Шаманский опыт

Ориентировка по направлениям на Шаманическом Колесе помогает приблизиться к пониманию образов, которые вы встречаете в шаманском путешествии, так как Колесо охватывает все уровни бытия. В качестве шаманской карты его можно использовать для определения энергий и соответствующих качеств по отношению к конкретному человеку. Направления на Шаманическом Колесе отличаются от системы ориентации, принятой в некоторых других системах. Современные астрологи, например, пользуются картой, ориентированной по небосводу, где юг находится наверху, север внизу, восток слева, а запад справа.

Другая "карта" - это так называемый Круг Силы в западной традиции (в противоположность восточной традиции Индии, Тибета, Китая и Японии). Западная традиция выросла не из племенного шаманизма коренных народов, населявших обширные земли в северном полушарии, но из верований и мифологии Ближнего Востока. Впрочем, западная мистическая традиция, как и христианство, впитала в себя некоторые шаманские принципы.

Сказанное выше не следует рассматривать как критику. Любая духовная, философская или метафизическая система, работающая для того человека, который ею пользуется, вполне достоверна и заслуживает уважения. Я лишь привлекаю внимание к различию в происхождении. Одна система основана на шаманизме, а другая - преимущественно на магии.

Давайте рассмотрим четыре главных направления по отношению к четырем стихиям и их качествам. Хотя Воздух находится повсюду и может распространяться в любом направлении, многие племена, жившие в Северном полушарии, ассоциировали его преимущественно с севером, так как ветер чаще и сильнее всего дул с этого направления. Они сравнивали Воздух с разумом, который так же неуловим, неосязаем и находится в постоянном движении. Воздух также можно сравнить с сознанием эгоцентричного человеческого "я".

Огонь, чье сияние подобно солнцу, ассоциируется с востоком, где каждый день восходит дневное светило. Как и Дух, стихия Огня имеет преображающую природу и устремляется вверх, подобно духовным принципам и идеалам. Огонь можно сравнить с духовно ориентированным сознанием высшего "я".

Вода освежает и обновляет. Она ассоциируется с текучестью и изменчивостью, поэтому соответствует югу, с его быстрым ростом и свободным потоком чувств. Качества Воды позволяют сравнить ее с сознанием скрытого "я", где в изменчивой, текучей среде формируются мысли и эмоции.

Стихия Земли соответствует западу, где солнце садится на закате, после того как собраны плоды дневных трудов. Земля ассоциируется с - физическим телом и материальными вещами. Ее также можно сравнить с осознанием телесного "я", инстинктивным и ограниченным.

Разумеется, можно соотнести стихии Огня, Воздуха, Воды и Земли с любым направлением по вашему выбору и привести веские доводы в его защиту. Любой из них будет правильным, поскольку каждая стихия находится повсюду и не ограничена отдельной областью. Особый порядок их размещения с указанием соответствующих качеств и типов поведения является средством, позволяющим нам лучше понимать невидимые духовные силы и настраиваться на их энергию.

Как бы то ни было, основным принципом следует считать не соотнесение качеств с конкретным направлением, а намерение, вложенное в схему вещей. Иными словами, важны не географические ориентиры, а направление намерения, или духовной силы. Оно определяет наше будущее, так как происходящее на внутренних планах бытия в конечном счете находит воплощение в физической реальности.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Шаманский опыт

Шаманский опыт

Иные миры восприятия так же реальны, как физическая реальность, и ваши ощущения...
Магия

Шаманский опыт

КИТ Кит фигурирует в фольклоре многих культур, начиная с глубокой древности. В...
Магия

Шаманский опыт

ЛАНЬ В качестве животного силы лань предостерегает нас от насильственных методов...
Магия

Шаманский опыт

ЛОСОСЬ Лосось может плыть против сильного течения и одинаково хорошо чувствует...
Магия

Шаманский опыт

ОЛЕНЬ Олень - парнокопытное животное, обитающее в северных регионах Аляски...
Магия

Шаманский опыт

ТАНЕЦ СИЛЫ После знакомства с животным силы во время шаманского путешествия...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь