
Вообще, наука начиналась именно как проза. Например, с античности выделяли четыре первоначальных вещества: огонь, земля, воздух и вода. В древнекитайском учении У-син называют 5 стихий: огонь, вода, дерево, металл, земля.
И то и другое похоже на правду. Что же правильно? А черт его знает! Еще на заре человечества по сути главенствовала нынешняя формула: имею мнение - хрен оспоришь.

Наука действительно стала наукой, когда в нее был введен эксперимент как метод исследования. Впервые теоретически его обосновал Ф.Бэкон (1561-1626). С тех пор наука пошла семимильными шагами, а фантазии были безжалостно изгнаны.
Но человек не был бы человеком, если бы не любил пофантазировать и залатывать таким образом дыры, где эксперимент оказался бессилен, либо просто лень было поэкспериментировать. Так что ужасающие просчеты позже находили даже в лучших работах. В геометрии Эвклида тоже обнаружили массу пробелов, впрочем, вполне устранимых.
С развитием ЭВМ появился новый классный проверяльщик. Сунув в компьютер расчеты ряда математиков, я обнаружил в них горы неустранимых ошибок. А уж когда доказательство подменяется литературным творчеством - такого вообще не счесть. И это в математике! Даже статьи по физике - это, как правило, художественная проза, оправдываемая лишь неким экспериментом. Что уж говорить о гуманитарных науках!
Можно было надеяться, что ЭВМ и Искусственный Разум наведут порядок в науке. Но куда там! Компьютеры мало способствуют серьезной вдумчивой работе. То, что раньше не допускалось к печати, ныне переполняет Интернет, куда валят всё.

Рядовому человеку там трудно отыскать и, тем более, разобраться в чем-то серьезном. Гораздо привлекательнее профанация и сказки, потому что они не требуют никакой подготовки, зато обещают сразу решить кучу проблем. Да и профессионалы хорошо разбираются в своей области, а в других тоже склонны или вынуждены верить всякой ерунде.
Падение качества образования и науки, началось, конечно, не сегодня. Но теперь на Западе оно вылилось в то, что повсюду, в том числе, на самые ответственные государственные должности проникли совершенно некомпетентные люди.
В СССР по мере насыщения специалистами с высшим образованием, тоже упал престиж сначала инженеров, а потом и других специалистов. Высшее образование получали для корочки. А с распадом СССР талантливые люди хлынули в коммерцию, отставив для науки в основном посредственностей, вообще непонимающих, что такое точность, и видящих даже в работах старых ученых лишь привычное им желание посудачить.
Так что ныне бодро шагает обратный процесс: от науки к художественной прозе. Теперь каждый волен выдумывать свои стихии, субстанции и навязывать людям самые нелепые фантазии. Всё это подается под маркой науки или даже выше всех наук и религий.

Как говорится, за примерами далеко ходить не надо. Есть на сайте кто уже более 20 лет в десятке тысяч комментариев и статей упорно повторяет одно и тоже, каждый раз надеясь, что будет "еще понятнее".
В качестве образца интересны идеи Ю.Низовцева, тоже далеко не свежие, но редко рекламируемые на сайте. У него после фантастических рассказов про существующую науку и щедрого поливания оной идут витиеватые построения, с трудом поддающиеся переводу на русский язык. Удалось выкроить следующее.
"Всё, что было, есть и всё что будет... скрыто... во вневременной бесконечности".
Живое существо распознает "копии фрагментов объектов, которые потенциально, но слитно, содержатся во вневременной бесконечности".
"Эти копии, поступающие в живое существо как импульсы (пакеты информации), содержат закодированные сведения о материальных объектах".
(Подробнее в статье "Бытие как голографическая проекция" в разделе Журнал.)
Нет у Низовцева никаких намеков на эксперименты или справочники. Да и зачем, если автор так видит! Так сказать, очевидец.

Что может быть вернее увиденного своими глазами? Может, еще померещится кому-нибудь, не обремененному знаниями. Зачем вообще справочники, если можно черпать исключительно из себя! Особенно после выпивки можно стать очевидцем многих занятных вещей.

Идеи Низовцева, кроме сказочной "вневременной бесконечности", похожи на правду, как у древних философов. Всё прекрасно сошло бы в разделе "Проза". Но автор противопоставляет всей науке свое великое открытие.

На сайте у другого автора "закодированные сведения" находятся в самих объектах, так что посторонние пространства не понадобились. Но в любом случае возникают вопросы: что это за коды, как, кем, на каком материале и на каком языке они написаны? Увы, на вопросы может последовать только новая порция прозы, не поддающаяся никакой проверке, зато напрочь расходящаяся с элементарными школьными знаниями, которые, естественно, проверенны многочисленными экспериментами. ИМХО, и обсуждать, собственно, нечего.
Наука без привлечения всяких лишних кодов объясняет возникновение у человека, например, зрительных образов. Достаточно посмотреть учебник физики, согласно которому предметы тупо отражают падающий на них свет, как от стенки горох, и не занимаются формированием каких-то пакетов информации или вкладыванием кодов. Иначе можно подумать, что падающее бревно лучше любого физика рассчитывает свою траекторию.
Сам объект - это и есть информация о нем. Он не хранит в себе или в камере хранения типа "вневременной бесконечности" никаких памятных фотографий, инструкций по выживанию или воспоминаний родственников, тем более, специальных кодов, чтобы живым существам было удобнее воспринимать объект. Во всяком случае, наука не обнаружила кипучей разумной деятельности у каждого булыжника и решительно отвергает ненужные фантастические сущности.

Образ предмета формируется лишь у нас в голове согласно имеющемуся опыту и накопленным ранее образам. Разрозненные сигналы от фотонов упорядочиваются и сортируются по полкам в голове, затем в совокупности с этими полками получают свое местное значение, в какой-то мере отражающее строение предмета.

Так, новорожденный не распознает кирпич, сколько бы этот кирпич согласно Низовцеву ни посылал кодов. А взрослый человек даже не глядя знает, чего можно ожидать от кирпича.

Поскольку мы все из одного теста, и по распространенным представлениям мир един, то местные смыслы нередко совпадают у разных людей, хотя бы на уровне: ах-ах-ах, как я вас понимаю! Когда знаний и полок в голове мало, чтобы отличать фантазии, то тем более всё кажется одинаково правильным. Многие, не стесняясь, просто творят свою личную реальность, в которой, естественно, всё правильно. Ну, и на здоровье! Но не обязательно своей художественной прозой полностью подменять науку и реальность других людей.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-51003.
Обсуждения Превращение науки в художественную прозу