Шаманский опыт

Глава вторая
Настройка чувств.


Сила, необходимая для шаманской работы, находится одновременно снаружи и внутри вас. Она всегда доступна, и вы можете служить ее проводником. Ваши внутренние ресурсы включают творческую силу мысли и воображения и движущую силу духовной энергии. Эти ресурсы придают человеку стойкость и решительность для пробуждения личного потенциала, который до сих пор находился в дремлющем или неосознанном состоянии,- колодца мудрости, откуда можно черпать знания и вдохновение. Внутренние ресурсы образуют источник вашей личной силы или того, что индейские шаманы называли "медициной".

Внешние ресурсы не что иное, как энергии Вселенной, заключенные в великой энергетической сети, где все сущее обладает жизнью и взаимосвязано посредством Жизненной Силы.

Наш дух и есть Жизненная Сила. Это невидимая сущность всех явленных вещей. Она течет в каждом живом существе и дает энергию для выражения его личности. Но хотя дух свободно входит во все формы, он обычно остается неосознанным, поскольку скрыт за внешним физическим обликом вещей. Современная наука не обладает знаниями об истинной природе духа, ведь, в отличие от вещества, его нельзя увидеть или измерить. Он настолько неуловим, что не поддается расчленению логическим разумом, ибо превосходит интеллект. Дух - это "ничто", которое парадоксальным образом находится во всем и заключает все в себе. Наука дает неполное и неадекватное понимание природы человека и самой жизни, так как сосредоточивается почти исключительно на физической стороне и игнорирует духовную, отдавая ее на откуп теологии, где властвуют понятия веры и сверхъестественного. Однако умение жить в духе было известно шаманам задолго до того, как организованная религия и философия определили границы дозволенного для веры и восприятия и постановили, что знание может быть доступно лишь его привилегированным служителям. Освобожденный дух открывает перед нами новые возможности восприятия. Жизнь перестает быть запутанным клубком случайностей и совпадений, но обретает смысл и предназначение.

Все мы подвергаемся промывке мозгов через средства массовой информации, культурной индустрии и материалистической науки с ее технологиями и в результате редко видим дальше собственного носа. Нас заставляют верить, что Земля представляет собой огромный шар неодушевленного вещества, обычный кусок камня, вращающийся вокруг Солнца. Ее минералы предназначены для разработки и использования, деревья - лишь древесина, из которой делают бумагу, животные - мясо и кости для производства пищи, лабораторных экспериментов или для охоты.

У шаманов другая перспектива при взгляде на окружающее. Для них все сущее имеет цель и заряжено силой жизненной пульсации, а источник этой силы обладает духовной, а не материальной природой. Шаман из собственного опыта знает, что можно связаться с этой силой с помощью духа внутри себя. Осознание реальности этой связи наполняет шамана глубоким уважением ко всем вещам, пониманием устройства природы и Вселенной.

Внешний вид обманчив. То, что кажется прочным в физической реальности, на самом деле представляет собой сложную систему вибрирующих энергий. То, что видят наши глаза, в действительности является энергетическими схемами, которые мы интерпретируем как предметы или органическую материю.

Мы связаны с окружающим пульсирующими волнами световой энергии, создающими на сетчатке электрические импульсы, которые затем поступают в мозг и истолковываются как зрительные образы. Но это лишь один способ связи, который можно представить себе в виде энергетических волокон, подобных нитям в паучьей сети. Все сущее состоит из различных видов энергии, упорядоченной особым образом. Эти энергии можно сравнить со сложномодулированными радиоволнами разной частоты. Человеческие органы чувств позволяют нам настроиться на некоторые из этих частот; таким образом получаются "окна", через которые мы воспринимаем отдельные энергетические схемы. Источники энергии, вибрирующие на более быстрых или медленных частотах, находятся за пределами нашего физического восприятия. Мы не можем их видеть, слышать; обонять, осязать, попробовать или почувствовать, поэтому склонны полагать, что их вообще не существует. Шаман может настраиваться на некоторые из этих "скрытых" энергий и воспринимать реальность, неощутимую для большинства людей. Эта цель достигается двумя способами. Во-первых, шаман полнее использует физические органы чувств для восприятия энергетических вибраций за пределами обычного человеческого спектра. Во-вторых, шаман пробуждает и использует внутренние рецепторы, спящие в сознании большинства людей, эти рецепторы и позволяют достигать "иных миров" - других измерений реальности или энергетических диапазонов, вместе с существами, которые там обитают. В седьмой главе я опишу методики, помогающие испытать эти духовные реальности на собственном опыте.

Итак, вам не нужно обладать парапсихическими способностями, чтобы заниматься шаманизмом, но, занимаясь шаманизмом, вы расширяете спектр осознанного восприятия и развиваете качества, которые кто-то может назвать "паранормальными" или "экстрасенсорными".

Каким образом можно расширить спектр осознанного восприятия? Прежде всего надо начать работу с "обычными" физическими чувствами. Большинство из нас, выросших в индустриальном обществе, так плохо пользуется своими чувствами, что, образно говоря, мы наполовину слепы, наполовину глухи и так бесчувственны, что и живем-то в лучшем случае лишь наполовину. Мы видим достаточно, чтобы не сталкиваться с предметами, можем услышать звук приближающегося автомобиля и вовремя уйти с дороги, что-бы не попасть под колеса. Мы ограничиваем свои чувства непосредственным окружением. Если провести тест на наблюдательность, большинство из нас покажет неважные результаты. Меня часто спрашивают, существуют ли упражнения, способные расширить, например, спектр нашего зрения. Конечно, есть специальные упражнения для глаз, но есть и более эффективный способ, благотворный для всей энергетической системы человека, а именно - соприкосновение с миром природы. Вот ваше первое практическое упражнение.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Шаманский опыт

Шаманский опыт

Иные миры восприятия так же реальны, как физическая реальность, и ваши ощущения...
Магия

Шаманский опыт

КИТ Кит фигурирует в фольклоре многих культур, начиная с глубокой древности. В...
Магия

Шаманский опыт

ЛАНЬ В качестве животного силы лань предостерегает нас от насильственных методов...
Магия

Шаманский опыт

ЛОСОСЬ Лосось может плыть против сильного течения и одинаково хорошо чувствует...
Магия

Шаманский опыт

ОЛЕНЬ Олень - парнокопытное животное, обитающее в северных регионах Аляски...
Магия

Шаманский опыт

ТАНЕЦ СИЛЫ После знакомства с животным силы во время шаманского путешествия...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника