Духовная практика Сахадж Марг

Сахадж Марг, в переводе с санскрита «Естественный путь»- это система духовного обучения раджа йога (йога ума), в основании которой лежит медитация на сердце. Практика основана на принципе, что Бог - вездесущий и поэтому наполняет собой сердце каждого человека. Цель практики - исключительно духовная: достижение цели человеческого существования- единение с Богом, или, другими словами, реализация своей божественной природы, своего высшего «Я».

Медитация – это постоянная мысль, направленная на один объект. Основатели Сахадж Марг полагали, что «мы медитируем на то, чем мы хотим стать». Таким образом, под руководством и поддержкой духовного Мастера практиканты (абхьяси) медитируют на Божественное Присутствие в сердце, как самое прямое средство реализации цели.

Медитация Сахадж Марг – простая практика, которая может быть легко интегрирована даже в самую занятую жизнь. Медитация доступна каждому, кто желает практиковать. Здесь нет платы за обучение.

Что уникально в Сахадж Марг?
Передача определяется, как использование божественной энергии (pranahuti) для трансформации человека. Pranahuti – от prana (жизнь) и ahuti (предложение) – есть предложение или передача тончайшего божественного потока, направляемого духовным Мастером в сердце абхьяси. Этот процесс способствует мягкому отклонению ума по направлению к Конечному.

Так же, как энергия, мысль, речь могут передаваться, так же и духовность может передаваться. Когда передача выполняется в сердце практиканта, он наполняется силой, высшей, чем его собственная, и, поэтому,его эволюция или прогресс становятся не только гораздо быстрее, но также становятся, фактически, независимыми от его собственной способности к прогрессу. Эта передача дает практиканту возможность роста без ограничений.*

Очищение: Согласно Сахадж Марг, все, что мы делаем и думаем, оставляет впечатления (самскары) в нашем уме и в сердце. В течение жизни эти самскары наслаиваются и углубляются в склонности ума. Последние обуславливают наше поведение и препятствуют реализации нашей потенциальной возможности к духовному росту.

В Сахадж Марг установлено, что даже, если есть прогресс в медитации, но самскары не удалены, они остаются подобно семенам, которые могут взойти и расцвести, если соответствующая среда будет создана для них. Сахадж Марг предлагает особый метод, называемый очищением, для удаления этих склонностей и подготовки практиканта для восприятия передачи.

Процессы медитации и очищения балансируют друг друга, поддерживают друг друга для нашей эволюции. Медитация сама по себе, без очищения, по-моему, бесполезна. Она может быть уподоблена мощному автомобилю, увязшему в иле и грязи. И очищение, само по себе, подобно пребыванию на прекрасной дороге в автомобиле без двигателя.

МАСТЕР

Для того чтобы люди могли путешествовать успешно по направлению к цели, избегая ловушек эго и самообмана, в Сахадж Марг считается совершенно необходимым иметь руководство способного живущего учителя. Термин Мастер в этом контексте относится к личности, которая стала мастером самого себя и служит человечеству, помогая искренним ищущим становится мастерами самих себя.

Духовность подобна восхождению в горы. В начале это очень легко. Но если вы действительно пытаетесь достичь высокой вершины, очень скоро путь становится едва видимым. Вы должны искать его. Вот почему у тех, кто занимается восхождением, есть проводники. Проводник знает путь, даже если нет видимого пути.

Начало практики
Чтобы начать медитационную практику, требуется минимум три вводных сидения с наставником в течении трех последовательных дней. Каждое сидение длится приблизительно 30 минут.

Пресепторы (наставники)
Наставники - это абхьяси, которые подготовлены Мастером, и которым дано разрешение вводить людей в Сахадж Марг и проводить как групповые, так и индивидуальные медитации (сидения). Во время этих сидений наставник направляет передачу Мастера в сердце абхьяси, очищая его от самскар и наполняя его pranahuti. Таким образом Мастер обеспечивает духовное благополучие каждого абхьяси.

Существенные элементы практики

Ежедневная практика
Утренняя медитация: Медитация на божественный свет в сердце.

Вечернее очищение: Очищающая практика для удаления впечатлений, накопленных в течение дня.

Ночная молитва: Короткая молитва-медитация перед сном для усиления нашей духовной цели и связи с нашей божественной сущностью во время сна.

Дальнейшие помощники в практике

Постоянное воспоминание: продолжающаяся практика воспоминания нашей связи с Божественным.

Дневник: Регулярная запись медитационного и другого связанного опыта в дневник для помощи постоянному воспоминанию и для документирования нашего духовного путешествия.

Индивидуальные и групповые медитации.
По крайней мере, один раз в неделю абхьяси собираются на групповую медитацию (сатсанг) для получения передачи от Мастера и для усиления их индивидуальной практики. По крайней мере, один раз в две недели абхьяси должен найти возможность для получения индивидуального сидения с наставником для более глубокого очищения.

*Все цитаты приводятся из бесед Шри П.Раджагопалачари, настоящего Мастера системы медитации Сахадж Марг.

Шри Рам Чандра Миссия

Международная организация, основанная в 1945 году Шри Рам Чандра из Шахджаханпура (известного как Бабуджи) в честь его гуру, Шри Рам Чандра из Фатегарха (известного как Лаладжи), основателя практики Сахадж Марг.

Сегодня под руководством живущего Мастера, Шри Партхасаратхи Раджагопалачари (Чариджи), миссия представлена почти в каждой стране мира. Чариджи доступен любому абхьяси, ищущему руководства в его или ее духовной практике. В течение года есть много возможностей для встречи с ним на семинарах в странах СНГ и за границей.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Духовная практика Сахадж Марг

  • Если не внимательно читали, то повторю - практика абсолютно бесплатная. Так что наверное, семинар Мастера Чариджи дешевле ваших :)
     
  • Ей богу не понимаю, чем эта практика отличается от рейки и десятка других индо-китайских школ самовоспитания! Наличие мастера, тренера, гуру, учителя, конечно, необходимо! Но это, надеюсь, понятно любому здравомыслящему человеку. Нельзя научиться водить автомобиль по самоучителю! Интересно, сколько стоит семинар Мастера Чариджи? Дороже моих или нет?
     

По теме Духовная практика Сахадж Марг

Духовная практика

Невежество – это не знать о том, что материальный мир является местом страданий...
Религия

Духовная практика. Адвайта

Вопрос: Западные люди, которые к вам приезжают, встречаются с одной необычной...
Религия

Духовная практика. Обнимая любовью

Друзья мои. Предлагаю вашему вниманию одну замечательную технику из личного...
Религия

Духовная практика на основе Цветок Лотоса

Практика «Цветок лотоса» существует столько же, сколько существует и человек...
Религия

Духовная жизнь

Духовная жизнь, вера в Бога, преданность Абсолюту – вовсе не обыкновенная и...
Религия

Духовная индукция

Cтраница из молитвенника Рашаша: Бааль Сулам в книге Бейт Шаар Каванот (Основы...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Что такое позитивное самопрограммирование
Успешность и благополучие