Практика Випассаны

Сидя в молчании, начинайте наблюдать за своим дыханием. Самым легким способом является наблюдение за ноздрями. Когда происходит вдох, чувствуйте, как он касается ноздрей — наблюдайте за ним в этом месте. Касание легче для наблюдения, дыхание будет слишком тонким; вначале наблюдайте только касание. Происходит дыхание, и вы чувствуете, как оно происходит: наблюдайте его. А потом следуйте за ним, идите за ним. Вы обнаружите, где находится пункт, в котором оно останавливается. Просто где-то рядом с пунктом оно останавливается — на краткий миг оно останавливается. Потом оно снова направляется наружу, и тогда следуйте за ним, снова ощущайте касание, дыхание выходящее из носа. Следуйте за ним, идите с ним наружу — вы снова ощутите пункт, в котором дыхание останавливается на краткий миг. Потом снова начинается цикл. |

Вдох, остановка, выдох, остановка, вдох, остановка- Эта остановка — самый таинственный момент внутри вас. Когда дыхание входит и останавливается, и нет никакого движения, это точка, где можно встретить Бога. Или, когда дыхание выходит и останавливается —,и нет никакого движения.

Помните, вы его не останавливаете, оно останавливается само собой. Если вы его останавливаете, вы утратите суть, так как вступит свидетель, и исчезнет; вы с этим ничего не делаете. Вы не меняете шаблон дыхания, вы ни вдыхаете, ни выдыхаете. Это не похоже на Пранаяму йоги, где вы начинаете манипулировать с дыханием, это — не так. Вы вообще не касаетесь дыхания, вообще, вы позволяете ему быть естественным, естественно течь. Когда оно выходит, вы следуете за ним, когда входит — вы следуете за ним, просто следуете.

И вскоре вы осознаете, что есть две остановки, в этих двух остановках — дверь. И в этих двух остановках вы поймете, вы увидите, что дыхание само по себе не является жизнью — может быть пищей для жизни, как любая другая пища, но не самой жизнью. Так как когда дыхание останав-ливается, вы есть, определенно есть, вы определенно сознаете, прекрасно сознаете. А дыхание остановилось, дыхания больше нет, а вы — есть.

И, раз вы продолжаете это наблюдение за дыханием, которое Будда называет Випассана или Анапанассати йог, если вы продолжаете наблюдать и наблюдать за ним, мало-помалу вы будете видеть, что остановка увеличивается ив становится больше. В конце концов происходит так, что остановка длится минуты. Вдох, и остановка... и в течение минут выход не происходит. Все остановилось. Мир остановился, время остановилось, думание остановилось. Так как там, где остановилось дыхание, думание невозможно. А когда дыхание останавливается на минуты, думание совершенно невозможно, так как мыслительный процесс нуждается в постоянном притоке кислорода. И ваш мыслительный процесс и дыхание взаимозависимы.

Когда вы рассержены, у вашего дыхания иной ритм, когда вы сексуально возбуждены, у вас другой ритм дыхания снова. Когда вы счастливы — другой ритм дыхания, когда печальны — снова другой ритм. Ваше дыхание изменяется с каждым настроением. И обратное также истинно — когда меняется дыхание, меняется и настроение. И когда останавливается дыхание, останавливается и разум.

В остановке разума останавливается весь мир, так как разум — это мир. И в этой остановке вы узнаете впервые, что есть дыхание внутри дыхания, жизнь внутри жизни. Этот опыт освобождает. Этот опыт делает вас бдительными по отношению к Богу, а Бог — это не личность, а опыт жизни самой по себе.

* * *
Медитация означает, что вы наслаждаетесь собственным присутствием. Медитация — это наслаждение в своем бытии.

ВИПАССАНА - МЕДИТАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО ОЗАРЕНИЯ
Найдите удобное место, где можно сидеть 45-60 минут. Помогает, если вы будете сидеть в одно и то же время и в одном и том же месте ежедневно, и это место не должно быть тихим. Поэкспериментируйте, пока не найдете положение, в котором вы чувствуете себя лучше всего. Вы можете сидеть раз или два в день, но не сидите раньше, чем через час после еды или до сна.

Важно сидеть с прямой спиной и головой. Ваши глаза должны быть закрыты, а тело неподвижно насколько это возможно. Скамеечка для медитаций или стул или подложенные подушки помогут.

Тут нет специальной дыхательной техники; обычное, естественное дыхание — как раз то, что нужно. Випассана основана на осознавании дыхания, так что нужно наблюдать за каждым вдохом и выдохом там, где ощущение чувствуется наиболее ясно — в носу или в области желудка или сол-нечного сплетения,

Випассана — это не концентрация, и она не является • объектом наблюдения за дыханием в течение всего часа. Когда возникают мысли, чувства или ощущения, или вы ощутите звуки, запахи или дуновение снаружи, просто позвольте вниманию обратиться на них. Все, что приходит, может рассматриваться, как облака, проплывающие в небе — вы не привязываетесь и не отвергаете их. Когда появляется выбор, за чем наблюдать, возвращайтесь к осознанию дыхания.

Помните, ничего особенного не должно происходить. Здесь нет ни успеха, ни поражения — так же, как и нет совершенствования. Здесь нечего вычислять или анализировать, но мысли могут приходить о чем угодно. Вопросы и проблемы можно видеть просто как тайны, которыми наслаждаются.

Випассана выполняется ежедневно в ежемесячных медитационных лагерях в Ашраме.

Oшo рассказывает о подъеме энергии, который часто чувствуют люди, начинающие выполнять Випассану.

В Випассане иногда может случиться так, что человек чувствует себя очень чувствительным, так как вы так тихи и энергия не рассеивается. Обычно главная часть энергии рассеивается, и вы истощаетесь. Когда вы просто сидите, ничего не делая, вы становитесь тихим озером энергии, и озеро все время увеличивается. Оно почти доходит до точки, где оно переливается через край — и тогда вы становитесь чувствительными. Вы ощущаете чувствительность, даже сексуальность — как будто все чувства стали свежими, помолодевшими, живыми; как будто с вас осыпалась пыль, и вы приняли ванну и очистились душем. Такое случается.

Вот почему люди, особенно буддийские монахи, которые делали Випассану веками, много не едят. Им это не нужно. Они едят только раз — и то очень скудную пищу и в малом количестве; вы в лучшем случае назовете это завтраком и только один раз в день. Они не спят много, но они полны энергии. И они не эскаписты — они тяжело работают. Это не так, будто они не работают. Они колют дрова и работают в саду, в поле, на ферме, они работают целый день. Но с ними что-то произошло, и теперь энергия не рассеивается.

А поза сидения — очень хорошо способствует сохранению энергии. Поза лотоса, в которой сидят буддисты, такова, что все конечности тела встречаются — нога на ноге, рука на руке. Это точки, откуда выходит и утекает энергия, так как для того, чтобы происходила утечка, нужно нечто заостренное. Потому-то мужской половой орган — заострен, так как он должен терять массу энергии. Он почти что предохранительный клапан. Когда внутри вас слишком много энергии, и вы с ней не можете ничего поделать, вы высвобождаете ее сексуально.

В половом акте женщина никогда не высвобождает никакой энергии. Поэтому женщина и может заниматься любовью со многими за одну ночь, а мужчина не может. Женщина может даже сохранять энергию, если она знает, как это делать, она может даже её получать.

Из вашей головы не высвобождается изнутри никакой энергии. Природой она была сделана круглой. Потому что мозг никогда не теряет никакой энергии, он сохраняет, потому, что это самое главное центральное управление вашим телом. Оно должно быть защищено — и оно защищено круглым черепом.

Энергия не может стекать ни с какого круглого предмета. Вот почему все планеты — земля и солнце, и луна, и звезды—все круглые. Иначе они бы утратили энергию и умерли. Когда вы сидите, вы становитесь закругленными: рука касается другой руки. Если одна рука высвобождает энергию, она дает ее другой руке. Нога касается другой ноги, сидя таким образом, вы становитесь почти круглым. Энергия движется внутри вас. Она не выходит наружу. Вы ей сохраняете, вы мало-помалу становитесь резервуаром. Мало-помалу вы почувствуете, наполненность в области живота. Вы можете быть пустым, вы могли не поесть, но чувствуете некую наполненность. И затем возросшую чувственность. Но это добрый знак, очень добрый знак. Наслаждайтесь этим.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Практика Випассаны

Практика медитации

Есть одна проблемка... Научите, пожалуйста - как бороться с сонливостью во время...
Религия

Практика дхьяны

Истина полна и совершенна в самой себе. Она не есть нечто, открытое лишь недавно...
Религия

Практика цигун

Занимаюсь практикой Цигун два года. Проблема в семье с дочерью (ей 21 год...
Религия

Практика взаимоотношений

Что такое время? Существует ли время? Что можем мы сказать о повседневной жизни...
Религия

Духовная практика

Невежество – это не знать о том, что материальный мир является местом страданий...
Религия

Религиозная практика

"Когда бы и где бы не было упадка в религиозной практике, O потомок Бхараты, и...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи