Что лежит в основе всего

Что лежит в основе всего
Попробуем разобраться, что происходит вокруг нас. Что сразу можно заметить? А можно заметить, что вокруг нас действуют две силы. Одна сила - это созидательная сила, другая разрушительная. Созидательная обязательно связана с разумом и волей. Вот мы возводим дома, делаем машины, они не сами по себе возникают, мы делаем их с использованием нашего разума по нашей воле. Мы обладаем созидательной силой. Мы создаём всевозможные упорядоченные конструкции, а они постепенно разрушаются, ломаются, стареют, деградируют, превращаются в хлам, мусор. Вот это делает разрушительная сила. Если мы перестанем разрушенное восстанавливать, обновлять, то всё созданное со временем превратится в руины, в кучи камней и железа, зарастёт и растворится в природе.
Чем принципиальным отличаются процессы созидания и разрушения?
Когда мы что-то создаём, то используем природную энергию и закладываем её в свои конструкции как потенциальную. Конструкции становятся похожими на заряженные аккумуляторы. В возведённых ввысь домах закладывается потенциальная энергия, готовая высвободиться при падении. Когда согреваем квартиры, то разница в температурах внутри дома и снаружи образует аккумулятор энергии, которая высвобождается сквозь стены, через открытые окна. Когда делаем машины, то каждая деталь, граничащая с другой средой, с воздухом, представляет собой маленький аккумулятор энергии, которая высвобождается при диффузиях, при ржавлении, при высвобождении внутреннего сжатия. Наша планета, с жаром внутри, с огромными давлениями такой же аккумулятор энергии, которая периодически вырывается наружу вулканическим выбросами, землетрясениями. Будучи заключенная в горючие материалы вырывается пожарами, взрывами. Атмосферные аккумуляторы разряжаются грозами, ураганами. Энергия везде и всегда пытается вырваться наружу, в пространство, в ней сила создания хаоса и хаос для неё естественное положение. Эта сила исходит из некого источника, источника энергии и хаоса.
Таким образом, созидание всегда связано с формированием упорядоченных структур с заточением в них энергии, а разрушение напротив - с уничтожением таких структур и с высвобождением энергии.
Отсюда следует, если мы обнаруживаем некие упорядоченные структуры, значит, при их создании был использован разум. Такими упорядоченным структурами в космическом пространстве показывают себя звёздно- планетарные системы, галактики. А на земле вся природа, включая живые существа, их организмы оказываются упорядоченными структурами, причем такой сложности, что человек воспроизвести со своим умом не может. Апофеозом в этом деле может служить человеческий мозг. Значит, в этом участвовал разум.
Если бы процессы создания и разрушения были бы уравновешены, то ничего ни на земле, ни в мироздании со временем не менялось бы, есть было бы равновесие между этими силами, не разрастались бы города, не расширялся бы парк машин, не появлялись бы в космическом пространстве новые космические тела. Да и не появились бы люди. Не шло бы время от прошлого в будущее, от старого к новому. Оно просто остановилось бы. Значит ход необратимого времени знаменует непрерывное и необратимое производство всё более упорядоченных структур, причем везде, по всему мирозданию. А раз время шло всегда, то это производство структур было всегда. И когда-то было такое состояние, когда их не было вовсе. Вот с того момента и началось формирование мироздания. Был хаос, и он оттого произошел, что носитель сил разрушения однажды вонзился в источник разума и с этого момента появилась вселенная. И началось сражение с целью разъединения, которое будет продолжаться до победы, и мы его участники.
Любопытно обнаружить подтверждение наличия таких источников в математике, которая отражает особенности мышления людей, выявляет белые пятна мышления.
Что делает математика? Делит, суммирует, рисует виражи, даёт логику для описания текущих, но стационарных даже во времени процессов. Замыкает уравнениями сущее и не может замкнуть. Нет в ней корней уравнения, которые были бы в основе всего мироздания. Ищет конечное решение, найти не может, вводит иррациональность, соединяет ноль с бесконечностью, бьется в истерике в дифференциальных уравнениях на множествах. Но всё бесполезно. Никак не могут понять математики причин несводимости. А она в тех началах, которые постоянно взрывают установленный порядок, разваливают математику. Так проблемы математики приводят к выводам о наличии базовых действующих начал, которые математика описать не может. Тут конец математики. Это уже не царица наук. На трон возвращается философия.
Опубликовано . Получено 610 ответов. Просмотрено 13246 раз.  
  • Валентин, давайте всё же наведем какой-то порядок. Не надо всё в кучу.
    Предлагаю отдельно рассмотреть термин "пустота" - она же "ничто", она же "ноль или нуль". И отдельно рассмотреть описанные Вами ощущения, мыслеобразы.
    Итак, по поводу термина "пустота". Не надо сравнивать эту "пустоту" с метафизическим пространством, потому что метафизическое пространство есть, существует, правда, что оно такое - остаётся неизвестным. Главное - она есть. А "пустота" есть или её нет? Получается парадокс, она есть в том смысле, что ничего нет. Логический тупик. Замена на ноль ничего не меняет. Что такое абсолютный ноль, так же, как пустота", вообще недоступно ни для понимания, ни для воображения.
    И вот Ваши ощущения. Думаю, разные люди могут по разному описать свои ощущения, впав в прострацию. Кому-то святые мерещатся, кому-то черти. Вот Вам мерещится величие своей личности до некого пупа вселенной.
    Мне ничего подобного не мерещится, видимо потому, что мне незнакомо состояние прострации. Мой мозг, если мыслит, то логично и здраво, или вообще отключается без всяких видений.
    Напрасно Вы сотый раз повторяете одно и то же. Ничего убедительного в этих повторениях не вижу. Скорее вижу пустые слова ни о чем мне не говорящие. Вот как эти - "ОТСУТСТВИЕ ПОСТОЯННОГО "Я" У ЛИЧНОСТИ и У ЯВЛЕНИЙ или ОТСУТСТВИЕ СОБСТВЕННОЙ ПРИРОДЫ ВЕЩЕЙ и феноменов (дхарм) ВВИДУ их ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ". Какая-то словесная бессмыслица.
     
  • Но, продолжу.
    2. Из классики:

    ---"Однажды я стёр всё в своём сознании [уме].
    Я отбросил все желания, все понятия, отказался отвсех слов, которыми я мысл, и остался в покое.
    Я почувствовал себя как-то странно, как будто меня куда-то несёт, или я соприкасаюсь с какой-то неизвестной мне силой ...
    И вдруг - я вступил!
    Я потерял ощущение границ своего физического тела. Конечно у меня оставалась кожа, но я чувствовал себя стоящим в центре вселенной.
    Я что-то говорил, но слова уже потеряли своё значение.
    Я видел людей, подходящих ко мне, но все они, казлось были одним и тем же человеком ... И этот человек был я!
    Я оказалось никогда не знал этого мира. Прежде я думал, что был создан, но теперь я вынужден был изменить своё мнение: я никогда не был создан; я всегда был вселенной; никакого конкретного господина Сасаки не существовало". --- (см. "Путь Дзэн" - Уотс Алан - Страница 31 - ЛитМир).
     
  • Поясните, пожалуйста, Ваше "уточнение"???
    Почему - "абсурдный"?
    Почему "0" - абсурд (т.е. нелепость)?
    ПОЧЕМУ ???!!!
     
  • я бы уточнил nulius absurdus
     
  • Извините за описку, конечно правильно - nullus.

    Итак (заглавными буквами выделяю то, на что следует особо обратить внимание):

    1. Из "Шуньята - Википедия":
    ---" "Шуньята( ... букв. "пустотность" - от санскр. "шунья" - "пустота", слово "пустота"-"шунья" на санскрите и др. инд. языках также ОЗНАЧАЕТ МАТЕМАТИЧ. ПОНЯТИЕ "НОЛЬ") -- центральное понятие ... всего махаянского буддизма. Означаюшее "ОТСУТСТВИЕ ПОСТОЯННОГО "Я" У ЛИЧНОСТИ и У ЯВЛЕНИЙ или ОТСУТСТВИЕ СОБСТВЕННОЙ ПРИРОДЫ ВЕЩЕЙ и феноменов (дхарм) ВВИДУ их ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ" --- (см.
    Абаев Н.В. Лепехов С.Ю. Кун//Китайская философия. Энциклопедический словарь.
    Терентьев А.А. Шуньята//философия буддизма: энциклопедия/Ин-т философии РАН.)
    Там же:
    ---"Реализация Шуньяты сознанием адепта считается оптимальным способом познания "вещей как они есть" и духовной терапии, освоение которой сопровождается культивированием совершенства терпения, сострадания и духовной силы, но одновременно и устранённости от ИЛЛЮЗОРНОГО в конечном счёте мира, что вместе составляет систему основных достижений в "пути Бодхисаттвы" (букв. существа, стремящегося к "пробуждению": от бодхи - "пробуждение" + саттва "суть, существо")." --- (см. Философия. Энциклопедический словарь. - М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.

    См. след. коммент.
     
  • НЕ МОГУ дать определение с точки зрения материализма!!!
    Так же как и Вы не можете, например, дать определение, употребляемого Вами термина "Метафизическое пространство". Ведь так же (см. собственный комментарий под этой статьёй от !5.12. 2019 11: 23) !!!
    То есть дать определение "Ничто" НЕВОЗМОЖНО.

    Как можно дать определение Пустоты ???
    И представить-то её тоже невозможно, как невозможно представить вкус чего-то, чего никогда не пробовал САМ на вкус или представить какое-либо место, где никогда не был САМ.
    Как дать определение, например, какому-ниудь термину цвета цветовой гаммы (от "Красного" до "Фиолетового") или какому нибудь звуку в музыкальной гамме (от "ДО" до "СИ").

    Можно конечно воспользоваться энциклопедиями или энциклопедическими словарями, но это всё-равно будут только слова-обозначения, значки, но не сами вещи ими обозначаемые.
    Поэтому можно попробовать описать через ощущения, мыслеобразы, "в привычных терминах" (как Вы выразились в комментарии от 15.12. 2019 в 11:23).
    Вот я и попробую выразится ещё раз, в "привычных" для Вас слово-терминах и специально для Вас (уж наверное в сотый раз).
    Но в начале процитирую описание Пустоты (Шуньяты -см. Шуньята - Википедия), потому что Вы, Уважаемый Геннадий, используете справочные материалы, только те к которым Вы привыкли в своей многолетней рабочей деятельности и в силу этого считающимися Вами понятными.

    Дам описание и феномена эмпирического ощущения, для сравнения, считающегося классическим в философии Дзэн (опять же в сотый раз), и моё собственное, для того, что бы Вы сравнили со своими ощущениями, например, "Мет.-пространства" или, например, ощущением НОЛЯ (ведь "0", "НУЛЬ" тоже означает по лат. nulдus - т. е. "никакой", "ничто").

    см. следующие комментарии.
     
  • Это пустота проста? Более сложного, даже не знаю - термина, явления - представить не могу, потому что нет определения пустоты. Что это такое - никто не знает. Вот Вы можете сказать, что это такое? Или привести пример пустоты.
    Я отталкиваюсь от факта. Для меня факт то, что я есть. Что я вижу окружение. Не важно, как его можно толковать, но я вижу и понимаю, что есть объективная реальность, которая даёт мне сигналы, информацию. Это пустота? А я тоже пустота? Вы тоже пустота?
     
  • Так и я про тоже постоянно талдычу.
    Поэтому мой мозг и принял философию Дзэн, где в основе отрицается ВСЁ, даже само это учение. Поэтому же отрицается и "предельная простота истины".
    И это не "нигилизм", нигилизм тоже отрицается. (См. "Дзэн")

    И поэтому же я ("мой" мозг) воспринимает Ваш этот последний комментарий, как "путь к Дзэн", так как Вы осознаёте, что все "объяснения" в сущности ФИГНЯ.

    Для меня важным является то, что мы (западники) НИФИГА не понимаем ВОСТОК, хотя он тут, непосредственно рядом с нами и мы с ним непосредственно КОНТАКТИРУЕМ, но опять же, не ведаем суть его мировоззрения, что крайне ОПАСНО.
    Восток невозможно "обхитрить" и "обмануть", так как в основе его мировоззрения на мироздание лежит ШУНЬЯТА (ПУСТОТА, НИЧТО).
    А что может быть проще ПУСТОТЫ ???
     
  • Опять удивили. Неужели Вы не знали, что всё в нашем мире построено на предположениях? Абсолютных знаний, чтоб были истинными и верными на все времена и повсюду просто не существует. Есть знания относительно устойчивые, они подтверждаются опытами при соблюдении конкретных условий и по конкретному методу. Есть предположения, обладающие признаками правдоподобия, ими пользуются в судебных разбирательствах. Признаками правдоподобия являются наличие мотивации и возможности у подозреваемого, наличие вероятностных связей следов преступления с подозреваемым. Там судом принимается решение об истинности выводов. Есть версии, правдоподобие которых доказываются формальной логикой, вещественными подкреплениями, и тогда они принимаются как рабочие версии, пока не найдутся аргументированные опровержения. К таким версиям относятся исторические события и космологические предположения. Самые бездоказательные предположения - это религиозные утверждения.
    Все, кто строит версии мироздания, не может иначе их представлять, как предположения. Истины никто не знает, но каждый ориентируется на критерии правдоподобия, к которым относится логичность, соответствие наблюдениям, выявление конкретных причин, то есть мотивация к действиям, и целенаправленность следствий, а кроме того - минимум неопределимых сущностей, а без них никаких версий не бывает. Чем проще и логичней версия, чем меньше в ней необъяснимых вещей, тем она вернее. Истина предельно проста. Потому свою версию я считаю наиболее правдоподобной. Не истинной, а максимально правдоподобной.
    Ну и, конечно, С Новым Годом!
     
  • Спасибо!
    Наконец-то Вы это произнесли!
    Вот именно - ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.

    P. S. На этом ВСЁ.
    Ещё раз - С Новым Годом!