Cнижение артериального давления

От повышения артериального давления страдает 30% взрослого населения и примерно половина из них не догадывается об этом. А между тем гипертоническая болезнь - одна из основных причин инвалидности и смертности. Кто и почему заболевает и можно ли этого избежать?
Cнижение артериального давления
Вы ведь хотите жить “долго и счастливо”, как в сказках? И не хотите пополнить ряды тех, кого свалил с ног инфаркт или инсульт? Тогда надо перестать надеяться на авось и длинную линию жизни на левой руке, и позаботиться о качестве своей жизни уже сегодня.

В чем опасность?

Гипертоническая болезнь (ГБ) – заболевание организма, ведущим проявлением которого является повышение артериального давления.

Величина артериального давления (АД) отражает ту силу, с которой поток крови давит на стенки артерий. Какое же давление является повышенным? В США классификационной характеристикой нормального давления считается 130/80 мм рт.ст., выше - уже отклонение. В нашей стране повышенным считается давление 140/90 мм рт. ст. Если рубикон перейден, резко увеличивается шанс свалиться с инсультом и инфарктом.

Причины заболевания.

Склонность к повышенному давлению – неприятность наследственная. Как и многие другие гадости, она особенно легко передается по материнской линии. Но потенциальная угроза перерастает в реальную не просто так, а под воздействием факторов внешней среды: конфликтные и стрессовые ситуации в семье, алкоголизм, активное и пассивное курение, малоподвижный образ жизни, переедание и лишний вес, употребление большого количества соли, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет.

Определенное значение имеют личностные особенности: агрессивность, соперничество, неумение расслабляться, нетерпеливость, раздражительность, слабый контроль над собственными эмоциональными проявлениями или излишняя ранимость, повышенная чувствительность к неприятностям, тревожность, чрезмерный контроль за собственным поведением.

Займёмся профилактикой.

Если в вышеперечисленном списке потенциальных угроз вы нашли хотя бы пару относящихся к вам, значит надо внимательно следить за собственным состоянием. Ведь заболевание часто протекает бессимптомно или проявляется минимальными симптомами, такими как утомляемость, слабость, отсутствие “свежести” в голове. Поэтому “подстелите соломку” заранее.

В первую очередь, неплохо бы заняться самокоррекцией. В настоящее время легко можно приобрести соответствующую литературу, или обратиться к психологу. Пройдя обучение, вы научитесь иначе смотреть на неприятности, избегать конфликты и убережёте себя не только от ГБ, но и от многих других заболеваний.

Если у вас есть предрасположенность к повышенному давлению, желательно отказаться от алкоголя совсем или хотя бы снизить приём до не более чем рюмки (30 г) водки или коньяка/банки пива для мужчины, и половины этой дозы для женщины, в день. Лучше отдать предпочтение сухому красному вину в небольших дозах (100 – 200 г).

Двигательная активность тренирует сосуды и сердце и потому совершенно необходима. Можно делать по утрам зарядку или бегать трусцой, три раза в неделю ходить в бассейн или в спортзал, или хотя бы полчаса ходить в быстром темпе. Выбор за вами, главное иногда отрывать пятую точку от стула и устраивать физкультминутки.

Обратите внимание на своё питание, ограничьте соль. Человеку вполне достаточно 5 г соли (чайная ложка) в день. Поэтому от солений лучше отказаться. Гипертоникам приходится готовить пищу пресной и лишь потом присаливать, контролируя общее количество съеденной в течение дня “белой смерти”. Им разрешается есть всего 2,5 г соли, а из готовых продуктов содержащих соль – хлеб. Чем оказаться в таком мало завидном положении, лучше сразу немного урезать свои аппетиты.

Исключите кофеин. Он содержится в кофе, чае черном и зеленом, ряде прохладительных напитков типа кока-колы. Альтернативой перечисленным жидкостям могут стать кофе без кофеина, фруктовый или травяной чай, квас и традиционные отечественные прохладительные напитки.

Если у вас повышен уровень холестерина, то вам следует знать, что он циркулирует в крови в составе белково-липидных частиц. Различают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - “плохой” холестерин, способствующий развитию атеросклероза и холестерин ЛПВП (высокой плотности), препятствующий развитию атеросклероза.

Снизить уровень холестерина в крови поможет употребление меда (50 г в течение дня небольшими порциями), свеклы, капусты, огурцов, тыквы, зеленого горошка, лука, кабачков, яблок (2-3 яблока в день), моркови, морской капусты. Одновременно надо значительно ограничить (а лучше исключить) употребление мяса, яиц, сливочного масла, сметаны, сливок, мороженого, шоколада т.к. они содержат холестерин и насыщенные жиры. На долю жиров должно приходиться от 20 до 30 % общей суточной калорийности пищи. Если вы не можете просто отказаться от жирного, то принимайте препараты. связывающие ненужные вам молекулы и не позволяющие им задерживаться в организме. Вывод жира позволит не набрать лишние килограммы и снизить уровень холестерина в крови не меняя привычек в питании.

При этом продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, должно быть в два раза больше (кукурузное, соевое, подсолнечное, оливковое рапсовое масла. Можно употреблять молоко и кефир только 1%, обезжиренный творог, молочный йогурт). От сыра лучше отказаться или употреблять один кусочек в день из числа нежирных сортов. При покупке колбасы следует смотреть на % жира и выбирать ту, где он не выше десяти. Но лучше будет, если вы откажитесь от колбасных изделий вовсе.

Из рыбы больше всего подходят лосось, тунец, форель, корюшка, сельд, скумбрия. У курицы и индюшки можно есть только белое мясо, а про утку и гуся придется забыть. Кондитерские и кулинарные изделия, к сожалению, тоже не для вас.

Для профилактики и лечения атеросклероза полезно употребление продуктов, содержащих витамин Е: ростки пшеницы, подсолнечное масло, кашу из цельных зерен, коричневый рис, салат. Витамин Е снижает свертываемость крови, укрепляет капилляры и расширяет вены.

Установлено, что для организма опасен не столько сам холестерин, сколько его окисные формы, которые содержатся в продуктах жаренных, тушеных на жиру в консервах, колбасах, твердых сырах, яичном порошке. Неокисленный холестерин становится опасным лишь при недостатке антиоксидантов, содержащихся в сырой растительной пище, зелени, цельных зернах и крупах. Следует иметь в виду, что если жарить или тушить продукты на растительном масле, то организм в избытке получит перекиси, что значительно снижает внутренние запасы антиоксидантов. Лучше тушить на воде, а масло добавлять в готовое блюдо. Отдавать предпочтение следует нерафинированному растительному маслу, но если вы пользуетесь рафинированным, то хранить его надо в темном прохладном месте в хорошо закупоренном виде, чтобы избежать образования пероксидов.

Определите, является ли ваш вес нормальным. Избавление от лишнего веса одно из важных условий профилактики гипертонии.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Cнижение артериального давления

Загадки артериального давления

Исследователи составили карту человеческого обмена веществ (метаболизма) по...
Журнал

Снижение артериального давления

В мире наметилась тенденция к снижению уровня артериального давления у населения...
Журнал

Лечение высокого давления

Регуляторная система, состоящая из ренина, ангиотензина и ангиотензин...
Журнал

Хрен от давления

Нашла у себя случайно бумажку, на которой записан интересный рецепт. Как-то в...
Журнал

Картофель полезен для снижения давления

Принято считать, что употребление картофеля способствует набору веса. Но не так...
Журнал

Датчик давления для контактных линз

Группа ученых под руководством профессора Тинжуй Паня (Tingrui Pan) из...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение