Мемуары Шарлотты Де Моро.Глава 4

В детстве она подвернула ногу и с тех пор прихрамывала.Ее мать - госпожа Де Сен - Реми пыталась развеселить Луизу и послала за юным маркизом. Дети проводили вместе целый день и вечер, а после ужина мальчика забирали домой.
Мемуары Шарлотты Де Моро.Глава 4
Однажды маркиз Де Бражелон подсунул под дверь своей подруге любовное письмо, но на беду его нашла госпожа Де Сен - Реми и строго отчитала свою дочь.Большая доля упреков досталась и самому маркизу, когда тот снова пришел к Луизе.Мальчик краснея, таращил свои бездонные бархатные глаза на мать подруги и огядывался на своего отца, вызванного по этому случаю. Отца попросили отнестись к поступку сына со всей строгостью.

Я не понимала что смешного в этой истории и искренно жалела маркиза.

Я время от времени видела его, приходившего к Луизе и прониклась к нему искренним участием.Когда он сделал ей предложение, я узнала об этом первой. Сколько усилий я потратила на то, чтобы уговорить ее принять предложение маркиза.Луиза долго колебалась. Маркиз Де Бражелон видел мое усердие и умолял меня не оставлять его своим участием, если только у меня есть сердце! Я продолжала уверять ее не упускать своего счастья.Наконец Луиза произнесла неуверенное да и я мигом отправила маркиза, целовавшего мне руки со слезами радости и благодарности к ее матери.

Госпожа Де Сен - Реми встретила его холодно и сказала, что прежде чем жениться, жених должен приобрести солидный доход и положение в обществе.

Как могла я пыталась подбодрить маркиза Де Бражелона, опустившего руки. Чтобы уверить его в том, что не все еще потеряно,я написала прямо при нем письмо дяде моего покойного мужа с просьбой о помощи.Слабая надежда промелькнула тогда во взгляде молодого человека. Сердце мое щемило от тревоги и жалости и мне отчаянно не хотелось, чтобы Луиза Де Лавальер повторила мои ошибки.

По счастью мой родственник не затаил на меня обиды и откликнулся на просьбу.Он вызвал молодого человека к себе , а затем отправил его в Индию за деньгами и положением.

Обрадованный маркиз пообещал нам с Луизой привезти богатых подарков и спокойно отбыл В Индию.

Кажется, я ждала его больше подруги и беспокоилась о нем.

Луиза же благополучно забыла о маркизе среди удовольствий и веселья, совершенно очарованная вниманием молодого монарха.

Когда же я поняла, что их отношения зашли слишком далеко, то почувствовала себя в тупике.Мне хотелось напомнить ей о том, кто обещал приехать из Индии и в то же время было неудобно это делать. Мой язык отказывался повиноваться мне.

- Оставьте ее. - сказал мне как то Кольбер с холодным сарказмом, - У нее теперь другие цели в жизни.

Действительно ли этот человек презирал Луизу или только делал вид, подражая тому вельможе, однажды уже обидевшему ее, чтобы поддержать его, так навсегда и осталось для меня тайной.

Я знала только, что они с тем вельможей были очень дружны.

Кольбер всегда оставался для меня загадкой за семью печатями и казался темной личностью, всегда находившимся в тени двора и незаметно вершившим большие дела - плохие и хорошие.Он мог быть как уродливым в своих поступках, так и прекрасным.Хитрый и рассчетливый ум Кольбера умудрялся быть одновременно услужливым и несгибаемым, а его полуулыбка притягивала женщин как магнитом.

Один за другим у Луизы родилось четверо детей.Все об этом знали, но тщательно скрывали друг от друга.Король стал все меньше уделять ей внимания..Его уже увлекала новая цель - блистательная маркиза Де Монтеспан, недавно появившаяся при дворе и усердно пытавшаяся затмить королеву пышностью своих нарядов и высокомерием.

Видимо чувствуя за собой вину, Людовик 14 осыпал Луизу подарками и дал ей титул герцогини. Король поселил ее в отдельном павильоне, приставив охрану.

Вернувшийся из Индии маркиз Де Бражелон тщетно пытался пройти сквозь этот конвой к любимой подруге.Как и обещал, он привез нам подарки и теперь стоял пораженный в самое сердце и совершенно обессилевший.Он выглядел таким несчастным, что сердце мое, переполненное состраданием разрывалось от горя и вины перед ним.

Когда маркиз узнал о том, что Луиза Де Лавальер герцогиня и любовница короля и беременна, его постигло настоящее горе.

Подбежав к маркизу Де Бражелону, я схватила его за руку и стала горячо и сбивчиво просить у него прощения за то, что была не в силах помочь.Он слушал мою речь, опустив голову, потом грустно улыбнулся и сказал, что я здесь совершенно не при чем.Маркиз поблагодарил меня за все что я сделала и отдал мне часть индийских подарков, а часть бросил на землю и скрылся из виду.

Я метнулась в покои Луизы, призывая всех святых, но она была глуха к моим просьбам и сказала только, что любит короля, не желая расставаться со своим счастьем, которому было суждено скоро закончиться.Я была бессильна что либо сделать.

После этого я провела бессонную ночь , терзаясь тревогой.Я так и видела перед собой черные локоны маркиза Де Бражелона и его задумчивые глаза,переполненные горечью, горделивую строгую осанку, согнувшуюся под ударом жестокой вести, вспоминала своего Армо, сравнивала с ним и на глазах моих выступали слезы отчаяния.В голове была одна мысль - " Это несправедливо! Несправедливо! Как же так?"

Наутро я чувствовала себя совершенно разбитой и еле держалась на ногах. Я долго украшала себя мушками перед зеркалом и запудривала следы бессонной ночи.В этот же день я узнала о том, что маркиз, поблагодарив меня, ушел в лес и там заколол себя своей шпагой.Эта новость совершенно подкосила меня, так как я надеялась устроить его счастье с Луизой и отдала на это последние силы.Но рок был неумолим.

Эти побрякушки, которые Вы сейчас видите в моих руках, мадемуазель, я берегу до сих пор.Нет, я не любила его. Он был мне дорог как друг и прекрасный человек. Наверное, в то время по другому быть не могло, как ни жестоко это звучит.Маркиз любил Луизу как никто другой, а она не смогла этого оценить.Не все, к сожалению, могут обращаться с чужой любовью так как она того заслуживает.Сейчас уже не умеют так любить..
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн рецензия Мемуары Шарлотты Де Моро.Глава 4

Здравствуйте.
Ваше произведение становится все лучше и лучше. Начинаешь верить героине, но по-прежнему не хватает жизненных красок. Они просто необходимы, чтобы Ваша проза не превратилась в учебник истории с сухим и отстраненным жизнеописанием тех или иных исторических персонажей.
Удачи!

По теме Мемуары Шарлотты Де Моро.Глава 4

Мемуары Шарлотты Де Моро

Благодарность Кольбера. Вернувшись к себе, Кольбер снова достал из – за рукава и перечел записку. Ему было очень приятно получить ее. Скупой и педантичный министр финансов тепло и...

Мемуары Шарлотты Де Моро

Мне поручили написать статью о современном французском киноискусстве, поэтому мне предстояло побывать в Канне - городе кинофестивалей, не говоря уже о Париже. В гостиннице...

Мемуары Шарлотты Де Моро

Я затаила дыхание.В шкатулке лежали письма маркиза Де Монтеспана , суперинтенданта Фуке и надушенные письма в изящных конвертиках адресованные Кольберу без обратного адреса. Я...

Мемуары Шарлотты Де Моро

Две близкие подруги сидели в комнате, склонившись над листом бумаги. - Напиши ему письмо.- решительно сказала Шарлотта.Мария капризно надула губки.Под маской капризов она тщетно...

Мемуары Шарлотты Де Моро

По игре лица Кольбера Шарлотта моментально догадалась, что он считает ее автором любовного послания. Она была удивлена его поведением. Всегда сухой, педантичный, равнодушный к...

Мемуары Шарлотты Де Моро

Да, король - солнце любил бесконечные увеселения в кругу своих придворных и охотно заражал этим окружающих, что способствовало лишь растлению душ человеческих. Да и как было не...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты