Мемуары Шарлотты Де Моро

Среди нас этим и измерялась наша привлекательность. Благодаря искусству мимики, жестов, флирта и правильно выраженных эмоций, которыми многие придворные владели в совершенстве, зрители, перед которыми разыгрывался весь этот спектакль в результате не замечали их недостатков :ни душевных, ни физических, и, поддавшись силе их обаяния, забывались настолько, что начинали питать к этим людям искренние чувства.
Мемуары Шарлотты Де Моро
Главное наше преимущество было в том, что мы умели очаровывать, ослеплять, сводить с ума.К сожалению, это у многих из нас вошло в привычку настолько, что это получалось почти машинально.

До сих пор на давно забытых портретах той эпохи во взглядах придворных отражена вся их натура.И теперь, когда эта эпоха исчезла с лица земли, похоронив под своими обломками всех тех людей, имевших прямое или косвенное отношение к ней, я могу с уверенностью сказать, что сейчас люди потеряли безвозвратно способность очаровывать.В то время как на мертвых портретах тех времен она проявляется с прежней силой так, как если бы они были все еще живы и шел 1676 год.

Да было время, когда можно было подкупить одной улыбкой, расположить к себе, составить о себе приятное впечатление, заставить мечтать о себе и вздыхать от восхищения.Это время ушло. Ушло безвозвратно.

Сейчас, когда уже прошло 400 лет, мне, женщине преклонного возраста, становится смешно, когда ко мне проявляют остатки былого внимания во взглядах завистливых и восхищенно - влюбленных. Боже мой! Неужели я так и останусь единственной обладательницей этой способности, так и не сумев привить ее кому бы то ни было?Никогда не поверю, что мне в этом нет замены. Неужели этому нельзя научить?

Многие девушки и зрелые женщины приходят ко мне за советом в надежде, что я помогу им и научу их тому волшебному действию на мужчин.Я честно пыталась ответить на их просьбы, рассказывая и показывая на конкретных примерах, но все было тщетно.

Но нет, наверное, научить этому нельзя. Для этого нужно быть французом словно родиться в рубашке.

Столько всего осталось за спиной, что даже не хочется жить той жизнью, которой я жила прежде, но не умею иначе.Иногда хочется просто отойти в сторону и быть обычным наблюдателем, не принимая ни в чем участия. Я и без того устала от бесконечного калейдоскопа житейских бурь. Чувства все больше тускнеют, теряют свою остроту. Со временем многое приедается и становится автоматическим.Я чувствую, что порядком очерствела, хоть и не потеряла прежнего задора. И лишь когда я предаюсь воспоминаниям, в моих глазах светится прежняя молодость.

- А как же Кольбер, мадам? Вы же обещали рассказать мне о Кольбере. Каким он был? Вы видели его? - я замерла, затаив дыхание, слушая рассказы этой необыкновенной женщины. Она и впрямь соответствовала нравам того времени и во всей ее натуре чувствовалась естественная учтивость и то самое обаяние и привлекательность, которой обладали ее современники. Передо мной стояло живое доказательство всему сказанному ею и ее достоинства не оставляли сомнений в произошедшем.

- Кольбер? - переспросила она так, словно воспоминания о министре финансов, которым так дорожил король, вершивший судьбы Франции и Европы того времени были самым обыкновенным делом, - Кольбер был не хуже и не лучше других.Но моя подруга Мария Де Монморанси отнеслась к нему лучше чем я. Она любила его, а он не отрывал носа от своих пыльных бумаг.А меня этот скромный гений вовлек в одну очень опасную интригу, где я оказалась виновницей ареста Фуке.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн рецензия Мемуары Шарлотты Де Моро

Здравствуйте, автор.
За всеми этими историческими описаниями мне пока не видна фабула Вашего произведения, не видна его цель, идея, целостность. Не понятно к чему ведет автор. Не вполне ясен сюжет. Поэтому после третьей главы повеяло скукой, а этого в прозе всегда нужно избегать. В чем смысл 400-летней старушки? Будем ждать продолжение, может оно что-то прояснит?

По теме Мемуары Шарлотты Де Моро

Мемуары Шарлотты Де Моро

Благодарность Кольбера. Вернувшись к себе, Кольбер снова достал из – за рукава и перечел записку. Ему было очень приятно получить ее. Скупой и педантичный министр финансов тепло и...

Мемуары Шарлотты Де Моро

Мне поручили написать статью о современном французском киноискусстве, поэтому мне предстояло побывать в Канне - городе кинофестивалей, не говоря уже о Париже. В гостиннице...

Мемуары Шарлотты Де Моро

Две близкие подруги сидели в комнате, склонившись над листом бумаги. - Напиши ему письмо.- решительно сказала Шарлотта.Мария капризно надула губки.Под маской капризов она тщетно...

Мемуары Шарлотты Де Моро

По игре лица Кольбера Шарлотта моментально догадалась, что он считает ее автором любовного послания. Она была удивлена его поведением. Всегда сухой, педантичный, равнодушный к...

Мемуары Шарлотты Де Моро

Я затаила дыхание.В шкатулке лежали письма маркиза Де Монтеспана , суперинтенданта Фуке и надушенные письма в изящных конвертиках адресованные Кольберу без обратного адреса. Я...

Мемуары Шарлотты Де Моро

Да, король - солнце любил бесконечные увеселения в кругу своих придворных и охотно заражал этим окружающих, что способствовало лишь растлению душ человеческих. Да и как было не...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты