Математика

Интересные новости и статьи по теме Математика из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Ученые из Стэнфордского университета создали алгоритм так называемого "честного деления пирога" на трех человек.

Упрощенно проблема "честного деления пирога" выглядит так. Предположим, необходимо поделить пирог на N-ое количество человек.

Каждый из них имеет собственное представление о том, какой кусок пирога ему должен достаться, чтобы признать деление справедливым. Кому-то больше нравится кусок, в котором много начинки, а кто-то не любит, когда ему достается краешек. Вопрос заключается в...

У математики гармонии могут появиться очень интересные и нужные практические приложения, суть которых будет определяться глубиной нашего понимания такого явления, как Гармония.

Есть Гармония и гармония.

Есть Гармония макромира, универсальный закон существования Вселенной, и есть её небольшой фрагмент, проявленный в нашей реальности -в этом микроскопическом фрагменте космоса, наблюдаемом с планеты Земля.

Для иллюстрации этой идеи в статье приведен рисунок, наглядно показывающий...

Аристотель пытался выяснить не только предмет философии, но и предмет математики, отличить предмет математики от предмета философии. При этом Аристотель различает "общую математику" и специальную математику - геометрию, астрономию.

Специальные математические дисциплины занимаются отдельными областями сущего, поэтому они несопоставимы с философией, которая имеет дело со всем сущим, с бытием как таковым. Однако с философией сопоставима "общая математика", ибо "общая математика имеет отношение...

Также как рациональная наука претендует на особый эпистемологический статус среди прочих способов познания (художественный, паранауки, откровение, интуиция и т.д.), так и математика претендует на особый эпистемологический статус внутри рациональной науки. Вплоть до вопроса: является ли вообще математика наукой, в том же смысле, как, скажем, физика. Ведь физика, как и любая другая рациональная наука, описывает или, по крайней мере, претендует описывать реальную действительность. В то время, как...

Среди научных дисциплин математика всегда пользовалась репутацией самой точной и самой подозрительной. Поводов для подозрений — множество. Во-первых, математике не сильно нужен эксперимент, во-вторых, у математиков есть неприятная привычка подвергать сомнению очевидные вещи, в-третьих, уж слишком у нее не наглядная логика, а в-четвертых, далеко не всегда вообще понятно, зачем все это нужно.
Жил, например, в конце XIX века в провинциальном индийском городишке маленький мальчик по имени Шриниваса...

Несколько лет назад я ознакомился с работами профессора Алексея Стахова на страницах его Музея Гармонии и был приятно удивлен количеством и качеством наблюдаемых природных явлений, отражающих главный смысл всего живущего – эволюцию.

Принципы и закономерности Золотой пропорции, проявляющейся в Природе, как будто подсказывают человеку его потерянный путь – гармоничное развитие и эволюцию согласно единым космическим законам.

Именно этим и занимается Философия Герметизма утверждая, что...

Что есть гармония? Нельзя сказать, что она есть творение человеческое, как правильно замечает академик А.П. Стахов, гармония существовала задолго до нашего появления, она лежит в основе мироздания и является универсальным законом для всего существующего.

Следовательно, всевозможные описания и попытки определить гармонию человеческим языком будут фрагментарны и неполноценны,если только не выйдут за границы нашего интеллекта и личного опыта.

Мы хорошо знаем что интеллект, который находится...

КОНСТРУКЦИЯ ПРОСТРАНСТВА СОБЫТИЙ И ВРЕМЕНИ
Иллюстрация к библейской математической модели созвездия «Дева» обнаруженная в 1972 году в пещерах северного американского штата Нью-Мексико.

Схема расположения по вертикали 70-ти солнечно – лунных затмений (Сарос) на период по горизонтали 430 лет.

Математика — это фундаментальная наука, методы которой, активно применяются во многих естественных дисциплинах, таких как физика, химия и даже биология. Сама по себе, эта область знаний оперирует...

Один наш уважаемый коллега привел очень здравые мысли:

"Ну, понимаете, я не за науку саму по себе, я за науку полезную, т.е. наука должна максимально точно отражать реальность и помогать нам в ней разобраться и ею пользоваться."

И еще:
"Но иногда наука пользуясь своим набором законов, которые она взяла наблюдая за реальным миром, приходит в тупик. А все потому, что законы не полные и не полностью отражают реальный мир."

Поскольку разговор там был о теории множеств и, в частности, о...

Бесконечность - это категория для характеристики предметов и явлений, для которых невозможно указание границ или количественной меры.

Так Википедия подытоживает многовековой опыт развития понятия "бесконечность". Как заметили коллеги, при таком понимании бесконечности лучше бы назвать ее неопределенностью. А о неопределенности сказать можно немного, на то она и неопределенность. Но важно отметить, что она относительна. Многие явления, которые ранее казались бесконечно длинными или мгновенными...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Математика вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле