Шаманский опыт

Глава девятая
Проводниии, учителя и защитники
.

В дополнение к животным силы, тотемам и предметам силы, шаманы имеют внутренних учителей для наставления, проводников для совета и защитников для охраны от враждебных энергий.

Внутренние учителя и проводники обычно появляются в человеческом облике во время шаманских путешествий. Как правило, это собирательный образ: мудрый старец, туземный охотник, средневековая леди, даже ребенок или фея. Защитники могут появляться как в человеческом, так и не в человеческом облике.

Шаманские учителя и проводники - это не воображаемые фигуры, придуманные разумом и существующие только в иллюзиях. Это проекции иной реальности, сосуществующей с обычным миром бодрствующего сознания. Позвольте мне теперь определить различие между шаманским проводником и внутренним учителем.

Проводник представляет собой энергетическую схему, снабжающую шамана информацией, жизненно необходимой для его духовного развития. Он действует за пределами физического восприятия. Любая визуальная информация, которую мы получаем, приходит от скрытого "я" через подсознание, где она принимает вид, понятный для сознательного разума человеческого "я".

Защитник способствует шаману в выполнении работы и охраняет его как во время духовных путешествий в иные миры, так и в повседневной физической деятельности.

Защитник эквивалентен тому, что религиозные люди называют "ангелом-хранителем". Он постоянно находится с вами, всегда стремится защитить вас от физической, эмоциональной, ментальной или духовной опасности. Его советы иногда называют "голосом совести". Животные силы, которых мы рассматривали в главе 8, могут быть проводниками, помощниками и защитниками, делясь энергией, необходимой для выполнения конкретных задач.

С другой стороны, внутренний учитель является разумом, некогда принадлежавшим человеку и развившимся от человеческой жизни на Земле. Теперь он продолжает духовную эволюцию в качестве проводника, чей собственный прогресс связан с вашим. Он действует, направляя энергию в царство физического бытия, и воспринимается вами, как прилив вдохновения. Внутреннего учителя можно считать союзником высшего "я", обитающего в духовном царстве, или нагвале. Некоторые шаманы считают высшее "я" наблюдателем с другого плана, или измерения бытия. Гавайские шаманы-кахуна называют его "аумакуа".

На Востоке санскритское слово "адхьятма" обозначает сходное понятие: ядро, или сердцевину, истинного бытия личности.

Таким образом, высшее "я" видит себя отличным от человеческого "я" не как отдельная личность с определенными качествами, характеристиками, симпатиями и антипатиями, но как часть целого, обладающая индивидуальной тождественностью. Земля, образующая среду обитания, где происходит материальное бытие всех живых существ в процессе духовной эволюции, сама имеет высшее "я", но ее материальное вместилище имеет облик не человеческого тела, а целой планеты. Подобно вам, она обладает качествами и характеристиками живого существа; как и вы, она осознает свое существование.

Однако наше сознание привыкло мгновенно отождествлять себя с человеческим "я", которое редко достигает удовлетворения, постоянно сравнивает, выдвигает суждения, эгоистично, полно ожиданий и стремится устроить все к собственной выгоде.

Высшее "я" не что иное, как ваше индивидуальное звено для связи с божественным, поскольку оно находится ближе к Источнику всего сущего. Оно заботится о нашем благе и предоставляет возможности для духовного развития. Оно не выдвигает требований, не принуждает к действиям и не контролирует вас, словно марионетку. Ваша свободная воля - право делать выбор и учиться на собственном опыте - для него священна. Духовная эволюция возможна лишь в том случае, если человек учится на последствиях своих мыслей и поступков. Поскольку высшее "я" находится в царстве нагваля, оно может обозревать вашу жизнь в любое время. Оно видит во всех направлениях - прошлом, настоящем и ближайшем будущем - и способно понять, каким образом "кусочки" вашей жизни складываются вместе, словно в составной головоломке.

Качества высшего "я" могут быть выражены через человеческое "я". К примеру, безусловная любовь, конечно, черта высшего "я". Это любовь, которая дается без ожидания получить что-то взамен. Требовательная, собственническая любовь на самом деле не любовь, а потакание себе со стороны эгоистичного человеческого "я".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Шаманский опыт

Шаманский опыт

Иные миры восприятия так же реальны, как физическая реальность, и ваши ощущения...
Магия

Шаманский опыт

КИТ Кит фигурирует в фольклоре многих культур, начиная с глубокой древности. В...
Магия

Шаманский опыт

ЛАНЬ В качестве животного силы лань предостерегает нас от насильственных методов...
Магия

Шаманский опыт

ЛОСОСЬ Лосось может плыть против сильного течения и одинаково хорошо чувствует...
Магия

Шаманский опыт

ОЛЕНЬ Олень - парнокопытное животное, обитающее в северных регионах Аляски...
Магия

Шаманский опыт

ТАНЕЦ СИЛЫ После знакомства с животным силы во время шаманского путешествия...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде