Физика

Интересные новости и статьи по теме Физика из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Физики создали самособирающееся оригами - они "заставили" тонкие пластины из специального материала самостоятельно складываться в заданные структуры (для начала ученые собрали лодку и самолетик).

Квадратная пластина со стороной в 4 сантиметра, которая может самостоятельно складываться, сделана из стеклянных волокон.

Она расчерчена на 32 треугольника, границы между которыми обозначены кремниевой прослойкой и особой гибкой фольгой. Если сложить пластину и нагревать ее до температуры 420...

Физики создали тончайшие в мире металлические нити - их средний диаметр составляет 7 нанометров, что в 14 тысяч раз меньше диаметра человеческого волоса.

Многие из использующихся в настоящее время технологий позволяют получать металлические нити, "отслаивая" их от подложки.

Авторы новой работы предложили другой алгоритм: в качестве исходного компонента они использовали материал, содержащий органические и металлические компоненты. При помощи электронной литографии и последующей обработки...

Физики разработали новый способ получения графеновых нанолент с гладкими краями и заданными энергетическими характеристиками, что делает их пригодными для создания электронных приборов нового поколения.

Графен - моноатомный слой углерода, обладающий необычными электронными и механическим свойствами.

Он был создан в 2004 году. Ученые считают графен перспективным материалом для разработки электронных приборов наноразмера, которые в будущем могут "потеснить" традиционные полупроводниковые...

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, в понедельник получили стабильные пучки ионов свинца, что означает начало экспериментов с тяжелыми ионами в «штатном» режиме, благодаря которым ученые смогут исследовать состояние материи в первые мгновения после возникновения Вселенной, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Европейской организации ядерных исследований (CERN).

Об этом сообщает коллаборация, работающая на детекторе CMS.

Накануне в ускорителе были зафиксированы...

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, с помощью детектора CMS впервые зафиксировали рождение двух Z-бозонов - один из типов событий, которые могут быть свидетельством существования «тяжелого» варианта бозона Хиггса.

Согласно этим данным, 10 октября детектор CMS впервые обнаружил появление четырех мюонов. Предварительные результаты реконструкции позволили ученым интерпретировать это событие как кандидат в рождение двух нейтральных калибровочных Z-бозонов.

Бозон Хиггса...

Физики из Швейцарии, Германии и США зарегистрировали эффект Фарадея в одно- и многослойном графене, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в Nature Physics.

Суть этого магнитооптического эффекта заключается в том, что прохождение линейно поляризованного света через вещество, находящееся в магнитном поле, приводит к вращению плоскости поляризации.

Объяснить его можно так: во внешнем поле показатели преломления для циркулярно право- и левополяризованного света становятся различными...

Физики в экспериментах на детекторе CDF американского коллайдера «Теватрон» обнаружили странное поведение топ-кварков, возникающих при столкновениях протонов и антипротонов – эти сверхтяжелые кварки более чем в пять раз чаще «предпочитали» лететь вперед по направлению пучка, чем назад, хотя существующая теория не предсказывает такой асимметрии.

Топ-кварк, или истинный (true) кварк, был впервые обнаружен в 1995 году на Теватроне в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (штат...

Физики из германского Центра исследования тяжелых ионов (GSI) в Дармштадте в ближайшие дни начнут эксперимент по синтезу нового сверхтяжелого элемента таблицы Менделеева с атомным номером 120 профессора Зигурд Хофманн.

В природе не существует элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например, плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях...

Физики из Университета Гаваны наблюдали движение частиц, плавающих на поверхности жидкости вверх по струе воды, падающей на эту поверхность.

Необычный эффект был отмечен в процессе приготовления мате. Если «водопад» был не слишком высоким (например, сантиметровым), небольшие частицы листьев Ilex paraguariensis, «травы мате», проникали вверх по струе в чайник.

Как оказалось, неожиданные перемещения происходят и в воде комнатной температуры, и при замене листьев частицами мела...

Физик Уве Андерссон из Университета Умео (Швеция) получил вяло текущую воду при температуре –130 градусов по Цельсию в условиях высокого давления, которое в 10 тысяч раз превышало атмосферную норму. Это значит, что подобные жидкости могут существовать где-то в космосе, на других планетах и прочих небесных телах.

«Результат также интересен тем, что он помогает нам понять многие аномальные свойства воды, — рассуждает учёный. — Например, было предсказано, что вода имеет две различные жидкие фазы...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Физика вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Что я понял к 30 годам, но не понимал в 20