Личность, Система, Творец. Ученик, Подмастерье, Мастер

Некоторые современные ученые от кибернетики сравнивают человека с компьютерной программой, совершенно не задумываясь, что они таким образом унижают его божественную, творческую сущность.

Эта сущность, в отличие от программы, не управляется и контролируется «программистами» любого уровня иерархии, а самоуправляется, саморазвивается, самоконтролируется и способна не только бесконечно совершенствовать свою собственную программу, организацию, но и создавать программы личностного и глобального уровня и менять их.

Да, в человеке есть программное начало. Но в человеке есть и мощное творческое начало. И только оно дает ему право не быть порабощенным другими личностями и системными, эгрегориальными началами любого уровня. Оно дает ему право быть свободнорожденным человеком, не рабовладельцем других людей или систем, и не рабом других людей или систем, но равноправным братом или сестрой других людей и систем.

Человек способен менять любую не устраивающую его программу, как личностную, так и системную (эгрегориальную), на другую программу, реализуя таким образом свой творческий потенциал. Главное – верить в это, работать над собою и не жалеть себя в достижении своих целей.

Человек – не заложник личной и системной кармы, судьбы, а ее Создатель. Примеров этого в истории сколько угодно. Алексей Маресьев.

В его программу было заложено погибнуть от ран и холода, но он все преодолел. В его программу было заложено стать инвалидом и оставить мысли о полетах. Но он летал на протезах, да не просто летал, но и сбивал еще при этом вражеские самолеты.

Есть пример человека, который полностью лишенный обеих рук стал чемпионом мира по игре в гольф.

Есть паралимпийское движение, где искалеченные люди демонстрируют небывалое мужество и высоты духа.

Есть примеры людей, которые полностью меняли уклад, организацию социальной системы и оказывали огромное влияние на мировую историю, хоть и не всегда в гармоничном направлении.

Это Христос, Будда, Магомед, Спартак, Акбар Великий, Александр Македонский, Конфуций, Чингиз-Хан, Наполеон, Ленин, Сталин, Гитлер, Ньютон, Эйнштейн, Бом, Рерихи, и многие другие.

Каким же образом простой человек может приблизиться к этим великим образам?

Прежде всего необходимо понять, что каждому человеку дана огромная привилегия – быть подобным творцу. В каждом человеке сокрыт огромный творческий потенциал.

И ступени развития этого потенциала – Личность, Система, Творец.

Поэтому глубоко ошибочно воспринимать подобных социальных и космических Творцов как обычную человеческую личность. Они только внешне кажутся такими же, как мы. Но разительно отличаются от нас внутренне. Они давно уже переросли как личностные, так и эгрегориальные, системные рамки. Они создают свой собственный уникальный как индивидуальный, так и системный космос.

Личность и Система равны по своему потенциалу и значимости. Личность соответствует элементу, Система (Эгрегор) взаимосвязи и взаимодействию между элементами.

Личность символизирует космический принцип эгоизма, эгоцентризма, служения себе и получения, а Система (Эгрегор) – космический принцип альтруизма, бескорыстия, служения другим, отдачи, самопреодоления и самопожертвования.

Каким образом происходит развитие Личности к Творцу?

Для начала Личность должна стать адекватной жизни, гармоничной, синтезировать в себе мужской и женский тип психики, чтобы ее мужское начало, воля не превратилась в грубость и жестокость, а ее женское начало, любовь – в мягкотелость и безволие. Таким образом, человек формирует в себе гармоничную личную сущность. Это первая ступень на пути к Творцу.

После этого личность должна овладеть системными, эгрегориальными принципипами и законами жизни, развить в себе системные качества – альтруизм, самопреодоление, самопожертвование во имя других людей, своего государства, во имя высоких целей и ценностей. Таким образом человек формирует в себе системную сущность. Это вторая ступень на пути к Творцу.

После этого человек должен добиться оптимального баланса, гармонии, между гармоничной личностью и системной сущностью в себе. Он должен осознать на уровне интуиции, когда необходимо делать приоритетными интересы своей личности, а когда – интересы своей системной сущности. Человек должен сделать это, чтобы не быть порабощенным ни своей личностью, ни своей эгрегориальной сущностью и научится управлять ими и контролировать их в себе.

Пример. Человек не хочет пить водку, но коллектив всячески спаивает его, а человек не может сказать «Нет», его системная, эгрегориальная сущность подавляет его личность, активно сигнализирующую ему через совесть о недопустимости такого саморазрушительного поведения.

Или коллектив, где все берут взятки. То же н-ское подразделение ГИБДД. Если здесь человек не ставит здесь интересы своей гармоничной личности выше интересов системы, эгрегора и коллектива, он деградирует как человек в целом, деградирует и его личностная, и его системная сущность.

И, в конечном счете – его творческая сущность. И обратные примеры. На глазах человека насилуют женщину или безвинно избивают старика или просто человека. Он трусливо и равнодушно проходит мимо, даже не пытаясь хотя бы вызвать милицию.

В данном случае он неадекватно ставит интересы свой личности (инстинкт ее самосохранения) выше своей эгрегориальной, системной сущности, что способствует ее деградации. Человек должен понимать, что есть ситуации в жизни, когда надо активно проявлять либо свою личностную, либо свою системную сущность, и чувствовать эту Меру необходимости.

Только в таком случае активно развиваются (через правильные личностные и системные поступки) и его личность, и его системная сущность, что дает ему со временем право развивать свою творческую сущность.

Творческая сущность человека выше и его личностной, и его системной сущности. Первая ступень развития творческого начала в человеке – это установление оптимального баланса между личностью и системой в себе, понимание, когда надо поступать как личность, а когда – как система.

Это стадия постижения Творцом на первой стадии своего уже творческого развития такой категории как баланс, адекватность, гармония, Мера. Без понимания и чувства Меры человек не поднимется дальше Творца или Мастера первой ступени.

На второй ступени творческого развития человек должен осознанно синтезировать личность и систему в себе в Абсолют, в Творца второй ступени. В Абсолюте личность и система – это единое целое. В этом случае человек обретает могущество. Его личность многократно усиливает его систему, эгрегор, а его система и эгрегор многократно усиливает его личность.

На третьей ступени творческого развития человек становится Творцом и своей Личности и своей Системы и самого Себя как Творца – он становится взаимодействием Синтеза с доминантой Личности (Личность-Система) с Синтезом с доминантой Системы (Система-Личность).

Так человек получает право на бесконечное творческое саморазвитие с перерывами на отдых, когда ему это необходимо, самоуправляемое саморазвитие в нужном для своей личности и своей системы направлении. Он получает право на создание своего собственного космоса, своей собственной вселенной.

Раньше в древней масонской системе посвящений стадия личностного развития человека называлась стадией Ученика, стадия его системного развития – стадией Подмастерья, а стадия творческого развития – стадией Мастера.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Личность, Система, Творец. Ученик, Подмастерье, Мастер

Учитель и ученик

Когда человек приходит для духовного поиска он вначале ищет знания вне себя. Ему...
Журнал

Творец!

А давайте поговорим о нашем Создателе. О том кто создал нас с такой любовью и...
Журнал

Творец и творение

А. Гордон: Доброй ночи. Так уж повелось, не буду рассказывать исторические корни...
Журнал

Проблема выбора - Ученик или лавочник духа

Наступает для человечества пора, когда оно останется один на один с собой, и...
Журнал

Кто творец истории и что он может натворить

"Государство - это я!" - говорил или мог сказать Людовик XIV. Но и кроме него...
Журнал

Мастер воплощения

Умение воплощать и воплощаться - это то, что на самом деле ищут все, - и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение