Чудо-горошины

В давние-давние времена, на Египетской земле жили муж с женой Геб и Нут. Они любили друг друга так, как можно любить только землю или море, деревья с цветами, солнце или луну. Геб и Нут были добрыми, отзывчивыми людьми, ценили дружбу и вместе преодолевали любые житейские трудности.

Молодая семья была богата не золотом или бриллиантами, а трудолюбием. Геб – земледелец и с утра до позднего вечера работал на бобовом поле. Нут славилась мастерством в поварских делах, готовила разнообразную еду из бобовых плодов. Она часто приглашала селян на праздничный обед, ухаживала за гостями и приговаривала:

- Дорогие мои, ешьте на здоровье самые полезные в мире бобы. Вот бобовые каши с оливками или с медом из фиников, ароматные салаты с заморскими пряностями. Одним словом, Геб вырастил не бобы, а чудо-горошины!

В ответ гости благодарно кивали:
- Спасибо, хозяюшка. Еда такая вкусная, что оближешь пальчики! От любого блюда получаем только удовольствие.

В конце весны на бобовом поле уже выросли кусты с узорными листьями, будто птичьи перышки, и распускались белые цветы подобные крыльям мотыльков. А запах от цветов, сравним лишь с ароматом роз! Ранним утром Геб ушел в поле, по которому пойдешь от одного конца до другого, обратно только к вечеру вернешься. Нут хозяйничала дома. С утра ухаживала за курами и овцами, в полдень прибирала комната, а потом с песнями готовила ужин для мужа.

Рядом с Гебом и Нут жили не только добрые люди, но и злые, завистливые чужому счастью. Решили завистники разлучить любящую пару. Не заметила хозяйка, как незваные гости проникли в дом и подкрались. Злые люди схватили Нут и увезли неведомо куда.

Геб вернулся поздним вечером, прошел по дому:
- Нут, ты где? Отзовись. - Тишина. – Хочешь играть со мной в прятки? - Заскрипела половица, только сверчок ответил ему. Геб осмотрел двор. – Где же любимая жена? – его сердце тревожно забилось. – Как же так? – схватился за голову. – Ее нигде нет.

Геб пошел по селу, прохожих опрашивал, стучался в каждый дом. Родственники с друзьями жалели его, молча вздыхая, провожали грустными взглядами. А злые люди прятались в домах и ехидно улыбались.

Геб вернулся в пустой дом. Много дней пребывал в тоске, не ел, не пил, перестал работать. Ему не помогали ни уговоры друзей, ни утешение родственников. Иногда ночью Геб приходил к бобовому полю, чтобы смотреть на небо:

- Звезды одна за другой зажигаются и светят ярче прежнего. Здесь мы встречали рассветы, вместе мечтали, - вздыхал, вспоминая о счастливой жизни с Нут.

Прошло лето, наступила осень. На бобовых веточках выросли короткие, но вздутые стручки, в каждом по горошине, за редким случаем две или три. Однажды Геб просидел на поле всю ночь и не сомкнул глаз. Когда янтарное солнце поднялось из-за горизонта, он воскликнул:

- Нет, больше не хочу унывать! Правильно народ поговаривает, что утро вечера мудренее. Продолжу искать любимую Нут. Но куда идти, в какую сторону отправиться? Необъятна земля, и не хватит моей жизни, чтобы обойти ее. – Геб задумался. Вдруг встал с земли. – Обращусь за помощью к бобовому полю. – Громко заговорил. - Из года в год я тружусь, не жалея сил, здесь встречаю рассвет и вечерню зарю. Прошу вас, чудо-горошины - дети плодородной земли, помогите мне найти любимую жену.

Свершилось чудо! Из бобовых стручков выпрыгнули золотистые горошины. Катятся по полю, как маленькие бараньи головы, но с острым кончиком подобным птичьему клюву. Чудо-горошины окружили земледельца и заговорили человеческим голосом:

- Геб, ты работал с усердием, нас растил и по горошинке собирал. А твоя жена Нут готовила из бобов чудесную еду. Потому за вашу заботу и доброту, мы рады служить тебе. Хозяин бобового поля, что прикажешь, то и выполним.

Геб ответил:
- Чудо-горошины, рассыпьтесь по благодатной земле во все стороны. Где прорастете, кормите разные народы. И пусть люди называют вас именем моей жены Нут, а земли с чудо-горошинами Нутовыми полями. Может, любимая услышит о ваших славных делах и пришлет мне весточку. Я более не могу жить в селе, потому что тоска поселилась в душе. Возьму горсть земли, несколько бобов-дружков и пойду своей дорогой. Буду бродить по миру до тех пор, пока не встречу Нут.

Чудо-горошины попрощались с Гебом и покатились по Египетской земле. Со временем проросли в Греции, в Турции, во Франции и в России, в многих-многих странах мира. Люди до сих пор собирают урожаи с Нутовых полей и радуются:

- Какие вкусные горошины! Какие сочные плоды!
В Индии из Нута делают муку Бесан и варят необычное кофе. На Филиппинах готовят мороженое с названием Хало-Хало. Тунисский народ любит из Нутовых бобов гуляш Чакчука, а израильтяне Хумус и Фалафели. Нутовое молоко - удивительно полезный напиток, а настои из чудо-горошин лечат болезни. Да не перечесть всего, чем Нутовые бобы прославили себя.

Много веков прошло со времени, когда разлучили любящих друг друга Геба и Нут. Никому не ведано, встретились они или нет. Но все люди знают, что вера с надеждой всегда живут в нас. А любовь? Она умеет одолевать любые преграды, чтобы соединять любящие сердца. Каждый год на Нутовых полях расцветают нежные цветы-мотыльки и созревают чудесные бобы. Ветры пролетают и уносят шепот чудо-горошин:

- Нут, Нут, Нут….
Капли дождя упадут на поля, и вздрогнут Нутовые листья:

- Нут! Нут! Нут!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн рецензия Чудо-горошины

Оказывается,.. автор может вводить в ткань повествования и конфликтную линию... Но и страшно стало продолжать сюжет в известном направлении. Результат: Геб так и встретился со злодеями... Не нашел свою Нут. ...незаметно и для читателя, сказка стала историей ...распространения Гороха по всей планете... Но не только: ...мы все же успели проникнуться опять свежим очарованием сказочного повествования,.. малый глоток, но вдохнули долю доброй Души... НО. И однако: ...лучше бы эта сказка закончилась не ...исторической справкой о судьбе гороха Нут, о "кофе и мороженом"... Не о всякой и разной "вкуснятине" гороховой, но о... Автор и сама это поняла: "А любовь? Она умеет одолевать любые преграды..." Однако, в данном произведении, это всего лишь слова,.. оказались. Гебу необходимы были,.. просто, несколько Преград на пути и в поисках любимой Нут.
С уважением, Экам.

Обсуждения Чудо-горошины

  • Благодарю за отзыв, Виктория! Очень приятны такие красивые слова.
    Рада знакомству, загляну к Вам
     
  • Приветствую вас )) Сказочница!!! Хороши ваши добрые и светлые сказки))

    Спасибо!
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты