Как быть с бабушкой?

Моей бабушке 82 года. У нее есть единственный сын - мой отец. И 4 внуков: 2 взрослых и 2 детей еще. К слову сказать, это второй брак моего папы. 17 лет назад он женился и перевез маму к нам в город из станицы в Краснодарском крае (это было ее желание).
Как быть с бабушкой?
Пока покупали бабушке квартиру, она жила с молодой семьей. Где заметила, как ей кажется, пренебрежительное отношение к себе со стороны папиной молодой жены Вики (ей тогда было 27 лет) и ее мамы.

В итоге получился конфликт, который длится по сей день. Нет, в глаза никто ничего плохого друг другу не говорит, но выслушивать всё приходится мне. Причем каждый раз с самого начала: как она 4 месяца стояла у них у плиты, как невестка включила на ночь стиральную машинку, чем потревожила бабушкин сон, как ей привезли гнилые грибы, как та сказала, что не будет называть ее мамой.

За 17 лет много накопилось и она эти воспоминания тщательно лелеет. К слову Вика и ее мама адекватные, воспитанные люди. Папина жена со всеми нами дружит, все к ней хорошо относятся и от нее я плохого слова в адрес бабушки не слышала.

Казалось бы, ничего особенного - большинство бабушек с возрастом становятся очень ворчливыми. Но у моей всё намного сложнее. И иногда мне кажется, что её пора вести к психиатору.

Бабушка с 60 лет регулярно ходит в церковь, соблюдает все посты, постоянно молится. Но это ей не помогает, потому что в ее сердце огромная обида и злоба. Говорит в доме у нее поселилась нечистая сила, что в ней демон сидит, который шевелится и рычит. Она злится на своего сына, на его семью, на внуков.

И очень страдает от того, что получает в итоге. Ее духовный отец сказал, что от нее все отвернутся.. И всё идет к этому. Сейчас с ней продолжаем общаться из семьи только я и самая младшая 11-летняя сестренка.

Папа не может с ней разговаривать нормально, только сквозь зубы подчеркнуто вежливо.. Либо вообще никак. Я пыталась понять причину его обиды на мать. Дело ведь не только в отношении к его жене. Он сказал, что она страшная эгоистка, всю жизнь он плясал под ее дудку и ему все это надоело.

Её же конечно сильно обижает такое отношение со стороны единственного сына. Я ей объясняю, что это из-за того, что ты, бабушка, не любишь его жену, пытаешься его настроить против нее. Это неправильно, тк он ее любит и слушать "какая она плохая" не хочет.

Из последнего, что вызывает у меня большие опасения. Она начала говорить, что папина жена - демон, что она навела на нее порчу. У нее выпадают волосы, сломался холодильник после ее визита. Когда Вика дотронулась до ее руки, хотела помочь ей накрыть на стол, с тех пор с ее ногтями что-то не то.

Хотя я сколько помню бабушку, у нее всегда были такие ногти. Когда сверлят соседи, это нечистый ее донимает. Когда она идет на огород по лесу и по весне ее преследует птичка, тринькает свою песенку - это нечистая сила ее донимает.

Про то, что в ее квартире что-то не так, это я могу согласиться. Но причина не в "сглазе", а в самой бабушке. Когда она начинает свою шарманку и я ее не жалею, не соглашаюсь с тем, что все беды из-за Вики, не отмалчиваюсь, а пытаюсь объяснить как ситуацию видят все в семье, то начинается страшное.

Она становиться очень озлобленная, говорит сквозь зубы всякие программы мне: вот будешь в старости в одиночестве, вспомнишь бабушку. Вы от Бога отвернулись все! С мужем детей у вас нет, потому что вы бабушку не уважаете. Она демон и до тебя добралась, не верь ей, прошу!

Я прям чувствую, как огромная черная воронка начинает засасывать всё вокруг. После такой атаки долго отхожу и в районе сердца ужасная тяжесть! Ощущение, будто выпадаешь из реальности. Вроде всё соображаю, а тело ватное и сердце сжато.

А еще бабушка обижается почему ей никто не звонит и никуда ее не приглашают. Позвонит мне, чтобы поссориться из-за того, что я ей не звоню. После такого совсем общаться не хочется.

Но совсем не общаться не могу, потому что мне ее жалко и кто-то это ведь должен делать. Но с каждым годом всё тяжелее и тяжелее. Что делать и как с ней себя вести не знаю... Слушать жалобы на всех вокруг уже не могу, а про другое она не говорит. Боюсь не заболеет ли она из-за этой проблемы головой.

За себя тоже боюсь. Возили ее на отчитку куда-то в Подмосковье, то ли там не отчитывали нормально, то ли не помогло. Вообщем, не помогают ей ни соборования, ни псалмы с акафестами. Что делать не знаю...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Как быть с бабушкой?

Здравствуйте.

Покажите её психиатру - возможно, это возрастные органические изменения, которые так проявляются, и будет полезна медикаментозная терапия.

Онлайн консультация Как быть с бабушкой?

Здравствуйте уважаемая Линда.
Ваша бабушка действительно тяжело больна, и эта болезнь действительно в голове - в сознании, в ее убеждениях.

И это болезнь нелюбовь к другим людям - бездуховность. А что она создает в своей голове, то и получает

И помочь этому может только она сама, если захочет подумать не только о своих желаниях и обидах, а о других людях и о том почему все от нее отвернулись. Жалостью вы делаете ей еще хуже, она чувствует себя "обиженной" бедной, которую надо пожалеть, поэтому не задумывается о том, что это она сама обижала других людей.

Ее "домыслы" это ее "больное" воображение от дьявола - эгоизма который сидит в ней и злобиться.

И усмирить свой эгоизм и злобу может только она сама.

Поэтому не жалейте ее, а продолжайте говорить правду. Захочет чтобы ее любили, пусть сама полюбит.

Плохо вам с сердцем неспроста, она "питается" вашей энергетикой любви, ведь у нее этого мало, и потому у вас создаются проблемы со здоровьем. Это вредно общаться со слым негатиывно настроенным человеком.

Негативные мысли, чувства такие же как и поступки - разрушительны и для самого человека и для окружающих, поэтому от таких людей старайтесь быть подальше, ведь все передается

"с кем поведешься, от того и наберешься" эта мудрость отражает законы биоэнергетики.

Разговаривайте лучше по телефону и ставьте условие - или только о хорошем или никак.

До старых лет она дожила, а ума не нажила, но не одна онна такая, жизнь и люди обучают уму разума. Захочет - поможет себе, не захочет, чтож и Бог не поможет, так как бог просил любить людей, а не злобиться.

Всего самого наилучшего.
Спасибо за участие!
Если бы бабушка здесь написала, то она бы повторила в который раз всё в самого начала: про стиральную машинку 17 лет назад, про гнилые грибы, про отказ называть мамой и тд. То есть попыталась бы всех убедить, что ее невестка настоящее зло. Она не осознает ни капельки собственной ответственности во всей этой драме. Просто люди, с которым она столкнулась лбами, - папина жена и ее мама, сделаны из другого теста. На них где сядешь, там и слезешь. Авторитарным тоном и грубыми манипуляциями от них ничего не добиться. У нас же в семье было заведено по другому. Папу я в чем-то понимаю.. В детстве меня отправляли к бабушке на каникулы и там был настоящий трудовой лагерь. Любовь и забота выражалась в плотном обеде (съесть надо было всё что она поставит на стол) и тотальном контроле. Но всё это давно прожито и я не понимаю зачем на нее обижаться так долго.
В религию бабушка погрузилась, когда ее второго мужа увела молодая девушка. Тогда она и говорит что на нее навели порчу. Пыталась я понять как она стала тем, кем стала, но долго рассказывать, да и не к чему!
Все-таки лучший совет мне дал Отец Дмитрий: не лезть на рожон, давать ей скидку в связи с ее одержимостью и молиться за нее.
Добавлю ответ на ваш вопрос :
что бы я посоветовала бабушке в отношении линды:
если хочет хороших отношений, надо прислушаться к ее мнению и желаниям, высказать свои и определить свои отношения - действия по отношению друг к другу.
Отношения, на то и отношения что они взаимные. Разговаривать надо (линда это делает ) а если человек не слышит, значит не очень нужны ему отношения
Здравствуйте Бэлла.
Я доверяю тому рассказу который поведала мне Линда. И в ее рассказе нет ничего такого, из чего можно судить, что ей надо поработать над собой, хотела бы у Вас уточнить что вы нашли в ней "подозрительного"? возможно излишнюю доброту души?
А вот судя по описанию Линды бабушка действительно полна обид и злобы. Хотелось бы спросить,А какую правду я должна искать - выслушивать бабушкины обиды и злость, их разбирать?
так у каждого из нас есть недовольство на кого то и что то , но это не повод винить людей во всех грехах и искать демонов. Если вы склонны всех жалеть, это ваше право, но науку жизни мы познаем друг от друга, и если не показывать ошибки, мы так и будем жить "темными" и глупыми. Как вы знаете все мы учителя и ученики друг другу. А так же события которые в жизни переживаем.
А поговорку эту народную я не зря сказала, потому как человек жизнь проживший должен науку жизни познать и молодежь учить доброте , прощению и мудрости, а если не нажила ее к старости, то очень жаль.
Всего самого наилучшего

Всего самого наилучшего.
Уважаемая Вера Борисовна! Рассказ другой стороны был бы полной противоположностью. (Сама Линда этого не скрывает.) Если бы бабушка сюда написала, то Вы тоже советовали бы бабушке в отношении Линды:
"не жалейте ее, а продолжайте говорить правду" ?

Да откуда Вы можете тут знать правду? А еще подбиваете Линду на сомнительную активность, когда ей, возможно, больше надо поработать над собой. Даже если окажется, что бабушка действительно не в себе, то у Вас все равно сейчас слишком мало данных, чтобы о совершенно незнакомом человеке заявлять:
"до старых лет она дожила, а ума не нажила."

Онлайн консультация Как быть с бабушкой?

Добрый день, Линда!

Попробую разобраться с Вашим вопросом, потребуется некоторое время.

А пока молитесь за Вашу бабушку. Мне в таких случаях всегда духовник советует: "Не забывай благодарить Бога за эти испытания во искупление твоих грехов". Вы же человек духовно ищущий. Должны понимать, что это самый лучший способ работы над собой, когда у Вас есть такой мелочный домашний тиран. Притом это родной человек, и по этому, легче Вам сменить гнев на милость и проявить сострадание.

Важен контроль: умение закалять свой дух в то время, когда тебя попирают и топчут. Человек добившийся такого контроля, свернёт любые горы и в этом мире и в духовных сферах. Если можете, пришлите её фото. "Возили ее на отчитку куда-то в Подмосковье, то ли там не отчитывали нормально, то ли не помогло. Вообщем, не помогают ей ни соборования, ни псалмы с акафестами." - даётся по вере просящего, то есть по Вашей вере, да и испытание это скорее для Вашей семьи, а бабушка только инструмент Вашего воспитания.

На отчитку, что бы она помогла, должно быть благословение свыше и согласие самого отчитываемого. Даже если человек полностью одержим и беснуется, у него бывают моменты просветления, когда одержатель ослабляет контроль, и человек может выразить свою собственную волю и попросить о помощи. Все люди наделены свободной волей, и даже Господь в неё не вмешивается. У бабушки есть духовный отец, и он сам должен разбираться с духовной жизнью Вашей бабушки, а Ваше дело работать над собой и принимать это просто как данность.

Что толку злиться на льва, надо не ходить к его логову. Что толку жалеть себя, надо стараться сохранять мир в душе в любых обстоятельствах...

"И иногда мне кажется, что её пора вести к психиатору" - есть один священник, который 20 лет был психиатром, и когда в последние несколько лет его практики, он выявил более 250 случаев не поддающихся разбору и лечению современной медициной, то понял, что как врач он бессилен, это духовное поражение человека и лечить его надо соответственно, оставил психиатрию.

Да даже если это и органическое поражение мозга, зачем мучить лечением человека, пришедшего в последний отрезок своей жизни.

О распенших Тя моливыйся, любодушне Господи, и детям Твоим о вразех молитися повелевый, ненавидящих и обидящих нас прости и от всякаго зла и лукавства к братолюбному и добродетельному настави жительству, смиренно мольбу Тебе приносим; да в согласном единомыслии славим Тя, Единаго Человеколюбца.

Обидящих нас прости, во еже ни единому от них нас ради погибнути, но всем спастися благодатию Твоею, Боже всещедрый. Господи, научи бабушку мою любимую, рабу Твою (имя бабушки), в диавольскую гордость впавшую, кротости, смирению, и отжени от сердца её мрак и бремя сатанинской гордыни. Аминь.

Благодарю тебя Господи за это испытание, во искупление моих грехов.

Спаси Хрiстос!
За 17 лет много накопилось и она эти воспоминания тщательно лелеет.
У нас было тоже самое, но только с прадедушкой, который в молодости служил следователем ОГПУ. Всю войну служил в СМЕРШЕ, а перед пенсией дослужился до звания палача, т.е. офицера по исполнению растрельного приговора. Потом ушёл на пенсию по сотоянию психики и долго болел душой, ходил постоянно в церковь, костёл и даже синагогу, замаливая грехи.Всех досаждал, постояно требовал чего-то, командовал всеми и даже рукоприкладствовал, так как знал разные приёмчики. Мне было уже семнадцать, когда он попал в нашу семью почти беспомощным. Забрала его к себе моя мать-его внучка, которую он немного слушался. И я взялся за его первоспитание. Изучив религиозную литературу, молот ведьм и пытки инквизиции, я доказал ему, что правы были атеисты, но потом доказал, что мир не просто хаос случайностей, а узаконенный кем-то порядок вещей, где есть закон кармы, т.е. наказания за античеловеческие деяния, за которые несут наказание и внуки. А потом убедил прадеда в существовании ада в геене огненной, используя еврейское мистическое учение. (Евреев дед уважал). Короче, дед покончил с жизнью, выпив бутылку с моющим средством. Причём смерть была в страшных муках. Думаю,что перед смертью он чистосердечно раскаялся и попал в Рай.
Профессор Осипов, ректор МДА рассказывал, что к нему пришёл священник, бывший студент, посоветоваться. Его духовная дочь была много лет одержима. Понимала это, страдала. Ежедневно была в храме, усердно молилась, еженедельно исповедалась и причащалась св.Таин. Старалась вести христианский образ жизни и была чутка к ближним. Осипов не рекомендовал проводить над ней столь модную ныне отчитку (профессор является её противником). Священник не послушался и провёл отчитку. Одержание ушло. Женщина стала полностью здорова. Радость её стала столь велика, что она наверстала упущенное за всю жизнь: веру забросила, на всех ближних наплевала, завела сразу несколько мужчин, и пустилась во все тяжкие и во все вредные привычки... Часто Ангел-хранитель попускает человеку одержание, которое является сдерживающим фактором. Кроме того таковой человек полностью и не может отвечать за свои поступки, что частично сглаживает совершённые им (им ли?) грехи, что облегчает его посмертную участь.
Спасибо за молитву и то, что Вы написали. Со всем согласна.
Поясню, бабушка сама долгое время упрашивала ее отвезти к Власию, но как она не позвонит, он не принимает. Она ездила в Лавру. Там жила какое-то время, беседовала со священником, участвовала в отчитке. Но поездка ей не помогла. Там она познакомилась с молодой женщиной, которая её обокрала. Поездка в Подмосковье (куда-то юго-восточнее) тоже не помогла. К тому же возила ее папина жена и он - напряженная обстановка. Говорит, что кадилом поводили и всё. Собственными молитвами она справиться не может.
Попробую дать текст молитвы всем в семье и сама буду молиться за нее.

На счет психиатрии. Моя бабушка (мамина мама) всю жизнь страдала головой - галюцинации, голоса. Таблетки помогают лишь на время, медицина бессильна! Она была очень добрым человеком, несмотря на приступы..

По теме Как быть с бабушкой?

Живу с бабушкой и дедом

Я живу с бабушкой и дедом уже 5 лет. Поначалу когда ушел от родителей ( с ними...
Психология

Меня сравнивают с бабушкой и это обидно

Мама говорит с гневом в голосе - Баба Аня всегда так говорила как ты! У нее была...
Психология

Почему быть оптимистом лучше, чем быть пессимистом?

Для начала определимся с терминами. Оптимизм и пессимизм – это различные...
Психология

Может быть завтра? или, Завтра может и не быть!

«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»,чуть ли не каждый день...
Психология

Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан

Сексуальность является врожденной потребностью и функцией человеческого...
Психология

Быть или не быть

В конце ноября прошлого года я рассталась с молодым человеком, с которым были...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям