Психическая карта личности

Психокарта личности – это ее базовые устойчивые психические характеристики или психологические доминанты, через которые она выражается сущностно.

Знание психокарты личности очень важно для гармонизации межчеловеческих отношений.
Психическая карта личности
Создания в рабочих коллективах и семьях здоровой психической атмосферы, резкого снижения социальной конфликтности за счет объединения в совместной деятельности людей, сущностно близких друг другу по психотипу.

Современная психологическая типология тоже характеризует личность, но она слишком объемна и эклектична, что мешает точно диагностировать человеческую сущность, отделять в ней главное от второстепенного, и определять человеческую совместимость или несовместимость.

Психокарта позволяет делать это быстро и точно.
Психокарта личности состоит из шести оценочных шкал. Первая шкала – интраверт-экстраверт. Это шкала менталитета. Вторая шкала – индивидуалист-коллективист. Это ценностная шкала. Третья шкала – деятель, созерцатель, творец. Это шкала способностей и склонностей.

Четвертая шкала - неустойчивый, лабильный психотип – устойчивый целеустремленный психотип. Это шкала типа психики.

Пятая шкала – это шкала ориентации личности. Это ориентация личности либо на себя саму (гедонистическая, эгоистическая, эгоцентрическая), либо на социум (интимная, семейная, на референтную группу, друзья, тусовка и пр., класс, народ, человечество), либо на метасистему (космос и природа).

Шестая шкала – это шкала темперамента (холерик (злобный), сангвиник (вспыльчивый, но отходчивый), флегматик (уравновешенно-заторможенный), меланхолик (истерично-депрессивный).

Рассмотрим шкалы более подробно. Что такое интраверт-экстраверт? Это значимость для личности либо внутреннего, субъективного (интраверт), либо внешнего, объективного (экстраверт) мира.

Для интраверта более важны его внутренние состояния, переживания, мысли, идеи, творческие планы чем то, что приходит к нему из вне. Для экстраверта – все наоборот. Его собственный внутренний мир и его исследование его мало интересует, для него гораздо важнее внешние жизненные стимулы.

Работа, хобби, мнение родителей, партнера по браку, друзей, начальства, сослуживцев, вплоть до его оценки духовными учителями и церковью.

В отличие от классического понимания интраверта Карлом Густавом Юнгом, я считаю, что интраверт может быть не только погруженным в свои фантазии индивидуалистом, но и коллективистом, в этом случае для интраверта такого типа значение имеет реализация своего внутреннего мира вовне.

Этот тип интраверта характерен для некоторых правителей, навязывавших странам и народом свои субъективные представления о том, каким должен быть мир с их точки зрения.

При этом если у интраверта такого типа посредственные способности, то он может быть просто недальновидным упрямцем.

При этом интраверта-коллективиста не следует путать с творческим экстравертом. Отличие их в том, что для творческого экстраверта его творчество имеет для него не личное, а исключительно социальное значение и делается ради социума, а не удовлетворения личной славы и амбиций. В нем отсутствует эгоцентризм, который неизбежно присутствует в интраверте-коллективисте, а присутствует объективная оценка ситуации.

Теперь об индивидуалисте и коллективисте. Для индивидуалиста главное – его личное творческое самовыражение и самореализация, для коллективиста – реализация коллективных целей и устремлений. Что касается остальных шкал, то тут все предельно ясно.

Для обеспечения совместимости людей необходимо совпадение их психокарт.

Гармонично сочетаются следующие характеристики шкал психокарты.

Индивидуалист хорошо сочетается с индивидуалистом, но плохо сочетается с коллективистом. Коллективист хорошо сочетается с коллективистом, но плохо сочетается с индивидуалистом.

Интраверт хорошо сочетается с экстравертом и наоборот, интраверт плохо сочетается с интравертом, экстраверт хорошо сочетается с экстравертом. Плохо сочетаются между собой два созерцателя и два творца, либо творец и созерцатель. Хорошо сочетаются между собой два деятеля, творец и деятель, деятель и созерцатель.

Плохо сочетаются между собой личности, одна из которых ориентирована на гедонизм, семейные ценности либо свою референтную группу (тусовку), а другая – на социальные либо метасистемные ценности. Социальные ценности могут сочетаться только с социальными, метасистемные – с метасистемными.

Плохо сочетаются личности, одна из которых ориентирована на социальные ценности, а другая – на метасистемные (космос и природу).

Рассмотрим как составляется психокарта личности на примере известных, публичных людей. Возьмем основателя Республики Советов Владимира Ильича Ленина. Его психокарта личности будет следующей:

Экстраверт, коллективист, творец, целеустремленный, социально (классово) ориентированный, с сангвиническим темпераментом.

Теперь создадим психокарту Иосифа Сталина. Интраверт, коллективист, деятель, целеустремленный, эгоцентрик, с холерическим темпераментом.

Исходя из их психокарты вполне объяснима неприязнь Ленина к Сталину. Особенно вождю мирового пролетариата, действительно жившего классовыми интересами, был ненавистен эгоцентризм Сталина, которого интересовала только реализации своих властных монархических амбиций и своего глубоко отличного от ленинского специфического видения и понимания пролетарского дела и классовой борьбы.

Кроме того, Ленин обладал уравновешенным, хоть и вспыльчивым, темпераментом и умел слушать людей и исправлять свои ошибки, а Сталин полностью давал волю своему гневу, хотя умел тщательно его скрывать.

В деле борьбы трудящихся за свое освобождение Ленин был глубоким большиевиком-интернационалистом и ненавистником монархического строя, тогда как Сталин – фактически красным монархом и национал-большевиком.

В идеологическом плане они тоже были противниками.
И дело не в том, что Ленин хороший, а Сталин плохой. Просто они совершенно разные, у них разные психокарты, не совместимые друг с другом. Именно несовместимостью психокарт часто объясняется непонятная любовь людей к друг другу либо же их резкая необъяснимая взаимная неприязнь.

Теперь для примера составим психокарту великого деятеля культуры и духовного лидера Елены Ивановны Рерих и ее супруга, известного художника и деятеля культуры Николая Константиновича Рериха.

Елена Ивановна Рерих - интраверт, индивидуалист, творец, лабильная, метасистемно (космос и природа) ориентирована, сангвинический темперамент.

Николай Константинович Рерих – тоже экстраверт, индивидуалист, творец, целеустремленный, метасистемно (космос и природа) ориентирован, сангвинический темперамент.

Это психокарта духовных лидеров и учителей. У Елены Ивановны Рерих высокая степень совместимости психокарты с ее мужем, известным художником и деятелем культуры Николаем Константиновичем Рерихом, а их семейные трения объяснимы тем, что они оба – творцы. Все дело в том, что два творца подсознательно постоянно борятся за лидерство и рассматривают друг друга подсознательно как конкурентов.

И плюс к тому Николай Константинович был вынужден компенсировать лабильность Елены Ивановны энергетически как целеустремленный человек, что могло его напрягать и истощать энергетически. По темпераменту они хорошо подходили друг другу.
×

По теме Психическая карта личности

Карта не территория

Карта - это не территория Что здесь можно сказать? Карта - это карта. А...
Психология

Созвездие Орион - дорожная карта человечества

Рассматривать психологию человека в отрыве от процессов эволюционного развития...
Психология

Психическая деятельность человека

Основным способом существования психического является его существование в...
Психология

Психическая Энергия, часть 1

Необходимость изучения ПЭ Дух человека рождён в Мире Огненном. Согласно эволюции...
Психология

Психическая Энергия, часть 2

Действенное постоянство ПЭ Психическая Энергия находится в постоянном действии...
Психология

Психическая Энергия, часть 3

ПЭ и огненное тело Огненное тело принадлежит стихии огня, поэтому оно строится...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Как заставить себя медитировать?