- Как вы стали миллионером? 
  
  - Я покупал по дешевке мыло, яблоки и перепродавал их. А потом умерла моя бабушка и оставила мне в наследство семь миллионов… 
  
  В настоящее время написаны тысячи и тысячи книг, как стать богатым. Модная нынче тема, востребованная. Богатыми хотят стать если не все, то почти все, и при этом сами же очень не любят этих самых богатых, постоянно их ругают. Но книжки, как стать богатыми, всё же читают.
 
  И думают: вот когда я стану богатым, я таким никогда и ни за что не буду. И правильно думают – не будут богатыми, пока тратят время на эти книжки и на их рекомендации. И даже не потому, что тратят свое время на бесполезное дело, а потому, что верят всему, что там написано. 
  В начале девяностых годов на заре, так сказать, рыночной экономики, был такой легальный бизнес. Реклама (объявление в газете) сообщала: «Научу, как заработать деньги. Пришлите десять рублей на абонентский ящик номер такой-то, и мы вышлем вам инструкцию». И люди шли на почту и высылали эти десять или сто рублей и ...далее вариантов было несколько. 
  1. Ответа просто не было.  
  2. Приходила действительно какая-то инструкция, типа пейте вечером перед сном мочу ребенка мужского пола или кладите под подушку полный кошелек, поцеловав его перед этим три раза. 
  3. Вариант, на мой взгляд, наиболее честный - делай так же, как я.  
  И действительно, чем не заработок? 
  Да, с начала девяностых мы, конечно же, поумнели, и теперь нас так просто не проведешь. Теперь мы точно знаем: для того, чтобы стать богатыми, надо поступать так же, как и богатые, и думать так же, как и богатые. Как все просто, вот она заветная формула успеха. 
  Интересно, кто придумал эту формулу первым? «Если хочешь быть таким же, как кто-то, то делай то же самое, и ты станешь таким». Соответственно, раз ты будешь таким, то иметь ты будешь то же самое. 
  * Ну, конечно же, вполне логично, если вы будете думать, как Ротшильд, то станете таким же богатым.  
  * Если будете думать, как Эйнштейн, то станете таким же умным и известным. 
  * А если будете думать, как Пугачева, то, конечно же, сможете петь, как она.  
  * Ну и, конечно же, если будешь постить у себя на соц. страничке цитаты Мерлин Монро (якобы ее), то обязательно будешь такой же неотразимой, как и она. 
  И вы думаете, я утрирую? Ничуть. В одном из направлений практической психологии разработана и применяется техника снятия модели. То есть вас обещают сделать в своем поведении идентичным тому человеку, с которого эта модель снята, за небольшие, если учитывать, что вы получите в результате этого, деньги. И, как мы уже логично до этого проследили, вы соответственно будете иметь все то же самое, что и ваша «модель». 
  Не могу удержаться, чтобы не привести здесь один эксперимент.  
  В стаде обезьян экспериментаторы отбирали двух особей, одну с высоким рангом, другую с низким. Затем обезьяну с высоким рангом обучали какой-нибудь ерунде, которая требовала много сил и не давала никакой пользы, типа копать палкой яму. А обезьяну с низким рангом обучали чему-нибудь полезному, типа раскалывать орехи или отчищать какие-нибудь корешки для улучшения их вкусовых качеств и более лучшего их усвоения. 
  
  И что бы вы думали? Да, все происходило так же, как и у людей. Почти все стадо вслед за своим всеми уважаемым сородичем с увлечением рыло подручными предметами ямы, пачкаясь в жирной грязи тропического леса. Вполне логично, так и многие люди полагают, что если они поступают как успешная особь, то станут такими же, как и она. А обезьянам даже не нужно было читать книги, как стать успешным, в которых об этом говорится, в отличие от нас - людей - они и так это знают.
 
  Ну, а манипуляции с продуктами другой обезьянки, имеющей низкий ранг в нашем стаде, остались незамеченными. И правильно, у людей говорят: «Если ты такой умный, то почему не богатый?», а у обезьян, видимо, говорят: «Если ты такой умный, то почему у тебя низкий ранг?». 
  Когда появлялись первые книги, как стать богатым, я верила, как и многие, в то, что там было написано. Но по мере их увеличения, да еще с весьма противоречивой информацией, начали появляться сомнения в их пользе для меня как читателя, так как долларовым миллионером благодаря их рекомендациям я пока еще не стала, да и людей таких пока тоже не встречала. 
  Но, возможно, здесь дело времени или что-то вроде модного сейчас «отсроченного эффекта» - это когда результата нет, но надо верить, что он будет потом. И если потом он и будет, то надо верить, что благодаря именно данной технике, обучению или информации. Вот только благодаря чему и как? 
  Может, благодаря этим книгам, стало понятно, что чужие советы из этих книг мне не помогают, и надо создавать свою собственную модель успешности? Ну тогда да, такой эффект от этих книг был, это точно. Но я не думаю, что так было запланировано авторами этих бестселлеров.  
  И к тому же у меня появлялся простой вопрос к авторам таких книг: а кроме написания этих произведений вы где-нибудь были еще успешными? Например, в тех областях, которым учите в своих книгах?  
  
  Хотя на данный момент понимаю, если книга продается, то это и есть успех писателя, и не важно, приносит она пользу или нет, есть там отсроченный эффект или это вранье, главное, что тебя читают и даже платят тебе за это. Это успех однозначно, хотя, возможно, и не в той области, о которой идет речь в книге, но в продвижении себя и своего произведения точно.
 
  Ну и в заключение своих размышлений немного практических выводов.  
  Как стать успешным.  
  Первое. Вы наверно уже обратили внимание, что люди разные. В смысле разного роста, веса, сложения и даже цвета кожи, глаз и волос. И это никого не удивляет. Все понимают, что лучше в баскетбол получается играть у высоких людей, а быть успешным в спортивной гимнастике двухметровому спортсмену будет сложно. Но не каждый может видеть, что люди отличаются и типами нервной системы, которые напрямую влияют на возможности человека быть успешным в той или иной области деятельности. Если сказать по-другому, то в одной области успешным быть гораздо проще, чем в другой. Ищите своё. 
  В общем, не надо на ЗИЛе соревноваться с Порше в скорости движения по городу, а на Феррари в количестве перевезенного угля с КАМАЗом. Каждому свое.  
  Второе. Часто в книгах по успешности говорится о вере в успех. Мол, если вы будете верить, то у вас обязательно это получится. Да, так сразу и получилось. Хочу сказать, не сразу и не все, и это надо понимать и не опускать руки при первой неудаче. Если вы верите в успех или в возможность такого успеха, то вы настраиваете свой мозг, свои фильтры внимания на поиск решения этой задачи. А если верите, что это невозможно, то  ваш мозг также ищет в мире подтверждение этой вере.  
  В общем, верите вы в любом случае либо в возможность, либо в невозможность. А жизнь - штука обычно длинная, и вы обязательно найдете в ней подтверждение тому, во что вы верите. Выбирать вам. 
  Источник: Обердерфер Наталья  
   
Обсуждения Размышления о богатстве