Полезные свойства орехов и семечек

Орехи - одна из древнейших культур, которую человек начал использовать в пищу: грецкие орехи, фундук и каштаны росли в Старом и Новом свете еще до того, как проматерик раскололся на две части. Известно, что выращивать орехи начали около 25 тысяч лет назад, а в Древней Греции были очень популярны желуди и каштаны - легенды говорят о том, что в Золотом Веке это была самая изысканная пища людей и полубогов.
Полезные свойства орехов и семечек
В области того, что можно считать орехом, существует много неясностей: в биологии существует очень строгое определение того, что же на самом деле может считаться орехом. Это плод, имеющий твердую скорлупу и не приросшее к ней ядро, причем не покрытый никакими оболочками или мякотью.

А потому к настоящим орехам можно отнести лишь желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, воспринимаемое нами как орехи, - это или косточки, или семена, или костянки, но никак не орехи в строгом смысле этого слова.

Но так или иначе эту группу объединяет высокое содержание в плодах жиров, белков, минеральных солей и витаминов.

Орехи - источники клетчатки, витаминов группы В и токоферолов, участвующих во многих обменных процессах, а также магния, защищающего сердце и печень.

Орехи считаются лучшими растительными источниками токоферолов (витамина Е), однако при сильной термической обработке и витамин Е, как и тиамин разрушаются.

Поскольку содержащиеся в орехах жиры в основном моно- и полиненасыщенные, связывают холестерин в 12-перстной кишке, а бетаситостерин препятствует обратному всасыванию холестерина и триглицеридов в тонком кишечнике, это приводит к снижению уровня холестерина в плазме крови.

Орехи богаты фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов), которые оказывают омолаживающее действие не только на организм женщин (особенно в постклимактерическом периоде), но и мужчин.

Как известно, эстрогены нормализуют работу одного из основных антиоксидантных ферментов организма - пероксидазу, защищающего от повреждения перикиси водорода всех клеточных мембран. Это особенно важно в защите сосудов от развития атеросклероза, клеток иммунной системы, транспортных белков крови, суставных хрящей, кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.

Белки орехов по аминокислотному составу сбалансированы не хуже животных. Количество жиров колеблется от 54% в миндале до 65% в грецких орехах.

Ядра орехов - источник минеральных солей: в них много калия, необходимого для роста организма, до 154 мг% марганца, обеспечивающего нормальную работу сердца, до 150 мг% серы, обладающей умеренным иммуномодулирующим эффектом.

Содержащиеся в них цинк, йод, молибден и селен активизируют защитные силы организма, повышают устойчивость к ионизирующим излучениям, поддерживают функции щитовидной и вилочковой железы и стимулируют деятельность половых желез.

Орехи содержат ингибиторы протеазы, замедляющие активность инсулиноподобных факторов роста, стимулирующих развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Эти вещества обладают также свойствами антиоксидантов и ослабляют действие канцерогенов.

Грецкий и бразильский орех держит в большом количестве олеиновую и эллаговую кислоты, тормозящие рост раковых клеток. А бета-ситостерин тормозит всасывание холестерина в тонком кишечнике и блокирует его синтез на уровне печени. Это в свою очередь уменьшает риск развития атеросклероза (особенно коронарных и мозговых артерий).

Что касается бразильского ореха - то он считается одним из лучших природных источников селена, обладающего сильным антиоксидантным эффектом.

Миндаль и грецкие орех содержат бор, необходимый для поддержания в нормальном состоянии костей и хрящей. Они также улучшают работу мозга.

Каштаны содержат мало жиров и являются хорошими источниками витамина С и фолиевой кислоты.

Миндаль - прекрасный источник рибофлавина, магния и железа.

Семечки подсолнуха и тыквы также содержат белки, жиры, незаменимые аминокислоты и витамины, и являются полноценной белковой пищей. Правда, при сильной термической обработке они теряют часть своих полезных свойств.

Благодаря большому содержанию жиров орехи обладают высокой энергетической ценностью: 100 г любых орехов дают более 550 ккал. Исключение составляют каштаны - на 100 г приходится только 170 ккал.
Свыше 100 г орехов за один прием организмом не усваивается.
Употребление орехов в глубокой древности сделала их неотъемлемой частью множество поверий, традиций, обрядов и символов во многих странах и у разных народов.

Во Франции считается, что год, урожайный на орехи, предвещает большую удачу детям, и было принято разбрасывать орехи на свадьбах.

В Англии говорили: «Ореховый год - мальчишек приплод».

Русские искали грибы ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словаки - сокровища.

Болгары горящей веткой орешника отгоняли от колыбели русалок, а когда ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком и приговаривали: «Оставь ореховое, возьми кизиловое» - потому что считали: орех держит его в том мире, откуда приходят все дети.

Ореховое дерево не подвластно грозе, и потому крестики из него славяне втыкали в поля и сараи.

Римляне считали грецкий орех символом головы.

Орех - во многих сказках и легендах сосуд с таинственными благами - играет в символике значительную роль, так как его драгоценное содержание заключено в твердую оболочку.

У святого Августина (354-430) орех представляет три сущности: кожеобразную плоть личины, «кости» скорлупы и ядро души.

Народное выражение «твердый орешек» означает трудную для решения задачу, а «пустой орех» - никчемного человека.

Орех - символ плодородия, воды и мудрости.

В Северной Европе и кельтском мире ореховый прут был инструментом волшебников и фей, предсказателей и охотников за золотом.
Полезные свойства орехов и семечек
По античной традиции, он был жезлом Гермеса, вестника полубогов. Источник его мистического символизма можно искать как в его глубоких корнях (мистические силы загробного мира), так и в его плодах (тайная мудрость). Считалось, что прижав ухо к ореху, можно было говорить с мертвыми.

Орех был мощным символом плодородия и дождя; считалось, что он приносил удачу влюбленным и, в соответствии со скандинавским фольклором, корова, которую погоняли ореховым прутом, давала обильные удои.
90% смертельных случаев, возникающих в результате анафилактического шока (вследствие аллергической непереносимости) приходятся на долю орехов. Страдающий аллергией на орехи человек может умереть даже от одной крошки, добавленной в мороженое.
Источник: https://econet.ru
×

По теме Полезные свойства орехов и семечек

Полезные свойства тыквенных семечек

Ну, кто не знает что такое тыквенные семечки, а уж, тем более что такое тыква? А...
Журнал

О пользе тыквенных семечек и берёзового дёгтя. Целитель 272

О ПОЛЬЗЕ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК И БЕРЁЗОВОГО ДЁГТЯ Я перелопатил гору литературы...
Журнал

Польза грецких орехов

Родиной грецких орехов считается американский континент. Деревья живут примерно...
Журнал

Польза орехов

Чтобы вылечиться от болезни, можно пить лекарства. А можно доверить здоровье...
Журнал

Регулярное потребление орехов

Добавка в виде орехов к здоровой диете может помочь избежать серьезных проблем...
Журнал

Полезные свойства лука

Лук является самым широко распространенным из всех луковичных растений, однако...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Ясный свет блаженства