Два образа справедливости

Всё, что существует, выполняет какую-то работу. Выполняет определенную работу и справедливость. Надо понять, что за работа, на что направлена.

Общество в плане материально-духовного содержания похоже на содержимое сосуда, стоящего на печке. В нем есть и восходящие потоки и есть нисходящие. Но есть и расслоение. То, что внизу, более энергетически заряжено, более материально, что вверху, то прохладнее, легче, воздушнее, то более одухотворено. В религии нижние слои представлены областью владения дьявола, верхние слои - областью бога. Печка - это материальная природа. Если она перестанет подогревать общество, нижние слои лягут на дно, будут разлагаться, верхние уйдут в пространство.

Справедливость - категория морально-этическая. Потребителем её является человеческая сознание, наконец, душа. Что душе нравится, то и хорошо. Но это зависит от качества сознания, качества души. Душе недоразвитой, низкого уровня, хорошо то, что хорошо телу. Душе одухотворенной хорошо то, что приближает её к истине.

Справедливый, по Ожегову, истинный, правильный. Тогда задача справедливости - двигать человечество к истине, к богу.

Как организована эта работа? В человеческом обществе, разделенном по слоям, есть две справедливости. Одна, что производится людьми низкого уровня развития, культивирующих эгоцентричность, захватническая, агрессивная, внедряется повсюду, чтоб большие массы людей вовлечь в свой клубок. Другая вырабатывается сознательными людьми для демонстрации миру высоких идеалов, к которым следует стремиться. Эти две справедливости находятся в оппозиции. Но вектор к истине всё же присутствует в обоих, а значит там присутствует, хотя в разной степени, и вектор к повышения уровня сознания.

Словари говорят, что справедливость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния. О воздаянии разные представления. Люди нижнего уровня их отмеряют сами себе, по мере своего понимания справедливости, люди высокого уровня источник воздаяния относят к богу.

Какова история возникновения представлений о справедливом? Напомню, С.И.Ожегов пишет, что справедливый - это правильный. Значит справедливость должна исходить из понимания "правильного". А что такое "правильное"? Не может быть единого понимания "правильного" для всех народов, населяющих планету. Они живут в разных условиях, которые обуславливают свои требования к выживанию в них.

Представим два варианта условий. Одни условия благоприятные, там теплый климат, плодородные земли, богатые растительной и животной пищей леса и поля, богатые ресурсами моря и водоемы. Другие условия суровые, малопригодные для жизни, с климатическими прыжками, бедными землями, бедными пищевыми ресурсами с отдаленностью от биоресурсов морей. Может ли быть что-то одинаковое в поведении людей, там живущих? Может ли "правильное" в одних условиях, быть таким же "правильным" в других. Конечно, нет.

Что делают люди в благоприятных условиях? Им изначально повезло. Они оказались у самой "печки" - в лоне матери природы. Попав сюда, они захватывают по возможности обширные участки, чтоб обеспечить хорошую жизнь им самим и их детям. И тщательно оберегают их от нашествия незваных гостей. При размножении или при оскудении своего плацдарма стараются захватить чужие территории. Каждый пришедший - враг, и его надо или прогнать, или убить. Соседи держат оружие в боевой готовности, пугая им друг друга, и по возможности готовят новые виды оружия, превосходящие соседских. И при случае производят захваты. Ими руководит алчность, она будет всегда главным мотивом во всех их действиях и тем будет тормозить развитие сознания. Принятое там такое поведение будет считаться "правильным". Там справедливость исходит из силы. Кто более силен, деятелен, изобретателен, тот имеет больше других. Это справедливо. Каждому воздаянием будет результат его действий. На базе тех представлений возникла система высших ценностей, в которую вошли частная собственность с непререкаемой границей, "свобода" личности и предпринимательства. Это названо либерализмом. Там все равны в деле обогащения и это закрепляется законом. Закон закрепляет их понятие о правильном. Там слабые переходят в подчинение сильных и работают на них, а соседи уже не отнимают силой ресурсы друг от друга, а начинают их перекачивать через торговые отношения, где товары служат средством такой перекачки, где каждый старается обмануть другого, чтоб подороже продать ненужное и подешевле купить нужное. А конкуренция становится видом состязания в этом деле. Что же будет в перспективе? Будет нещадное истребление всех имеющихся ресурсов, истребление среды обитания, что будет вызывать катастрофы, будет агрессия в отношении других слабых стран с целью захвата их ресурсов. Если не военным путем, то путем насаждения своих правил, своих законов. Это и есть пресловутая "мировая экономика". Далее будет гонка, не имеющая предела, потому что, если кто-то ослабнет, его проглотят другие. И так будет продолжаться, пока "успехи" такого образа жизни не приведут к деградации. Время, отпущенное на развитие сознание, окажется истраченным на ложные цели. Природа превращается в пустыню и помойку, то есть "печка" перестает греть, а нового образа существования им уже не найти. Сознание останется недоразвитым.

"Что пользы человеку, если он приобретёт весь мир, а душу свою потеряет?" Начальное благо и гонка за умножение его кончится общим поражением.

Теперь посмотрим на другие общества, на те, которые оказались в неблагоприятных условиях. Там одиночке не прожить. Эффект дает только совместный труд со специализацией каждого. Там каждый ценен, как специалист в общем деле. Чем больше коллектив и чем сплоченней, тем лучше. Вместе легче добыть большого зверя, защититься, возвести большие строения, помочь друг другу в случае беды. Там нет враждебных отношений. Там строится общее благополучие и каждый заботится о каждом, как об участнике общего дела. Потому там правильным считается оказание помощи слабому, там не действует примат силы в отношении членов такой семьи. Душевный комфорт стоит на первом месте. Сплачивает людей некий общий дух. Они его персонифицируют в виде богов. Этим богам приписываются издание общих правил, по которым им следует жить. Воздаяние там дают боги. Там фразой "бог даст" демонстрируется признание его в качестве источника справедливости и источника воздаяния. Так появляется иная справедливость.

По ней правильно то, что угодно их богам. А богам угодно не алчность, а дележка с неимущими, не гордыня, а скромность, не личный успех, а общий. Там нет деления общего на частную собственность, поскольку объединенный ресурс дает больше возможностей для разрешения проблем. И кроме того, это недопустимо, чтоб не вводить распри между членами коллектива. Там каждому по труду и каждому по нужде. Там каждый - для общества, а общество - для каждого. В таких неблагоприятных условиях жили многие племена, преимущественно на азиатском скудном континенте. Там жила и Россия. В ней сформировался дух общинности и вошел в глубины натуры русского человека. Затея Столыпина уничтожить его была изначально обречена на провал. И потому так легко легла на Россию христианская мораль и легко взбунтовался народ против господ, начавших усиленно присваивать себе результаты общего труда. И потому попытки новых прозападных либералов-реформаторов внедрить в неё чуждую мораль западных стран, как от занесенной проказы, поразили общество болезнью, приведшую к полному хаосу, падению нравов, бессмысленности и бесцельности, разграблению общего достояния теми же либералами, и поскольку это враждебно русскому духу, всё неизбежно закончится выздоровлением, восстановлением прежних правил жизни с изгнанием носителей проказы.

Русский народ - народ богоносец, в этом его основная особенность. В то время, как западные страны будут уничтожать среду обитания и себя, деградировать, зарывшись в искусственные сооружения, и безжизненную культуру, Россия будет вынашивать религиозную идею жизни в потустороннем мире и, поверив в неё, нацелится на неё, и будет стоить новые отношения, какие должны быть в среде сознательных людей. Именно Россия вместе с подобными по развитию странами послужат оправданием перед Богом смысла существования человечества на планете Земля.

Но для этого ей необходимо, как и прежде сплотиться в единый коллектив, выстроить защиту против агрессоров, и жить по законам своей справедливости. Всё будет по закону высшей для землян общей справедливости. Тут и наступит соответствие деяния с воздаянием.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Два образа справедливости

  • И Вам спасибо за прекрасную статью. Со взаимным уважением, Сайгак.
     
  • Умница! Логично. Хорошая мысль > Кто более любящий, тот и будет более справедливым
    Спасибо за отзыв!
    С уважением!
     
  • Хорошая статья, дает пищу для размышления. Я считаю, что понятие справедливости зависит от космических циклов, и считаю, что их будет всего три. Первый - это темный космический цикл эпохи рыб, время которого истекает, но который еще продлится несколько десятков лет. В этом цикле понятие справедливости увязано с мерой силы человека и цивилизации, кто сильнее, тот и справедливее. Здесь именно сила - а правде. Нравится это слабым, или нет - но это так. Вэ Виктис - горе побежденным - вот девиз этого века. Это жестокая эра воинов.
    За эрой рыб будет новый, светлый космический цикл, эра Водолея. В ней понятие справедливости будет увязано не с силой, а с мудростью. Сила примет в ней не разрушительный, а творческий характер. Кто более мудр, тот и будет более справедливым в эру Водолея.
    Последним, бесконечным в своем развитии циклом космического развития будет пока неизвестная нам эра, которую я бы назвал "золотым веком" космоса.
    В этой эре понятие справедливости будет увязано с любовью. Кто более любящий, тот и будет более справедливым в "золотом веке".
    В этом космическом цикле даже мудрость склонит свои колени перед любовью. В ней все будет не "по уму", а по взаимной любви.
    С уважением, Сайгак.
     

По теме Два образа справедливости

Два гаишника — это не два свидетеля

Всем известно, что наибольший риск нарваться на придирки со стороны сотрудников...
Журнал

Два гаишника — это не два свидетеля

Всем известно, что наибольший риск нарваться на придирки со стороны сотрудников...
Журнал

Воспитание здорового образа жизни

Борьба за здоровый образ жизни дала побочные всходы - рост нетерпимости к...
Журнал

В поисках справедливости

Кампанелла хотел построить "Город Солнца", Ленин хотел построить "Страну Солнца...
Журнал

Привычки здорового образа жизни

Некоторые даже самые маленькие изменения могут сильно поменять вашу жизнь к...
Журнал

Смена образа жизни

Упражнения и диета могут избавить тучных мужчин от импотенции. Такое заключение...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи