Шаманский опыт

Измененное состояние осознания


Шаман может входить в измененное состояние осознания для прямого исцеления - чтобы извлечь вредную энергию или восстановить личную силу больного. В любом случае работа происходит в необычной реальности, хотя ее последствия ощущаются больным в обычной реальности. Шаман может пользоваться вспомогательными средствами, чтобы ускорить процесс гармонизации организма, применяя растительные или гомеопатические средства либо прилагая физическую энергию, как при точечном массаже.

Для лечения кристаллами используется кристаллический жезл длиной 7 - 8 см и толщиной 2 - 3 см. Жезл удобно помещается в руке; торец лежит на ладони, а острие выглядывает наружу между пальцами. Он применяется в основном для фокусировки и направления энергии к энергетическим центрам или больным участкам тела. Кристаллические жезлы воздействуют в первую очередь на энергетическое, а не на физическое тело. Они помогают очистить чакры, сбалансировать их энергию, стимулируют контрольные центры, избавляют энергетическое тело от воздействия негативных мыслей, восстанавливают здоровую ауру и заряжают всю энергетическую систему человека.

Очищение считается необходимым условием телесного и духовного здоровья. Основным методом очищения, используемым американскими индейцами, была парная (sweat lodge), служившая средством очищения не только для физического тела, но также для разума и духа. Ее ближайшим аналогом, хотя и значительно уступающим по качеству, пожалуй, можно считать скандинавскую сауну.

Церемония индейской парной в последние годы переживает настоящее возрождение. Время от времени она проводится в знахарских - обществах или на симпозиумах но индейской культуре, где присутствуют шаманы или их ученики.

Индейская парная устраивается в специально построенном для этой цели помещении, похожем на пчелиный улей и вмещающем небольшую группу участников.

Основа обычно сплетается из гибких ивовых прутьев, вкапываемых в землю и образующих купол, скрепленный на вершине. Затем основа покрывается одеялами или брезентом с небольшим входным клапаном, расположенным с восточной стороны. Его размеры достаточны для того, чтобы один человек мог проползти внутрь. Как правило, парная сооружается теми, кто принимает участие в ритуале. Даже срезание прутьев и их размещение в главных и дополнительных точках совершается с большой аккуратностью и почтением.

Затем в центре помещения выкапывается неглубокая яма, куда позднее кладутся раскаленные камни. В нескольких шагах от входа в парную разводится костер, где раскаляются камни размером в кулак, собранные в окрестностях. Узкий земляной вал образует символическую тропу между костром и входным клапаном. Огонь символизирует Солнце и Великого Духа, горячие камни - семена жизни, а сама парная - утробу Матери-Земли.

Утрамбованный пол обычно устилается соломой и целебными травами. Перед началом церемонии проводится окуривание, так что помещение парной становится священным местом.

Участники ритуала входят в парную обнаженными, подобно детям Отца-Солнца и Матери-Земли, вступающим в этот мир. У входа шаман окуривает их дымом, и каждый произносит вслух фразу: "Ради всех моих родственников", подразумевая тем самым, что все люди, растения, животные и минералы находятся в духовном родстве и являются членами одной великой семьи Космоса.

В темном помещении люди рассаживаются вокруг ямы на полотенцах, которые они принесли с собой. Помощник приносит в парную раскаленные камни, пользуясь лопатой или прочными палками, и один за другим кладет их в яму. Этот акт символизирует момент зачатия, так как для участников церемонии парная символизирует их собственное возрождение.

Шаман льет воду из ковша на раскаленные камни. Взрыв пара миниатюрным смерчем проносится по замкнутому пространству. По мере того как помощник приносит новые камни, и шаман добавляет воды, внутри становится все жарче и тела участников покрываются обильным потом.

Церемония индейской парной делится на четыре этапа; в промежутках входной клапан приподнимается, чтобы каждый желающий мог выйти наружу. Весь обряд длится не менее двух часов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Шаманский опыт

Шаманский опыт

Иные миры восприятия так же реальны, как физическая реальность, и ваши ощущения...
Магия

Шаманский опыт

КИТ Кит фигурирует в фольклоре многих культур, начиная с глубокой древности. В...
Магия

Шаманский опыт

ЛАНЬ В качестве животного силы лань предостерегает нас от насильственных методов...
Магия

Шаманский опыт

ЛОСОСЬ Лосось может плыть против сильного течения и одинаково хорошо чувствует...
Магия

Шаманский опыт

ОЛЕНЬ Олень - парнокопытное животное, обитающее в северных регионах Аляски...
Магия

Шаманский опыт

ТАНЕЦ СИЛЫ После знакомства с животным силы во время шаманского путешествия...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника