Использование ума

Вопрос: Когда нужно использовать ум?

Ответ Ошо: Используйте ум в противостоянии обществу. Ум - это совершенное средство для поддержания вашей независимости, для поддержания бдительности. Это хороший борец, но не любящий. Так что, когда вам нужно бороться, когда вам нужно постоять за свою свободу, используйте ум; сердце вам здесь не поможет. Сердце не способно бороться.

Контекст может быть различным; я называю осознанным такого человека, который может использовать свои способности в зависимости от контекста и не путать их. Глаза предназначены для того, чтобы видеть - вы не можете слышать с помощью глаз. А уши предназначены для того, чтобы слышать - с их помощью вы не можете видеть. Так что используйте их тогда, когда это нужно, и не позволяйте им замещать друг друга.

Ум - это прекрасный инструмент. Его нужно сделать острым, но помните его ограничения. Ум должен оставаться слугой по отношению к сердцу. В тот момент, когда он становится хозяином, сердце просто умирает. Сердце не может существовать в рабстве.

Так что в том, что я говорю, нет никакого противоречия - это просто два разных контекста. И ваше сознание отлично от них обоих, так что осознанный человек может использовать сердце, когда это нужно, и может использовать ум, когда это нужно, а может заставить замолчать их обоих, когда он хочет полностью пребывать в состоянии нирваны, где не нужны ни ум, ни сердце. Когда он хочет просто быть собой, ни то, ни другое не нужно.

Когда вы являетесь хозяином своих инструментов, нет никаких проблем. Если вы играете на флейте и я прошу вас: “Не мог бы ты прекратить свою игру на несколько минут - я хочу поговорить с тобой,” - и вы говорите - “я не могу этого сделать, флейта не остановится,” - что тогда можно подумать о вас? Что вы безумны. Флейта не остановится? Значит не вы играете на флейте, а флейта использует вас. Когда вы хотите остановить свой ум, просто скажите: “Стоп!” - и он должен остановиться. Если в нем остается хотя бы малейшее движение, значит незамедлительно надо что-то сделать. Потому что это опасно: слуга пытается быть хозяином. Слуга должен быть слугой, а хозяин - хозяином. И вне их обоих - ваше существо, которое не является ни слугой, ни хозяином... которое просто есть. Эта “естьность” и является целью всех медитаций.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Использование ума

Использование голограмм

Рассмотрим причины, по которым Высшими принято решение использовать голограммы...
Религия

Использование презерватива

Использование презерватива как таковое не является отдельной проблемой...
Психология

Использование метафоры в описании опыта ИСС

Использование метафоры в описании опыта переживаний холотропных состояний...
Психология

Использование созидающей визуализации

Основная техника созидающей визуализации проста. Теперь важно научиться...
Психология

Использование Рейки

Получение Рейки 1 - это важная веха в жизни человека, и после этого жизнь...
Магия

Использование якорей и внутреннее Я

ГЛАВА 1. ВHУТРЕHHЕЕ "Я" Пpивет, pебята. Я хочy обpатить ваше внимание немного не...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
Что такое позитивное самопрограммирование