Светимость звёзд

Интересные новости и статьи по теме Светимость звёзд из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

1. Все мы думаем, что Солнце жёлтого или оранжевого цвета, но на самом деле, оно белое. Желтые тона Солнцу даёт феномен под названием 'атмосферное рассеяние'.

2. Солнце - самая яркая звезда в нашей галактике, правильно?

Нет. Большинство звёзд в Млечном Пути - 'красные карлики' (относительно малые и холодные звёзды), а примерно 15 % звёзд в галактике ярче нашего солнца.

3. Мы считаем, что все планеты в нашей галактике вращаются вокруг Солнца, которое практически недвижимо. На самом...

Жене Бёрд и Рон Бута из Университета Алабамы, Тэрш Фриман из колледжа Бевилл и Сетэйнн Говард из обсерватории ВМС США открыли галактику, несколько рукавов которой раскручиваются в противоположных направлениях. Эта необычная галактика называется NGC4622 и находится на расстоянии 200 млн. световых лет от нас в созвездии Центавр.

Исследователи выполнили тщательный анализ изображений этой галактики, полученных несколькими годами ранее, и открыли в её внутренней части пару спиральных рукавов...

Георг Вайденспойнтнер из Института внеземной физики Макса Планка совместно с коллегами из Германии, Франции, США, Нидерландов и Италии открыли наиболее вероятный механизм пополнения огромного облака антиматерии, обитающего в центральной части нашей галактики.

Гамма-излучение в линии 511 килоэлектронвольт, идущее из центра нашей галактики, не даёт покоя астрономам вот уже более 30 лет. Данные лучи являются результатом аннигиляции позитронов и электронов. Но откуда в центре Млечного пути...

Комета, которая сейчас оказывается рядом с Землёй каждые пять лет, могла появиться в другой системе, у другой звезды. На это указывает уникальный химический состав кометы Мачхольца-1, говорит американский астроном. Проверить гипотезу можно будет уже в 2012 году, когда комета вновь приблизится к Солнцу.

Правда, сначала придётся поискать свидетельства внесолнечного происхождения, которые проверка могла бы подтвердить или опровергнуть.

Астрономы, которые изучают происхождение Солнца и его...

Долгое время под «оптическим астрономическим инструментом» неявно подразумевался телескоп – прибор с большей светособирающей апертурой, чем у обычного, «невооружённого» глаза, и потому позволяющий увидеть больше и с большим разрешением.

Появление нового класса астрономических инструментов, лишённых привычного «увеличения», но при этом позволяющих увидеть всё богатство и разнообразие Вселенной, скрытое за привычным небосводом, способно привнести новое качество в обучение астрономии. Оно также...

Иллюстрация к модели роста космических структур Вселенной. Изображены три возраста Вселенной: 0,9 млрд, 3,2 млрд и 13,7 млрд лет (нынешнее состояние). Рисунок показывает, что развитие Вселенной шло от однородной структуры к состоянию, характеризующемуся огромным количеством структур.

Жёлтым показаны звёзды, самые яркие структуры — галактики и галактические скопления (кластеры).

Международная группа учёных под руководством Алексея Вихлинина из Института космических исследований РАН...

В феврале 2004 года NASA (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства) официально заявило, что тёмная энергия действительно существует.

Согласно наблюдениям, почти все галактики Вселенной отдаляются от нашей галактики с увеличивающейся скоростью.

Астрономы, основываясь на сегодняшних знаниях, считают, что наша галактика будет становиться всё более одинокой, как одинокая душа или бродящий призрак во Вселенной.

Тёмная энергия

В 1998 году...

О сенсационной находке рассказала международная группа из 11 астрономов (из Швейцарии, Португалии и Франции), которая работала в Чили, на одном из телескопов Европейской южной обсерватории. Учёные нашли сходную с Землёй планету у звезды Gliese 581, красного карлика, расположенного в созвездии Весы.

Планета, получившая имя Gliese 581 c, обладает массой примерно в 5 масс Земли. Её диаметр оценивается в 1,5 диаметра нашей планеты, так что сила тяжести на её поверхности составляет приблизительно...

МИРАЖИ

В однородной среде свет распространяется по прямой лишь, а на границе двух сред луч света преломляется. Такой неоднородной средой является, в частности, воздух земной атмосферы: плотность его возрастает у земной поверхности.

Луч света искривляется, и в результате светила выглядят несколько смещёнными, "приподнятыми" относительно своих истинных положений на небе. Это явление называется рефракцией (от лат. refractus - "преломленный").

Особенно сильной рефракция бывает тогда, когда...

Ученые обнаружили в созвездии Водолея новый звёздный поток, вероятнее всего оставшийся от небольшой галактики, основную часть которой некогда поглотил Млечный Путь.

Млечный Путь содержит более десятка таких звёздных потоков.

Большинство описывает петлю вокруг плоскости галактического диска, но новый поток уникален, так как он «встроен» в плоскость Млечного Пути.

Это ближайший поток к Земле, находящийся от нее на расстоянии от 1 500 до 30 000 световых лет. Кроме того, это самый молодой...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Светимость звёзд вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Восприятие жизни мужчины и женщины. Отличия