Все рецензии на прозу

Рецензии на прозаические произведения, написанные пользователями нашего сайта. Вы всегда можете опубликовать на нашем сайте своё литературное произведение и заказать на него компетентную рецензию.

Как хочется вернуть многие слова,.. отмеченные в предыдущей рецензии (на стихотворение автора "Вглядитесь люди в ваши души")... Нет, в этом ...маленьком рассказе явно присутствуют жизненный опыт и чувство меры, и... Автор обладает счастливым даром писать просто и ясно о многом и очень важном!.. В нашей,.. нами же "затурканной" ЖИЗНИ... Этот рассказ (как и рассказ "Маленькая мама") полон,.. казалось бы, обыкновенных,.. даже и обыденных,.. --- до серости, --- событий... Но почему душу что-то и ...бередит, не дает скользить по строке равнодушно?.. Может быть, светлая ...позиция самого автора?.. Да нет же: этой самой "позиции" и не видно, вроде,.. --- настолько все естественно, искренне... И это поразительно!.. Если в упомянутом стихотворении среди строк проглядывала эдакая ...помпезность неискушенная, нескрываемая (по неопытности, что ли), то в этом рассказе... Все на месте.
Несколько необязательных замечаний... "...огорчилась своему раскрытию." Наверное правильно написано: можно чему-то огорчиться. Но, почему хочется сказать: ...огорчилась чем-то ( своим раскрытием )... Однако, первый (авторский) вариант лучше. "...накрытым полотенцем." Что накрыто,. --- само полотенце,.. или тарелка? "Тарелка со стряпней",.. --- неуважительно к матери. "Стряпня", --- от автора. Лиза, сама, не могла так подумать. ...мы о том, что нельзя менять позицию по ходу повествования. Естественный, реалистичный Рассказ всегда ограничивает права своего создателя... "Лиза тихонько вытащила из бабушкиных рук пульт ,.." --- нереально. Старики чутко спят в кресле,.. под шум телевизора... Да и у автора была счастливая возможность показать бабушку добрее,.. --- фразой, например: ...бабушка вздохнула...
Хочется пожелать автору: шагайте в том же направлении!.. Но мысли и слова,.. --- почаще на весы... Спокойного сознания.
Экам

Здравствуйте.
Ваше произведение становится все лучше и лучше. Начинаешь верить героине, но по-прежнему не хватает жизненных красок. Они просто необходимы, чтобы Ваша проза не превратилась в учебник истории с сухим и отстраненным жизнеописанием тех или иных исторических персонажей.
Удачи!

Здравствуйте, автор.
За всеми этими историческими описаниями мне пока не видна фабула Вашего произведения, не видна его цель, идея, целостность. Не понятно к чему ведет автор. Не вполне ясен сюжет. Поэтому после третьей главы повеяло скукой, а этого в прозе всегда нужно избегать. В чем смысл 400-летней старушки? Будем ждать продолжение, может оно что-то прояснит?

И снова здравствуйте, Елена.
Вторая глава произвела на меня некоторое впечатление. Ваше произведение обретает живые краски и художественную насыщенность. Образ Бэкингема яркий, живой, интересный, захватывающий. Как же он сильно отличается от лубочного описания Армана! С каждой главой Вы все лучше справляетесь со своей задачей рассказщицы и очень не хочется разочароваться при прочтении следующих глав. Ваш Бэкингем сильно отличается от привычного образа влюбленного романтика, каким мы привыкли видеть его на экране. К сожалению, у меня нет возможности сверить историческую достоверность описываемых событий, но Ваши герои пока выглядят довольно достоверно.
Удачи!

Здравствуйте.
Данная глава хоть и коротка, но стилистически написана лучше, нежели начало "Мемуаров". Хотя и она не лишена некоторых недочетов, на которых, однако, я не стану заострять внимания, так как упоминал о них в прошлой рецензии.
Личность Армана описана неярко, в нем не хватает красок, того, что оживляло бы этот образ перед глазами читателя. Как будто речь идет о статуе. Так что личность этого персонажа непродумана в полной мере. Единственное, что делает его живым, так это обращение героини к нему: Армо. Но этого явно недостаточно для данного отрывка.

Здравствуйте, автор.
Предисловие Вашего большого произведение сильно отличается от основной темы как стилистически, так и грамматически. Создается впечатление, что писали два разных человека. Вряд ли журналист, которым предстает перед нами автор в "Предисловии", мог бы позволить себе подобные технические огрехи.

" Во Францию я приехала по заданию (по чьему заданию?), в командировку. В то время я еще работала в журнале новостей (Неясно, где автор работает сейчас). За статьи в этом журнале(дважды слово "журнал" подряд) платили гроши и редкий раз мне удавалось(где пробел?)заработать на этом прилично, так как меня мало посылали в командировки(это слово тоже можно было заменить другим, чтобы не повторяться)и редко поручали серьезные статьи в большом объеме..."

От слов "ее осанка..." до "...родительском доме..." слово "ее" повторяется семь раз, не говоря уже о "ей", "ней", "она". Это говорит о том, что вы плохо работаете со словом и тем более с предложениями. Текст сырой и недоработанный. Не везде после точек стоят пробелы, а это является грубой ошибкой для печатного текста.

Будем читать дальше.

Здравствуйте, автор.
С удовольствием прочёл Вашу повесть. Главное в ней то, что её интересно читать до последней страницы. Так же в ней удивительно воссоздана атмосфера советской действительности. Автор знает о чем пишет.
Есть и мелкие недочеты, технические ошибки, которые нужно будет исправить, такие как "только не плач" вместо "плачь" и тому подобное. Повесть обрывается на полуслове, поэтому остается разочарование от недостатка мощного финала. Может будет продолжение?

Очень понравилось прямое обращение: "...дорогой читатель (надо будет и самому как-то...). По существу: ...этот хороший литературный язык родился в ...пучине Моря! ...прозрачен и невесом, весь пронизан лучами Солнца!.. Светлое повествование. Однако же и похожее на художественно оформленную ..."инструкцию" по освоению подводного и надводного плавания... Поэтапно и поглубинно автор ведет ...молодого дайвера в глубины морские. И это здорово!.. Если бы не ощущение эдакой ""рекламности" происходящего... На экране ПК-монитора, и только. Заведомая, местами и нарочитая легкость письма опасна и для самого автора. Короткие рассказы автобиографичны: невозможно выразить словами то и ТАК, если сам не прошел эту Дорогу в МОРЕ...
Рассказ "Подводное царство". Здесь сразу настораживает слишком часто повторяемое слово "зеркало". И неискушенный читатель знает: ...зеркало воды бывает в полное безветрие лишь на малом озере. А в штиль морской поверхность водная все равно не бывает абсолютно ровной: подводные течения. большие массы воды создают вполне видимую ...рябь... Но может быть автор имел ввиду всего лишь образ,.. из глубин морских увиденный?.. Тогда "зеркало" необходимо было сопроводить и некоторыми смысловыми отступлениями.
"Таинственная звезда". Обычно звезды мерцают,.. а видимые планеты светят нам достаточно ровно. То есть, название рассказа красиво смотрится, но не совсем точно передает суть содержания (эта "таинственная звезда" оказалась Юпитером). ...а "Гонки" хороши: когда ты в поезде, ТАКОЕ видится не раз,.. --- внимательному пассажиру. Недоверие вызывают "мальчики с телескопами",.. --- рядами, вдоль побережья... Опять, и наверняка, сугубо авторский, явно придуманный образ, не оправданный легкой словесной скорописью...
"История одной рыбы". ..."Она показалась мне в воде огромной, безупречной и стремительной формы, по корпусу протянулись красивые параллельные полоски. Просто фантастическая рыба." Фраза хороша собой. Однако не соответствует ...возрасту "мальчугана", который просто не мог, в свое время детства, так ...современно выражаться. Детская лексика совсем иная, даже памятно. В следующее лето, прочитав еще и еще раз "Короткие рассказы" автора, многие Мальчуганы настырно, со светлой верой в силы свои, полезут в Воду... И поплывут!.. Интуитивно тяжко, захлебываясь, осваивая ...Правило Поплавка. (Автор,.. как-то легко и быстро, упомянул где-то это слово "поплавок"). ...стоя на дне, набери до предела воздуха в грудь! И приседай медленно, пока САМ!.. Не всплывешь. И ...подрабатывай руками и ногами, держи равновесие!.. И далеко в Море... На спину ложись. ...набирай до предела Воздух в грудь. И отдыхай,.. головой к волне... И Пучина морская совсем не страшна!.. Зов Предков,.. что ли приходит: "...ты Дома. Ты в родной среде!.. Отдыхай... Человек." Что?.. Вдохнуть захотелось?! НО. Только в самом верху груди!.. Смени немного воздуха. И... Отдыхай опять. ...нырни! Когда ты в маске. ...осмотрись. Почувствуй древнее РОДСТВО и с Морем. ...выходи наверх. Взгляд --- к Берегу... О, удивление: "...он ближе стал! Неведомо и как."
Пишите также, с удовольствием!.. Но можно и ...проблемно, с "дурью" что ли. ЭКАМ.

Оказывается,.. автор может вводить в ткань повествования и конфликтную линию... Но и страшно стало продолжать сюжет в известном направлении. Результат: Геб так и встретился со злодеями... Не нашел свою Нут. ...незаметно и для читателя, сказка стала историей ...распространения Гороха по всей планете... Но не только: ...мы все же успели проникнуться опять свежим очарованием сказочного повествования,.. малый глоток, но вдохнули долю доброй Души... НО. И однако: ...лучше бы эта сказка закончилась не ...исторической справкой о судьбе гороха Нут, о "кофе и мороженом"... Не о всякой и разной "вкуснятине" гороховой, но о... Автор и сама это поняла: "А любовь? Она умеет одолевать любые преграды..." Однако, в данном произведении, это всего лишь слова,.. оказались. Гебу необходимы были,.. просто, несколько Преград на пути и в поисках любимой Нут.
С уважением, Экам.

Для полноценной рецензии не хватает первой части. Но вспоминая и предыдущую публикацию ("Ворчливый Лягуш"),.. можно сделать вывод: ...автор не стремится к полноценному сюжету, завязке - развязке,.. интриге... Все по воле Автора!.. Но, описывая так талантливо и свежо МИР Братьев наших меньших,.. мы или проводим какую-то аналогию с миром людским ( в назидание),.. чего нет и в этой сказке, либо ЭТО будет всего лишь хорошим описанием ...предполагаемой ЖИЗНИ Природы... А это уже не очень интересно широкому кругу читателей.
Поползень, --- птица-одиночка (насколько известно): больше ОДНА по коре ствола бегает вниз и вверх,.. --- очень внимательно ищет,.. чем прокормиться... То есть: " Поползни... собрались стайкой.", --- похоже на вольность литературную... Еще более "притянуто" (как нам кажется): "Поползни расселись вокруг синицы,.."
К чему так придирчиво, ведь это сказка?.. Автору выбор надо сделать... Если это веселое, доброе описание жизни пернатых,.. нельзя отступать от реальных отношений в природе... "Сказочные" поступки животных можно оправдать лишь Мыслью весомой, неожиданным поворотом сюжета,.. аналогией с миром людей...
И еще одна досадная (возможная) неточность... Неужели, весной, орешник "облака" цветочной пыльцы по ветру пускает,.. когда еще талый снег лежит, бруснику скрывая?.. Не помнится.
С благодарностью за отдых душевный, Экам.

Опубликовать сон