Что нам дали столыпинские реформы

Вот уже 20 лет слышим про столыпинские реформы, будто они сделают Россию богатой и благополучной. Дайте 20 лет спокойствия для их проведения, говорил Столыпин, ещё 50 губернаторов и всё будет тип-топ. Дали, взяли, всё разбазарили, как хотел Столыпин, отдали в частные руки, дали полную свободу, все реформы уже проведены, и что?
Что нам дали столыпинские реформы
Где же крепкие хозяйственники, разрисованные светлыми надеждами убиенного премьер-министра? Где обещанный гайдаровцами прорыв в экономике? Всё в карман, в огород, да за рубеж. Уж и дети их там, вместе с няньками. Страна уже перестала быть страной, превратилась в разваливающийся конгломерат с торчащими из него нефте-газовыми трубами, раздираемый противоречиями внутри. Удивляемся, почему нет прорыва? Не мог же Петр Аркадьевич ошибаться!

Сообразили, много тратим. Нет, не на яхты с личными самолетами, ни на дворцы с развлечениями, это святое, трогать нельзя, - на стариков! Больно много развелось, и живут неоправданно долго. Такого при Столыпине не было. С этим надо что-то делать. Давайте, ребята будем цены поднимать на еду и на жильё до тех пор, пока не произойдет естественный отбор!

Так они ещё и шум поднимают, дескать, нехорошо обворовывать страну. Это они завидуют. А сами раньше не думали, как что стащить? Теперь вот мечты сбываются – воруй, ничего за это не будет, по крайней мере не для всех и не всегда. Полная свобода предпринимательства. Не можете, так молчите и не завидуйте.

Особая проблема с молодежью.
Не хочет осваивать сибирские просторы. Нет амбиций. Уж как возбуждали алчность, рекламами разными, пропагандой красивой зарубежной жизни. Алчность возбудили, все захотели всего и помногу, только грязь месить, ручками работать не хотят. Приучили всех сидеть на компьютерах.

В давние советские времена их нацеливали на подъем страны, возбуждали гордость за неё, энтузиазм возбуждали, чтоб заводы строили, энергетику поднимали, целину пахали, а ныне не хотят по планам Столыпина богатеть. Оказалось, что стимул личного обогащения не конкурирует со стимулом общего подъема страны. Тогда был гражданин, сейчас его нет.

Промышленность зачахла, работать им негде, начинают бузить. Вспышки мордобоев превращаются в сплошную эпидемию. Дай только повод. Вот кавказцы охамели, чем не повод?

Ничего нет глупее, чем призывать их, заполненных злобой от неустроенности к спокойствию и терпимости. Власть уже не знает, что с этим делать.

Занимайтесь чем-нибудь, говорит, спекулируйте, ботинки на коленках делайте, развивайте мелкий бизнес, не могут, не хотят. Открытия делайте, вон Сколково для вас построили, но откуда открытиям взяться, если нет академических школ. Обескровили школы, пропала преемственность в науке. Открытия – это медленно растущие растения на почве накопленного багажа знаний. Да и куда их девать, если промышленность испустила дух.

Бузит молодежь. Ну, работы не можем ей дать, так устроим ей развлечений по полной программе: запустим круглосуточно фильмы про бандитов, развлекухи разные, тусовки разведем, стадионов понастроим, чемпионаты по футболу организуем, пусть орут своё «Оле». Скажем, что это престижно, ну не создавать же престиж повышением уровня жизни граждан страны, это же нереально. Можно, конечно внушать, будто всё лучше и лучше живем, только это всего лишь психологический прием, ненадежный. Богатые, действительно, богатеют, а остальные по-прежнему едва выживают на фоне непрерывного подъема цен.

Что делать? Чем больше выпускников школ, тем больше бузотеров.

Раскачивается российский корабль, он и так едва держится на плаву, того гляди, пойдет ко дну. И он уйдет, если власть не развернет курс спасения России на 180 градусов, не возьмет все ресурсы в свои руки, не пересажает воров и взяточников, не перестанет молиться на частников и частную собственность, не вернет всё разбазаренное и не начнет всем миром восстанавливать разрушенную промышленность. Никто не может объяснить, почему, скажем, Прохоров или Дерипаска стали миллиардерами, ловчее других оказались в деле захвата не ими созданного? Какое оправдание есть этому грабежу? Если власть безнадежно утонула в своих иллюзиях, запуталась в своих ошибках, тем хуже для неё. Даже переименования типа милиции в полицию ей не помогут наладить нормальную жизнь. Главный порок – ориентир каждого на алчность.

Самая главная ценность - это не богатство, не зажиточность, даже не сама жизнь, - это честность и порядочность в отношениях. Раньше люди на дуэлях отстаивали свою честь. Честь была главным достоинством человека. А ныне бесчестие с воровством стали символом России. Только порядочность и доброжелательность объединяет людей в единый организм, и только оттуда может возникнуть единый дух страны и зажиточность для всех. Расчленение его на частников, где каждый для каждого хищник и жертва – это его уничтожение. Столыпинские реформы в исполнении современных реформаторов за прошедшие 20 лет обернулись роковым ударом по стране.

Может не зря в своё время Бог остановил Столыпина. Тогда уберег Россию. Его курс на алчность оказался убийственным.

Духовные ценности, нравственность вышли на первое место. Они будут главным императивом в дальнейшей истории России.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Что нам дали столыпинские реформы

  • По Вашей рекомендации сейчас просмотрел этот труд. Мне трудно читать длинные занудные простые тексты, потому перепрыгивал в поисках основных, ключевых мыслей. Мне показалось, что главная мысль изложена в этой парадигме:
    "Наша жизнь слагается из поступков свободы и несвободы. Но мы не можем додумать до конца понятие человека, не придя к свободному духу как чистейшему выражению человеческой природы. Ибо мы поистине люди лишь постольку, поскольку мы свободны".
    С ней трудно согласиться. И вот почему.
    Есть великолепная библейская фраза "Познайте истину, и истина сделает вас свободными." То есть служение истине делает человека свободным. Истина, а не свободный дух неведомо к чему устремленный, без руля и без ветрил ведет к свободе. Осознание истины делает человека человеком, а не залихватское самодурство от ощущения свободы.
    К ней примыкает Ленинское определение свободы "Свобода - есть осознанная необходимость." Сознанием осознанная Необходимость и служение ей дает свободу, а не выкаченный из себя свободный дух.
    И, наконец, человек свободен, когда реализует своё изначальное природное (божественное) предназначение.
    Вообще, понятие свободы исходит от ощущения несвободы, которое может возникнуть в двух случаях, когда эгоистическое хочу наталкивается на преграду, и в другом, когда истина обществом отрицается и человек встречает сопротивление. В обоих случаях несвобода играет положительную роль, в первом она повышает уровень сознания, во втором укрепляет дух.
    Спасибо за поздравление. Поздравляю и Вас.
    С уважением Исаков Геннадий Владимирович
     
  • Ув. Исаков! Знакомы ли Вы с "Философией свободы" Рудольфа Штейнера? Там есть с чем поработать! С Рождеством Вас.
     

По теме Что нам дали столыпинские реформы

Дали по Шнобелю

Шнобелевскую премию (IgNobel) вручают ежегодно, примерно в то же время, что и...
Журнал

Выставка Сальвадора Дали

В рамках Года Испании в России осенью 2011 года в ГМИИ имени Пушкина пройдет...
Журнал

В Россию привезут работы Жоана Миро и Сальвадора Дали

Осенью 2011 года в рамках Года Испании в России в ГМИИ имени Пушкина будут...
Журнал

Российские религиозные лидеры дали оценку уничтожению Ладана

Российские религиозные лидеры дали оценку уничтожению Осамы бен Ладена Главный...
Журнал

Рецепт реформы по G20: шаг вперед, два назад...

Вечером 2 апреля лидеры двадцати стран, оказывающих наибольшее влияние на...
Журнал

Саркози считает своим долгом проведение пенсионной реформы

Французский президент Николя Саркози заявил, что считает своим долгом проведение...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы