Ментальное зрение Часть 3

На первом месте здесь, конечно же, следует поставить упражнения, связанные с медитацией. Причем, на первых этапах приобщения человека к познанию самого себя через внутреннее наблюдение неважно, насколько ему удается понять смысл медитации. Гораздо важнее, чтобы сознание просто приучилось жить своими собственными размышлениями (а сверхважных вопросов, о которых уму срочно надо поговорить самому с собой, во время медитации появляется неимоверное множество) и не отвлекаться на постороннюю речь, изображение, а чуть позже присутствие.

Однако затем, когда ум занимающегося медитацией, успешно адаптируется к внутреннему созерцанию окружающего пространства, память начинает «подбрасывать» во время упражнений порой совершенно неожиданные сюрпризы. Например, перед внутренним взором медитирующего могут появляться самые невероятные образы или мелькать целые события, которые сам занимающийся тут же причислит к «откровениям» тонкого мира. Но на самом деле, все эти «картинки» не более, чем обычное проявление в памяти забытых (или восстановленных) образов, возникших под влиянием стресса в повседневной жизни. И тут-то занимающихся поджидает опасность – они могут уверовать в свою посвященность и, остановившись на достигнутом, оказаться навсегда отрезанными от пути к тонкому миру.

Помощь в такой ситуации может последовать от собственного тела, если занять его проблемой совершенствования опорно-двигательного аппарата. Для этих целей необходимо использовать несколько упражнений из йоги.

Упражнение 1. Перед медитацией лечь на жесткую поверхность, руки вытянуть вдоль тела.

Полежав 15 мин., необходимо мысленно обследовать свое тело. Если ноги или руки затекли, или же возникли неприятные ощущения внутри головы, груди или же затруднено дыхание, то приступать к медитации не стоит. Ничего, кроме наблюдения за расстройством своей нервной системы, вы не сможете делать. А это путь в тупик – потому что такая псевдомедитация дискредитирует все предназначение медитации. Что же касается проблемы успокоения нервной системы, то, полежав спокойно на полу, вы ее, насколько можно, уже успокоили. И как раз затекание конечностей или тела указывает на тот порог, переходить через который тело не готово.

Если же после лежания на полу состояние вашего тела не будет вызывать проблем, то следует сесть в этом же месте на полу для занятий медитацией. Подниматься на ноги категорически запрещено. Потому как смысл лежания на полу в том и заключается, чтобы устранить возмущающее влияние мышечных частей ног (сами ноги создают качание, что очень сильно мешает вестибулярному аппарату сосредоточиться на преодолении негативного влияния на мозг человека вращения Земли вокруг своей оси) и приготовить мозжечок к естественным реакциям на пространственное положение тела.

Руки при медитации лучше поместить вокруг тела - обхватив ими тело в области поясницы. Это позволяет максимально эффективно избавиться от негативного влияния мышечных частей рук на память (двигательную, мышечную или связанную с каким-либо нервным стрессом, происшедшем в прошлом от движений рук – таких стрессов в памяти «записано» великое множество, просто сознание людей их не считает нужным фиксировать).

Первое ощущение, которое появляется после того, как занимающий примет положение для медитации сидя, - это легкое (или довольно чувствительное) головокружение. Этот эффект указывает на то, что обычные вестибулярный аппарат как бы «отключился» и не способен воспринимать пространство в привычном ему ритме (точнее, алгоритме обработки всей внешней и внутренней информации). Период, когда вестибулярный аппарат не мешает памяти искать новые способы адаптации тела к жизни в окружающем мире, начиная с определения пространственного положения тела, очень важен. Так как в такие моменты память человека практически не связана с мышечными спазмами тела (мышцы в это же самое время «приводят» себя в порядок) и перед закрытыми глазами занимающегося могут проявиться самые невероятные явления – это могут быть и искорки, и плавающие массы непонятно происхождения, и даже отдельные фигуры (но не лица или тела людей).

Затем ум восстанавливает привычное равновесие и возвращает сознание медитирующего в былые рамки, диктуя ему свои собственные восприятия. По мере занятий промежуток, когда память может проявляться без оглядок на повседневный земной ум, будет увеличиваться.

Упражнение 2. Лечь на полу животом вниз, прямые руки вытянуть вперед, нос и подбородок упереть в пол (предварительно подложив под нос что-то мягкое), ноги держать вместе. Это упражнение лучше делать поздно вечером или ночью.

Пролежав 20 мин., необходимо, не вставая на ноги, сесть на пол и медитировать с закрытыми глазами. Через некоторое время вновь выполнить упражнение, лежа на полу. Затем опять сесть медитировать. Эту комбинацию можно повторять без ограничений желаемой количество раз. Естественной преградой станут боли в скелете – они могут возникнуть в пояснице, в области шеи, в груди, в плечах.

По мере адаптации тела к болям в скелете и развития гибкости промежутки для медитации будут иметь меньше нервных возмущений. В итоге, память сможет практически беспрепятственно проникать в тонкий мир, являя взору медитирующего все новые и новые образы, явления и даже предупреждения о близком будущем человека (например, о наиболее важных событиях, ожидающих человека на следующий день).

Оба приведенных упражнения помогают развитию ментального зрения, которое будет проявляться во время медитации.

Продолжение следует.

Judan
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ментальное зрение Часть 3

Ментальное зрение Часть 4

Конечно, при наблюдении за такими проявлениями активности зрительно нерва...
Религия

Ментальное зрение Часть 2

Однако причина здесь не в физической неприспособленности тела человека к...
Религия

Ментальное зрение

К великому сожалению всех, кто желает узнать о таинствах быта жителей тонкого...
Религия

Ясновидение и астральное зрение

Я знаю, как трудно заурядному рассудку постичь реальность того, что мы не можем...
Религия

Ментальное тело

Но результаты каждого воплощения, самая суть, синтез, если можно так выразиться...
Религия

Ментальное лечение

Термин “ментальное лечение” охватывает довольно большой ряд случаев, имеющих по...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи