Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.
Вижу, что не я первая споткнулась на последней строчке, а ведь последний стих должен быть самым четким, самым емким по смыслу... Первый вариант, который мне приходит в голову: "А хочешь, разобрались чтоб в твоей?" Тоже не очень хорош, да и у глагола "разобрались" возможно двойное ударение, но все-таки немножко смысл проясняет... Если Вы, конечно, это имели в виду. СтОит поправить последний стих - в целом очень даже неплохо. Только, извините, но уберите еще опечатку : "не разбЕрутся". Всего доброго!
Первое, что сразу мешает восприятию стихотворения, - постоянные и , похоже, незапланированные сбои ритма, из-за чего возникает комический эффект в самых мелодраматических местах. Пара "рядом - тот" на фоне других хотя и слабых, но все же рифм, прямо бьет по ушам. Я , кажется, знаю, как Вам быть. Поработайте над Словом - это очень отвлекает от всяких душевных переживаний, поверьте... Иногда совсем сгустятся тучи, а слово встанет на место - и словно лучик солнца пробился... Попробуйте! Всего Вам доброго!
Здравствуйте, автор! Неплохие образы, свой стиль. Только не называйте этот текст стихотворением - это не стихи, а некая прозаическая зарисовка. Попробуйте рифмовать. С уважением, Андрей Швырёв.
Здравствуйте, Елизавета. Я постараюсь очертить круг проблем, над которым Вам стоит поработать как автору. С формальной точки зрения можно указать на некоторые недочёты в Вашем произведении. Например, первые две строчки стихотворения имеют по 14 слогов, но уже две следующие по 15. Такой разнобой считается недопустимым в русском силлабо-тоническом стихосложении. Если бы стихотворение было заявлено как верлибр или белый (или вольный), тогда это было бы более-менее оправдано. С точки зрения содержания: вроде бы описана Ваша героиня достаточно подробно. Тем не менее, возникает несколько вопросов после прочтения. Например, выражение "на ум не глупа" мне совсем не понятно. Конечно, можно сказать "человек глуп на интуитивном уровне" или что-то типа того, но, согласитесь, что это уже несколько странно звучит. Поэтому "на ум не глупа" нужно или выбросить из текста, или трансформировать в более понятное. Так же "злопамятна, но запросто может простить" мне представляется не логичным. Как Вам кажется? Ещё мне, как частному лицу, не всегда нравится, когда человек, который желает написать стих о современном жизни (как у Вас в данном случае) употребляет усечённые формы прилагательных. Потому что сейчас так не говорят, это допустимо или в произведениях на религиозную тему (когда описываемые события относятся к древним временам.), или в юмористических. Желаю удачи в творчестве! С уважением.
Здравствуйте, автор. Тема матери практически беспроигрышная, главное её правильно изложить не впадая в излишний пафос. Это Вам удалось. Удалось от описания тяжестей холодного города плавно перейти к теплому воспоминанию о самом теплом и дорогом. Такой контраст приятно удивляет и благотворно действует на душу Вашего читателя, как мне кажется. Достоинство стихотворения в том, что изложено оно простыми, обычными словами, без всяких вывертов и словообразований, которые сейчас очень многие любят. Но это все приходящее - останется только вечное - любовь к матери, к Родине, к жизни...
Добрый день, Автор! Произведение о поисках себя в Мире и Мир в себе. Автор имеет способности стихосложения, но, увы рифмовать слова и писать стихотворные произведение - это не одно и тоже. 1. Размер. (10) я раньше был никчемным малышом (09) не думал я что будет заврта (10) но оказался в мире я большом (11) и нету никокого тут азарта
(10) мне жизнь подножки ставит каждый день (10) и поподаюсь я на них всегда (10) я думал жизнь это и свет и тень (10) но свет я неувижу никогда...
(13) но скоро нашла меня мама анархия (08) портвейн мне отца заменил (10) повержина будет монархия (10) ведь я уже давно на власть забил.
Размер не выдержан - это недопустимо.
2. Нарушены ритм и мелодика. 3. Рифма слабая. 4. Каждая строфа начинается с заглавной буквы - аксиома! А у Вас? 5. Читайте великих поэтов-классиков! Учитесь у них!
Добрый день, Автор! Ваше произведение - верлибр - свободный стих, без размера и ритма, но в каждом стихотворном произведении должна быть мелодия (мелодика), но без ритма мелодики нет! 1. Стихи - это квинтэссенция чувств и мыслей в каждом слове и строфе и конечно же мелодия. 2. Краткость - сестра таланта.
Вывод. Произведение страдает ДЛИННОТОЙ. Всё Вами "сказанное" можно выразить в три раза короче и ярче. Подумайте, поработайте и, полагаю., у Вас всё получится. Читайте как можно больше великих поэтов-классиков. Они Вас многому научат! Успехов!
Онлайн рецензия Как жизнь прожить богаче...
Онлайн рецензия Отчего?
Я , кажется, знаю, как Вам быть. Поработайте над Словом - это очень отвлекает от всяких душевных переживаний, поверьте... Иногда совсем сгустятся тучи, а слово встанет на место - и словно лучик солнца пробился... Попробуйте! Всего Вам доброго!
Онлайн рецензия Как жизнь прожить богаче...
Онлайн рецензия Два цвета...
Онлайн рецензия Я любовник бывшей жены
Онлайн рецензия Вселенная
Неплохие образы, свой стиль. Только не называйте этот текст стихотворением - это не стихи, а некая прозаическая зарисовка. Попробуйте рифмовать.
С уважением, Андрей Швырёв.
Онлайн рецензия Персона
Я постараюсь очертить круг проблем, над которым Вам стоит поработать как автору.
С формальной точки зрения можно указать на некоторые недочёты в Вашем произведении. Например, первые две строчки стихотворения имеют по 14 слогов, но уже две следующие по 15. Такой разнобой считается недопустимым в русском силлабо-тоническом стихосложении. Если бы стихотворение было заявлено как верлибр или белый (или вольный), тогда это было бы более-менее оправдано.
С точки зрения содержания: вроде бы описана Ваша героиня достаточно подробно. Тем не менее, возникает несколько вопросов после прочтения. Например, выражение "на ум не глупа" мне совсем не понятно. Конечно, можно сказать "человек глуп на интуитивном уровне" или что-то типа того, но, согласитесь, что это уже несколько странно звучит. Поэтому "на ум не глупа" нужно или выбросить из текста, или трансформировать в более понятное. Так же "злопамятна, но запросто может простить" мне представляется не логичным. Как Вам кажется?
Ещё мне, как частному лицу, не всегда нравится, когда человек, который желает написать стих о современном жизни (как у Вас в данном случае) употребляет усечённые формы прилагательных. Потому что сейчас так не говорят, это допустимо или в произведениях на религиозную тему (когда описываемые события относятся к древним временам.), или в юмористических.
Желаю удачи в творчестве!
С уважением.
Онлайн рецензия Сгорает лето
Тема матери практически беспроигрышная, главное её правильно изложить не впадая в излишний пафос. Это Вам удалось. Удалось от описания тяжестей холодного города плавно перейти к теплому воспоминанию о самом теплом и дорогом. Такой контраст приятно удивляет и благотворно действует на душу Вашего читателя, как мне кажется. Достоинство стихотворения в том, что изложено оно простыми, обычными словами, без всяких вывертов и словообразований, которые сейчас очень многие любят. Но это все приходящее - останется только вечное - любовь к матери, к Родине, к жизни...
Онлайн рецензия Анархия
Произведение о поисках себя в Мире и Мир в себе.
Автор имеет способности стихосложения, но, увы рифмовать слова и писать стихотворные произведение - это не одно и тоже.
1. Размер.
(10) я раньше был никчемным малышом
(09) не думал я что будет заврта
(10) но оказался в мире я большом
(11) и нету никокого тут азарта
(10) мне жизнь подножки ставит каждый день
(10) и поподаюсь я на них всегда
(10) я думал жизнь это и свет и тень
(10) но свет я неувижу никогда...
(13) но скоро нашла меня мама анархия
(08) портвейн мне отца заменил
(10) повержина будет монархия
(10) ведь я уже давно на власть забил.
Размер не выдержан - это недопустимо.
2. Нарушены ритм и мелодика.
3. Рифма слабая.
4. Каждая строфа начинается с заглавной буквы - аксиома! А у Вас?
5. Читайте великих поэтов-классиков! Учитесь у них!
Успехов!
С уважением, Хантер.
Онлайн рецензия Рассвет
Ваше произведение - верлибр - свободный стих, без размера и ритма, но в каждом стихотворном произведении должна быть мелодия (мелодика), но без ритма мелодики нет!
1. Стихи - это квинтэссенция чувств и мыслей в каждом слове и строфе и конечно же мелодия.
2. Краткость - сестра таланта.
Вывод.
Произведение страдает ДЛИННОТОЙ. Всё Вами "сказанное" можно выразить в три раза короче и ярче. Подумайте, поработайте и, полагаю., у Вас всё получится.
Читайте как можно больше великих поэтов-классиков. Они Вас многому научат!
Успехов!
С уважением, Хантер