Цивилизационный потенциал синергетических систем

Все сущее есть система. Система – это то, что имеет части, целое и их взаимосвязь. В физике это корпускула (часть, дискретное)-информация (взаимосвязь и взаимодействие части и целого, дискретного и континуального) –волна (целое, континуальное), или материя-информация-энергия, точнее единая космическая материально-энерго-информационная субстанция.
Цивилизационный потенциал синергетических систем
Все космические системы делятся на конкурентные и солидарные, не гармоничные, разорванные информационно, и синергетические, гармоничные, где части соединены информационно с целым, а целое – с частями.

В конкурентных системах часть оторвана от целого и борется с целым за абсолютную власть. В природе – это хищники и жертвы, в обществе – это капитализм как прибыль, ценимая выше человеческой жизни. В техносфере это насилие над природой, технологии, загрязняющие окружающую среду. В философии это временная победа жизни (рождение) над смертью.

В солидарных системах целое оторвано от части и борется с ней за абсолютную власть. В природе это – симбиоз разных видов, взаимопомощь животных в стаде, их защита друг друга. В обществе это – коммунизм как отрицание частной собственности. В техносфере – это также насилие над природой и варварское загрязнение окружающей среды. В философии это временная победа смерти над жизнью (рождением).

В синергетических системах часть постоянно настроена через постоянную обратную информационную связь на свое целое, а целое через постоянную прямую информационную связь – на свою часть. Все решается не борьбой за власть части с целым и целого – с частью, а методом взаимовыгодных компромиссов или взаимных уступок части – целому и целого – части через материально-информационно-энергетический обмен.

В природе это – йогические, ангельские, божественные цивилизации, питающиеся космической энергией. В социуме – те идеологии и общественные институты, которые учат людей все решать методом взаимовыгодных компромиссов и взаимного ненасилия. В техносфере это – экологически чистые технологии, основанные на принципе «вечного двигателя», КПД которого превышает 100 процентов. В философии это бессмертие как трансформация, преображение вечной жизни без умирания (потери памяти о предыдущих жизнях) во все более совершенные формы.

В природе развитие идет от конкурентных и солидарных систем к синергетическим, гармоничным системам, которые включают в себя в преображенном виде и конкурентную систему, и солидарную систему и их гармоничную взаимосвязь как их взаимный компромисс, постоянную, в режиме онлайн настройку друг на друга. В синергетической системе конкуренция дает ненасильственное развитие за счет дестабилизации, активации частью целого, а солидарность дает ненасильственный покой за счет стабилизации целым своей части. И каждый раз это происходит на все более высоком, все более совершенном уровне.

Конкурентные и солидарные системы – это прошлое космоса и природы, синергетические системы – это их будущее. Они более совершенны.

Хочу подробнее рассмотреть зачаточные пока современные формы проявления синергетических систем в природе и политике. Так, сейчас ученые физики уже начинают всерьез подходить к созданию «вечного двигателя», что раньше считалось научной ересью. Однако сама природа дала им подсказку. В Алтайском крае, посредине Бащелакского хребта, где раскинулась цепь горных озер, происходят удивительные вещи. Из водоема вытекает ручей и сам поднимается по склону. Перепад высот составлял три метра, однако вода в ручье будто перекатывалась валами, они шли один за одним.

При попадании воды из ледника на мелководье, появляется момент сил, который приводит водную среду во вращение, возникают водяные колеса так называемых вихрей Тейлора. Вихрь Тейлора – это когда вода движется по вложенным друг в друга окружностям, не имея возможности переходить с одной окружности на другую. Водные цилиндры катятся на боку и уничтожают гидродинамическое сопротивление, за счет чего вода поднимается вверх по склону, а не течет вниз. Подобное есть в Иране и Туркмении, где угол спуска воды на горном серпантине крестьянами подбирается таким образом, что на нем формируются водяные вихри, набирающие энергию и текущие по арыкам вверх. А если использовать принцип создания водяного вихря в сегнеровом колесе, то закрученная в вихри вода будет преодолевать гидродинамическое сопротивление, мешающее этому двигателю стать вечным. При этом будет производится работа большая, чем было затрачено. А это и есть вечный двигатель. Остается только собрать его экспериментальную модель на практике.

Что касается политики, то большие надежды дает достижение компромисса между Россией и НАТО по Грузии и по Сирии. Эти две горячие точки вполне могли спровоцировать мировую ядерную войну, но, слава богу, разум восторжествовал над безумием войны, в которой не будет победителей и побежденных. Большие перспективы для создания синергетического ядра будущей гармоничной цивилизации без войн даст серьезное сотрудничество США, России и Китая. И вот почему. Национальная идея США – социальный капитализм, капитализм с социальной распределительной системой. Это совершенная конкурентная система. Совершенна она потому, что включает в себя элементы противоположной, солидарной системы. Это дает ей стабилизацию. Национальная идея Китая – это рыночный коммунизм, это совершенная солидарная система. Совершенна она потому, что включает в себя элементы противоположной, рыночной системы. Это дает ей развитие. Национальная идея России, я писал об этом в статье об особом пути России – это социализм, это совершенная гармоническая или собственно синергетическая система. Взаимная политическая и экономическая интеграция этих трех стран друг в друга привет к их взаимному совершенствованию и полной взаимной настройке друг на друга, в результате чего кардинально изменятся все участники такого синергетического движения. В будущей синергетической системе США будут ее конкурентной частью, мотором развития, Китай – ее стабилизирующей частью, динамическим покоем, а Россия – ее информационной, интеллектуальной частью, обеспечивающей постоянную гибкую взаимную настройку всех трех сверхдержав друг на друга. Конечной целью такой взаимной интеграции должен быть переход всех трех сверхдержав на принципы совершенного социализма, к которому Россия без помощи Китая и Америки перейти не сможет, как и они без помощи России. Альтернатива такому переходу только одна и крайне негативна – мировая ядерная либо тотальная климатическая война за ресурсы, где победителей не будет, но проиграют все. Надеюсь, разум все же восторжествует над безумием, недаром человек называется все-таки «хомо сапиенс», или человек разумный. Необходимо срочно отходить от принципа борьбы противоположностей, и внедрять новый принцип – сотрудничества разных начал, дополняющих друг друга до динамического совершенства.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Цивилизационный потенциал синергетических систем

Цивилизационный выбор

Не одна цивилизация потерпела крушение на Земле и можно утверждать, что основной...
Журнал

Энергетический потенциал человека

Давайте договоримся, что максимальный энергетический потенциал человека...
Журнал

Раскрыть творческий потенциал

Существует теория, согласно которой в каждом из нас скрывается гений. Новая...
Журнал

Потенциал подземных вод

А точнее – возобновительный потенциал подземных вод – основного источника воды в...
Журнал

Температура, это потенциал магнитного напряжения

Пример! Температура нашего организма измеряется градусником по коэффициенту...
Журнал

Биологический, информационно энергетический потенциал

Неизбежность рока предсказуема, но в главном периоде существование и точек...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи