Контекст

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Контекст вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

В первую очередь, там много, сразу предупреждаю, поэтому на то чтобы её запустить и сделать постоянным процессом, вам понадобится довольно много лет, чтобы сразу понимали: «Да-а-а - это…». А то будет как в песне: «Я на тысячу рванул, как на пятьсот, и…

спёкся». Для того чтобы не спеклись, вы должны понимать, что это задача большая. Но, с моей точки зрения без решения этой задачи все внешние процедуры, какими бы они ни были – практики, медитации, не приведут ни к какому внутреннему результату...

В конце предыдущей проповеди мы попытались показать, как процесс странствия существ по сансаре объясняется даже с помощью пары терминов – «иттхабхава» и «анатхабхава», то есть «это-вость» и «инако-вость» [2]. Еще ранее мы процитировали следующий стих из Сутта Нипаты.

Taṇhā dutiyo puriso, dīghamaddhāna saṃsāraṃ, itthabhāvaññathābhāvaṃ, samsārṃ nātivattati.cvi [3]

Его значение таково: «Человек, чья жажда его «попутчик», или «приятель», «блуждая долго по сансаре, не выходит за круг, природа...

В последние месяцы вы обсуждали со многими буддийскими учителями тему памятования. Что побудило вас сосредоточиться на этой теме?

На протяжении многих лет я был озадачен различием в определениях памятования, которые дают многие современные учителя Випассаны и опирающиеся на них психологи, с одной стороны, и теми, что мы обнаруживаем в традиционной литературе Тхеравады и Махаяны, с другой.

Когда около 30 лет назад я впервые заметил это несоответствие, то подумал, что его причина, возможно...

Если Танах (и, прежде всего – «Тора»), а также - «Талмуд» и «Шулхан Арух» - составляют экзотерическую основу «национальной идеи» еврейского народа, то есть – идеи национально-религиозной «избранности» евреев, то Каббала – иудаистское мистическое Учение, выражает её внутреннюю, глубинную, эзотерическую сущность.

Исследование «национальной проблемы» на уровне Каббалы – иудаистского эзотеризма, даёт впечатляющий пример того, каким логичным, последовательным, внутренне непротиворечивым может быть...

Учитывая уровень «антиэзотерической» агрессивной напористости «самого читаемого церковного публициста, выдающегося православного богослова и «харизматического» миссионера Русской Православной Церкви», как величают диакона Андрея Кураева церковные редакторы, издающие его книги,264 следует уделить хотя бы немного внимания «многогранной деятельности» этого новоявленного «светоча» Православия.

«Миссионерская деятельность» этого бывшего воспитанника кафедры истории и теории «научного атеизма...

Ислам - последняя великая религия в истории человечества, настоящая “седьмая печать” эры духовного спасения, явившаяся по-настоящему глубоким и всеобъемлющим синтезом многотысячелетней культуры Востока. Ислам вобрал в себя и переработал все основные мифы и архетипы предшествующих культур, за исключением религий Индии и Китая.

Поэтому совершенно оправданными являются попытки различных исследователей найти в мусульманской традиции иудейские, зороастрийские, античные, христианские и гностические...

Сперва, давайте изучим три яны. Их можно рассматривать двумя способами, следуя двум классификациям Буддийских учений. Наиболее общий или общепринятый способ - это представлять их в качестве путей Шраваков, Пратьекабудд и Бодхисаттв.

Первые два относятся к уровню Хинаяны, третий - к уровню Махаяны. Другой способ - это рассматривать три яны с точки зрения индивидуальной практики. Внешний элемент, наш конкретный стиль поведения, относится к обетам индивидуального освобождения, т.е. к Хинаяне...

Вопрос: Когда нужно использовать ум?

Ответ Ошо: Используйте ум в противостоянии обществу. Ум - это совершенное средство для поддержания вашей независимости, для поддержания бдительности. Это хороший борец, но не любящий. Так что, когда вам нужно бороться, когда вам нужно постоять за свою свободу, используйте ум; сердце вам здесь не поможет. Сердце не способно бороться.

Контекст может быть различным; я называю осознанным такого человека, который может использовать свои способности в...

Целью данного сообщения является краткая характеристика школы Ваджраяны в контексте китайской культуры. Данная школа сложилась в VIII веке н.э. и получила название чжэньянь или “истинные слова”, что является прямым переводом с санскрита слова “мантра”.

Ваджраяна в Индии начала оформляться в III в. н.э., именно к этому периоду относится появление некоторых частей одного из важнейших ее сочинений – “Гухьясамаджа-тантры”. Ваджраяна как систематическое учение сформировалась значительно позже...

С XIX века сразу в нескольких областях научного знания (физике [термодинамике], биологии и космологии) произошло открытие и уяснение универсального свойства мира - асимметрии. Асимметрия пространства интересовала в первую очередь космологов, а асимметрия времени обсуждалась в рамках термодинамики среди физиков, и в рамках обсуждения эволюционных идей среди биологов.

Осознание асимметрии как универсального принципа опытно (научно) познаваемой реальности, постепенное превращение нового знания в...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Контекст вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек