Шаманский опыт

Глава четвертая
Сеть силы шамана.


Как вы могли убедиться, шаманские взгляды на природу Космоса очень сильно отличается от материалистических взглядов, согласно которым мир вокруг нас существует отдельно и независимо от всего остального. Шаман живет в причудливой и бесконечной Сети, где все соединено нитями энергии, словно артериями и капиллярами, разносящими кровь к каждой клетке живого организма.

В Сети каждый из нас находит собственный путь и формирует свою реальность не только делами, но и мыслями, определяющими наше отношение и способы использования энергии. А поскольку мы связаны энергетическими волокнами со всем сущим, то можем воздействовать на других участников - людей и не людей,- которые тоже представляют собой часть Сети. Мы наполнены пространством, расположенным в энергетической системе, силовой матрице нашей личности. Мы сами являемся сетью, соединенной со всеми остальными сетями в Великой Сети.

Эта концепция Сети использовалась шаманами для объяснения целостности и полноты бытия. Она не имеет начала и конца; в ней все взаимосвязано и развивается в соответствии со своими законами.

Понятие Великой Сети лежало в основе философии американских индейцев, древних обитателей Северной Европы и других народов. Будучи частью внутренних ресурсов шамана, оно использовалось при выполнении конкретных задач. Шаман знает, что Сеть связывает все уровни бытия, от низшего до высшего, пронизывая и соединяя их, сопоставляя настоящее с прошлым и будущим. Космическое Древо и Шаманическое Колесо можно считать картами для сознательного разума, но Великая Сеть служит картой для всех уровней разума. Осознание шамана выступает в роли паука, соединенного с каждой частью паутины через тонкие энергетические нити, образующие ее основу.

Космическое Древо и Шаманическое Колесо - это умозрительные приспособления, изобретенные человеческим разумом в процессе изучения земных энергий и помогающие шаману ориентироваться в Космосе. Но Великая Сеть - реальность, в которой существует все: Древо, Колесо, шаман и остальная Вселенная.

У американских индейцев и древних народов Северной Европы существовало общее понимание того, что Космос поддерживает свое существование через взаимодействие двух великих противоположностей, изначально заложенных во всем. Активный, концептуальный мужской принцип, источник света и энергии, по представлениям американских индейцев, был воплощен в образе духовного Солнца, или Отца-Неба наверху. Его противоположность была представлена пассивным, питающим, женским началом, богиней Жизни, или Матерью-Землей внизу.

Китайские даосы изображали эти противоположные и взаимно дополняющие силы в виде мандалы инь и ян. Из Абсолютной Реальности, обозначенной кругом, возникли две силы, представленные черной и белой каплевидными формами. Черный цвет символизировал женское начало, а белый - мужское. Считалось, что эти силы постоянно стремятся к союзу и в то же время противоположны друг другу. Это единство и борьба противоположностей составляло суть закона постоянных перемен, действие которого проявляется во всем.

Белая точка на черном фоне и черная точка на белом фоне указывали на то, что каждая сила несет в себе зародыш своей противоположности. Так был установлен принцип развития сущности, или духа, всех вещей.

Хотя мандала инь - ян имеет китайское происхождение, ее концепция осознавалась и понималась другими культурами, особенно американскими индейцами и евразийскими народами.

Шаманы понимают, что дух - источник каждой сущности, будь то человек, животное, растение или минерал. Дух - это индивидуальная жизненная сила, существующая во всех формах, но скрытая из-за своей нематериальной природы. Шаман устанавливает связующее звено с духом других вещей через собственный дух. Однако дух, как уже говорилось, скрыт за физическим обликом. Физическое - это то, что явлено; дух - это то, что есть. Дух настолько неуловим, что его адекватное понимание превосходит возможности интеллекта. Его можно постичь лишь духовно.

Дух содержится в каждой энергетической системе и по сути дела он - сознающий разум существа, образованного этой системой. Это то, что направляет энергию и упорядочивает ее для развития и самовыражения. Поэтому, когда шаман общается с духом дерева или камня, птицы или животного, он вступает в контакт с источником их энергии, источником жизни и существования.

Поскольку шаманы могли общаться с духами, их иногда сравнивали с медиумами и спиритами. Но шаманы имеют одно важное отличие; духи приходят к медиуму, а шаман сам приходит к духам. Через медиумов духи обретают контроль над определенными телесными функциями - к примеру, над голосом и движением рук. Шаман не передает свою силу духам других сущностей. Он поддерживает полный контроль над сознанием и функциями своего тела. Медиум редко может вспомнить, что было сказано, что происходило во время глубокого транса. А шаман полностью осознает происходящее в духовном мире и может вспомнить все события.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Шаманский опыт

Шаманский опыт

Иные миры восприятия так же реальны, как физическая реальность, и ваши ощущения...
Магия

Шаманский опыт

КИТ Кит фигурирует в фольклоре многих культур, начиная с глубокой древности. В...
Магия

Шаманский опыт

ЛАНЬ В качестве животного силы лань предостерегает нас от насильственных методов...
Магия

Шаманский опыт

ЛОСОСЬ Лосось может плыть против сильного течения и одинаково хорошо чувствует...
Магия

Шаманский опыт

ОЛЕНЬ Олень - парнокопытное животное, обитающее в северных регионах Аляски...
Магия

Шаманский опыт

ТАНЕЦ СИЛЫ После знакомства с животным силы во время шаманского путешествия...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде