Объективность

Интересные новости и статьи по теме Объективность из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Ф. Энгельс писал в «Анти-Дьюринге», что науки бывают разные по степени сложности, а значит и по степени усвояемости тех, кто их изучает. Вот, к примеру, социология и психология, которые до поры ленинцами и сталинистами не воспринимались как науки, имеющие отношение к природе естествознания. Проблема состояла в четком определении области взаимодействия различных аспектов социологии, психологии и экономики между собой. И когда мыслители смогли определить взаимодействие этих аспектов друг с другом...

Всеобщее понятие логики

Ни в какой другой науке не чувствуется столь сильно потребность начинать с самой сути дела, без предварительных размышлений, как в науке логики. В каждой другой науке рассматриваемый ею предмет и научный метод различаются между собой; равным образом и содержание [этих наук] не начинает абсолютно с самого начала, а зависит от других понятий и связано с окружающим его иным материалом.

Вот почему за этими науками признается право говорить лишь при помощи лемм о почве...

Слабость современной теории эволюции состоит в том, что она опирается на ущербную, иллюзорную псевдонаучную теорию деятельности, а не на истинную метанаучную теорию всеобщего взаимодействия-взаимосвязи.

Поэтому в ней есть много неясностей, логических противоречий и «белых пятен».

Перечислю кратко основные недостатки современной теории эволюции. Первое. Это якобы отсутствие переходных форм от обезьяны к человеку.

На самом деле, такая переходная форма есть. Это дикарь – получеловек...

Здесь дана не сама теория, а краткая ее популяризация, которая поэтому не заменяет полноценных трактатов и не отражает всего богатства философской мысли. Излагаются в основном устоявшиеся представления, вошедшие в учебники и не претендующие на новизну, хотя уже сам подбор материала выражает определенное отношение к нему. Не обойдены вниманием понятия материи, энергии, информации, которые напрямую не связаны с теорией познания, но без которых изложение было бы неинтересным.

Огромную помощь при...

Из уст философов все чаще звучит мнение, что философия – это не наука, а мировоззрение. Трудности становления философии техники легко объяснимы, если философия – это наука. Тогда в философии слишком много человеческого (сплошной антропоцентризм), чтобы объяснять нечто, находящееся настолько вне и выше человека, что мы уже говорим о том, что человек лишь предтеча чего-то большего, неких гипербионтов, обитающих в техносфере будущего.

Шаг, сделанный ныне от примитивных капповских представлений...

Распространенные взгляды на природу времени характеризует симптоматичная двойственность. С одной стороны, их предметом (или неким "естественным местом", по Аристотелю), выступает вся Вселенная, см., в частности, [1]. И подобную естественность порождает, прежде всего, строй логически очевидного (и столь же естественно, что такой строй присущ мировоззрению естественно-научному).

Время тотально, всесильно и безгранично. Мир вне времени непредставим – и, тем самым, невозможен. Время не ограничено...

Сайгак: существует эволюция человека к обезьяне и деградация человека от человека к обезьяне.

Беляев Михаил Иванович: Существует две равноправные тенденции эволюции человека: прогрессивная - от обезьяны к человеку; и регрессивная – от человека к обезьяне.

Сайгак: можно сказать и так.
Сайгак: Вся дарвинистская теория эволюции строится на принципе случайных генетических мутаций, отсюда ее полная неспособность внятно объяснить природу так называемых «качественных скачков» в развитии...

Всё сущее представленное нам в явленных образах и приобщённое к опыту, подлежит счислению. И, хотим мы этого или нет, существующее, не данное нам в ощущение, так же может быть сочтено. Сопоставимость возможностей проявления счёта в положении реального и ареального, является отражением мировой гармонии.

Сущее имеет определённость или реальность (от лат. realis - вещественный, действенный) именно с того момента, когда оно способно выражаться пространственно-временными параметрами или отражать...

В прошлый раз я пытался объяснить, нужно ли верить в существование души.

Вкратце напомню, о чем шла речь. Если души не существует, то верующий не разочаруется после смерти, т.к. разочаровываться будет некому, ведь тогда личность умрет вместе с телом.

Следовательно, верить в существование души - логически правильно, т.к. верующий ничего не проиграет, и наоборот, если вдруг душа существует, то проигрывает неверующий.

Как я и предполагал, высказанная мысль не оригинальна, и приписывают ее...

Прелюдия "Философии свободы"

Предисловие
Современная философия страдает нездоровым Кантовым вероучением. Настоящая работа призвана внести вклад в его преодоление. Было бы кощунством, когда бы мы пожелали принизить бессмертные заслуги этого человека перед немецкой наукой.

Однако нам следовало бы наконец понять, что мы будем в состоянии заложить основание действительно удовлетворительного мировоззрения и воззрения на жизнь лишь тогда, когда решительным образом противопоставим себя этому уму...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Объективность вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни