Шаманский опыт

Иные миры восприятия так же реальны, как физическая реальность, и ваши ощущения там не менее интенсивны, чем в повседневной жизни. Возможно, даже более интенсивны, так как все, что вы видите и слышите, имеет особое значение. Каждое событие обладает глубоким смыслом, хотя он не всегда постигается с первого раза. Любая деталь может служить точкой отсчета для осознанных действий, но не для логических интерпретаций.

Существует разновидность медитативного воображения или управляемой фантазии, которую иногда путают с шаманским путешествием. Отличие заключается в том, что шаман отправляется в путешествие без каких-либо предвзятых идей или представлений о том, что ему предстоит пережить. Управляемая фантазия дает основу, как бы каркас для действий, и воображению остается лишь заполнить подробностями пустующие места. Таким образом, восприятие заранее упорядочивается творцом фантазии, делая ее условной и ограниченной. А в шаманском путешествии есть лишь методика расслабления, позволяющая человеку сохранять полное сознание в состоянии глубокого покоя. Действительно, в обоих случаях основную роль играет воображение, но у шамана воображение только дает толчок к дальнейшим событиям; это "ключ зажигания" для того, чтобы отправиться в путь, но вовсе не путь как таковой.

Давайте разберемся, что такое воображение. В словарях воображение определяется как способность формировать мысленные образы внешних объектов. Воображение отличается от визуализации - намеренного использования раз та для создания желаемых образов. При визуализации человек делает осознанную попытку сформировать ясную мысленную картину, в то время как воображение не только создает мысленные картины, но и стимулирует остальные чувства: слух, обоняние, осязание и даже вкус. При визуализации образ проецируется на мысленный экран в соответствии с волей и желаниями человеческого "я". При работе воображения человеческое "я" отходит на задний план и позволяет образам появляться в сознании через скрытое "я".

Для работы воображения необходимо состояние отрешенности. Это означает отказ от рассудочных механизмов логического разума, отвергающих все, что считается "невозможным" в физической реальности. Вам нужно лишь наблюдать, слушать и реагировать на то, что вы видите и слышите. В этом заключается смысл шаманского путешествия: не надо стараться облекать формой готовые мысли. Просто смотрите, слушайте и реагируйте. Жизненно важной прелюдией к путешествию служит расслабление: постепенное отключение от реальности повседневного мира и настройка на подсознательное восприятие. Это похоже на плавную регулировку освещения, когда свет в театре постепенно гаснет перед началом спектакля. Воображение устанавливает связующее звено между физическим и духовным, выполняя роль стартовой площадки для предстоящего путешествия. Но затем его функция изменяется.

Воображение есть нечто гораздо большее, чем активность мозга, или состояние разума. Сила воображения - это могучая энергия, которая делает возможным все. Все, что обретает физическое бытие в вашей жизни, сначала существовало в воображении. Более того, ваша жизнь до сих пор была ограничена лишь мерой вашего воображения. Расширьте его границы, и перед вами откроются новые возможности. То, что когда-то казалось невероятным, будет если не легко доступным, то вполне достижимым. В детстве вы гораздо эффективнее пользовались своим воображением, но впоследствии оно было сковано и опутано - сначала образованием и общественным воспитанием, а затем повседневными делами и заботами. Чтобы открыть доступ к иным мирам, вам нужно восстановить детское восприятие мира и бережно культивировать его.

Перед началом шаманского путешествия воображение активируется воссозданием четкой мысленной картины идиллического места, где природа сохранилась в своем первозданном облике. Это может быть либо нора, ведущая под землю (если предполагается путешествие в Нижний Мир), или доступ к вершине (если предполагается путешествие в Верхний Мир). Предпочтительнее воссоздать образ места, существующего в нашем мире, где вам приходилось бывать в обычном состоянии осознания. Вы просто вспоминаете его и стараетесь представить во всех подробностях.

Необходимость такой визуализации связана с понятием мировой оси, соединяющей основные уровни, или царства бытия. Это ствол Космического Древа скандинавской мифологии, связующий Средний Мир физических явлений с Верхним Миром (ветвями) и Нижним Миром (корнями). Доступ к этому стволу, или тоннелю, открывается не в обычной зоне реальности Среднего Мира, и его может найти лишь посвященный. Вход может находиться практически где угодно, но увидеть его можно лишь в духе, пользуясь силой воображения и шаманской методикой.

Шаманское путешествие отличается от того, что называется "астральной проекцией", которая представляет собой способ проекции осознания из физического тела для восприятия так называемого астрала, или астрального царства. Термин "астральный" происходит от латинского слова, означающего "звезда". Он применяется для описания эфирной субстанции - очень тонкой и подобной звездному свету, в сравнении с мягким светом Луны и чистым светом Солнца. Астральный план есть измерение бытия, ближайшее к физическому. Он полон препятствий и опасностей, поскольку астральная субстанция постоянно меняет свой облик. Кроме того, астральный план служит вместилищем для огромного количества негативной энергии, злонамеренных мыслеформ и астральных сущностей, которые по разным причинам держатся близко к физическому плану.

В шаманском путешествии тоннель или энергетическая воронка проносит осознание через астральный план так же, как поездка на метро в большом городе позволяет путнику избежать дорожных пробок и толчеи на улицах, чтобы оказаться легко и быстро в нужном месте.

Прежде чем приступить к описанию основного метода шаманского путешествия, давайте еще раз вспомним космологию шамана. Это необходимо для правильной ориентировки в незнакомой местности.

Шаманы северной традиции и некоторых других культур разделяли Космос на четыре основных уровня. Физический мир, где мы живем, можно считать средним уровнем. Это материальное царство событий и физических явлений. Под "поверхностью" этого среднего мира находится царство подсознательного, иногда называемое Нижним Миром, или Местом причинности, где наша внутренняя динамика вырабатывает энергию, поддерживающую мир физических явлений. Нижний Мир граничит с царством бессознательного, которое иногда называется Местом потенциала. Над Средним Миром расположено царство высшего сознания, которое шаманы называют Верхним Миром, или Местам вдохновения, царством творчества, великой красоты и благородных идей.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Шаманский опыт

Шаманский опыт

КИТ Кит фигурирует в фольклоре многих культур, начиная с глубокой древности. В...
Магия

Шаманский опыт

ЛАНЬ В качестве животного силы лань предостерегает нас от насильственных методов...
Магия

Шаманский опыт

ЛОСОСЬ Лосось может плыть против сильного течения и одинаково хорошо чувствует...
Магия

Шаманский опыт

ОЛЕНЬ Олень - парнокопытное животное, обитающее в северных регионах Аляски...
Магия

Шаманский опыт

ТАНЕЦ СИЛЫ После знакомства с животным силы во время шаманского путешествия...
Магия

Шаманский опыт

Глава девятая Проводниии, учителя и защитники. В дополнение к животным силы...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде