Мемуары Шарлотты Де Моро

Да, король - солнце любил бесконечные увеселения в кругу своих придворных и охотно заражал этим окружающих, что способствовало лишь растлению душ человеческих. Да и как было не поддаться на все это очарование, окружавшее присутствовавших там и не предаться разным удовольствиям, порой носившим сомнительный характер.
Мемуары Шарлотты Де Моро
А что для нас тогда были сомнения? Для нас, считавшими себя владельцами земного шара?

Мужчины и женщины старались навешать на себя побольше золота, бриллиантов и побрякушек, как будто от этого зависела их привлекательность. Но на самом же деле это не играло большой роли, а в основном людей нашего круга притягивала друг к другу завидная внешность кого - либо из присутствовавших там. Но Людовик 14 думал иначе.

Вопреки здравому смыслу и примеру придворных он выбирал дам, как раз не отвечавших вкусам окружающих. Все помалкивали, боясь королевского гнева и искренне думали, что ошибаются, не заметив шарма этих дам.

Многоие придерживались мнения, что король очень влюбчив, на самом же деле он явно распутничал на глазах у всех.

Тем временем в Версале кипели нешуточные страсти. Любовь дам и кавалеров разгоралась в полную силу, но все искренно жалели бедняжку Луизу Де Лавальер.Кажется, она, действительно любила короля.

Придворные дамы иногда сочувственно вздыхали, делились между собой опасениями и поговаривали о том, что лучше бы она полюбила кого - нибудь из достойных вельмож и была бы счастлива. А злые завистники, напротив, ждали, когда освободится ее место, мечтая успешно занять его.

И действительно, разве можно было самонадеянному и самовлюбленному Людовику признаваться в любви?

Ушедшие времена теперь дали мне неоспоримое преимущество - теперь я могу более вольно, без излишнего опасения излагать свои мысли.Они не попадут в его руки.В этом я могу быть полностью уверена. Более того, я считаю своим долгом описать свою жизнь и события тех лет, чтобы предупредить в людях свои ошибки, помочь им разобраться в своей жизни.

Однако, хоть я и отношусь с подозрением к королю - солнце, - надо отдать ему должное. Ведь только благодаря ему Версаль ожил и превратился в шикарную резиденцию. И именно ему мы должны быть благодарны за шедевры мирового искусства, так как он покровительствовал многим великим авторам того времени . Их имена - Мольер, Расин, Корнель..Они даже получали пенсию и имели большие привилегии, не забывая прославлять имя Людовика - солнце.Не говоря уже о самом Версале, созданным для него искуссным архитектором Ле Во.

Его отец Людовик 13, напротив, не любил балы и маскарады и был весьма скуп на подобные увеселения. Он был по природе спокоен и даже ленив.В государственных делах он больше полагался на кардинала Ришелье, а личная жизнь не интересовала его вовсе. Он не был любимцем женщин как его прославленный отец Генрих 4 и не отличался особым интересом и любовью к ним. Короля больше интересовала соколиная охота и много других занятий.Он делал неплохие замки и варил отличное варенье.

К сожалению, его сын, Людовик 14 опередил его в галантности. Но, думаю, что если бы он приложил некоторые усилия, то смог бы иметь большой успех у женщин, ибо он был одним из самых привлекательных людей Европы в то время.

Королева с гордостью и достоинством несла на себе крест неудачного замужества и мужественно переносила все тготы жизни. Она берегла свою честь и честь королевской семьи и не позволяла себе интрижек на стороне. Признаюсь, что эта великая женщина приводила меня в восхищение. Даже после того как произошел тот злосчастный скандал с Бэкингемом, слух о котором впоследствии прокатился эхом по Парижу, я не потеряла своего почтительного отношения к ней.И многие из нас не изменили хорошего мнения о ней, несмотря на то, что все было против нее и несколько фрейлин из ее свиты довольно подло предали свою королеву, будучи подкупленными Бэкингемом.

Эта история с ним произошла во времена моей молодости и совпала невольно с историей, сыгравшей в моей жизни немаловажную роль. Может быть поэтому я впоследствии так хорошо запомнила ее и приняла близко к сердцу с искренним сочувствием страдания своей августейшей повелительницы. На ее долю их хватило с избытком.

Мало того, что она вынуждена жить с нелюбимым супругом и хранить ему верность, так рок послал ей подлого, беспринципного человека, не имевшего ни малейшего понятия о чести и совести, - герцога Бэкингема, захотевшего внезапно посягнуть на ее честь.

Еще молодой, но уже сказочно успешный в дворцовой карьере, удержавшийся в первых министрах при двух королях: Якове 1 и Карле 1, он считал, что ему принадлежит весь белый свет.

Он приехал во Францию с явным намерением установить в ней свои порядки и овладеть королевой любой ценой.

Его не смущало ее строгое поведение и нетронутая репутация. Вел он себя довольно дерзко, цинично и беспардонно с французским правительством и, в довершение всего, набросился на Анну Австрийскую, расцарапав ей ляжки своими галунами.Для этого человека не существовало понятий о порядочности и благородстве.

Подкупленные фрейлины не сразу пришли на помощь своей королеве, а только тогда, когда она начала уже уставать, отбиваясь от него.

Про него также ходили слухи о том, что он для того, чтобы угодить английскому королю бегал на четвереньках и лаял по - собачьи. К сожалению, это было на него похоже и многие поверили этому.

Это был, пожалуй, не единственный пример в истории того времени, когда сильные мира сего пользовались своими правами для достижения аморальных и низких целей.

Среди придворных дам были, конечно, были женщины с извращенными вкусами, которые считали герцога Бэкингема настоящим кавалером и искали с ним встречи. Что поделаешь! Негодяй был очень красив. Но большинство из них все же после этого неприятного случая старались держаться от него подальше, так как многие знали, что он не побрезгует даже самой последней гризеткой.

Лично мне приходилось не раз опасаться его и сторониться все то время, пока он был во Франции.Но вскоре он уехал в Англию, где и окончил свои дни, благодаря фанатику Фельтону, всадившему в него нож. Фельтон давно мечтал о повышении по службе, а герцог не давал такой возможности.

Я еще может упомяну на страницах своих мемуаров имя герцога Бэкингема, какие бы неприятные воспоминания оно не вызывало во мне.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн рецензия Мемуары Шарлотты Де Моро

И снова здравствуйте, Елена.
Вторая глава произвела на меня некоторое впечатление. Ваше произведение обретает живые краски и художественную насыщенность. Образ Бэкингема яркий, живой, интересный, захватывающий. Как же он сильно отличается от лубочного описания Армана! С каждой главой Вы все лучше справляетесь со своей задачей рассказщицы и очень не хочется разочароваться при прочтении следующих глав. Ваш Бэкингем сильно отличается от привычного образа влюбленного романтика, каким мы привыкли видеть его на экране. К сожалению, у меня нет возможности сверить историческую достоверность описываемых событий, но Ваши герои пока выглядят довольно достоверно.
Удачи!

По теме Мемуары Шарлотты Де Моро

Мемуары Шарлотты Де Моро

Благодарность Кольбера. Вернувшись к себе, Кольбер снова достал из – за рукава и перечел записку. Ему было очень приятно получить ее. Скупой и педантичный министр финансов тепло и...

Мемуары Шарлотты Де Моро

Мне поручили написать статью о современном французском киноискусстве, поэтому мне предстояло побывать в Канне - городе кинофестивалей, не говоря уже о Париже. В гостиннице...

Мемуары Шарлотты Де Моро

Две близкие подруги сидели в комнате, склонившись над листом бумаги. - Напиши ему письмо.- решительно сказала Шарлотта.Мария капризно надула губки.Под маской капризов она тщетно...

Мемуары Шарлотты Де Моро

По игре лица Кольбера Шарлотта моментально догадалась, что он считает ее автором любовного послания. Она была удивлена его поведением. Всегда сухой, педантичный, равнодушный к...

Мемуары Шарлотты Де Моро

Я затаила дыхание.В шкатулке лежали письма маркиза Де Монтеспана , суперинтенданта Фуке и надушенные письма в изящных конвертиках адресованные Кольберу без обратного адреса. Я...

Мемуары Шарлотты Де Моро

Итак, Армо..В моей родной Бретани, где я провела свое детство и небольшую часть юности, все земли принадлежали двум или трем фамилиям , включая мою и фамилию моего соседа...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты