Сангхи

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Сангхи вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Маудгальяяна (санскр. Maudgalyayāna, пали Моггаллана / Moggallāna, тиб. Маудгал-бу / Maudgal-bu) – один из двух главных учеников Будды Шакьямуни. Родился в семье брахмана и с дет­ства был ближайшим другом Шарипутры.

Маудгальяяна считался лучшим среди учеников Будды Шакьямуни наделённых сверхъестественными божественными способностями (в то время, как Шарипутра признавался лучшим в мудрости). В палийских сутрах его также называют Маха-Моггаллана (Великий Моггаллана).

Рассказы о божественных...

Будда Випашьин (санскр. Vipaśyin, пали Vipassin, тиб. rnam par gzigs, букв. с санскр. "Видящий суть", "Имеющий ясное виденье") – Татхагата, являвшийся в наш мир в далёком прошлом; первый из Семи Поколений Будд Прошлого.

Считается, что в ряду Татхагат, предшествовавших Будде Шакьямуни, он – шестой по порядку.

"Обладающий Ясным Виденьем" – так можно перевести имя этого Будды – родился в Кхема Парке (Парке Спокойствия) в Бандхумати. Его отца звали Бандхума, а мать – Бандхумати. Он принадлежал...

Учения и ритуалы, о которых шла речь в предыдущем разделе, дают общее представление о том, что в большей или меньшей степени присуще всем школам «алмазной колесницы», хотя, разумеется, в частностях имеются и различия. Те же учения и ритуалы, что мы будем рассматривать далее, напротив, принадлежат лишь одной из ветвей буддийской эзотерики, а представители «чистого» тантризма отвергают их как ложные и пагубные.

Главная их черта состоит в том, что они включают сексуальное в сферу религиозной...

Упасатха (в других прочтениях: упосатха, пасатха, упасампада) - является одним из древнейших предписаний Дхармы, установленных и неукоснительно соблюдаемых Самим Просветленным. Его целью является очищение духовное и физическое, победа над властью клеш и укрощение власти плоти над духом.

Обеты упасатхи соблюдаются в три дня ново- и полнолуния, а также по одному дню в четверть-луния. Кроме того, эти обеты могут приниматься и в любой другой день, по желанию принимающего.

Обеты очистительного...

Так я слышал:
Однажды Благословенный жил в Бамбуковой Роще, Заповеднике Белок, около Раджаграхи.

В то время молодой Сигала, сын домохозяина, поднявшись рано утром, выйдя из Раджаграхи, с влажной одеждой и влажными волосами, поклонялся соединенными вместе руками различным сторонам света - Востоку, Югу, Западу, Северу, Надиру, и Зениту.

Тогда Благословенный, одевшись в предполуденное время, взял чашу и одежду, и вошел в Раджаграху за милостыней. Там он увидел молодого Сигалу...

Тогда брамин Януссони пришел к Благославленному и, по прибытии, обменялся с ним вежливыми приветствиями. После обмена дружественными приветствиями и любезностями, он сел рядом. Когда он сидел там, он сказал Благославленному:

"Я придерживаюсь мнения, что нет никого подверженного смерти, кто бы не боялся и не ужасался смерти."

[Благославленный сказал:] "Брамин, есть те, кто будучи подвержены смерти, боятся и ужасаются смерти. И есть те, кто будучи подвержен смерти, не боятся и не ужасаются...

Так я слышал. Однажды, на собрании присутствовало 1250 слушателей, почтенный

Ананда, в благоговеянии сложил руки и трижды обошел вокруг Будды, поклонился

и спросил: "В существующий темный век, когда большая часть людей терпима к

несправедливости, непочтительна к Учению Будды, не внимательна к родителям,

безнравственна, несчастна и убога, среди них некоторые глухие, некоторые

слепы, некоторые немы, некоторые безумны, некоторые не совершенны в других

аспектах, и большинство...

Часто мне задают вопрос: как с помощью Дхармы можно помочь больным, умирающим или уже умершим?

Чтобы оказать такую помощь, вы должны помнить, что, поскольку первопричина всех болезней лежит в сфере омрачения сознания, то, прежде всего, следует освободить сознание больного или умирающего от "Трех ядов": страсти (привязанности, жажды обладания чем-либо), злобы (раздражения, отвращения) и тупости.

Для этого сам больной или умирающий должны прикладывать определенные усилия, ибо даже Будда не...

Осуществив полное просветление, Будда вскоре захотел поделиться своим открытием со всеми чувствующими существами. Он прошёл сто пятьдесят миль пешком из Бодхгайи, где он пережил озарение под деревом бодхи, в город Сарнатх в Бенаресе.

Его целью было найти пятерых монахов [1.1], с которыми он до этого практиковал аскетизм. Монахи оставили его, когда он от аскетизма перешёл к срединному пути. Сейчас, став просветлённым, он в своём великом сострадании хотел помочь своим друзьям найти путь к...

БУДДИЗМ В ИНДИИ складывается на севере страны в 6 в. до н. э. как реакция на кризис традиционной системы моральных и религ. ценностей. Основатель — Сиддхартха Гаутама, получивший имя Будда (букв. просветленный). Буддизм в качестве нового мировоззрения, а затем и новой религии, не отверг, а творчески пересмотрел и ассимилировал духовные и культурные традиции Др. Индии.

Приверженцами буддизма стали жившие в одно время с Буддой цари гос-ва Магадха — Бимбисара и Аджаташатру. При Аджаташатру в...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Сангхи вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
Энергетическая защита от негатива