Практика медитации

Есть одна проблемка... Научите, пожалуйста - как бороться с сонливостью во время медитации? Спасибо!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Практика медитации

Доброй ночи!

Здесь, где-то, был совет одного эксперта, о том, что такое лень в буддизме. Вот это именно то самое... Многие люди, даже пребывая в бодром расположении духа, как только Библию возьмут в руки - вырубаются глубоким сном, хотя обычно у них бессонница. Я даже начал советовать - мучает бессонница: почитай Библию.

То-же касается медитации. Может мой совет Вам покажется немного суровым, но это просто духовная лень. Тело и ум не привыкли к такой практике. Ну так нужно их приучать, другого метода нет...

Онлайн консультация Практика медитации

Нужно сначала выспаться, а потом заняться медитацией.

Онлайн консультация Практика медитации

Сонливость в медитации возникает когда Ваш ум занят решением бесконечного числа проблем, образов и логик, поле связывания забивается. Происходит энерговыброс, и чтобы его восполнить организм дает команду ко сну.

Для того чтобы это не происходило подойдите к вопросу медитации серьезнее. Сначала очистите ум от посторонних мыслей - сделайте Антар-мауну.

Активизируйте кровообращение и прочистите энергетические каналы - сделайте 5-7 любимых асан (связку, надеюсь, сами подберете, стремитесь не допускать энергетических перекосов - следите за балансировкой), Встряхните организм Сиршасаной (стойка на голове), после чего полежите в позе трости с мудрой отстранения.

После чего произведите набор энергии либо с помощью пранаям, либо сделайте 3 круга Сурья-Намаскар. Непосредственно перед медитацией подышите Кумбхаку.

В качестве медитативного "разогрева" сделайте медитацию на расширение сознания, и... В путь...!

Я думаю у Вас все получиться. Успехов!.

Онлайн консультация Практика медитации

Давайте попробуем рассмотреть возможные варианты, почему сонливость возникает.

1. Элементарная усталость. – Что предпринять? Стараться высыпаться.

2. Привычка. Человек привык, что он расслабляется перед сном. – Здесь можно преодолеть только постоянной практикой. Постепенно привычка изменится и сонливость пройдёт. Но это очень долго и не интересно.:)

3. Есть вариант, что во время медитации вы попадаете в те энергетические слои, которые ваш МОЗГ не может осознать и подсознание, предохраняя его, просто выбрасывает вас в сон. – Это можно преодолеть при помощи йоги познания. Читайте больше авторитетной литературы по интересующим вас направлениям. Познав законы Вселенной через эти тексты, вам будет легче осознать происходящее в медитации.

4. И хочу напомнить о «Йога-сутрах» Патанджали. Медитация - это седьмая ступень на пути йога, и это не случайно. Предыдущие шесть ступеней готовят нас к тому, чтобы можно было легко войти в медитацию и находиться в ней продолжительное время. Может показаться, что некоторые ступени можно пропустить, но по мере практики вы поймёте, что они даже важнее именно для вас.

5. И если уж совсем невтерпёж ждать когда освоятся первые шесть ступеней, то попробуйте постоянно концентрировать внимание в межбровии во время медитации. Видели в Индии ставят точку на лбу? Она подсознательно привлекает к себе внимание, а где наше внимание туда течёт энергия. Так мы переходим в высшие слои энергетики. И медитировать становится легче.

Онлайн консультация Практика медитации

Буддийская рекомендация:
> ... Благословенный спросил у почтенного Маха Моггаланы:
>
> – Ты сонный, Моггалана? Ты сонный?
> – Да, господин.
> – Тогда, Моггалана, какое бы ни было восприятие у тебя в уме, когда на тебя находит сонливость, не обращай внимание на это восприятие, не занимайся им. Возможно, что таким способом ты стряхнешь свою сонливость.
>
> Но если, сделав так, ты не согнал с себя сонливость, то вспомни в своем сознании Дхамму, как ты ее слышал и запомнил, пересматривай и обдумывай ее в своем уме. Возможно, что таким способом ты стряхнешь свою сонливость.
>
> Но если, сделав так, ты не согнал с себя сонливость, то подробно повторяй вслух Дхамму, как ты ее слышал и запомнил. Возможно, что таким способом ты стряхнешь свою сонливость.
>
> Но если, сделав так, ты не согнал с себя сонливость, то потяни за ушные мочки и разотри конечности руками. Возможно, что таким способом ты стряхнешь свою сонливость.
>
> Но если, сделав так, ты не согнал с себя сонливость, то встань со своего сидения и, промыв глаза водой, посмотри во все стороны и вверх на основные звезды и созвездия. Возможно, что таким способом ты стряхнешь свою сонливость.
>
> Но если, сделав так, ты не согнал с себя сонливость, то обрати внимание на восприятие света, решительно настройся на восприятие дня, как ночью, так и днем, как днем, так и ночью. С помощью таким образом открытого и избавленного от помех сознания, развивай проясненный ум. Возможно, что таким способом ты стряхнешь свою сонливость.
>
> Но если, сделав так, ты не согнал с себя сонливость, то - воспринимая, что находится впереди и сзади - установи отрезок, чтобы медитировать при ходьбе вперед-назад, с обращенными вовнутрь чувствами, с умом, не блуждающим вовне. Возможно, что таким способом ты стряхнешь свою сонливость.
>
> Но если, сделав так, ты не согнал с себя сонливость, то ляг на правый бок, прими позу льва, одна нога сверху другой, осознанно бдительно, настроив ум на то, чтобы встать. Проснувшись, сразу же быстро вставай, с мыслью: "Я не буду потворствовать удовольствию отдыха лежа, удовольствию лежания, удовольствию сонливости". Так ты должен тренироваться.
>
> АН 7:58
>
> Anguttara Nikaya VII. 58

Онлайн консультация Практика медитации

Сделайте медитацию активной. Сделайте шаг вперед на встречу эволюции. Не кукситесь в неудобных для вас позах.

Повышайте вашу осознанность, наблюдайте ваше тело, чувствуйте его - в движении!

Вращающийся дервиш заснет ли на ходу?

Обычные люди танцуют абы как, но медитирующий танцует максимально осознанно, он чувствует как его стопы наступает на пол, чувствует холодный пол или теплый, чувствует как дышит, как движется его тело, как воздух врывается в грудь - чувствует что он живой. Везде - на работе, в автобусе, за монитором.

Он везде живой. Когда пишете текст на клавиатуре, чувствуйте как ваши пальцы касаются клавиш, чувствуйте, осознавайте, что делаете. Когда закрываете дверь, чувствуй ключ в своих руках, теплый он или холодный, чувствуйте себя.

Осознанные движение, осознанные действия укрепят вашу психику, сделают ваше наблюдение более кристальным, ясным.

Такая практика повысит вашу сиюминутную осознанность, чем больше осознанности, тем меньше тянет в сон. А если тянет в сон, просто лягте и расслабьтесь сознательно, расслабьте все свои мышцы так как ещё никогда не расслабляли. И с каждый разом расслабляйтесь всё сильнее, наслаждайтесь этим расслаблением. Ключ в этом наслаждении сознательным расслаблением, пусть тело отдыхает, пусть психика отдыхает, пусть они засыпают, но пока они засыпают наслаждайтесь этим, осознавайте ваше расслабляющееся тело, пусть оно отдохнет, оно это заслужило, мы так долго относились к нему как к бездушному предмету, наслаждайтесь вашей психологической свободой.

Онлайн консультация Практика медитации

Прежде всего о возможных причинах сонливости во время медитации. Естественно это в первую очередь может быть переутомление как от длительной концентрации, так и по причинам не связанным с самой практикой. В таких случаях возможно лучше для начала отдохнуть и только потом приступать к медитации или перейти к более простым упражнениям.

Возможно вы просто не высыпаетесь. Многие учителя рекомендуют медитировать рано утром в 4 - 6 часов, однако не все комфортно себя чувствуют вставая в такую рань. Многие из тех, кто медитирует лёжа, сталкиваются с проблемой сонливости. Если вы занимаетесь медитативными практиками связанными с набором энергии (например Астральная Колесница) то сонливость может вызвать переизбыток этой самой энергии.

Так же может вызвать сонливость резкое увеличение продолжительности занятий. И ещё очень распространены случаи, когда практикующему просто надоело медитировать. Тогда наверно лучше прерваться и вернуться к медитации позже.

В любом случае не зная причины, невозможно дать вам действительно ценный совет. Безусловно лучше посоветоваться со своим учителем, если он у вас есть.

Онлайн консультация Практика медитации

На начальных этапах многих медитативных практик сонливость вполне естественная реакция организма - мы часто усилиями заставляем себя бодрствовать, работатать и т. п., когда на самом деле организму нужно пусть и немного, но расслабиться и отдохнуть. В результате накапливаются своего рода "стресс".

Когда человек начинает медитировать, наступает расслабление и организм "берет свое". Если же Вы практикуете уже давно и сонливость постоянна - проконсультируйтесь с учителем -возможно, есть какие-то ошибки в технике, хронические заболевания и т. п.

Онлайн консультация Практика медитации

Я посоветовала бы Вам, не бороться с сонливостью вообще, лучше расслабиться и уснуть! Именно так Вы воспринимаете энергию. Если Вас клонит в сон - значит это оптимальный путь для Вашего восприятия. Подсознанию виднее, тем более, в очень многих духовных практиках приветствуется засыпание во время медитаций. Так лучше усваивается информация, а когда Вы начинете бороться с этим состояием, Вы выходите из медитации, т. к. Вы перестаёте расслабляться.

Не надо себя ограничивать. Делайте то, что подсказывает Ваше подсознание. Через сон мы воспринимаем граздо больше информации. Поэтому, доверьтесь себе и просто максимально расслабьтесь!

С уважением, Элиссандра.

Онлайн консультация Практика медитации

Если возникает сонливость во время медитации, допускается остановить практику выйти на свежий воздух, может быть сделать несколько энергичных упражнений, как вариант выполнить ашвини мудру (сжатие мышц ануса) 2-3 раза, энергия поднимется вверх, ясность вернётся. Проконсультироватся с учителем по этому вопросу.

По теме Практика медитации

Практика Медитации

Я практиковал медитационные техники в группе. Во время проведения одной из них...
Религия

Практика медитации

Слово «медитация» происходит от латинского «meditatio» – «размышлять, обдумывать...
Религия

Практика медитации

Как вы считаете, возможно ли заниматься практикой медитации самостоятельно, без...
Религия

Практика давания

Говоря просто, Тонглен – практика давания и получения – состоит в том, чтобы...
Религия

Практика любви

Практикуйте любовь. Сидя в одиночестве в своей комнате, будьте любящими...
Религия

Дзогчен практика

Что же тогда в Дзогчене медитация? Это просто пребывание в покое, без отвлечений...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?