Богатый внутренний мир

Испокон веков древние люди складывали мифы о мире и Вселенной, пытаясь объяснить те или иные, недоступные для их понимания, явления. Потребность человека получать знания об окружающем мире всегда стояла наряду с элементарными биологическими потребностями, такими, как еда и сон.
Богатый внутренний мир
С раннего возраста ребенок знакомится с миром с помощью 5 органов чувств: вкуса, слуха, обоняния, осязания и зрения. Полученные знания остаются и сопровождают человека на протяжении всей его жизни; Мяч всегда будет таким же круглым, как и в детстве, а кипяток – горячим. Это всё поддерживается благодаря нашим внутренним системам, однако не стоит забывать, что в любой системе есть свои сбои. И таких «сбоев» в нашей жизни достаточно: наверняка каждый из вас пробовал на себе удивительные эффекты картинок и тестов, рассчитанных на обман зрения, или находился в состоянии опьянения. Такая подмена реальности воодушевила многих режиссёров на создание художественных фильмов, самым ярким из которых является, пожалуй, фильм «Матрица» братьев Энди и Лана Вачовски, где главный герой сам выбирает себе реальность, которая, по сути, является просто текстом некой программы. Разумеется, ввиду своего жанра этот фильм не лишён фантастики, но с научной точки зрения он, возможно, также обладает некой правдивостью.

Изучая феномены человеческого мозга, я наткнулась на исследования группы учёных и исследователей (Д. Салас, Р. Крейтнер, А. Киники, и др.) в области нейропсихологии и прочих смежных наук, которые выдвигали предположение о том, что реальность, какой мы привыкли её видеть, на самом деле может выглядеть по-другому. Они объясняют это тем, что всё, что нас окружает, является только лишь электрическими сигнaлами, исходящими от объектов из внешнего мира, которые через зрительный нерв человека передаются в мозг и, преобразовавшись в нем, выдаётся нам в качестве действительности. Как пример учёные приводят человека, который ест фрукт. Согласно их мнению, этот человек имеет дело не с подлинником, не с настоящей материей, а всего лишь с образом в его мозге. Он не видит самого подлинника, предмета, который изначально отправил импульс. При его взгляде на фрукт, человек имеет дело с уже расшифрованной в его голове электрической информацией о свойствах этого предмета (вкус, цвет, форма и тому подобное), которая обеспечивается работой мозга. Если повредить зрительный нерв, то изображение объекта тут же исчезнет. Харун Яхья описывал ощущения человека, который смотрит на пламя свечи. Он писал, что яркое пламя, которое видит человек, и тепло, которое он от него ощущает, на самом деле – результат работы его головного мозга, который сам находится в кромешной тьме и никаких температурных изменений не испытывает. Исходя из этого, выходит, что видим мы не глаз мы не глазами, а мозгом. Тогда как ответить на вопрос находится ли человек в комнате или же комната находится в нём?

Ещё один немаловажный элемент– это пространство. Учёные объясняют чувство пространства образом пустоты, обр в мозге также под влиянием импульсов. Вещи, которые могут казаться расположенными от нас далеко, на самом деле находятся на маленьком участке внутри нашего мозга. Любой человек, который будет смотреть на небо, наблюдая за звёздами, скажет, что звёзды находятся на расстоянии в тысячи световых лет от Земли, однако в то же время они отражаются в зрительном центре его мозга. Все прочие ощущения формируются подобным образом. К примеру, звук магнитофона, который, как человеку может казаться, доносится из-за его спины, на самом деле находится в его сознании. Звуки, слышимые нами с любого расстояния, будь то пару сантиметров слева или десятки метров справа, воспринимаются в одном слуховом центре мозга, размер которого составляет всего несколько квадратных сантиметров. Для этого центра восприятия таких понятий как справа, слевa, спереди или сзади не существует. И совершенно невозможно доказать существование самой комнаты, в которой человек находится и магнитофона в ней.

Таким образом, наш мир, наша привычная реальность является просто совокупностью электрических сигналов и не более. Я бы сравнила короткие импульсы с буквами. Человек, читая текст на родном языке, анализирует слово за словом, а в его воображении уже строятся представления о том, что он читает, включается его воображение. Так же и здесь. «Тексты материи», импульс за импульсом, дополняют наше воображение, изменяя реальность в соответствии с текстом. И ведь нет никакой уверенности в том, что в голове автора, написавшего текст, воображаемая реальность была такой же, как у читателя. Быть может, всю жизнь мы ошибаемся, потому мы никогда не сможем постигнуть саму материю, находящуюся вне мозга, материю – прообраз, ту изначальную реальность, от которой впоследствии передаются коротенькие электронные импульсы в наше сознание и, скорее всего, преобразуются там с искажением. Дарио Салас Соммэр (исследователь, писатель и философ) писал: «Ведь наш мозг состоит из ста тысяч миллиардов нейронов, основной задачей которых является отражение 99% получаемых нами информационных раздражителей. Лишь 1% поступаемой нам из окружающей среды информации, откладывается в мозгу, и это и есть первый фильтр, просеивающий реальность и сужающий ее рамки. Всего лишь 1% всей получаемой информации действительно принимается нашим мозгом.»

Прочитав все эти работы, невольно начинаешь задумываться о реальности нашего мира. Если гипотеза этих учёных верна, то выходит, что все накопленные знания человечества о мире равны нулю. Ведь никто никогда не видел, что на самом деле окружает нас и какова та, другая действительность. Действительность за пределами нашего сознания. Значит ли это, что реальность отчасти субъективна? К сожалению, пока ответов на эти вопросы не найдено, и нам придётся довольствоваться той реальностью, которая у нас есть сегодня.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Богатый внутренний мир

  • Реальность не объективна и не субъективна. И даже не срединна (взаимосвязь между объективным и субъективным). И даже не синтез (объективное, субъективное и срединное как синтез). И даже не иерархическая осознанная аннигиляция (отсутствие синтеза). Изначальная реальность - это осознанная аннигиляция иерархического синтеза (Космической Матрицы), это Создатель как Метакоординатор.
    Все остальное, кроме Создателя - его энергетические импульсы разных частот, которые мы воспринимаем как картинки реальности. А объективная, субъективная, срединная, синтетическая и иерархическая аннигиляционные реальности - только его формы проявления, но не изначальная сущность. Изначальную реальность надо искать не на поверхности, а на предельной глубине.
    Но Ваша статья заставляет читателя о многом задуматься, переосмыслить привычные представления о мире, за что я и поставил Вам отлично, хотя Вы только задаветесь вопросами, но не выдвигаете своих гипотез реальности.
     

По теме Богатый внутренний мир

Внутренний мир

Центр вашего внутреннего мира всегда должен находиться в идеальном равновесии...
Журнал

Внутренний мир ребенка - в его комнате

Современные родители немало внимания уделяют развитию и воспитанию своих детей...
Журнал

Внутренний мир человека

Может быть, они не знали, как молиться? История говорит, что «невозможные вещи...
Журнал

Внутренний врач

"Как это томительно, все время думать о сво ем здоровье... вечно беречься, всего...
Журнал

Внутренний водитель

Итак, вы снова и снова пытались поговорить с Богом, но Он/Она почему-то не...
Журнал

Богатый человек

«Деньги к деньгам». Эта фраза служит оправданием Вашей финансовой безграмотности...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью