Дыра на линии земной жизни

Сравнительно недавно в 1668г. А.Левенгук заглянул в свой примитивный микроскоп и с удивлением обнаружил бурлящую жизнь в капле воды. До этого момента даже в голову никому не приходило о существовании столь малых существ. (Возможно, поэтому Ной не позаботился о них на своем ковчеге.) Соответственно клетки, из которых состоят живые тела, и все основные процессы организма оставались вне поля зрения ученых. Сколько-нибудь серьезного понимании жизни просто не могло быть. Ее списывали на Бога, на душу, на некую животворную жидкость и т.п. Ходило мнение, что куча грязного белья может порождать мышей и т.п.

До Ч.Дарвина живая природа мыслилась как разово данная свыше и мало подверженная изменениям.

Только после опытов Л.Пастера в 1862г. определенно выяснилось, что жизнь не зарождается заново, а лишь размножается в подходящих условиях. Были теории А.И.Опарина (1924г.) и Дж.Холдейна (1929г.) о зарождении жизни на Земле, далекие в то время от понимания всех генетических сложностей. Огромный путь прошла генетика, недавно расшифрован геном человека. Многое прояснилось, но еще больше загадок появилось. И конец исследований, казавшийся временами очень близким, снова уходит в неопределенные дали.

Сегодня в истории земной жизни сквозит огромный провал, на самом начальном ее этапе. Отсутствует связь между генами и органическими молекулами, постоянно образующимися естественным образом.

Геномы человека и простейшей бактерии количественно отличаются мало. Соответственно около 25 и 5 тысяч генов. В принципе можно проследить их преемственность, так как есть огромное количество промежуточных форм. Но до этих 5 тысяч - как обрезали. Ничего! Есть чуть более простые структуры у вирусов, но последние не обладают полноценной способностью к самовоспроизведению, для продолжения своего рода им необходимо внедриться в чужую клетку. Но и геномы вирусов исключительно сложны.

Нетрудно предположить, что еще более простое строение не обеспечивало бы и других важных функций организма, а значит, такие виды в принципе не жизнеспособны, поскольку не могут оставить потомство.

Выходит, что 5 тысяч генов должны были сложиться сразу, единовременно, а не в результате эволюции более простых организмов. Или кто-то их сложил. Вероятность случайно образоваться такой сложной структуре представляется практически нулевой, так как вариантов для перебора получается намного больше, чем атомов во Вселенной.

Здесь, конечно, надо сделать разные поправки. Например, постепенно наращиваясь, естественным образом могут образовываться очень длинные углеродные цепочки. С другой стороны, большинство атомов вовсе не "липнут" друг к другу. Так что, кроме запрограммированных в генах функций организма, надо еще обеспечить стыкуемость весьма сложных химических соединений, не говоря уже об их наличии в полном ассортименте.

Даже если образовалась полезная часть будущего проекта, она долгое время будет оставаться под ударами других, отнюдь не подходящих молекул, и просто разрушится.

Ввиду разреженности вещества во Вселенной не помогает астрономическое число звезд и планет. Нужные вещества просто не могут встретиться. Большинство из них не может оторваться от своих планет. Другое дело, если бы все вещество Вселенной могло активно перемешиваться. Тогда вероятность сложной комбинации резко возросла бы, но все равно осталась бы исчезающе мала. А так собираться генам надо на узком пятачке какой-нибудь планеты, где даже наличие подходящих элементов маловероятно.

Но и молекула ДНК - это еще далеко не все. К ней еще нужно, так сказать, мясо, само живое существо, которое в натуре реализовало бы функции заложенной в него программы. Иначе даже самая замечательная молекула останется такой же бесполезной, как бумажная лента без станка с числовым управлением, как магнитный диск без компьютера, как китайская грамота для неграмотного. Даже самая умная книга на языке, который никто не умеет читать, остается мертвым хламом. Поэтому одновременно с геномом должен был случайно или каким-то другим образом сложиться весь организм живого существа, а это хотя бы по количеству атомом намного больше, чем собственно геном.

Первый простейший организм должен был вписываться не только в условия среды, но и быть готовым к различным их нарушениями. Надо было лечить хотя бы небольшие свои травмы, которые в принципе тоже могут быть весьма разнообразны. И все нужные свойства должны были появиться сразу, малейшее отклонение от "проекта" скорее всего катастрофично, как перегоревшая деталька телевизора или проколотая шина у велосипеда.

При всей научной и технической мощи современной цивилизации так и не удается сделать простейшую искусственную бактерию или создать полноценный самовоспроизводящийся организм на ином уровне. Несмотря на расшифровку генома, о понимании сути живого говорить еще рано. Самые подробные рассказы о функцинировании клетки недалеко ушли от заявления психолога или гадалки о том, что они видят человека насквозь.

Ни одно техническое творение человека до сих пор не идет в сравнение по сложности с самым примитивным червем. На самом деле огромный паровоз намного примитивнее червя. И вся сложнейшая жизненная структура возникла неведомым образом сразу и целиком. Разумеется, поиски промежуточных форм продолжаются. Но пока нигде ничего не попадается, даже похожего на глупый паровоз, на простенький велосипед или хотя бы на простую гайку.

Где же эти прародители? Вымерли? Чтобы вымереть, сначала надо пожить. Но более простой организм, чем бактерия, просто не мог бы жить. Здесь принципиально иная ситуация, нежели для предполагаемых промежуточных форм между разными биологическими видами, в частности, между обезьяной и человеком. Самый недоразвитый человек все равно был бы способен к деторождению не хуже чем обезьяна. А все проще бактерии - нет.

В решении проблемы большие надежды возлагаются на исследование других планет. Однако, надежды все более тают. Во времена Дж.Скиапарелли, разглядевшего в 1877г. "каналы" на Марсе, не вызывало больших сомнений наличие марсиан. Однако по мере выяснения сложности жизни пределом мечтаний исследователей стали хотя бы примитивные бактерии. На Луне жизни не оказалось, не обнаружили ее следов и автоматические аппараты на Марсе.

Если исходный генетический материал поступает из космоса, то он явно не оросил наблюдаемые планеты, да и на Земле разнообразие невелико. Все живое на Земле - близкие родственники. Скажем, из двух далеких звездных систем разных проектов не залетело, и никаких полуфабрикатов на поверхности Земли не валяется, не обнаружены они под толщами ледников и в осадочных породах, копившихся миллиарды лет.

В изучении жизни большую роль сыграли компьютеры. Компьютерные программы также мыслятся как аналог геномов для будущей искусственной жизни. Однако на данный момент самый мощный компьютер во многом проигрывает мелкой бактерии. Все так называемые компьютерные вирусы по сложности отличаются от естественных вирусов как небо и земля. По сути вирусы в компьютерах еще большие паразиты, чем их природные тезки, так как вовсю используют интеллект компьютера, они состоят из набора указаний, что делать компьютеру, а сами собственно ничего не делают.

Не зафиксировано ни одного случая, чтобы вирус в компьютерах зародился сам. Вероятность такого события представляется неотличимой от нуля. Простейшая программа, которая может воспроизводить себя, составляет около 10 байтов. Вроде бы совсем мало, так как строка текста на экране содержит информации на порядок больше. Однако, чтобы эти 10 нужных байтов сложились случайным образом, надо перебрать 10 в двадцатой степени комбинаций, для записи которых не хватит не только всех имеющихся на планете магнитных носителей, но даже всех книг и всех заборов на улицах.

Но и указанные 10 байтов могут жить только в исключительной среде, где львиную долю жизнеобеспечения берет на себя компьютер. По сути такая программа есть слова "продублируй меня", а само наиболее трудоемкое исполнение желания осуществляет огромная операционная система вместе с нетривиальной электронной начинкой.

Когда имеется минимальный самовоспроизводящийся объект, пусть с помощью компьютера, тогда мелкими шагами может двигаться эволюция, хоть естественная, хоть по соображениям программиста. Но минимальный комплект должен получиться целиком, минуя всякую эволюцию. Этот вывод представляется убедительным, пока не посмотришь в окно или зеркало. Остается только неясным, откуда взялась эта невозможная жизнь.

Короче всего списать на Бога. Тогда откуда Бог? На это верующие не торопятся отвечать. Ну, можно сказать, что за пределом нашего познания. Еще лучше: Бог существовал всегда. Возможно, и так. На этом в принципе можно закончить исследования. Но нельзя запретить желающим продолжить поиск и выдвигать новые гипотезы.

Более деловой представляется версия, что Бог сам появился в результате длительной эволюции жизни и разума. Но тут же мы возвращаемся к проблеме, как тогда зародилось первое живое существо, приведшее в итоге к нашему Богу. Казалось бы, замкнутый круг. Однако ничем не хуже того, что Бог существовал всегда. Если возможен бесконечный процесс в виде Бога, то почему не возможна бесконечная цепочка Богов?

Однако, так ли замкнут указанный круг? Это в нашей наблюдаемой части мира вещество чрезвычайно разрежено, и сложные комбинации атомов маловероятны. Но в других частях мира все может быть иначе. И элементы (не атомы) податливее, и взаимодействие более тесное. Чем больше перебрать разных частей мира, тем все более благоприятные условия для жизни могут попадаться.

Даже в ближайшем пространстве есть всепроникающие взаимодействия в виде гравитационного и прочих полей. Пока не ясно, могут ли они естественным образом складываться в нечто нетривиальное и активное. Но если учесть, что все материальные частицы имеют волновую природу, то можно ожидать большой простор для всевозможных комбинаций. А уж искусственным путем, наверняка, можно разместить жизнь в полях и микромире.

Какие еще факторы могли бы повысить вероятность зарождения жизни? Как видно, самым узким местом является исполнение желания о дублировании. Современные копировальные машины явно не блещут интеллектом, но прекрасно справляются с копированием цветных изображений, а с недавних пор и объемных объектов, хотя воспроизводится только форма, но не атомная начинка. А почему бы не воспроизводить и начинку? При несомненных технических трудностях эта задача отнюдь не является фантастичной. Уже сегодня сканируют все человеческое тело, можно зафиксировать сведения о каждом его атоме. Собрать аналогичные атомы по заданной информации пока нет возможности, но в принципе это та же совершенно тупая задача бездумного копирования.

В природе мощных копировальщиков не обнаружено, хотя элементы копирования есть при росте кристаллов, при строительстве органических полимеров. Нельзя исключить появление и более сложных множителей. Но потянет ли какой-нибудь из них такой сложный объект как бактерию? Вряд ли. И тем не менее, образование тупого копирующего устройства представляется намного вероятнее, чем бактерии. А если в разных частях мира варьируются условия (пусть в основном неподходящие) для возникновения жизни, то для более простого устройства увеличивается вероятность благоприятных для него обстоятельств.

Бог тоже мог бы начать эволюцию не с бактерии, а с множителя. Ясно, что такой путь длинен. Но почему бы не попробовать при божественных-то ресурсах?

Копирующее устройство не обязано воспроизводить себя, но если оно существует достаточно долго, или устройств много, то они могли служить как бы внешним недостающим органом подобно тому, как для вирусов таким органом является чужая клетка.

Еще одна версия: жизнь, разум и боги во Вселенной существовали всегда. Как есть сегодня практически вечные протоны, так и более сложные объекты всегда были в мире. Какие-то из них разрушались. Но есть и противоположный процесс, который в результате эволюции жизни и деятельности разума всегда восстанавливает некий средний баланс.

В частности, начальные стадии жизни искусственно конструируются там, где они не могут образоваться естественным путем.

Согласно диамату материя вечна и бесконечна. Правда, он скромно умалчивает о вечности и бесконечности разума. Но если твердо продолжать линию на свойства бесконечных объектов, то вывод однозначен: любая сколь угодно сложная комбинация должна когда-нибудь и где-нибудь встретиться. Поэтому сколь бы ни мала была вероятность атомам или иным частицам собраться в нечто жизнеспособное, такое собрание непременно должно состояться. Разумеется, такие сборища происходят исключительно редко и конечному объекту нереально их когда-либо зафиксировать. Но нетрудно зафиксировать последствия. Так как если материя объединилась в самовоспроизводящееся существо, то от него потом не так-то просто отделаться. Благодаря своему свойству распространения, жизнь, родившаяся однажды, далее становится таким же атрибутом материи, как движение. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Дыра на линии земной жизни

  • Надеюсь, что так и будет. Успехов.
     
  • Геннадий, спасибо, я давно в курсе Вашего интереса. Хоть ответ не требуется, но мотивация у меня есть. Возможно, когда-то я предложу ответ. А пока разбираю то, что полегче, но по-моему крайне необходимо для того, чтобы подступиться к более сложным проблемам. Н.В.Невесенко
     
  • Николай, я понял Вашу мысль. Вообще-то меня интересует процедура возникновения, но куда больше - мотивация возникновения. Ничего просто так, низачем не бывает, это вне логики. И вот эта мотивация организует процедуру. Но однако, эти мысли я Вам сообщаю именно просто так, без мотивации. То есть ответа не требуется.
     
  • Геннадий, я поддерживаю мысль о взаимосвязи самых различных организмов. Каждое звено, казалось бы, лишнее, как потом выясняется, играет важнейшую роль в жизни на Земле. Если все это зараз было создано Богом, то получается весьма убедительно.
    Однако я не могу игнорировать эволюционные теории и палеонтологические данные, которые говорят, что все многообразие жизни появилось далеко не сразу. В каждый момент жизнь на Земле также могла представлять единое целое. Но в один период все это целое исчерпывалось простейшими организмами в океанах, а суша была безжизненна. Флора на суше появилась раньше фауны и в принципе далее могла бы в более упрощенном виде обходиться без фауны. Но когда появились животные, то на них стали ориентироваться растения. Видообразование среди животных послужило мощнейшим толчком эволюции флоры.
    Вирусы по отношению к бактериям напоминают хищников по отношению к жертве. К сегодняшнему дню и те и другие бок о бок прошли огромный путь, непрестанно влияя друг на друга. Но даже не имея сведений трехмиллиардной давности лет, можно предполагать, что первые клетки появились раньше первых вирусов. Иначе вирусам просто не на чем было бы паразитировать, и их отдельные экземпляры, созданные Богом или случайно, немедленно вымерли бы, не оставив потомства.
    Предполагают, что предками вирусов являются бактерии. Когда появилась новая возможность продолжить свой род путем паразитирования, тогда некоторые бактерии упростились до вирусов. Примерно так же происходит упрощение многочисленных биологических видов, пошедших по линии паразитирования. Н.В.Невесенко
     
  • Я верю в аксиому, что если что-то есть, то это отрабатывает некую функцию, и она стала необходимостью в общем временном процессе развития живого мира. Видимо, это относится и к вирусам. И если они составляли необходимую часть общего развития, то видимо, конструировались они со всеми организмами, с флорой, фауной одновременно, как одновременно формируются органы любого организма. Возможно, вирусы выполняют некую объединяющую связь между всеми организмами. То есть, если, например, одни организмы отклонились от естественного курса развития, то они или сами вытаскивают из своих "загашников" вирусы, отражающие отклонения, а может их генерируют, но передают другим организмам сигналы об этих отклонениях, чтоб те выработали встречные антивирусы, то есть привели курс в норму. А может так работает общая программа сдвига всех организмов с одного пути на другой.
     

По теме Дыра на линии земной жизни

Меч. Созвездие земной жизни (часть вторая)

Вместе с тем, стоит заметить, что такая практика обычно не выходит за пределы...
Журнал

Массажные линии

С приближением холодов многие женщины начинают справедливо задумываться о том...
Журнал

Силовые линии

Силовые линии формируют энергетическую матрицу, которая является динамическим и...
Журнал

Пересечение сплошной линии

С 1 января 2008 года за выезд на полосу встречного движения водителя могут...
Журнал

Силовые линии земли

Есть еще много загадок о нашей планете, не разгаданных современной наукой...
Журнал

Магнитные линии солнечного ветра

Следующий пик активности Солнца не слишком понравится обитателям планеты Земля...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение