Невозможность сдерживать свои эмоции

Я бы не хотела расписывать различные истории, все они как капли воды похожи друг на друга, одна больше, другая меньше... В любом случае подоплёка у них одна - моя чрезмерная грубость в отношении с родными. В любом разговоре проявляю нетерпение, несдержанность, ненужную агрессию.
Невозможность сдерживать свои эмоции
Стараюсь себя контролировать, но получается это не всегда.

В простом, ежедневном разговоре, который не касается меня лично, я весьма сдержанна, любезна, адекватна, но только стоит задеть одну из тем, которая каким-то образом связана со мной, будь то хоть успехи в учёбе, взаимоотношения с парнем, работа или просто спрашивает: "Как день прошёл?", я выхожу из себя.

Причём это не связано с усталостью за день, ссорой с кем-то. Соответственно, отношения портятся, боюсь, что скоро их будет уже не восстановить... Пожалуйста, подскажите, что можно сделать в этой ситуации.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Невозможность сдерживать свои эмоции

Возможно дело в том, что вы чувствуете себя взрослой, а в семье к вам все еще относятся как к ребенку (если вы не работаете - вполне обосновано), и это несоответствие самовосприятия с отношением окружающих вас раздражает.

Если это так, постарайтесь восстановить покой в своей душе, а от конфликтов с родными пока уходить ( есть универсальный ответ "нормально" или вообще уход от ответа: "я не хочу об этом говорить).

Онлайн консультация Невозможность сдерживать свои эмоции

Дарья, драться с близкими людьми не можете, и потому ваш мозг в ответ на ваши патогенные мысли, порожденные негативными эмоциями, автоматически производит гнев, не находящий выхода. Он копится внутри вас и становится хроническим.

По сути, ваши болезни развиваются из-за вашего же патогенного мышления, приводящего к тому, что ваши нормальные физиологические реакции тоже стали патогенными, порождающими болезнь.

У вас происходит перевозбуждение нервной системы, повышение свертываемости крови, лейкоцитоз, выброс гормонов агрессии в кровь, активизация иммунных тел, которые предназначены отвечать на вторжение микробов, но этого вторжения нет.

Им делать нечего, а надо, и потому они могут нападать даже на собственные ткани и уничтожать их. Так развивается, к примеру, ревматоидный артрит и многие другие ауто-иммунные заболевания.

Если рядом с вами кто-то из близких людей переживает негативные эмоции, например он обижен, виноват, ему стыдно или он оскорблен, находится в состоянии гнева и раздражения, то эти эмоции заражают и всех, кто его окружает. И чем больше вы любите близких, тем сильнее заражаетесь их психическими эмоциями: вы обижаетесь за них, страдаете за них, гневаетесь за них.

И чем больше вас порабощают чувства, которые переживает близкий вам человек, тем больше вы зависите от его состояния и быстрее начинаете болеть. Любя ранимого, обидчивого, закомплексованного неудачника, вы сами становитесь такими же, как он, и вместе с ним теряете физическое здоровье.

Если же те черты, о которых мы сейчас говорим, присущи лично вам; то тогда уже вы заражаете своих близких психической инфекцией, и вся семья попадает в заколдованный круг психоэмоционального напряжения, а значит и болезней.

Традиционное лечение заболеваний, вызванных психоэмоциональным напряжением, сводится обычно к применению лекарств. Но они лишь устраняют симптомы болезни, подавляя при этом нормальные защитные реакции организма.

Конечно, лучше всего научиться не обижаться, не ревновать, не завидовать, не обращать внимания на неприятности и так далее. Но это легко сказать, а как сделать? Если вы силой воли зажмете свои патогенные эмоции и мысли и не позволите им проявляться, получится то же самое, о чем мы говорили выше, - вы спрячете внутрь себя свой хронический гнев.

Чтобы подобного не случилось, каждую плохую эмоцию, как только она возникает, нужно проанализировать и выяснить ее причины. Хорошо, если есть человек, которому вы могли бы излить обиду. Если такого человека нет, заведи дневник. Оставшись наедине с тетрадкой. Запишите в нее все, что вы чувствуете, проанализируйте свое состояние...

Работая с дневником, вы научитесь представлять реальные ситуации и сможете наблюдать свой гнев, которого раньше просто не замечали. С помощью такого анализа можно избавиться от негативных эмоций. А если, скажем, вас мучает зависть, постарайтесь не сравнивать себя с человеком, которому вы завидуете. И вообще, ни с кем никогда себя не сравнивайте.

Каждый человек, и вы в том числе, уникален. Каждый живет так, сак сложилась его судьба, не иначе. Еще очень важно научиться контролировать свои желания и сводить их к минимуму. Не случайно все религии мира проповедуют отказ от желаний и призывают довольствоваться малым. Именно довольствоваться, то есть быть довольным тем, что имеешь.

Тогда и зависти не возникнет. Что же касается обид, то раз и навсегда для себя уясните: вам никто ничего не должен: ни родители, ни другие близкие родственники. Ни от кого из них не надо ничего ждать. Ведь из-за чего возникают обиды? Как правило, из-за несбывшихся ожиданий. Если ждать нечего, то и обижаться не на кого. Кстати, обижаетесь вы обычно на близких и очень дорогих вам людей и тем самым вызываете в них чувство вины, ощущение несправедливости по отношению к вам.

И сами того не желая, вовлекаете их в круг психоэмоционального напряжения и обрекаете на болезни. А это вам надо? Так что давайте учиться жить без обид и негативных эмоций.

Старайтесь чаще думать о приятном, даже если вам сейчас нелегко. Не смотрите по телевизору страшилки и передачи о катастрофах и бедах. Избегайте разговоров и мыслей о проблемах посторонних вам людей. Измените всю философию своей жизни. Это и диета, и режим дня, и физические нагрузки. Займитесь систематическим оздоровлением своего организма.

Например, при психоэмоциональном напряжении очень полезен бег трусцой, особенно в сочетании с физическими упражнениями. Каждая минута «съедает» вредные продукты обмена веществ, полученные в результате стресса, и оздоравливает организм.

Но, если все это тоже не помогает, то обращайтесь к парапсихологии, закажите персональный гороскоп, изучите себя, выясните причину раздражения и избавьтесь от нее любыми доступными и невероятными способами ( на первый взгляд кажущимися наивными) Вполне возможно - это чужое влияние, порча или сглаз.

С уважением, Astromargo

Онлайн консультация Невозможность сдерживать свои эмоции

Дарья, здравствуйте.

Перейдите на "молчаливую диету" на несколько дней. Когда Вас спрашивают, пишите начало ответа письменно, а, возможно, весь ответ. Только предупредите их, что некоторое время Вы будете так делать, чтобы научиться сдерживаться. И потом уже разговаривайте.

По теме Невозможность сдерживать свои эмоции

Не могу сдерживать эмоции

Добрый день! Мне очень нужна помощь квалифицированного специалиста. Пойти на...
Психология

Сдерживать гнев

На первый взгляд, ответ должен быть отрицательным. Иначе как другие люди узнают...
Психология

Сдерживать гнев вредно

Скандалить по поводу и без или подавлять в себе злость — одинаково вредно. Можно...
Психология

Как освободить свои эмоции и наслаждаться ими

Умение держать под контролем собственные эмоции – это черта характера сильных...
Психология

Знаете ли вы свои эмоции в лицо?

Друзья, поговорим об эмоциях? Все мы в разной степени эмоциональны, кто в...
Психология

Как научиться выключать свои эмоции?

"Не бывает хороших или плохих реакций, бывают только полезные и вредные для...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям