О переоценке ценностей

Иди духом. Лишь то, что незримо, неосязаемо, необоняемо и неслышно земными чувствами, лишь оно является тем, что действительно принадлежит человеку. Все вещи земные, запечатлеваемые в сознании человека, переходят в Мир Тонкий и остаются в памяти познающего центра. Кроме того, все, существующее грубо материально, имеет свое отражение, свой двойник в мире астральном. Астральные клише нестираемы, разве что только огнем.

Таким образом, не сама вещь, уничтожаемая во времени, но отпечаток ее в сознании имеет значение для последнего, а также и мысли, переживания и опыт, связанные с предметами внешнего мира, не самые предметы, Повторяю, но реакции сознания на них.

Для йога жизнь переносится извне вовнутрь. Внешние явления теряют свое самодовлеющее значение и служат лишь процессу обогащения и роста сознания, то есть его расширению. Чем больше вмещает оно, тем больше и дух. Достояние его состоит из богатств внутренних, которыми он и живет и преумножает, зная, что ничто внешнее не принадлежит ему, но служит лишь материалом и средством накопить знания и опыт. Это и будет отрешением от плотских предметов, которое совершается в духе. Не отказ, не насильственная жертва, не принуждение, не аскетизм, но вмещение мира в его видимом и невидимом аспектах.

Так происходит переоценка всех ценностей, и фокус сознания передвигается из плотного мира в Мир Высший. Как бы изнутри, из глубины своей смотрит он на все, что происходит вокруг, не отождествляя себя ни с чем.

Сказано было: «Царство Мое не от мира сего...», и не поняли люди. Ныне наука откроет перед человечеством космические пространства и приподнимет завесу Незримого Мира, и воочию убедится тогда человек, что воистину является он наследником пространственных сокровищ.

Прошлое понимается как сфера причин, настоящее – следствий, а будущее – как новое сочетание тех и других. В прошлом изменить нельзя ничего, в настоящем – тоже, но будущее пластично в руках человека, и формуется оно в настоящем. Не настоящее изменяется, но в настоящем изменяется будущее путем создания в нем, в настоящем, новых причин, соответствующих желаемым следствиям.

При этом необходимо иметь в виду, что энергия прошлых причин должна быть изжита или исчерпана на себе их породителем. Можно изменить свое отношение к ним и тем изменить следствие. Человек, несущий на своих плечах тяжкий крест кармы, может проклинать свою судьбу, но мудрый восклицает: «Благодарение Небу, могу заплатить прежние долги». Так трансмутируется карма.

Мудрость понимает, что страдания личности могут быть благословением для духа, ибо приводят его к Свету. И тогда происходит полная переоценка всех ценностей – меняется отношение к жизни.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения О переоценке ценностей

  • > если бы законы действовали помимо ума, Законы природы действуют именно помимо нашего ума.
    А раз действуют (какие тут возражения?) то они законы.

    > Если бы не руководящие силы природы (чего?
    Как чего? Вернее - кого. Бога, естественно. Но вовсе не человека с его тупым сознанием. А сознание, конечно, развивается.
     
  • Но ведь если бы законы действовали помимо ума, то они бы и НЕ назывались "законами"? Закон - это и есть причина, которая чинит, учиняет, указывает, командует и пр. "Чиновник" восходит к понятию "законник", - тот, кто пишет законы. Младенец, понятно, не может. А взрослый разум - обязан, по природе..

    > Если бы не руководящие силы природы (чего? - человеческого сознания и разума, полагаю), так и никакой эволюции (того же сознания, ума и внешнего мира "следствий") не было бы.
     
  • > Прошлое понимается как сфера причин, настоящее – следствий, а будущее – как новое сочетание тех и других
    Мне трудно с этим согласиться. Впечатление, будто первые причины возникли сами по себе, потому что их человек не мог создать, будучи неспособным на это. А потому и будущие причины не во власти человека. Вся человеческая история подчинена независимым законам природы. Люди реализуют их, испытывая внедренное в них желание что-то сделать. Не прошлое делает будущее, а наоборот, будущее, как пылесос, тянет к себе всю конструкцию настоящего, протягивает через все механизмы реконструкции. Слаб человек умом, чтоб понимать и созидать свою историю. Не может младенец сознательно выстраивать свою будущую жизнь. Если бы не руководящие силы природы, так и никакой эволюции не было бы.
    Природа - это действующие законы Бога.
     

По теме О переоценке ценностей

Продажа археологических ценностей

Запрет на продажу археологических ценностей на рынке поможет защитить науку от...
Журнал

Общественная палата критикует закон о передаче ценностей

В распоряжении «Ъ» оказался проект заключения Общественной палаты России на...
Журнал

Развитие общечеловеческих ценностей

ВВЕДЕНИЕ. Во многих общественно-политических организациях уже традиционно все...
Журнал

Психология лидера. Создание ценностей

Лидер — это создатель ценностей. "Ценность" — что это такое? "То, что делает...
Журнал

Время других ценностей

Ушло в безвозвратное прошлое время революций и громких лозунгов. Процесс смены...
Журнал

О приоритете семейных ценностей по отношению к глобальным

Нередко за обычный подзатыльник в так называемых «развитых» странах родителей...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит