Путь Дхьяны

Существуют три способа, посредством которых ищущие пытаются встать на путь дхьяны: сатвика марга, раджасика марга и тамасика марга.

Путь сатвики.

Этот путь заключается в том, что ученик воспринимает джапу и дхьяну как долг и ради него готов перенести любые трудности. Он абсолютно убежден, что все эти трудности не что иное, как иллюзия. Всегда и при любых обстоятельствах он делает только добро, всем желает только добра и всех любит.

Каждую минуту жизни он помнит о Господе и медитирует на Него. Он даже не стремится к достижению результатов от занятий джапой и дхьяной - все это он предоставляет Господу.

Путь раджасики.

Идущий по этому пути жаждет результатов каждого своего шага. И если результатов нет, то постепенно лень и отвращение наполняют садхану, и он бросает занятия джапой и дхьяной.

Путь тамасики.

Этот путь еще хуже предыдущего, здесь о Боге вспоминают только в минуту опасности, сильного страдания, когда человеку грозит какая-то потеря или боль. В такие минуты люди молятся и клянутся, что устроят пуджу, предложат Господу особые яства или построят храм.

Такие люди подсчитают количество еды, предложенной Господу, расходы на подношения, положенные к его стопам. Они подсчитают, сколько раз они лежали перед Господом в распростертом положении, сколько раз обошли вокруг места поклонения и попросят награды, соответствующей их расходам. При таком подходе к дхьяне ум и интеллект никогда не очистятся.

Большинство людей в джапе и дхьяне следуют путем раджасики и тамасики. Прямое и непосредственное назначение джапы и дхьяны состоит в том, чтобы очистить манас и буддхи (ум и интеллект).

Лучшим способом для достижения этой цели является первый путь, то есть сатвика дхьяна. Когда манас и буддхи станут чистыми, они озарятся пониманием Атмы. Тот, кого озарило это понимание, называется риши.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путь Дхьяны

Практика дхьяны

Истина полна и совершенна в самой себе. Она не есть нечто, открытое лишь недавно...
Религия

Опыт функционального описания буддийской дхьяны

В настоящее время язык описания сотериологических доктрин древности, будучи все...
Религия

Путь воина: путь Древних Толтеков

Слово Толтек, в переводе с индейского языка науатль, означает человек знания...
Религия

Путь

«Есть Один Путь — уничтожение ложного эго в слиянии с истинным, что поднимает...
Религия

Великий Путь

Великий Путь не труден, следует лишь избегать предпочтений. Когда нет ни приязни...
Религия

Путь вознесения

Мы хотели бы углубиться в детали процесса вознесения и достижения состояния...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности