Шаманский опыт

Мир физической реальности содержит в себе разные царства: минеральное, растительное, животное и человеческое. Другие миры находятся на иных уровнях, или принадлежат к иным эманациям бытия. Шаманы могут расширять границы восприятия, перемещая свое осознание в эти внутренние миры с помощью методик духовного путешествия, или странствия души. Шаман обладает способностью выполнять определенную работу через духовное путешествие в Нижний Мир подсознательной реальности или черпать знания и вдохновение через странствие души в Верхний Мир сверхсознательной реальности. В таких путешествиях шаман пользуется своей жизненной силой и может общаться с любыми встреченными формами жизни так же, как он общается с другими формами жизни в физическом мире - с животными, деревьями или даже со скалами и валунами. Как это происходит? Благодаря контакту с их "духом", Жизненной Силой, или их внутренним осознанием. Такой контакт возможен, потому что человеческий дух, как дух каждого живого существа, представляет собой проявление одной и той же Жизненной Силы, поэтому он связан со всем сущим незримыми нитями. К примеру, дерево и шаман пользуются одной Жизненной Силой, но их личность упорядочивает ее разными способами, соответствующими законам их вида.

Таким образом, все играет свою роль в этой глобальной схеме вещей и связано со всем остальным. Шаман обнаруживает, что иные формы жизни обладают врожденным "осознанием" своего места и предназначения и действуют согласно своим инстинктам и рефлексам в пределах ограничений, налагаемых Космическим Законом. Однако люди не чувствуют этих ограничений и действуют в соответствии со свободной волей, поэтому им необходимо снова осознать свое место и предназначение.

Слово "шаманизм" стало довольно модным среди людей, интересующихся мистикой в так называемом мышлении Новой Эпохи и разнообразных системах улучшения жизни. Однако неправильно пользоваться этим словом как синонимом оккультного, или религии, обожествляющей природу, или эзотерического культа. По определению шаманизм - это изучение и практика шаманских принципов и методов. Он имеет дело со связью, существующей между человеческим духом и сущностью всего живого, будь то другой человек, животное, растение, минерал или небесный объект.

Шаманизм соединяет личность с природой и другими уровнями бытия; при этом он стремится не к манипуляции, контролю или эксплуатации, но скорее к добровольному сотрудничеству и активной поддержке всех форм жизни во взаимном процессе роста и развития, называемом духовной эволюцией. Таким образом, по своей природе шаманизм является сугубо индивидуальным занятием.

Шаманизм не имеет ничего общего со сверхъестественными явлениями. Это не новая религия и даже не возрожденная разновидность старой религии. Это не система верований, так как шаманизм не выдвигает никаких доктрин. Он опирается не на веру, а на приобретение личного знания - то есть знания, которое может быть достигнуто отдельной личностью. Различие между шаманом и религиозным человеком заключается в том, что понятие истины у религиозного человека основано на вере в слова или авторитет других людей и зависит от интерпретации этих слов, устной или письменной. Понятие истины у шамана основано на личном опыте. К примеру, религиозный человек верит в существование царств за пределами физического бытия и надеется на будущую жизнь в одном из таких царств. Шаман же знает об их существовании, поскольку сам воспринимал их в измененном состоянии сознания.

В шаманизме ни вера, ни интеллектуальное совершенство не являются необходимыми условиями. В шаманизме вы просто делаете, чтобы узнать; знание приходит через действие. Не нужно принимать систему убеждений, прежде чем двигаться дальше; не нужно связывать себя догмами и символами веры; не нужно изучать и почитать священные писания; не нужно подчиняться жесткой иерархии; не нужно приносить клятв и обетов. Человек нуждается лишь в пробуждении внутренней силы и в определенном руководстве для указания пути.

Почему о шаманизме, в общем и целом, так мало известно в технологически развитых и хорошо образованных обществах? Одна из причин заключается в том, что шаманские учения в течение многих веков подавлялись религиозной нетерпимостью и фанатизмом. Кроме того, они были забыты или утрачены в процессе политических, индустриальных и общественных перемен, которые привели к урбанизации и отчуждению людей от их шаманских корней. Сегодня большинство из нас, живущих в технологическом обществе, имеет лишь слабое соприкосновение с природной средой и вообще никакого контакта с пульсацией жизни самой Земли. Последствия этого невежества теперь стали слишком очевидными. Экология серьезно пострадала, вымирают целые виды растений и животных. Даже сама планета находится под угрозой, а вместе с ней, разумеется, и жизнь всего человечества.

Многие из наиболее насущных проблем окружающей среды появились в результате нашей личной неуравновешенности, распространенной в грандиозных масштабах. Земля страдает от человеческого невежества и неустанной эксплуатации. Равновесие может быть восстановлено лишь с помощью возрожденного уважения к природе, Земле и всем ее обитателям; поэтому древние учения шаманов никогда не были так важны для жизни обычных людей, как сегодня.

Как восстановить связь с этим "забытым" или "утраченным" шаманским знанием? Как заново овладеть им? Одним из способов считается изучение Шаманического Колеса - духовного наследия и практических методик индейских шаманов. Дело в том, что индейцы исторически находятся ближе к своим шаманским корням, чем мы с вами. Шаманская мудрость коренных американцев оставалась практически неизменной в течение тысячелетий, глубоко укорененная в земле и близкая к природе, в отличие от мистических традиций некоторых других культур, претерпевших значительные изменения под влиянием мировых монотеистических религий. Кроме того, Шаманическое Колесо предоставляет эффективные средства для открытия собственного пути в глобальной и многомерной системе Космоса.

Для американских индейцев слово "медицина" означало нечто гораздо большее, чем средство исцеления и укрепления физического тела**. Оно подразумевало знания и силу, наделяющие все формы жизни равновесием и гармонией. Знание интерпретировалось не просто как информация, но как внутренняя истина, постигаемая через восприятие. Под "личной силой" понималась энергия, которую человек мог направить на выполнение конкретной задачи. Поэтому Шаманическое Колесо можно определить как "круг знания, наделяющий способностью выполнять задачи, которые ведут к достижению гармонии и равновесия".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Шаманский опыт

Шаманский опыт

Иные миры восприятия так же реальны, как физическая реальность, и ваши ощущения...
Магия

Шаманский опыт

КИТ Кит фигурирует в фольклоре многих культур, начиная с глубокой древности. В...
Магия

Шаманский опыт

ЛАНЬ В качестве животного силы лань предостерегает нас от насильственных методов...
Магия

Шаманский опыт

ЛОСОСЬ Лосось может плыть против сильного течения и одинаково хорошо чувствует...
Магия

Шаманский опыт

ОЛЕНЬ Олень - парнокопытное животное, обитающее в северных регионах Аляски...
Магия

Шаманский опыт

ТАНЕЦ СИЛЫ После знакомства с животным силы во время шаманского путешествия...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля