Мотивация

Психология про Мотивация, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Понятие мотивации для человеческих отношений так же важно, как понятия причины и следствия вообще, и более того, проникает гораздо глубже, потому что среди людей без мотивации невозможно проследить связь причин и следствий.

Группа людей может воспитываться и затем жить в сравнительно одинаковых условиях. Но один становится полицейским, а другой - убийцей, один - верующим, другой - атеистом и т.п. У любого человека найдутся причины, чтобы кого-то любить или кого-то ненавидеть, но выливаются...

Теперь о жизненных мотивациях. Опять скажу: при определении мотиваций важно, не ЧТО человек намеревается делать или делает, а ПОЧЕМУ у него возникла такая потребность?

И вот что подчас получается в плане психотерапии.

1 группа мотиваций

Психотерапевтов (точнее - профессионалов в психотерапии), изначально находящихся в первой группе жизненных мотиваций, практически НЕ БЫВАЕТ. Как минимум потому, что для этого надо много и долго работать. Да, "первогруппник" может получить такой диплом...

Что заставляет нас действовать, добиваться целей, расти и совершенствоваться, не сбиваться с намеченного пути и продолжать идти вперед? Сколько бы ни родилось ответов в нашем сознании, правильный есть только один – это мотивация.

Именно она управляет нашим поведением, задает его направленность, организует, делает активным и устойчивым. Но всем нам знакомы ситуации, когда мотивации просто нет.

В такие моменты нужно иметь под рукой что-то, что поможет нам вновь оживить нашу мотивацию...

Мотивации не существует. Труд является самоценным. Человеку по-настоящему хочется трудиться только ради самого труда. Даже не ради результата - результата может и не быть. Наиболее точным будет сказать, что человек трудится только ради самого получения опыта труда.

Именно поэтому никогда не дает серьезных результатов ни мотивация финансовая, ни мотивация социальная, вообще никакая мотивация результатов не дает. Человек или знает, что сам факт труда приносит ему удовлетворение, или не знает...

Ну что все о мечтах, да о мечтах?! А многие мне скажут "не умею я мечтать" или вообще разочаровалась в этом.

Вам в помощь будет сегодняшняя практика "Как понять, чего я хочу". Есть два замечательных способа и они основаны на типах мотивации людей.

Первый тип мотивации - стремление к чему-то.
Второй - избегания чего-то.

Так вот, первый вариант - понимание "чего я хочу". Представьте себе, что у вас есть волшебная палочка. Вы ей взмахиваете и можете задавать всё, что угодно. Всё, что вы хотите...

Если мы попробуем вспомнить, когда чувствовали себя неуютно и дискомфортно, то наверняка большая часть этих воспоминаний будет о том, как нас не приняли в какую-нибудь группу или не позвали на какое-нибудь мероприятие, где веселились наши знакомые.

Или Вы оказались в группе малознакомых людей, которые что-то горячо обсуждали, а у Вас не было возможности вступить в этот диалог, потому что Вы не знали предмета обсуждения, да и обсуждающие были значительно младше или старше Вас.
Во всех этих...

Под окнами дома пожилого человека повадились играть дети. Каждый вечер они собирались на лужайке перед его домом, бегали, шумели, чем сильно нарушали его спокойствие. Никакие просьбы и уговоры играть подальше от его дома не помогали.

И тогда он придумал - он вышел к детям и сказал: "Вы очень здорово сегодня бегали, резвились и кричали. За это каждый из вас получит сегодня по 1 доллару". Можете себе представить реакцию детей?! Мало того, что они получали удовольствие от игры, они получили еще...

Будучи спрошенным на одном из интервью как ему удалось добиться таких высот в культуризме и в актёрской карьере, Арнольд Шварценеггер ответил одним словом – "Действуй”.

Любое успешное предприятие всегда начинается с идеи.

И только человеческое стремление воплотить идею в жизнь – помогает ей превратиться в реальность.

Идея сама по себе может дать временное ощущение вдохновения, но сильная мотивированность это то, что проведёт тебя через все препятствия на пути к цели.

Найди время...

Знаете, какой клиент является «мечтой психотерапевта»? В хорошем смысле, я имею в виду. То есть я поставлю вопрос прямо: Знаете ли Вы, каким должен приходить к психотерапевту клиент?

Так вот. Идеальный клиент психотерапевта - это человек, который:

1. дошёл до предельной невыносимости сложившегося в его жизни положения и

2. понял-таки, что всё в жизни зависит от него самого. (Без философии, пожалуйста, на сей раз - попытаемся понять эту фразу проще)

В жизни всё бывает не так...

В современном мире процветает индивидуализм. Идея того, что «жить надо только для себя» настолько сильна, что необходимость делать что-то для других приходится строго аргументировать. Именно этим я в этой статье и займусь.

У каждого человека есть какое-то количество сил или энергии, которые он может потратить на деятельность. Также у него есть какое-то количество личных потребностей, которые можно удовлетворить той или иной деятельностью. И причиной необходимости альтруизма является то, что...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Мотивация вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи