Все психологические консультации

Психологические консультации и практические советы психологов по разрешению личных психологических проблем. Опубликуйте свой вопрос психологу в Психологической помощи онлайн Дома Солнца и получите совет психологов бесплатно!

"Муж бьет- значит любит", так говорили в старину. Не любил бы, просто развернулся бы, плюнул и ушел бы к другой - мол, оставайся дурой... А тут, он явно её хочет перевоспитать! Во всяком случае, так считывается из Вашего послания ( "она его все равно любит")

Может она знает - за что её бьет муж?
Видеть во сне, что вас бьют - значит, что к вам кто-то прибивается. - это лишь значение символизмов сновидений.

Вообще, в действительной жизни - бить кого-то за проступок, за испытываемый стыд, беспокойство за этого человека, предполдожим - его непокорность и т. д., то есть бить с целью исправить, как бы наказывая физически с целью улучшить в целом поведение этого человека для себя - это означает взять его вину или стыд на себя, разделить с ним - то переживание ( ну, к примеру - позор, глупость, бесчестие, вранье, предательство и т. д.) Взять некую часть этого "зла" на себя!

В любом случае - этот акт - явно не равнодушие, а скорее непосредственное, надрывно-эмоциональное участие в жизни того, кто тебе не безразличен!

Вспомните, как девочки наказывают кукол (играя в детстве), молодые мамы шлепают своих дорогих ребятишек, ведь не от того, что хотят их унизить или оскорбить, а от несдерживаемых, кипящих эмоций...

Потом, все кто когда либо бил или обижал своих любимых - всегда жалели об этом...

А в магии такой акт называется прибиваться к человеку, желание достучаться до него, когда перед тобой стоит человек в "скафандре", т. е. - он не слышет тебя, не понимает тебя, чужой!

Бьют иногда до крови, чтобы природниться... Как потом оказывается, есть такой мировой опыт!

Ситуации у всех разные и случай может быть совершенно другой, возможно этот молодой человек просто тиран и деспотично добивается власти над этой девушкой... Кто его знает?

В этой ситуации нужен тщательный анализ отношений, прогноз на совместимость и т. д.

А Вам, как подруге, лучше не вмешиваться в эти отношения, так как они сегодня дерутся, а завтра целоваться начнут, а Вы же останетесь во врагах из-за своего участия.

Благими намерениями выложена дорога в Ад.

Одним из ярких представителей философского изучения души является величайший мыслитель, живший в Афинах с 428 по 348 гг. до н. э., - Платон. Именно он выдвинул ряд фундаментальных идей о жизни человеческой души после физической смерти. Он учил, что душа - это жизненное начало. Она вносит жизнь в тело.

Жизнь - естественное свойство души. А то, что приносит жизнь другому, само не может быть смертным.

Следовательно, душа бессмертна. А если она бессмертна, то, значит, ее нельзя уничтожить. Ее нельзя разрушить или раздробить. Платон указывает на тело, как на тюрьму души.

Смерть является освобождением души из этой тюрьмы.
Согласно Платону, душа приходит в человеческое тело из высшего, более совершенного мира.

Рождение человека - для души, как сон. Попадая в тело человека, душа теряется, слабеет и словно пьянеет. Таким образом, вся умственная деятельность человека - это тревожное воспоминание души о том, что она уже видела и знала в потустороннем мире.

Человеческая смерть является для души освобождением. Душа возвращается в привычную ей обстановку, обретая нормальное состояние. Платон говорил, что душа, отделившись от тела, способна рассуждать более ясно и здраво, чем ранее.

Для Сократа смерть была одним из моментов жизни - не больше, не меньше. Это было такое же событие, как и многие другие в его жизни. Умирающий Сократ говорил своим ученикам о бессмертии.

Все поступки являются неизбежным последствием прошлого, но они могли и не проявиться, если в последующих нескольких жизнях для этого не было необходимых условий.

А между тем, душа накапливала благородные качества, но в одной из последующих жизней может сложиться так, что кора старых дурных привычек выйдет наружу, и душа не сможет проявить высших качеств.

Через некоторое время карма истощится, и какое-нибудь случайное обстоятельство, например, лекция Учителя или книга разобьет эту кору, и душа сможет выступить освобожденная, проявив, наконец, свои лучшие качества.

"Накопленная карма", в противоположность зрелой карме, всегда доступна изменениям.

Такого рода карма проявляется как определенный характер.

Она состоит из наклонностей - черт характера - сильных и слабых.

И на протяжение всей своей жизни человек борется со слабыми наклонностями. И чем дольше мы будем искоренять в себе эти дурные наклонности, тем ближе будем к победе...

Опираясь на опыт Сократа, доказавшего нераздельность мышления и общения, Платон сделал следующий шаг. Он оценил процесс мышления, не получивший выражения в сократовом внешнем диалоге, как диалог внутренний. ("Душа, размышляя, ничего иного не делает, как разговаривает, спрашивая сама себя, отвечая, утверждая и отрицая").

Феномен, описанный Платоном, известен современной психологии как внутренняя речь, а процесс ее порождения из речи внешней (социальной) получил название "интериоризация" (от лат. Internus - внутренний)

В отдельном человеке при его превращении из младенца в зрелое существо повторяются те ступени, которые прошел за свою историю весь органический мир. Впоследствии это было названо биогенетическим законом.

Объясняя закономерности развития характера,
Аристотель утверждал, что человек становится тем, что он есть, совершая те или иные поступки. Мысль о формировании характера в реальных поступках, которые у людей всегда предполагают нравственное отношение к ним, ставило психическое развитие человека в причинную, закономерную зависимость от его деятельности.

Раскрывая принцип причинности, Аристотель показал, что "природа ничего не делает напрасно"; "нужно видеть то, ради чего совершается действие". Он утверждал, что конечный результат процесса (цель) заранее воздействует на его ход; психическая жизнь в данный момент зависит не только от прошлого, но и желаемого будущего.

Вера в интеллектуальные достижения прежней эпохи, в могущество разума начали ставится под сомнение.

Возникает скептицизм, воздержание от суждений, касающихся окружающего мира, по причине их недоказуемости, относительности, зависимости от обычаев и т. п.

Отказ от поисков истины позволял обрести душевный покой, достичь состояния атараксии (от греческого слова, означавшего отсутствие волнений).

Под мудростью понималось отрешение от потрясений внешнего мира, попытка сохранить свою индивидуальность. Люди испытывали потребность в том, чтобы устоять перед превратностями жизни с ее драматическими поворотами, лишающими душевного равновесия.

Стоики ("стоя" - портик в Афинских храмах) объявили вредными любые аффекты, усматривая в них порчу разума. По их мнению удовольствие и страдание - ложные суждения о настоящем, желание и страх - ложные суждения о будущем.

Только разум, свободный от любых эмоциональных потрясений, способен правильно руководить поведением.

Подчеркивая индивидуализацию личности - как величины, способной действовать самостоятельно, избавившись от страха перед уготованным свыше!

"Смерть не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти еще нет, когда же смерть наступает, то нас уже нет".

Искусство жить в водовороте событий связано с избавлением от страхов перед загробным наказанием и потусторонними силами, ибо в мире нет ничего, кроме атомов и пустоты.

Дарья, драться с близкими людьми не можете, и потому ваш мозг в ответ на ваши патогенные мысли, порожденные негативными эмоциями, автоматически производит гнев, не находящий выхода. Он копится внутри вас и становится хроническим.

По сути, ваши болезни развиваются из-за вашего же патогенного мышления, приводящего к тому, что ваши нормальные физиологические реакции тоже стали патогенными, порождающими болезнь.

У вас происходит перевозбуждение нервной системы, повышение свертываемости крови, лейкоцитоз, выброс гормонов агрессии в кровь, активизация иммунных тел, которые предназначены отвечать на вторжение микробов, но этого вторжения нет.

Им делать нечего, а надо, и потому они могут нападать даже на собственные ткани и уничтожать их. Так развивается, к примеру, ревматоидный артрит и многие другие ауто-иммунные заболевания.

Если рядом с вами кто-то из близких людей переживает негативные эмоции, например он обижен, виноват, ему стыдно или он оскорблен, находится в состоянии гнева и раздражения, то эти эмоции заражают и всех, кто его окружает. И чем больше вы любите близких, тем сильнее заражаетесь их психическими эмоциями: вы обижаетесь за них, страдаете за них, гневаетесь за них.

И чем больше вас порабощают чувства, которые переживает близкий вам человек, тем больше вы зависите от его состояния и быстрее начинаете болеть. Любя ранимого, обидчивого, закомплексованного неудачника, вы сами становитесь такими же, как он, и вместе с ним теряете физическое здоровье.

Если же те черты, о которых мы сейчас говорим, присущи лично вам; то тогда уже вы заражаете своих близких психической инфекцией, и вся семья попадает в заколдованный круг психоэмоционального напряжения, а значит и болезней.

Традиционное лечение заболеваний, вызванных психоэмоциональным напряжением, сводится обычно к применению лекарств. Но они лишь устраняют симптомы болезни, подавляя при этом нормальные защитные реакции организма.

Конечно, лучше всего научиться не обижаться, не ревновать, не завидовать, не обращать внимания на неприятности и так далее. Но это легко сказать, а как сделать? Если вы силой воли зажмете свои патогенные эмоции и мысли и не позволите им проявляться, получится то же самое, о чем мы говорили выше, - вы спрячете внутрь себя свой хронический гнев.

Чтобы подобного не случилось, каждую плохую эмоцию, как только она возникает, нужно проанализировать и выяснить ее причины. Хорошо, если есть человек, которому вы могли бы излить обиду. Если такого человека нет, заведи дневник. Оставшись наедине с тетрадкой. Запишите в нее все, что вы чувствуете, проанализируйте свое состояние...

Работая с дневником, вы научитесь представлять реальные ситуации и сможете наблюдать свой гнев, которого раньше просто не замечали. С помощью такого анализа можно избавиться от негативных эмоций. А если, скажем, вас мучает зависть, постарайтесь не сравнивать себя с человеком, которому вы завидуете. И вообще, ни с кем никогда себя не сравнивайте.

Каждый человек, и вы в том числе, уникален. Каждый живет так, сак сложилась его судьба, не иначе. Еще очень важно научиться контролировать свои желания и сводить их к минимуму. Не случайно все религии мира проповедуют отказ от желаний и призывают довольствоваться малым. Именно довольствоваться, то есть быть довольным тем, что имеешь.

Тогда и зависти не возникнет. Что же касается обид, то раз и навсегда для себя уясните: вам никто ничего не должен: ни родители, ни другие близкие родственники. Ни от кого из них не надо ничего ждать. Ведь из-за чего возникают обиды? Как правило, из-за несбывшихся ожиданий. Если ждать нечего, то и обижаться не на кого. Кстати, обижаетесь вы обычно на близких и очень дорогих вам людей и тем самым вызываете в них чувство вины, ощущение несправедливости по отношению к вам.

И сами того не желая, вовлекаете их в круг психоэмоционального напряжения и обрекаете на болезни. А это вам надо? Так что давайте учиться жить без обид и негативных эмоций.

Старайтесь чаще думать о приятном, даже если вам сейчас нелегко. Не смотрите по телевизору страшилки и передачи о катастрофах и бедах. Избегайте разговоров и мыслей о проблемах посторонних вам людей. Измените всю философию своей жизни. Это и диета, и режим дня, и физические нагрузки. Займитесь систематическим оздоровлением своего организма.

Например, при психоэмоциональном напряжении очень полезен бег трусцой, особенно в сочетании с физическими упражнениями. Каждая минута «съедает» вредные продукты обмена веществ, полученные в результате стресса, и оздоравливает организм.

Но, если все это тоже не помогает, то обращайтесь к парапсихологии, закажите персональный гороскоп, изучите себя, выясните причину раздражения и избавьтесь от нее любыми доступными и невероятными способами ( на первый взгляд кажущимися наивными) Вполне возможно - это чужое влияние, порча или сглаз.

С уважением, Astromargo

Здравствуйте, Керрин.

Ваши возможности здесь ограничены. Лучшее, что Вы можете сделать - это поговорить с ней, когда она будет жаловаться, и сказать о СВОИХ переживаниях и мыслях по поводу того, что замечаете в её жизни. Скажите, что переживаете за неё, Вам жаль, что она так обходится со своей жизнью, но Вы ничем не можете помочь ей, т. к. это её жизнь и ей решать, что делать.

Может быть, ей это нравится в глубине души, или она считает, что так "правильно" - что с ней так обходятся. Я это часто видел.

Дарья, здравствуйте.

Перейдите на "молчаливую диету" на несколько дней. Когда Вас спрашивают, пишите начало ответа письменно, а, возможно, весь ответ. Только предупредите их, что некоторое время Вы будете так делать, чтобы научиться сдерживаться. И потом уже разговаривайте.

Керрин, здравствуйте!

Если вашей подруге подходят отношения с ее парнем, то ваши попытки что-то изменить, объяснить потерпят неудачу.

Пока подруге самой не надоест сие битие, НИКТО ей не поможет. А любое вмешательство только испортит ваши с ней отношения.

Если Вы ей действительно подруга, будьте рядом с ней. А когда придет пора, она вас попросит о помощи и тогда ваша помощь ей понадобится.

К сожалению, ситуация такова и больше "никакова".

С уважением, Светлана

Елена, здравствуйте.

Судя по той информации, которую Вы выложили на общее обозрение, просто рекомендацией в формате вопрос-ответ тут не обойтись. Лучше сходить на очную консультацию, чтобы решить эту проблему. И лучше не тянуть, пока такое обострение всего неделю, его убрать проще, чем, когда это длится месяцы и годы.

Действуйте.

Здравствуйте, Юлия.
До некоторого времени вы с мужем были счастливы, взаимопонимание и взаимоуважение царили в вашей семье. Вы, муж, дочь - родные и близкие друг другу люди. Мир и спокойствие.

Что же послужило причиной того, что вдруг "оказалось", что нет взаимопонимания, взаимоуважения? Эта причина стоит того, чтоб вы - ваша семья, стали не родными, не близкими? Причина в сложности Вашего и мужа характера? А в чём сложность? Из чего он сложен - этот характер? Иными словами какие слагаемые? Почему вдруг эти слагаемые и Ваши, и мужа стали разрушать вашу семью?

И Вы и муж ищете виноватых. И каждому хочется переложить вину... А может не надо перекладывать? А взять и Вам и мужу вину, ответственность, за разрушение мира и спокойствия в семье на себя. Обговорить создавшиеся проблемы необходимо, попросите мужа сделать это. Понадобится искренность, спокойствие, настрой на то, что проблемы надо решать.

Попросите мужа помощи в решении Ваших проблем по сохранению семьи, спросите чем Вы можете помочь. Муж не хочет слышать о Ваших проблемах? Попросите помощи в сохранении семьи. Это ваша общая проблема.

Зачем Вы родились? Все мы родились для того, чтобы учиться мудрости, доброте, любви.

Проблемы? Решая проблемы мы становимся сильнее, умнее. Может и даны они нам для того, чтоб мы совершенствовались.

Поцелуйте, обнимите дочурку, она ваш с мужем ангелочек.

Всё у Вас будет хорошо. Воспитывайте с мужем в ваших отношениях мудрость, доброту, любовь.

Удачи и Вам, и мужу, и дочке.

Здравствуйте.

Отношения - это время, проведённое вместе, совместная деятельность, эмоции и материальные ресурсы, отданные друг другу. Достаточно начать с чего-то простого - с какой-то обычной деятельности, разговора на то, что обоим интересно - музыка, кино, литература... - и вот уже первые шаги сделаны. Хотя бы улыбнуться в ответ.

Действуйте. Обязательно сделаете ошибки - но исправляйте их и учитесь - и будет получаться всё лучше и лучше.