Рецепт реформы по G20: шаг вперед, два назад...

Вечером 2 апреля лидеры двадцати стран, оказывающих наибольшее влияние на мировую экономику, обнародуют итоговую декларацию саммита G20, который проходит в эти дни в Великобритании. О чем будет эта декларация и возможно ли принятие единого антикризисного плана?
Рецепт реформы по G20: шаг вперед, два назад...
Из заявлений, сделанных лидерами ряда стран, стал очевиден раскол внутри G20. Разделительная черта проходит между сторонниками нынешней модели капитализма (в первую очередь это США и в меньшей степени - Великобритания), и теми, кто считает, что дни капитализма в его нынешнем виде сочтены.

Лидеры Франции и Германии настаивают на незамедлительной реформе мировой финансовой системы и в том числе на введении более жесткой регуляции финансового рынка. Однако президент Обама с этим категорически не согласен. Более того, он уже не раз давал понять, что будет противиться введению единой мировой валюты и единых регуляторов финансовой деятельности.

Как бы в подтверждение тому, что США не собираются уходить с позиции мирового лидера, машина Обамы была украшена национальным флагом, хотя стороны договорились воздержаться от национальной символики на автомобилях во время саммита.

"Кризис не так страшен, как его малюют. У президента все под контролем, банкиры с Уолл-стрит снова в плюсе, а доллар силен как никогда" - таким представляется сегодня внутренний посыл Обамы. Согласятся ли с ним остальные лидеры Двадцатки? По крайней мере, с этим не согласна толпа, скандирующая на улицах Лондона: "Единая валюта, единая страна, единый мир!"

К этому стоит добавить, что и единого финансового регулятора на сегодня уже недостаточно. В наше время необходим регулятор отношений между людьми, которые оказались в глобальной системе взаимозависимости, в мире, где интеграция решает все. Не наладив нашу взаимосвязь на всех ее уровнях, мы не сможем выстроить жизнеспособную экономическую и финансовую систему, отвечающую глобальным масштабам современных проблем.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Рецепт реформы по G20: шаг вперед, два назад...

G20 получила рецепт реального выхода из кризиса

В открытом письме участникам саммита G20 профессор онтологии и теории познания...
Журнал

Два гаишника — это не два свидетеля

Всем известно, что наибольший риск нарваться на придирки со стороны сотрудников...
Журнал

Два гаишника — это не два свидетеля

Всем известно, что наибольший риск нарваться на придирки со стороны сотрудников...
Журнал

G20: кризис не закончился, сотрудничества не намечается

На прошедшем в Шотландии очередном саммите министров финансов стран большой...
Журнал

Россия, вперед к своему уникальному и достойному месту в мир

Президент России пригласил к диалогу и сотрудничеству всех людей, которые...
Журнал

Россия вперёд?

В интернет-сми большой резонанс вызвала статья-обращение Президента России под...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи