.к. нарушаются ритм и мелодика. Рифма - в пределах допустимого. Вывод: над произведением нужно ещё поработать. Желаю успехов. С уважением, Хантер.
Онлайн рецензия И по другому нельзя
Первое четверостишье легче, понятнее, технически грамотное, с хорошими рифмами.
Второе. Как будто писал другой человек. Эскиз.
Я не буду касаться содержания, хотя оно довольно спорное.
О технической стороне. В первой строчке сразу сбой размера. Очень заметный.
В реале - лишь пространство в четырех стенах,
В реале - лишь пространство в тесныхх стенах,
Во второй строчке ломается не только размер, но и ритм
СтЕнах читается, а потому плохо звучит пара стЕнах-снАх.
удачи
пишите
Онлайн рецензия Последний звонок
Все школьные годы и детство,
Но что же нас ждёт впереди?
С уважением...
Онлайн рецензия Один Господь их помнит поимённо!
Произведение написано безукоризнено.
Позвольте только поправить - последние две строфы нужно объединить в одну.
(21) Один Господь их помнит поимённо, убитых на полях Гражданских сеч,
(21) В подвалах и на площади казнённых, сумевших до конца любовь сберечь.
(21) Любовь к России – не пустое слово, страны Великой развалилась крепь,
(21) И всадники кровавою юлою, прощальным хрипом будоражат степь.
(22) Вновь конь упал под белым офицером, а он красив, как сам Иисус Навин,
(21) Всё рвался в бой, себе не зная цену, казалось, что ни кем не победим.
(21) Садилась гарь, венец над ним сплетая, и ворон ждал утехи на крови,
(21) А рота, по мужски слезу глотая, над капитаном гвардии скорбит.
(21) Он их берёг и вёл себя достойно, считая только честь превыше звёзд,
(21) Сказал войною выжатый полковник: «Героя в цинк, с охраною в обоз!»
(21) «Пусть мчится с нами дальше спорой рысью, дай Бог затишье – почести воздать,
(21) Мы над могилой русский крест возвысим, что бы метнулась в бездорожье тать!»
(21) И он поплыл над почерневшей степью, душа его сидела у костров,
(21) И за себя глотала чарку третью, а первых две за Родину и кров!
(21) В боях она патроны подносила, шептала в ухо конному: «Пригнись!»
(21) И в Дон, ныряя с шаткого настила, плыть помогала, поднимая ввысь.
(21) Любовь к России – не пустое слово, в ней воплощенье лучших наших снов,
(21) В ней слёзы жён, не встретив дорогого, плач матерей, теряющих сынов.
(21) Два месяца в жестоких схватках снова, Кутепов к Дону корпус отводил,
(21) С ним тело капитана Иванова, который упокой не находил.
(21) Лишь Новый Год двадцатый и метельный, погост Азова прах его укрыл,
(21) Да , эта быль – осколок лет смертельных, когда Господь, казалось, Русь забыл.
(21) Нет, не забыл! Всех помнит поимённо, нас первых отшатнуло от святынь,
(11) Лишь только с Верой встанем просветлённо,
(10) гражданских войн исчезнет злая стынь!
После корректуры.
(21) Один Господь их помнит поимённо, убитых на полях Гражданских сеч,
(21) В подвалах и на площади казнённых, сумевших до конца любовь сберечь.
(21) Любовь к России – не пустое слово, страны Великой развалилась крепь,
(21) И всадники кровавою юлою, прощальным хрипом будоражат степь.
(22) Вновь конь упал под белым офицером, а он красив, как сам Иисус Навин,
(21) Всё рвался в бой, себе не зная цену, казалось, что ни кем не победим.
(21) Садилась гарь, венец над ним сплетая, и ворон ждал утехи на крови,
(21) А рота, по мужски слезу глотая, над капитаном гвардии скорбит.
(21) Он их берёг и вёл себя достойно, считая только честь превыше звёзд,
(21) Сказал войною выжатый полковник: «Героя в цинк, с охраною в обоз!»
(21) «Пусть мчится с нами дальше спорой рысью, дай Бог затишье – почести воздать,
(21) Мы над могилой русский крест возвысим, что бы метнулась в бездорожье тать!»
(21) И он поплыл над почерневшей степью, душа его сидела у костров,
(21) И за себя глотала чарку третью, а первых две за Родину и кров!
(21) В боях она патроны подносила, шептала в ухо конному: «Пригнись!»
(21) И в Дон, ныряя с шаткого настила, плыть помогала, поднимая ввысь.
(21) Любовь к России – не пустое слово, в ней воплощенье лучших наших снов,
(21) В ней слёзы жён, не встретив дорогого, плач матерей, теряющих сынов.
(21) Два месяца в жестоких схватках снова, Кутепов к Дону корпус отводил,
(21) С ним тело капитана Иванова, который упокой не находил.
(21) Лишь Новый Год двадцатый и метельный, погост Азова прах его укрыл,
(21) Да , эта быль – осколок лет смертельных, когда Господь, казалось, Русь забыл.
(21) Нет, не забыл! Всех помнит поимённо, нас первых отшатнуло от святынь,
(21) Лишь только с Верой встанем просветлённо, гражданских войн исчезнет злая стынь!
Полагаю, так это произведение должно выглядеть.
Искренне желаю творческих успехов.
С уважением, Хантер.
Онлайн рецензия Мотылёк
Произведение очень образное.
Размер, рифма, ритм и мелодика прозведения хорошие.
Автор обладает хорошими способностями стихосложения.
> Словно бабочка порхая
> По разбитому стеклу,
> Долгий взгляд короткой встречи,
> Подарила ты ему.
Трудно понять логику образа. Полагаю, это "захлёст"
> Под лампадой, в тронном зале
> Тускло светит огонёк.
Лампады вешают перед иконостасом и, уж, конечно, никак не в тронном зале. "Захлёст"
Применение образов должно быть оправдано, а "не ради красного словца" и рифмы.
.
Искренне желаю Вам творческих успехов.
С уважением, Хантер.
Онлайн рецензия Притча о Слепом
Как и ранее, так и сечас, прочитал Ваши СТИХИ с большим наслаждением, словно ключевой воды напился! Откровенно говорю Вам: "В настоящий ПОЭТ!"
Размер твёрдый. Рифма, ритм и мелодика очень хорошие.
Не закапывайте свой талант - издавайте свою книгу стихов.
Искренне желаю Вам творческих успехов.
С уважением, Хантер.
Онлайн рецензия Противоречия
Неплохая попытка философского осмысления в стихах себя в Мире и Мир в себе.
Все эти вопросы осмыслялись на протяжении существования человечества.
И люди будут решать их в будущем в прозе и стихах.
"Краткость - сестра таланта" - А.П.Чехов.
Перечитайте рубаи Омра Хайяма и великих русских поэтов-классиков 18-20 веков.
И, конечно же, пишите, пишите!
Размер
(11) Так не просто,- просто в этом мире жить.
(12) Так не просто, казалось, простое понять.
(12) Зная множество слов не суметь рассказать...
(12) Говоря ни о чем-обо всем говорить,
(13) Говорить без умолку и при этом молчать...
(12) Забирая покой-Мир взамен отдавать.
(12) Ненавидя-жалеть, не прощая-прощать.
(13) Уходя возвращаться, отнимая-дарить.
(12) И любя-уходить, через боль дальше жить...
(12) Не любя-вместе быть, и теплом согревать.
(12) Умирая так жить, как не сможет живой!
(13) А на свадьбе рыдать так, как будто на тризне.
(13) Навсегда забывая ни на миг не забыть...
(12) Отрицая любовь-бесконечно любить,
(09) Даже в смерти искать смысл жизни....
Как видите, размер не выдержан, а это недопустимо, т.к. нарушаются ритм и мелодика произведения.
Вывод.
Нужно много ещё поработать.
У Вас хорошие способности стихосложения - их нужно развивать и совершенствовать.
Остальные аспекты Вашего произведения очень хорошо раскрыли предыдущие рецензоры.
Позвольте маленькое пожелание.
Перед публикацией произведений тщательно и внимательно работайте над их шлифовкой, дабы не снижалась литературная ценность произведения.
Желаю успехов.
С уважением, Хантер.
Онлайн рецензия Бабушкины блины
Произведение написано с большой любовью, очень непосредственно и "просторечно"
У Вас неплохие способности стихосложения, но техника произведения, увы, несовершенна.
Рифма - в пределах допустимого.
Размер произведения.
(11) Ароматный запах нарушает сны
(12) Сквозь сон я вытираю капельки слюны,
(12) Узнаю я, что на кухне испечены
(10) Известные бабушкины блины.
(07) С утра бабуля встанет,
(05) Тесто заведет.
(09) Старенькая печка ее ждет
(13) И блинчики на сковородке она печет.
(11) Аромат их по комнате летает,
(09) Что любой голову теряет.
(08) С утра она их напечет
(11) И к утреннему завтраку нас зовет.
(07) Холодное молоко
(09) Пьется с блинчиками так легко.
(12) Вкус бабушкиных блинчиков ощущаешь
(10) И про все на свете забываешь.
Как видите, уважаемый, Автор, размер не выдержан, а это недопустимо, т.к. нарушает ритм и мелодику произведения.
Вывод.
Произведение - "СЫРОЕ" и требует большой работы.
Желаю успехов.
С уважением, Хантер.
Онлайн рецензия Оделась теплее
Произведение написано искренне, образно.
У каждого человека свой почерк, своя "походка"
Размер произведения
(06) Оделась теплее
(04) Открыла дверь
(04) хлынул в проем
(05) холодный ветер
(04) отпрянула
(06) постояла чуть-чуть
(07) сделала шаг за порог
(03) и ушла
(06) не оглядываясь
(04) в зимний вечер.
(05) смеялась вьюга
(04) -зачем ты так?
(05) не найдешь очаг
(05) что растопит лед,
(05) сковавший душу.
(05) но, задыхаясь
(03) от страха
(05) решительно шла
(02) вперед
(04) прижав крепко
(02) к себе
(07) разбитое вдребезги
(02) сердце.
Размер не выдержан.
Рифмы - нет! (На этом сайте Вы найдёте раздел основ стихосложения это, как букварь для первокласника. Найдите в себе силы изучить! )
Вы пишите по-наитию, не придерживаясь правил стихосложения (Как Бог на душу положил).
Каждому свойственно своё...
Напомню, что в русском стихосложении каждая новая строфа начинается с заглавной буквы.
Это Аксиома. Одни не выполняют правил, потому то их не знают, а другие знают, но сознательно не выполняют (претензия на оргинальность) Однако и у тех, и у других низкий литературный уровень.
Важна не форма,а содержание в этой форме. Почитайте Великих поэтов-классиков, внимательно, неторопясь.
Желаю успехов.
С уважением, Хантер.
Онлайн рецензия Грусть
Произведение - отражение тяжелых переживаний: сумбур и отчаяние чувств.
Каждый пережиает свое горе по-своему.
Уже лишь то, что вы выражаете свои чувства "на бумаге" - это одно из лючших лекарств, помогающих со временем (перечитывая) переоценить случившееся. Найти новый путь-выход. Любить и жалеть себя - необходимо, но не нужно спешить делать выводы в минуты сомнений и отчаяния.
"Доверьтесь новому рассвету,
Он на вопросы даст ответы."
Это моё субъктивное мнение, основанное на личном опыте жизни.
Техники произведения.
1. В Русском стихосложении каждая новая строфа начинается с заглавной буквы!
У Вас, как видите, это не наблюдается.
2. Размер произведения.
(09) я вином запиваю горе,
(09) моё я вернётся не вскоре.
(10) забываю я напрочь запреты
(10) ни к чему мне людские советы.
(10) Меня нет, и поэтому грустно
(09) в грязь втоптаны светлые чувства.
(08) на душе лишь мерзость и гниль,
(09) слёзы стряхиваю, словно пыль.
(09) забываю я напрочь чувства
(10) в моём сердце становится пусто.
(09) и на "помощь" приходит жалость,
(10) заменяя былую усталость.
(09) жалость к себе, да, это низко,
(10) но помощь, к сожаленью, не близко.
(09) сигареты, дым, мысли, вино
(09) я не боюсь, что пойду на дно.
(09) лунный свет слабо светит в окно,
(09) большего мне сейчас не дано.
(09) жалость скроется вместе с тьмою,
(11) новый день придёт не один, а с мечтой.
(11) мне просто обидно и больно до слёз
(11) и воспринимать это надо всерьёз.
(09) я в мире своём пропадаю,
(13) реальность, и настоящее покидая.
Размер не выдержан, а это недопустимо. Нарушены ритм и мелодика.
3. Рифма. В пределах допустимого.
Вывод.
Произведение - СЫРОЕ.
Нужно ещё много работать и работать.
То, что "хорошо" для личной тетради, - для публикаций предъяляются более строгие требования,
согласно теории Русского стихосложания.(изучите её основы на этом сайте)
Читайте поэтов-классиков вдумчиво, учитесь у них размеру, ритму, рифме, мелодике
.Желаю успехов.
С уважением, Хантер.
Онлайн рецензия Не будите меня никогда!
Прикол, всегда прикол!
"В каждой шутке есть толика правды,
Если правда с тобою не шутит,
Бодрость дня для того лишь отрава,
Чья гордыня сознание мутит.
Сильный жаждет борьбы, перемены,
Сны для слабых, как жизни подмена."
Это моё субъективное мнение.
Техника.
Размер произведения.
(09) Не будите меня никогда!
(08) Ни ночью, ни днём, ни с утра!
(10) Мне не нужно ни денег ни славы
(10) Бодрость дня это хуже отравы.
(09) Мне не нужно друзей и подруг
(09) Крепкий сон для меня лучший друг.
(10) Мне не нужно любви и признанья
(10) Вещий сон главный способ познанья
(10) Если вдруг меня кто-то разбудит
(10) Тот про счастье навеки забудет!
(10) Одного только Бог не осудит-
(10) Кто кормить не будя меня будет!)
Как видите, уважаемый Автор, размер не выдержан, а это недопустимо, т.к. нарушаются ритм и мелодика.
Рифма - в пределах допустимого.
Вывод: над произведением нужно ещё поработать.
Желаю успехов.
С уважением, Хантер.