О принципе системности (партнерства) в конкуренции

Современная капиталистическая экономика основана на принципе индивидуализма и не учитывает системные интересы (биосферные и социальные), о чем свидетельствуют порождаемые ею кризисы.

Все дело в том, что для стабильного развития принцип индивидуализма и погони за прибылью (конкуренция) должен уравновешивать приниципом системности (партнерства).
О принципе системности (партнерства) в конкуренции
В современной экономической модели этого не происходит, т.к. конкуренция перерастает в дальнейшем в монополизацию рынка, что фактически ставит индивидуальный интерес выше системных приниципов и закономерностей.

Это приводит к попранию сильными индивидуальностями системных норм и требований, в том числе человеческих нравственных норм, к разрушению биологической и социальной системы во имя своей индивидуалистической погони за прибылью, что, в свою очередь, вынуждает систему для своего выживания бороться с индивидуализмом на надсистемном уровне. Но ведь лучше его туда не допускать, чем потом с ним там бороться, не так ли?

Постоянная борьба системности за свое выживание с жадной индивидуальностью является абсолютным злом как для природы, так и для человечества.

Ее следствие - войны, экологические катастрофы, социальная нестабильность, нравственная и интеллектуальная деградация человека, невозможность реализации людьми своего творческого потенциала, стихийные бедствия как ответ природы на бесчинства человека.

А может, лучше вообще не допускать человеческую алчность и жадность на надсистемный уровень, не доводить дела до образования монополий? Не ставить индивидуальное выше системного, конкуренцию выше партнерства, а уравновесить, уравнять в правах эти начала?

Для ликвидации этой проблемы необходимо реально уравнять права индивида и системы, уравнять принципы конкуренции и партнерства. Сделать это довольно просто. С этой целью доход капиталиста должен быть жестко привязан к дохогду его рабочих, и не должен превышать его более чем в 5-6 раз. Это сделает невыгодным образование монополий, но выгодным модернизацию производства, что повысит доход и капиталиста, и его рабочих, так как все будут "в одной лодке и одной команде". Рыночная экономика станет социально справедливой, но без коммунистической уравниловки.

Таким образом мы сохраним конкуренцию и рыночную экономику, но не позволим индивидуальным интересам доминировать над системными и разрушать систему. А в результате сотрудничества индивидуального и системного начал выиграют они оба.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О принципе системности (партнерства) в конкуренции

Nokia объявила о создании партнерства с Microsoft

Компания Nokia заявила о создании стратегического партнерства с корпорацией...
Журнал

Google Me. О конкуренции с Facebook

В рамках конференции Zeitgeist, которая ежегодно проводится интернет-компанией...
Журнал

О конкуренции и политике Государств

О конкуренции и политике Государства. Некоторое время я был в недоумении...
Журнал

О принципе - Подобное к подобному. Слово

Продолжу тему о принципе «Подобное к подобному», как я это понимаю Начну с того...
Журнал

О принципе - Подобное к подобному. Медитация

Сначала классифицируем медитации по их уровню протекания. Они могут быть...
Журнал

О принципе силовой взаимовыгодной взаимной интеграции

Новый мир больше нельзя строить на принципе силового баланса, предложенного еще...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы