
Творящаяся в мире несправедливость и нескончаемые войны кажутся противоестественными. Но так было, есть, и, по-видимому, будет.
На словах предпочитают бороться за мир. Но сегодняшняя классика показывает, каким он может быть: "Мы за мир, но на наших условиях!"
Впрочем, так было всегда. Например, бледнолицые очень любили хороших индейцев. Правда, по их мнению, хороший индеец - это мертвый индеец.

Мы всегда ждем, что очередное безобразие когда-нибудь прекратится. Но потом начинается следующее. И мучительно думаем: когда же это всё кончится? Да никогда!
Потому что человек - это хищник. И похлеще волка. От волков зайцы не вымерли. А люди уничтожали целые народы, не говоря уже о видах животных. Безвозвратно расходуются земные ресурсы. Некогда плодородные земли превратились в пустыни.
При коллективных действиях нередко удается сделать немало полезного. Но люди - не одинаковые бездушные автоматы. У каждого свое мнение, свои интересы. И всегда найдется повод для разногласий. Например, одни всегда недовольны общественным неравенством, а другие - уравниловкой.

По Дж.Свифту разразилась война между тупоконечниками и остроконечниками.

Естественно, истина дороже дружбы. А разошлись всего-то в методике разбивания яиц.

Скажут, что в реальности такого быть не может. А вот и может! Креститься справа налево или слева направо - точно то же самое. Даже теоретически здесь трудно представить компромисс. Если предложить по четным дням всем креститься слева направо, а по нечетным наоборот, то наверняка обе стороны сочтут это издевательством над чувствами верующих.
Есть много сознательных целеустремленных граждан. Но всегда в мире есть и возможность хорошо пожить за чужой счет. Жирный куш и бесконтрольность могут попутать даже самых идейных.

Вряд ли кто рвется заплатить налогов больше, чем положено. Зато найти лазейку, чтобы заплатить поменьше, - рады все.
Раньше просто шумной толпой набегали и грабили. Сегодня можно весь мир обложить пошлинами, данью, а на недовольных направить ядерные ракеты. Так что суть та же. Сколько бы ни награбили, всегда хочется еще больше.
С конкретными бандитами можно бороться. Но этого мало. Тут актуальна еще одна свежая классика: необходимо устранять первопричины конфликтов.
Увы, первопричины сидят в самой хищнической человеческой природе. Ее можно подавлять, сдерживать, но искоренить невозможно. Прежние обиды помнят веками и тысячелетиями. Вполне достаточно даже небольшого количества мерзавцев, чтобы они всё перепортили и остальных вынудили жить по волчьим законам.
Поэтому неслучайно провалились многочисленные модели справедливого общества. В той или иной мере они основаны на принуждении, на жизни по стандартам.

А человеческая душа не приемлет насилия, при этом она всегда готова совершить еще большее насилие ради, якобы, святого дела.

Наиболее нашумела коммунистическая идея. Ныне жизнь показала, чем может обернуться даже относительное изобилие. На Западе значительная часть населения живет на немалые пособия и подачки, совершенно не собираясь вкалывать. Пьянство, наркотики и пустое времяпровождение полностью перекрывают их скудные запросы. В конце советского периода тоже развелось немало пьяниц и бездельников, хоть и не барствующих, но вполне удовлетворенных разгульной жизнью.

Если среди вырожденцев вдруг найдутся желающие хотя бы пораскинуть мозгами, то вряд ли они станут развивать обанкротившийся научный коммунизм, а ударятся в эзотерику и религии, растащив остатки общества по сектам. Что делать с инакомыслящими? Давить? Тогда это будет не коммунизм, а полицейское государство. И вообще, останутся ли вменяемые люди, которым можно поручить бдение за общественным порядком?
Таким образом, при всех недостатках существующее общество - это все-таки бурлящая жизнь. Проблемы возникают постоянно, но они родные, неотъемлемые. В значительной мере они - движущая сила общества. Постоянная борьба за свои взгляды и интересы - это и есть естественное состояние общества.

А попытки осчастливить человечество и освободить его ото всех проблем ведут только к новым проблемам.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-51002.
Обсуждения Естественное состояние общества